Клуб любителей Верди
Отправлено 26 мая 2008 - 19:40
особенно те, которые любили...Да и ваще дефки моложе были
Отправлено 26 мая 2008 - 20:05
А главное, никто из детей таких жутких слов не знал.в ней не было поливинилхлорида, ДДТ, бензопропенола и других волатильных химикатов. диоксинов и других.
Отправлено 26 мая 2008 - 20:40
Подумать только! - это написано после "Набукки", "Эрнани" и "Макбета"...
Отправлено 26 мая 2008 - 20:49
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 мая 2008 - 20:54
Отправлено 26 мая 2008 - 21:12
померли все...Вопрос по "Форце": что известно о первых исполнителях?
Отправлено 26 мая 2008 - 22:54
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 27 мая 2008 - 00:17
Ему подпевали Каролина Барбо (Леонора), Констанца Нантье-Дидье (Прециозилла), Франческо Грациани (Карлос), Франческо Анджелини (Гуардиано), Акилле де Бассини (Мелитоне). Дирижировал Эдуард Бавьери (Бауэр). Художник Андреас Роллер. Премьера 29 октября (10 ноября) 1862 года.Знаю, что первым исполнителем партии дона Альваро был Энрико Тамберлик (1820-1889), коронными партиями которого считались Отелло (Россини, естественно), Манрико, герцог в "Риголетто" и дон Оттавио.
Каролина Барбо (1830 - после 1885) приехала в Россию по рекомендации Верди. Вокал ее не был безукоризненным (резковатые верхние ноты даже заставили меломанов сомневаться, что она сопрано), однако Барбо была настоящей романтической актрисой. Ее петербургский дебют в "Бале-маскараде" 15 сентября 1862 года заставил критиков говорить о 32-летней певице как о "юной": "Публика была приятно поражена счастливою (сценической) наружностью, благородною, увлекательною игрою и горячими звуками голоса молодой певицы. Голос ее свежий, чистый, высокий mezzo soprano... Она еще далека от права на первоклассное место в ряду вокальных знаменитостей, [однако] артистический огонь горит во всех движениях голоса, в каждом звуке и слове юной певицы" ("Современное слово", 1862, № 89). На первых полосах газет тут же разгорелась полемика: действительно ли хороши ее голос и техника, и... подходят ли ей вердиевские роли, в которых главное - "страсть, энергия и драматизм"! В дальнейшем Барбо пользовалась в России громадным успехом и выступала здесь пять сезонов.
«Сила судьбы», дважды приведшая нас в Россию, уже несколько дней как хорошо прошла. Благодаренье Богу, Россия еще достаточно невинна, чтобы впитать этот яд, который зовется газетами, журнализмом, журналистами. Что я знаю наверняка, это что опера хорошо прошла, несмотря на поносные потуги немецкой партии, которая в этот раз выглядела жалко. Ибо после того как они целые годы кричали со всех крыш, что немецкая опера - это чудо, публика течет рекой, едва объявят худшее из отбросов – «Бал-маскарад», «Силу судьбы» и т.п. Подумать только, "Сила судьбы" дана уже восемь раз, и зал совсем полон... Император присутствовал только на четвертом представлении, прийти раньше ему помешали ужасные боли в глазах и в горле, он подозвал Верди по имени, потребовал в свою ложу, где, вместе с Императрицей, сделал ему массу комплиментов. В день своего ежегодного отъезда в Москву он послал Верди крест Святого Станислава
Из письма Джузеппины Стреппони. Кому, когда – не знаю.
Либретто «Силы судьбы» очевидно рассчитано на декорации и грубые, внешние эффекты. В нем либреттист накопил столько контрастов, небывальщины и разнородных положений, что музыкант не в состоянии сохранить никакой цельности, никакой общности в постройке целого; арии прерываются на средине, речитативы тес-пят друг друга, хоры спешат поскорее кончить, чтобы уступить другим, нет отдыхов, возвратов к прежнему, нет покоя, сосредоточения, единства впечатления. Мы ожидали, например, что композитор воспользуется минутой отдыха и углубится в сердце и положение Леоноры, когда она является перед монастырем... И что же? Мы слушаем и не верим своим ушам - примадонна, после аффектированного речитатива, услышав звуки органа, начинает fortissimo петь молитву: Ah, que’ sublimi contici, построенную на довольно тривиальном мотиве, который повторяется потом всем оркестром с трубами, тромбонами и барабанами <..> Дебассини... превосходно пел и играл в роли толстого, заплывшего жиром патера Мелитоне, францисканского монаха, который толкует о грехах и посте, укоряет воинов в скотоподобии, служении Венере и Бахусу, а сам своей чреватостью и жестокосердием к бедным - в состоянии служить лучшей мишенью для своих укоров. Это - глубоко прочувствованный в Италии тип... Видеть на сцене такого ханжу-патера и не пожелать изменения в светской власти духовенства, для блага Италии, нам кажется невозможным.
П.Сокальский. Московские ведомости, 1862, № 245.
Тяжело даже пересказывать такую великолепную чепуху! Удивительно, что такой опытный оперных дел мастер, как Верди, не позаботился приискать себе задачу потолковее и повдохновп-тельнее, нежели эта испанская пародия на драму!! Композитору решительно нечем тут было вдохновиться - он и не вдохновился; нечем было увлечься и увлечь за собою исполнителей и слушателей - он и не увлекся и не увлекает. Ясно, что такой опытный, почти исписавшийся автор, как Верди, не мог не выказать кое-где своего мастерства в этой опере. Есть хорошие вещи, есть места замечательные по рельефности и даже новизне оркестровки, но есть и пошлости, непозволительные даже для итальянца, например длиннейшее и скучнейшее соло кларнета, которое служит интродукцией к третьему акту, приготовляя сцепу тенора. Попятно, что Верди хотел услужить виртуозу-земляку (Каваллини), а фанта-;иш-то по заказу не хватило. А на постановку, на превосходные декорации, на роскошные костюмы (нисколько не XVIII иска, как сказано в либретто, а, скорее, из начала XVI) денег пошло много. Говорят, до шестидесяти тысяч!.. Беда была бы русскому композитору, если б он с такою оперой выступил на суд петербургской публики. Постановки такой, как для Верди, ему бы и во сне не видать; партитура так и явилась бы перед судьями во всей своей нищете... Есть утешительный слух, что новый директор русских театров будет обращать преимущественное внимание на таланты русские и отодвинет чужеземную оперу немножко на второй план. Ах! Когда бы так! Дайте нам ход, простор..."
Александр Серов. Иллюстрация, 1862, № 244
Фоты нужны? Есть эскизы декораций и мордочки исполнителей. Все ч/б
Отправлено 27 мая 2008 - 06:23
Здорово критики пошалили!
Отправлено 27 мая 2008 - 08:48
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 мая 2008 - 20:39
Беда была бы русскому композитору, если б он с такою оперой выступил на суд петербургской публики. Постановки такой, как для Верди, ему бы и во сне не видать; партитура так и явилась бы перед судьями во всей своей нищете...
И что сие означает? Вот ничего за полтора столетия не поменялось в мозгах славянофилов.
Фоты хотелось бы.
Отправлено 27 мая 2008 - 21:27
Отправлено 27 мая 2008 - 23:35
Очень нужны, и мордочки, и декорации!
Прилагаются.
В картинке, где три персонажа, в центре - Констанца Нантье-Дидье (Прециозилла), а по бокам Карлос и Гуардиано. Кто из них кто - предлагаю угадать. Желательно угадывать аргументированно. Например: "Слева баритон, потому что у басов не бывает таких усов", или что-нибудь в этом роде.
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 мая 2008 - 04:11
Мне кажется, что справа бас, он вроде такой не широкий, голова вытянутая и стрижка - очень мне пухову картинку напомнило.Кто из них кто - предлагаю угадать. Желательно угадывать аргументированно. Например: "Слева баритон, потому что у басов не бывает таких усов", или что-нибудь в этом роде.
И взгляд. А слева мечтательный баритон с бабочкой.
Отправлено 28 мая 2008 - 07:38
Таманьо тоже много пел и Герцога, и Арнольдо, и Альфредо. Вплоть до конца карьерыЗнаю, что первым исполнителем партии дона Альваро был Энрико Тамберлик (1820-1889), коронными партиями которого считались Отелло (Россини, естественно), Манрико, герцог в "Риголетто" и дон Оттавио. Буду в библиотеке, возьму томик Буддена, посмотрю, что там ещё написано.
Отправлено 28 мая 2008 - 09:01
Отправлено 07 июня 2008 - 19:16
Если у меня затяжной глюк, извините, пожалуйста.
Отправлено 07 июня 2008 - 19:17
Где конкретно? В каком треке хотя бы?Я с сугубо дилетантским вопросом. Слушаю "Эрнани". Там на втором диске Верди цитирует Леонкавалло. Можно что-то об этом узнать?
Отправлено 07 июня 2008 - 19:23
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 июня 2008 - 19:29
Я прошу прощения, у меня тут на диске такая каша, я уже ничего не пойму, что это такое звучит. У меня тут "в опере" Верди уже каватина Фигаро пошла. Забудьте мое сообщение, как страшный сон. А я пойду разбираться, чтО это я с дисками наделала вчера ночьюГде конкретно? В каком треке хотя бы?Я с сугубо дилетантским вопросом. Слушаю "Эрнани". Там на втором диске Верди цитирует Леонкавалло. Можно что-то об этом узнать?
Отправлено 07 июня 2008 - 19:35
Ну, если вы не записывали их на CD-RW, то сделать с ними что-то сложно, только поцарапать.Я прошу прощения, у меня тут на диске такая каша, я уже ничего не пойму, что это такое звучит. У меня тут "в опере" Верди уже каватина Фигаро пошла. Забудьте мое сообщение, как страшный сон. А я пойду разбираться, чтО это я с дисками наделала вчера ночью
А вообще, там на втором диске с 9-го трека начинается бонус, и как раз Прологом из "Паяцев"
Отправлено 07 июня 2008 - 19:42
Значит, все-таки был там Леонкавалло?! А Фигаро откуда?!!!! Все, дослушалась... Значит после бонуса мне музыкальный центр диски переключил. Вот, собака!Ну, если вы не записывали их на CD-RW, то сделать с ними что-то сложно, только поцарапать.Я прошу прощения, у меня тут на диске такая каша, я уже ничего не пойму, что это такое звучит. У меня тут "в опере" Верди уже каватина Фигаро пошла. Забудьте мое сообщение, как страшный сон. А я пойду разбираться, чтО это я с дисками наделала вчера ночью
А вообще, там на втором диске с 9-го трека начинается бонус, и как раз Прологом из "Паяцев"
Отправлено 07 июня 2008 - 19:45
Да нет! Там бонусом не только Леонкавалло, но и Фигаро, и Друг Фриц, и Отелло и еще что-то. До конца диска, то есть по 15-й трек включительно.Значит, все-таки был там Леонкавалло?! А Фигаро откуда?!!!! Все, дослушалась... Значит после бонуса мне музыкальный центр диски переключил. Вот, собака!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей