Перейти к содержимому

Фотография

"Эрнани", кто самый благородный

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 714

#626 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 28 ноября 2012 - 10:24

деление на нуль даёт бесконечность. А сравнение с нулём дает выигрыш :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#627 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 28 ноября 2012 - 10:26

деление на нуль даёт бесконечность. А сравнение с нулём дает выигрыш :)

Ну да, Эрнани по-любому по сравнению с Альзирой в выигрыше! :crazy:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#628 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 28 ноября 2012 - 10:26

А кстати, сколько их всего-то? На видео? Вспоминая (сорри, неправильно, но можно я по королям таки? :crazy: ) - Брузон, Милнз, Хворостовский, "непонятный мужик за баритона" (с), и вот то концертное видео. И - все?!!! Или я чего-то не знаю?

Сообщение отредактировал dana: 28 ноября 2012 - 10:28

Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#629 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 28 ноября 2012 - 10:28

Еще безобразие с поддельным Гуэльфи.

#630 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 28 ноября 2012 - 10:30

Ой, да. Ну я просто решила, что благоразумнее будет это дело не смотреть, поэтому и не вспомнила. А ведь даже Вечерен, кажется, больше... Или не больше...

#631 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 28 ноября 2012 - 10:32

Ой, да. Ну я просто решила, что благоразумнее будет это дело не смотреть, поэтому и не вспомнила. А ведь даже Вечерен, кажется, больше... Или не больше...

Ну плюс-минус столько же, или чуть меньше. Но Вечерню ставят реже Эрнани...

#632 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 28 ноября 2012 - 12:24

Гммм... у меня венгерская эта Эрнань что-то совсем не отложилась, хотя я ее... раз несколько. Надо б повторить. При случае.

Дарлинг, представляешь, Ламберти - единственный из ВСЕХ теноров, кого мне стало реально жалко в финале! Единственный! И это безо всякого видеоряда!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#633 Медора

Медора

Любительница раритетов

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 072 сообщений

Отправлено 29 ноября 2012 - 06:38

Гммм... у меня венгерская эта Эрнань что-то совсем не отложилась, хотя я ее... раз несколько. Надо б повторить. При случае.

А я вот что сершенно неожиданно нашел на тубе:
Salvatore Licitra, Daniela Dessi, Thomas Hampson, Carlo Colombara - Nello Santi, Zurich 2010.
Полная "Эрнань". Плохо то, что снято с одной точки, но все же...
Стяну и посмотрю! :019:

Кажется, с чем-то подобным доводилось знакомиться, но по аудио.
Три простых правила: Если тебя не любят – не выпрашивай любовь; Если тебе не верят – не оправдывайся; Если тебя не ценят – не доказывай.

#634 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 29 ноября 2012 - 16:21

Благородный разбойник в Эрнани - это редкость. То есть вот совсем их почти нет. А почему этот.. ведет себя.. так?

Как "так"? Как Эрнани, несмотря на то, что благородный?

Я не знаю, почему. Вот именно в этой записи - не вяжется одно с другим. Поет - действительно благородный человек. Только вот что тому благородному помешало выйти, когда король в замке вверх дном все переворачивал и Сильву унижал? Все равно же вроде умирать собирался постоянно.

#635 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 29 ноября 2012 - 18:15

dana наверное, в данном случае вотчестно не слышал. Звукоизоляция там.
Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#636 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 ноября 2012 - 18:37

Благородный разбойник в Эрнани - это редкость. То есть вот совсем их почти нет. А почему этот.. ведет себя.. так?

Как "так"? Как Эрнани, несмотря на то, что благородный?

Я не знаю, почему. Вот именно в этой записи - не вяжется одно с другим. Поет - действительно благородный человек. Только вот что тому благородному помешало выйти, когда король в замке вверх дном все переворачивал и Сильву унижал? Все равно же вроде умирать собирался постоянно.

Вы никогда не обращали внимание на то, что Эрнани не сам из тайника вылезает, а Сильва его оттуда вызывает?
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#637 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 ноября 2012 - 18:55

Вы никогда не обращали внимание на то, что Эрнани не сам из тайника вылезает, а Сильва его оттуда вызывает?

Конечно вызывает: тихим голосом говорит: "Вылазь!" с другого конца сцены.

#638 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 ноября 2012 - 19:12

Конечно вызывает: тихим голосом говорит: "Вылазь!" с другого конца сцены.

Кактус, у тебя очень богатая фантазия.
У меня в клавире стоит "corre alle armature che sono presso i ritratti, ne trae due spade, e va quindi ad aprire il nascondiglio di Ernani" (шесть тактов allegro)
Silva: Esci...
(Ernani sorte: Silva gli presenta due spade) (два такта allegro)

老板
火天使

#639 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 29 ноября 2012 - 19:19

Ври, да не завирайся: у меня в клавире стоит "corre alle armature che sono presso i ritratti, ne trae due spade, e va quindi ad aprire il nascondiglio di Ernani"
Silva: Esci...
(Ernani sorte: Silva gli presenta due spade)

Ангел, не хами! :angry:
Ты послушай, сколько длится музыка между уходом короля и выходом благородного Эрнани. Не добежит Сильва до тайника так быстро ну никак (тем более, что Сильва и не бегает), еще и достав по ходу пару шпаг, и обращается он к Эранни, еще идя к нему. Я не буду строить догадок относительно аудио-записей, но в видео- ВСЕ Эрнани выходили сами, услышав Сильву. Теорию либретто можешь оставить себе.
Кстати, обращается Сильва к Эрнани, призывая его выходить, достаточно тихо, так что сидел твой тенор в убежище и трепетал от шума. Правильно, нашел ведь, где прятаться.

#640 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 ноября 2012 - 19:36

Колючий, меня видеозаписи не волнуют нимало, потому как оне представляют собой прямое нарушение имеющихся в нотах сценических ремарок (см. выше). Всё-таки первичен авторский текст (партитура или, за неимением оной, клавираусцуг, или, за неимением оного, как раз либретто), а не то, что с ним делается на сцене. Иначе можно дойти до того, что режоперные эксперименты воспринимать как оригинал.

Тайник, в котором Сильва прячет Эрнани, находится за портретом самого Сильвы, а оружие висит рядом с портретами.

Тихо или не тихо - в нотах в вокальной строчке громкость не указана, но до того у оркестра форте, а на первой же ноте Сильвина "Esci" в оркестре аккорд и генеральная пауза.

Так что не надо мне про "трепетал от шума". Это ваше традиционное "in dubio contra tenorem".

老板
火天使

#641 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 ноября 2012 - 20:10

Мда... и первый же попавшийся "Эрнани" (с Десси и Личитрой из малюсенького цюрихского театра) воплощает как раз то, что написано у автора: мечи висят как раз рядом с тайником, и отпирает его Сильва - и только после этого слегка отходит в сторону, чтобы Эрнани, выходя, на него не налетел.

И ещё: скажи на милость, почему же это Эрнани просит Сильву дать ему возможность попрощаться с Эльвирой перед дуэлью, если он всё так уж хорошо слышал?

老板
火天使

#642 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 29 ноября 2012 - 21:04

В Мете в разные годы по-разному: Фурланетто действительно через пол-сцены зовёт, а вот Раймонди как раз подходит к гобелену и приподнимает его.

Гяуров в Скале говорит "выходи" и сразу же открывает дверь тайника в конной статуе, у пьедестала которой всё это время сидел.

Т. е., один Фурланетто в Мете так делает (лезть проверять пармского "Эрнани" с Берти мне лень) - и это называется "ВСЕ Эрнани", причём подчёркнуто сплошными заглавными буквами.

"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?" (с)

老板
火天使

#643 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 30 ноября 2012 - 04:11

В данном - соглашусь. Уж больно там Корелли не соотносится с обычным образом Эрнани :)

Обращала. А Вы не видите нестыковки? То есть тарарама, поднятого королем, он не слышит, а как зовет Сильва, даже если тот зовет громко - слышит? (Это если вызывает, если не брать во внимание ремарок либретто, а смотреть только на то, как ставят - там обычно все-таки он зовет до того, как)

почему же это Эрнани просит Сильву дать ему возможность попрощаться с Эльвирой перед дуэлью, если он всё так уж хорошо слышал?

Может, не дословно слышал. ;) Но общее направление разговора с королем должен был уловить. Тем более что как человек благородный точно должен был понимать, что Сильва его не выдаст в этой ситуации, а следовательно, вполне может за это поплатиться. В том числе - и головой.

меня видеозаписи не волнуют нимало, потому как оне представляют собой прямое нарушение имеющихся в нотах сценических ремарок (см. выше). Всё-таки первичен авторский текст (партитура или, за неимением оной, клавираусцуг, или, за неимением оного, как раз либретто), а не то, что с ним делается на сцене. Иначе можно дойти до того, что режоперные эксперименты воспринимать как оригинал.

А вот тут соглашусь. Меня такие вещи весьма раздражают, кстати. Но возникает законный вопрос (относящийся не только к Эрнани, вообще-то) - а почему это постановщики так вольно обращаются с авторскими ремарками? Представляя в данном случае Эрнани в не очень выгодном свете?

А теперь главное - я именно этот момент привела просто как один из примеров не очень благородного поведения Эрнани. И даже если здесь его можно как-то оправдать и найти объяснение его поступку, то там и помимо этого момента есть масса вещей, которые в образ очень благородного ну никак не вписываются.

Сообщение отредактировал dana: 30 ноября 2012 - 04:14

#644 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 30 ноября 2012 - 04:41

В данном - соглашусь. Уж больно там Корелли не соотносится с обычным образом Эрнани :)

Обращала. А Вы не видите нестыковки? То есть тарарама, поднятого королем, он не слышит, а как зовет Сильва, даже если тот зовет громко - слышит? (Это если вызывает, если не брать во внимание ремарок либретто, а смотреть только на то, как ставят - там обычно все-таки он зовет до того, как)

У меня в нотах не прописано "Сильва открывает тайник", но однозначно прописано, "Сильва берёт два меча и затем идёт открывать тайник Эрнани", на что ему даётся шесть тактов аллегро - при желании и грамотной постановке мизансцены, как в Цюрихе, можно так сделать, как у автора - и только потом уже говорит ему "Выходи". То, как ставят, меня не волнует по уже озвученным причинам.

Исходя чисто из нот и либретто, у меня есть основания думать, что Эрнани всего этого сырбора не слышал и слышать не мог. Насчёт того, мог ли он открыть тайник изнутри, у меня уверенности нет.

老板
火天使

#645 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 30 ноября 2012 - 04:50

Исходя чисто из нот и либретто, у меня есть основания думать, что Эрнани всего этого сырбора не слышал и слышать не мог. Насчёт того, мог ли он открыть тайник изнутри, у меня уверенности нет.

А это уже тогда без разницы - мог или не мог изнутри открыть. Даже если и мог, но не слышал ничего - не стал бы он выходить, не зная, что происходит.

#646 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 30 ноября 2012 - 05:05

А теперь главное - я именно этот момент привела просто как один из примеров не очень благородного поведения Эрнани. И даже если здесь его можно как-то оправдать и найти объяснение его поступку, то там и помимо этого момента есть масса вещей, которые в образ очень благородного ну никак не вписываются.

У меня на это ответ давно готов: подзаголовок драмы Гюго - "Кастильская честь" (или то, как её понимал автор пьесы), и из неё с воистину железной логикой вытекают все поступки персонажей - за исключением разве что помилования заговорщиков. Благородство тут, в общем, ни при чём - что особенно наглядно показано на пример Сильвы, когда он - в полном соответствии с кодексом чести кастильской знати - требует от Эрнани исполнения клятвы (сиречь, самоубийства), в то время как благородным поступком было бы на исполнении клятвы не настаивать.

老板
火天使

#647 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 30 ноября 2012 - 05:10

Ну я в общем-то все баталии по этому поводу читала. Но ... как быть с тем, что Эрнани, например, готов увести Эльвиру из замка Сильвы? Ладно, она может не осознавать, что ее ждет, или еще что. Но он-то? Король его гоняет по лесам, и готов казнить. Что ждет девушку в этом случае, если она окажется с ним в момент поимки?

Сообщение отредактировал dana: 30 ноября 2012 - 05:11

#648 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 30 ноября 2012 - 05:26

У Шиллера в аналогичной ситуации Карл Моор перерезал своей девушке горло, насколько я помню... однако он в разбойниках оказался более-менее самовольно, в отличие от Эрнани. Или же Эрнани решил вместе с Эльвирой пойти в предтечи Бонни и Клайда.
У Эльвиры есть выбор между богатой жизнью в браке с нелюбимым (и даже ненавистным) человеком - или же вот такая жизнь, какую Вы описали - но вместе с любимым человеком. От романтической героини трудно ожидать разумного выбора, да и сам Эрнани, как Вы наверняка заметили, рассуждать не склонен - у него есть кодекс чести (включающий в себя понятие кровной мести), любовь к Эльвире - минутная слабинка в последнем действии.

老板
火天使

#649 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 30 ноября 2012 - 05:37

У меня сейчас, увы, нет времени отвечать и проверять, но одно скажу: Ангел, а ты не заметил, что в спектакле с Раймонди Паваротти сидел за портьерой? За тряпочкой? :crazy:

#650 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 30 ноября 2012 - 05:39

сам Эрнани, как Вы наверняка заметили, рассуждать не склонен - у него есть кодекс чести (включающий в себя понятие кровной мести), любовь к Эльвире - минутная слабинка в последнем действии.

Черт, хоть бросай нафиг работу.
Минутная слабинка? :crazy: То есть пилигримом в Сильвов замок он прокрадывается исключительно из-за высокого чувства чести? И невесте приютившего его человека по той же причине скандал устраивает? нуну...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей