Перейти к содержимому

Фотография

Санкт-Петербургская академическая Филармония

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1056

#626 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 05 декабря 2016 - 06:57

Так сложилось, что "аутентизм", помимо того, что открыл миру таких титанов исполнительского мастерства и глубоких исследователей музыки, как Н.Арнонкур, Г.Леонхардт, Х.Саваль etc., стал своеобразной "экологической нишей" для массы весьма посредственных исполнителей, пытающихся скрыть недостаток мастерства за глубокомысленными рассуждениями об историчности исполнения и авторском прочтении.

:appl:  :appl:  :appl:

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#627 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 05 декабря 2016 - 07:03

Ну дa - прaвдa! Крол, зa то что дaл цитaту спaсибо :)

#628 Phantom di Opera

Phantom di Opera

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 05 декабря 2016 - 09:29

Так я и говорю - "срач" - в хорошем смысле этого слова  :018: . Охотно верю, что в исполнении солистов Гевандхауз-оркестра никаких штампов аутентизма не было, это только подтверждает мою мысль, что любой хороший оркестр (оркестрант) без ощутимых проблем может сыграть барочную музыку, выдержав стилевое своеобразие, но вот относительно обратного - в 9 случаях из 10, это, увы - не так!

В том то и дело, что импровизация - одна из характерных особенностей барочного стиля. Другое дело, что она бывает разная и в разной степени, но это уже дело вкуса. Думаю, что это одна из причин, почему корректнее употреблять термин исторически информативное исполнительство, а не аутентизм.

Про импровизацию я, некоторым образом, в курсе  :018: и Вы совершенно правы, что она бывает разной - я понимаю, например, когда скрипач-виртуоз (или другой солист - неважно) вставляет каденцию, которая по характеру не выпадает из общей музыкальной ткани произведения, но позволяет продемонстрировать своё мастерство и чувство стиля. Но импровизация с произвольным транспонированием или темпами "от балды" - на мой взгляд, от лукавого. По поводу аутентизма, я, в своём первом посте по поводу концерта, написал, что он "так называемый", именно потому, что точность данного определения весьма сомнительна, но так или иначе этот термин широко употребляем и достаточно однозначно понимаем.

Сообщение отредактировал Phantom di Opera: 05 декабря 2016 - 09:30

#629 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 05 декабря 2016 - 20:07

Понятно. То есть если импровизация хорошая, то это хорошо. А если плохая, то, наоборот, плохо. 

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#630 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:06

Сходил на концерт Сержан и Бурденко.

В первом отделении каждый спел по три романса Чайковского и еще три Рахманинова. Сержан выдавала свои фирменные пианиссими и прочие филировки, но все же мне показалось, что ей тесно в этом репертуаре, темперамент не тот. Получалась опера. Бурденко выглядел несколько более органично.

Зато второе отделение - бальзам на уши! В основной программе три большие сцены Верди. Начали с дуэта из Травы, что особенно любопытно, поскольку на сцене Сержан Виолетту не поет. Тут такие страсти начались! Мне показалось, что эта Виолетта Жермона просто придушит. Или, если брать нашу постановку, утопит в пруду. :crazy:

Далее - дуэт из Симона, где они еще и обнялись в нужный момент. И вообще все было обыграно. Под конец - сцена из Балло с двумя ариями, причем Бурденко не дал похлопать Сержан - сразу продолжил сцену.

А дальше был бис, который я точно вычислил еще до начала второго отделения! Дилетант подтвердит. :crazy: Вот только опять половина зала сбежала еще до биса, зато вторая половина в конце устроила стоячую овацию.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#631 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:11

Сходил на концерт Сержан и Бурденко.

В первом отделении каждый спел по три романса Чайковского и еще три Рахманинова. Сержан выдавала свои фирменные пианиссими и прочие филировки, но все же мне показалось, что ей тесно в этом репертуаре, темперамент не тот. Получалась опера. Бурденко выглядел несколько более органично.

Зато второе отделение - бальзам на уши! В основной программе три большие сцены Верди. Начали с дуэта из Травы, что особенно любопытно, поскольку на сцене Сержан Виолетту не поет. Тут такие страсти начались! Мне показалось, что эта Виолетта Жермона просто придушит. Или, если брать нашу постановку, утопит в пруду. :crazy:

Далее - дуэт из Симона, где они еще и обнялись в нужный момент. И вообще все было обыграно. Под конец - сцена из Балло с двумя ариями, причем Бурденко не дал похлопать Сержан - сразу продолжил сцену.

А дальше был бис, который я точно вычислил еще до начала второго отделения! Дилетант подтвердит. :crazy: Вот только опять половина зала сбежала еще до биса, зато вторая половина в конце устроила стоячую овацию.

Спасибо, Роман! А что за бис - надо спрашивать у Дилетант, сразу сказать низя?

От ненужных побед остается усталость (с)

#632 Elka

Elka

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 276 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:12

Трубадур? :)

#633 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:13

Да наверняка Леонора с ди Луной

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#634 diletant

diletant

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:15

Прекрасный был концерт! Полный восторг!!! Мне и романсы очень понравились. Действительно, маленькие спектакли. Можно сказать, и опера. Но ей не в романсах было тесно, а в зале! Большой зал ей нужно, а не Малый!

Бис, разумеется, Трубадур! Роман перед концертом удивился, что в программе его нет. "Значит, на бис будет", - мудро сказал он. Так, естественно, и было. Здорово!

Но мне больше всего понравилась Травиата. Ничего она не придушила бы Жермона, Очень нежная и трагическая Виолетта. Ужасно жаль, что в театре она ее не поет!

#635 diletant

diletant

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:17

При великолепном пении оба они еще и играли прекрасно!

#636 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:17

Спасибо, Дилетант!

#637 diletant

diletant

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:20

А тебя, Птичка, все нет и нет... Поездку отрабатываешь? Сочувствую! Концерт сегодня был из ряда вон выходящий!

#638 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:20

Трубадур? :)

:appl:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#639 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:22

Ничего она не придушила бы Жермона, Очень нежная и трагическая Виолетта. Ужасно жаль, что в театре она ее не поет!

Ну вот мне показалось, что такая девушка "слона на скаку остановит и хобот ему оторвет". © :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#640 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:31

А тебя, Птичка, все нет и нет... Поездку отрабатываешь? Сочувствую! Концерт сегодня был из ряда вон выходящий!

Спасибо! Я на Хесусе с лехиной  была. Да я как-то на декабрь вообще необилеченная, вот попала на Севильского в понедельник  - прихожу в себя. ))))

#641 diletant

diletant

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:37

Роман, мне бы и в голову такое никогда не пришло! Ни малейшей агрессивности... Полное отчаяние, но принятое смиренно, пусть и не сразу. Но чтобы "оторвет"... Спела бы она ее в спектакле - была бы великая Виолетта. И великая Сержан.

Хочу еще Бурденко похвалить - чудесный голос, играет он им мастерски. Очень хорош как партнер, прекрасно подыгрывал.

Аккомпанемент был тоже превосходен, чувствовалось, что все трое очень хорошо понимают друг друга.

#642 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:40

Да я там не столько агрессию услышал, сколько бешеный темперамент, который трудно сдержать. Так что Жермона она бы утопила исключительно в состоянии аффекта. :pardon: Но я бы, конечно, ее Траву послушал обязательно!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#643 diletant

diletant

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 21:47

Ладно, на темперамент согласна!

#644 diletant

diletant

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 22:14

А завтра - в Вене!

Macbeth Giuseppe Verdi
  • Evelino Pidò | Dirigent
  • Christian Räth | Regie
  • Gary McCann | Ausstattung
  • Mark McCullough | Licht
  • Nina Dunn | Video
  •  
  • Simon Keenlyside | Macbeth
  • Jongmin Park | Banquo
  • Tatiana Serjan | Lady Macbeth
  • Jorge de Leon | Macduff
  • Bror Magnus Tødenes | Malcolm
  • Ayk Martirossian | Spion
  • Lydia Rathkolb | Kammerfrau

#645 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 декабря 2016 - 22:31

Быстро она! А вообще состав любопытный.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#646 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 05:42

Кроме Пидо. Очень уж он нелюбопытный.

#647 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 06:38

Думаю, надо Роману на операньюс отзывы писать в отдельной рубрике в его фирменном стиле. А в конце читателям будет предложено угадать, где и какой был спектакль или концерт, и кто в нем пел. Полагаю, успех у рубрики будет бешеный! :)
А если серьезно, вот прямо завидно про такой концерт читать. Везет вам, городским!

#648 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 07:41

Думаю, надо Роману на операньюс отзывы писать в отдельной рубрике в его фирменном стиле. А в конце читателям будет предложено угадать, где и какой был спектакль или концерт, и кто в нем пел. Полагаю, успех у рубрики будет бешеный! :)
А если серьезно, вот прямо завидно про такой концерт читать. Везет вам, городским!

ага, рубрика "квест" и конкурс на самого внимательного и памятливого читателя.

#649 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 08:56

А вот кстати, да)... почему бы и нет ?...для дальнейшего развития-поддержания наших памятей  ;) )  необязательно только  учить ещё один иностранный язык / играть в шахматы / решить судоку  и тд ...такие оперные конкурсы могли бы быть  и пикантной изюминкой, и приятным- неназойливым тренингом памяти интересующихся ) ( это опять тонкий намёк  :)   на один из вариантов потенциальной конвертации качественных теоретических узконаправленных познаний  - в прикладные и ресурсно-выигрышные для носителя этой развитой долговременной памяти   :) ))

#650 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 08 декабря 2016 - 12:06

А вот кстати, да)... почему бы и нет ?...для дальнейшего развития-поддержания наших памятей  ;) )  необязательно только  учить ещё один иностранный язык / играть в шахматы / решить судоку  и тд ...такие оперные конкурсы могли бы быть  и пикантной изюминкой, и приятным- неназойливым тренингом памяти интересующихся ) ( это опять тонкий намёк  :)   на один из вариантов потенциальной конвертации качественных теоретических узконаправленных познаний  - в прикладные и ресурсно-выигрышные для носителя этой развитой долговременной памяти   :) ))

Не.... :017: У меня на работе достаточно квестов для поддержания памяти и физической формы. И нет стопроцентной уверенности, что мне еще нужно держать в памяти кто куда и на что пошел, предупредив за полгода. Мне бы самой не перепутать, когда и куда мне надо. :005:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей