Если бы у режиссера/художника было желание показать именно ужасы фашизма – они бы изобразили другую символику, да и орлов с немецкой военной формой показали бы более натурально. При этом (даже если допустить, что показаны именно фашисты) мне кажется, что самые страшные издевательства над евреями в современной истории совершили именно они, поэтому вполне оправдано, что именно их изобразили в этой постановке.
Простите, не могу молчать: а орлик в романтической дымке, нависающий над действующими лицами всю сцену празднества? А явно фашисткая форма Альберта? А сакраментальное мытьё мостовой зубными щётками (ну, здесь всё же были тряпки)? И даже истеричная агрессивная манера Руджеро, кричащего с трибуны в микрофон - вполне узнаваема. Только вообще-то действие происходит в другую эпоху. У людей были другие воззрения, другие понятия. Как вы себе представляете такого вот Элеазара с такими его речами и поступками - при Рейхе? Кем был во всей этой системе кардинал де Броньи? Я уж не говорю о том, что не стал бы Руджеро, будучи большим начальником, лично пинать и швырять евреев, а кардинал явно занимал бы другое положение. И какого фига Рахиль приводят в штаб? Что это за штаб? План "Барбаросса" они там разрабатывают? Тогда почему дело происходит именно там? Режиссёр этим не озаботился, он тупо вынес на сцену "приметы времени",
Фашисты здесь, как говорится, не катят. Хотя бы потому что XV век - не XX.
При всём том мне не даёт покоя вопрос, почему при полном перенесении действия во времена Рейха, на знамёнах нарисованы орлы, а не свастики? Испугался режиссёр, что ли?
И при этом - средневековая телега, которую выволакивают на сцену "краснорубашечники"! Тоже мне 30-е годы!
А вот увидеть на сцене средневековье и котел с кипящим маслом я не хотела однозначно.
Дык, опера про котёл с маслом и есть. Автор так сочинил.
Я знаю, но автор не был свидетелем ужасов фашизма, поэтому про фашизм и не писал.
Постановка тем и интересна, что проблемы, которые описаны в опере, существовали всегда, просто в разное время их по-разному решали. В 15 веке евреев бросали в котел, в XX – в газовую камеру. Замысел автора - показать весь ужас ситуации, всю ее безвыходность - от этого не изменился. В том смысле, что вид казни – это не основополагающая мысль автора этой оперы.
И поэтому Вы не заметили, что можно спокойно принцессу Евдоксию заставить сидеть, растопырив ноги (Миронова же не профессиональная стриптизёрша, чтобы делать ЭТО достаточно эстетично) , в затрапезной комбинашке"лицом" к зрителю и натягивать , повторюсь: не эстетично(!!!!), чулки!
Более того, возле сиротливого столика на фоне стены с намалёванной на ней звездой Давида
Ничего себе будуар принцессы!
Действительно: ну зачем?
Возможно постановка не так глубока, соглашусь, что не во всем решения режиссера удачные, однако, если отвлечься от фашистов и воспринимать то, что происходит в спектакле абстрактно, основная мысль автора оперы была понятна.
Это невозможно воспринимать абстрактно. Потому что здесь всё вполне себе конкретно. Режиссёр пытался изобразить не некую европейскую страну, а именно фашистскую Германию, и отвлечься от этого нельзя. Но пусть бы даже он перенёс время действия! Он ещё и угробил самые драматичные сцены мельтешением занятой своими делами массовки, он ставил одинаковые, однообразные мизансцены, он... да он много чего понаделал.