Перейти к содержимому

Фотография

Rossini in Wildbad

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 918

#626 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 22 июля 2018 - 19:14

Нет, на внуков не пойду. Мне завтра надо садиться на шестичасовой трамвай утром, чтобы успеть во Франкфурт на самолет до Кракова.

После упомянуго мной выше Филиппо был исполнен дуэт Розины и Фигаро из вестибюля гостиницы.  Потом девушка, которая старательно пела Царицу Ночи, так же точно старательно, без полутонов, спела романс Джульетты из Капулетей. А Сильвия Порчеллини отлично изобразила Сильвию же, но из "Необитаемого острова" Гайдна. Потом она же с Вирджили открыли для меня неводомого ранее композитора Мауро Джулиани, спев дуэт на текст Метастазио. Потом меня вогнала в тоску г-жа Фанкхаузер с сонетом Петрарки на музыку Листа. А потом выступил упомянутый мной в отзыве на Эквивоко Себастьян Монти, который выдал Си, ритровато ио джуро из Золушки, причем стильно, мощно и с повтором кабалетты (это под фортепьяно-то, да без хора!). Некоторые даже самих кабалетт не пели, не то что повторов. Потом китаец Xiang Xu (Шан Шу или как там у них по пиньину) Спел арию Дуки  Парми ведер ле лагриме. Судя по мощи его голоса и надрывным интонациям, о меццо воче он не слыхивал, и в бельканто он зашел неудачно, за что ему и дали попеть Верди. Ну, потом был блистательный гостиничный дуэт таработто и Батоне (Майетта-Поведано). А затем всех участников наградили книжкой Дедушки и они вместе, спели песенку Рейнальдо Хана "Примавера". 

В течение всего концерта деятельное участи принимал Регаццо. Он некоторым номерам лично аккомпанировал, двигал мебель, властными жестами выдвигал и задвигал участников, и вообще изображал из себя строгого, но демократичного начальника.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#627 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 22 июля 2018 - 19:19

Странно, что Регаццо ничего не спел дуэтом (или терцетом). Обычно он участвует.

Да, мне тоже интересно, как называется китаец, поскольку он и в операх участвует, а мне потом рецензии писать...

ЗЫ: Фанкхаузер - это вообще загадка фестиваля. Совершенно очевидно, что петь она не может, в оперы ее не приглашают (и на том спасибо!), но в академических концертах она терзает наши уши уже четвертый год подряд!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#628 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 22 июля 2018 - 19:26

А сейчас у меня продолжается концерт на другом уровне. Рядом с гостиницей есть кафе, в которое я вчера зашел выпить пивка, так оно содержится хорватами. Хорватская община, как я понял, здесь очень сильная. В гостиничном номере есть телефонная книга, так там это бросается в глаза. И речь хорватскую всюду можно услышать. Так вот сейчас в этом кафе собралась большая компания и горланят свои хорватские песни. 

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#629 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 23 июля 2018 - 17:11

Финал в Зельмире похоже был в единственном числе, парижский.

#630 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 июля 2018 - 18:45

Жаль. Я уже обрадовался, что будет вся музыка.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#631 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2018 - 23:03

Вот и я прибыл в Вильдбад и почти сразу отправился не вершину горы Зоммерберг - слушать Маленькую торжественную мессу. Вместе со мной на фуникулере поднималась миниатюрная пожилая итальянка, невероятно похожая на покойного Дедушку. Зная, что его будут посмертно чествовать, я подумал, что это дочка. Каково же было мое удивление, когда перед началом концерта Шенлебер представил ее как Кристину - вдову Дедушки! Никогда я еще не видел, чтобы супруги были НАСТОЛЬКО похожи друг на друга!
А после чествования Дедушки в лице его вдовы началось нечто несусветное. Называлось оно "Каин", сочинение какого-то итальянца, написанное специально для фестиваля. Но только зачем терзать уши людей, приехавших специально ради Россини, этими звуками? Сперва хор пел "Мяу, мяу". Потом солисты что-то декламировали, Меич и Майетта порадовали красивыми голосами, но не порадовали издаваемыми звуками. За тенора должен был петь Сюнгю, но похоже, что испугался. Вместо него был некто Канер Акин, звучавший весьма посредственно. А композитор - выдумщик. То у него на струнах рояля валяется два кухонных ножа, издающих соответствующие звуки. То тенор что-то мяукает, склонившись непосредственно над роялем...
Продолжалась эта какофония полчаса, потом началось месса. И сразу я почувствовал, как здорово звучит незнакомый Горецкий камерный хор! Кажется, это новички на фестивале. Хор довольно большой для камерного, но как деликатно, как слаженно звучит! У нас таких нет.
Естественно, порадовали девушки - Далла Бенетта и Марина Несравненная. Голоса у них здорово сочетаются! Но... Далла Бенетта внезапно не спела "О салютарис остия"! Вот уж не ожидал, что в мессе можно сделать кюпюру, да еще такую заметную! Или дело в редакции? Но до сих пор эту арию пели всегда - что с оркестром, что с двумя роялями и фисгармонтей, как сегодня... В общем, я под конец расстроился.
Да, Сюнгю пел хорошо, а бас Андержанов пару раз захрипел, хотя в целом и он хорош.
Но концертная площадка очень оригинальная! И очень было эффектно, когда зашло солнце, стало темнеть, и под религиозную прелюдию перед музыкантами стали постепенно зажигать лампочки. Красиво!
Завтра Моисей.
А еще Шенлебер между делом объявил, что на будущий год Фольяни делает Танкреда! Интересно, в какой редакции, концертного или сценического, а еще - будут ли там Марина и Сильвия.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#632 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 июля 2018 - 23:14

Уточнил, "О салютарис остия" написана несколько позже остального, но все же я не припомню, чтобы месса исполнялась без нее. И в программке ария есть...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#633 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 25 июля 2018 - 06:49

Если Марина будет за Танкреда, то надо построиться, на первый-второй рассчитаться и со строевыми песнями в Вильдбад.

#634 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 25 июля 2018 - 08:02

Xiang Xu
Сьян Сю

#635 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 июля 2018 - 08:11

Если Марина будет за Танкреда, то надо построиться, на первый-второй рассчитаться и со строевыми песнями в Вильдбад.

Я при любом составе построюсь! Но Марину послушал бы с удовольствием. Впрочем, Риту Грицкову тоже.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#636 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 июля 2018 - 08:11

Xiang Xu
Сьян Сю

Спасибо! Он вчера тоже немножко помяукал в Каине.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#637 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 25 июля 2018 - 09:52

Уточнил, "О салютарис остия" написана несколько позже остального, но все же я не припомню, чтобы месса исполнялась без нее. И в программке ария есть...

Она была для оркестровой версии написана, может при жизни Россини она не исполнялась в камерном варианте.

#638 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 июля 2018 - 10:06

Да, не исполнялась, но в наше время обычно исполняется. Выходит, что здесь решили побуквоедствовать в обратную сторону. Зачем только в программку включили арию, если не собирались ее исполнять?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#639 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 июля 2018 - 22:14

Вернулся с Моисея. Если бы не посмотрел заранее рецензию, испытал бы шок... В итоге от балета оставили примерно треть. Я даже готов признать, что балет конкретно в Моисее - далеко не самая интересная музыка из написанной Россини, но все равно так нельзя!
С кантиком еще интереснее: его исполнение явно планировалось! В программке отдельно указано, по какому источнику его должны петь, синопсис тоже зевершается благодарственной молитвой. Более того, в конце симфонической картины хористы вернулись на сцену, я уже обрадовался, что сейчас запоют - и тут облом!
Но в остальном очень симпатично. Естественно, костюмы современные, Моисей похож на какого-то пастора, египтяне - элита. Центральный элемент декораций - огромная книга, то открытая, то закрытая. Если это намек на Тору, то почему все ходят по ней ногами?
Были и проекции, в финале египтяне гнались за евреями на танках и истребителях.
А пели почти все здорово! Пожалуй, главное открытие вечера - белорусский бас Алексей Биркус. Голос огромный, густой, но при этом прекрасное владение стилем. Очень приличное произношение, но в антракте я познакомился с его родственниками и выяснил, что у него жена француженка.
Опять порадовала любимая Сильвия в партии фараонши, здорово спела свою большую арию.
С Бальбо (Анаи) сложнее. Она очень музыкальна и артистична, но все-таки на форте звучит пронзительно, как и в прошлом году. Хотя народ ее принимал очень тепло.
Биллс звучал здорово, но вставными верхушками не баловал, в отличие от Росицкого в Кельне. Да, редакция другая, но музыка фараоныча большей частью та же самая.
Афроафриканец в виде брата Моисея смотрелся своеобразно, а пел красиво. Партия не самая показательная, но у него еще будет шанс себя проявить, причем уже завтра утром. Не щадят здесь певцов!
Пожалуй, самое слабо звено - Далль'Амико за фараона. Слегка слон в посудной лавке.
Хор и оркестр - хорошо, темпы бодрые. Да, все повторы очень активно варьировали, даже в ансамблях!
В субботу схожу еще раз, хоть и обидно из-за кюпюр...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#640 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 26 июля 2018 - 06:42

Афроафриканец в виде брата Моисея смотрелся своеобразно, а пел красиво. Партия не самая показательная, но у него еще будет шанс себя проявить, причем уже завтра утром. Не щадят здесь певцов!

Не щадят, это точно. Себастьян Монти 22 июля пел в концерте арию Рамиро с повтором кабалетты и вариациями, а через два часа уже вышел в Эквивоко за Фронтино.

#641 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 июля 2018 - 07:02

Это еще что! Помнится, бедняжка Сильвия пела утром главную героиню в немецко-сицилийском Вепре, а в тот же вечер - Изабеллу в Счастливом обмане!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#642 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 июля 2018 - 15:35

Про экстравагантное Экуивоко Борис уже все написал, мне остается только присоединиться к восторгам и чуть-чуть сказать о собственных впечатлениях. В целом, конечно, счастье полнейшее! Постановка Шенлебера - полный восторг, хотя пошлые моменты все же присутствовали. Если эпизоды с Камасутрой вполне вписываются в контекст, то игры Гамберотто с огурцом мне показались лишними. Впрочем, это довольно специфическая опера, а пошлятины там и в либретто хватает (взять хоть шуточки про промывание желудка или про беременность). Я думал, что Шенлебер будет всячески педалировать тему трансов, но он не стал на этом зацикливаться (думаю, известные хулиганы в Пезаро на будущий год оттянутся).
Но Эрнестина в первом действии и правда выглядела мужиковато - в брючном костюме, при галстуке и в очках. А когда она наконец-то оделась женщиной ради Бураликкьо и стала активно его соблазнять, он вдруг шарахнулся, разгядев в ней кастрата/транса.
Контральта шикарная! Причем по фрагментам в записи казалось, что она звучит резковато, а живьем ничего подобного!
Афротенор - браво! Растет достойная смена Ларри. И просто невероятно смешной Бураликкьо, корчащий из себя рок-звезду.
Согласен, что у Фронтино маловат голос. Мне его в арии почти не было слышно.
Хорошая сопрана за Розалию, завтра она еще споет нам Фанни.
Мастрототаро хорошо играл, но к вокалу у меня все же есть претензии - покрикивал.
Хор и оркестр - здорово! Только зачем хористов нарядили в килты и парики?
Сейчас немного отдохну и пойду на Тетину свадьбу.

Лирическое отступление: мой любимый Лидл оказался закрыт на ремонт, пришлось ехать за едой в соседнюю деревню Кальмбах, где есть Альди. Здешняя Едека не для моего скромного бюджета... Зато приволок литр рислинга за два с половиной евро.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#643 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 26 июля 2018 - 17:48

Спасибо, Роман, я еще раз мысленно пережил этот спектакль и сейчас, наверное, включу запись, тем более, что на улице дождь, а у меня в гостиничном номере есть что выпить-закусить. 

Вот с Фронтино мне непонятно. У него голос-то неплохой, и арию Рамиро исполнил просто превосходно, колоратурил и все дела. И с мощью не было проблем. А через пару часов как-то увял. Может в партии какие-то особенности, или  Регаццо его чрезмерно ориентировал?

Кстати, когда они успели Лидл на ремонт поставить? Ведь еще в субботу работал.

А вот на Зоммерберг я съездить так и не успел, увы. Снизу выглядит внушительно.

#644 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 июля 2018 - 17:54

Запись аудио? В воскресенье же обещают кино! Надеюсь, добрые люди запишут.
Фронтино в ансамбях вроде бы звучал, но в его арии почему-то было слышно только оркестр. С остальными таких проблем не было, а Мастрототаро вообще орал так, что уши закладывало.
А Лидл точно работал? Вывеска-то там на месте, а вот внутри все разворотили. Но Альди в соседней деревне оказался даже лучше, а доехать туда можно по Конусу.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#645 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 26 июля 2018 - 18:27

Лидл в субботу работал, я там даже купил бутылочку розового Дорнфельдера и упаковочку вонючего Альгойера. 

Слушать Эквивоко я уже обломился, поскольку выяснил, что он у меня на другом выносном винчестере, который я оставил дома, а этот взял с собой, поскольку там  вся моя работа, в которую время от времени приходится нырять. Поэтому я для невыхода из стиля включил Чиро, который у меня с собой.

#646 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 26 июля 2018 - 20:25

Запись обещают неделю держать в бесплатном доступе (только зарегистрироваться надо).

#647 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 июля 2018 - 21:36

Послушал Тетину свадьбу. Начну с того, что опять меня обвесили: когда я заказывал билеты, в анонсе значилось, что ее дополнят другими раритетами. Потом эта фраза пропала с сайта, но я продолжал надеяться. Увы, надежды были напрасны - все ограничилось одной Тетей. Разве что финальные куплеты повторили на бис.
За тетю была все та же сопрана Белоччи, которая утром пела Розалию, а завтра будет изображать Фанни. При ближайшем рассмотрении оказалось, что голосок у нее все же несколько субреточный, хотя очень звонкий и подвижный. Но потом вышла Бонилья в виде Цереры, и сразу стало ясно, что это уже другой уровень. После Чессы народ долго не мог успокоиться!
По поводу Сюнгю должен сказать, что это все-такие скорее не турецкий Флорес, а турецкий Сирагуза, и дело не только в лысине. Тембр похож! Но все-таки слышится у него иногда некоторая неаккуратность...
Стюарт был Юпитером. Неплохо, но все же не тянет на громовержца. А вот его супруга в исполении несравненной Марины - это было потрясающе! И дуэт двух богинь - один из ярчайших моментов вечера!

Встретил Матильду, если кто-то из старожилов форума ее еще помнит.
Завтра в программе Вексель и Зельмира.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#648 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 27 июля 2018 - 06:55

Осилить Вексель и Зельмиру за один вечер - это фантастика! 

А Стюарт, который не тянет на громовержца, еще сегодня должен на Антенора потянуть. Вот не слишком он меня убедил в Зельмире.

#649 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 июля 2018 - 08:10

Вексель все-таки утром, а потом до Зельмиры часов шесть перерыв.
Стюарт не так уж плох, но хочется, конечно, лучшего.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#650 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 27 июля 2018 - 09:40

Запись обещают неделю держать в бесплатном доступе (только зарегистрироваться надо).

Оказывается бесплатно будет только трансляция, в течение недели будет доступна за умеренную плату...

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)