Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Верди

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4322

#626 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 26 мая 2008 - 16:47

Да и ваще дефки моложе были ;)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#627 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 26 мая 2008 - 19:40

Да и ваще дефки моложе были ;)

особенно те, которые любили... :blush:

#628 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 26 мая 2008 - 20:05

в ней не было поливинилхлорида, ДДТ, бензопропенола и других волатильных химикатов. диоксинов и других.

А главное, никто из детей :012: таких жутких слов не знал. :w00t11:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#629 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 26 мая 2008 - 20:40

переслушал "Маснадьеров"... Всю дорогу злился на буквоедов :BP: несколько интересных музыкальных идей тонут в рутине номерной структуры и повторов...
Подумать только! - это написано после "Набукки", "Эрнани" и "Макбета"...

#630 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 26 мая 2008 - 20:49

И ничего там не тонет, опера совершенно шедевральная! А Труба написана еще позже, но она не менее номерная! :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#631 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 26 мая 2008 - 20:54

Вопрос по "Форце": что известно о первых исполнителях и вообще об петербургской премьере?

#632 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 26 мая 2008 - 21:12

Вопрос по "Форце": что известно о первых исполнителях?

померли все...

#633 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 26 мая 2008 - 22:54

Знаю, что первым исполнителем партии дона Альваро был Энрико Тамберлик (1820-1889), коронными партиями которого считались Отелло (Россини, естественно), Манрико, герцог в "Риголетто" и дон Оттавио. Буду в библиотеке, возьму томик Буддена, посмотрю, что там ещё написано.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#634 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 27 мая 2008 - 00:17

Знаю, что первым исполнителем партии дона Альваро был Энрико Тамберлик (1820-1889), коронными партиями которого считались Отелло (Россини, естественно), Манрико, герцог в "Риголетто" и дон Оттавио.

Ему подпевали Каролина Барбо (Леонора), Констанца Нантье-Дидье (Прециозилла), Франческо Грациани (Карлос), Франческо Анджелини (Гуардиано), Акилле де Бассини (Мелитоне). Дирижировал Эдуард Бавьери (Бауэр). Художник Андреас Роллер. Премьера 29 октября (10 ноября) 1862 года.

Каролина Барбо (1830 - после 1885) приехала в Россию по рекомендации Верди. Вокал ее не был безукоризненным (резковатые верхние ноты даже заставили меломанов сомневаться, что она сопрано), однако Барбо была настоящей романтической актрисой. Ее петербургский дебют в "Бале-маскараде" 15 сентября 1862 года заставил критиков говорить о 32-летней певице как о "юной": "Публика была приятно поражена счастливою (сценической) наружностью, благородною, увлекательною игрою и горячими звуками голоса молодой певицы. Голос ее свежий, чистый, высокий mezzo soprano... Она еще далека от права на первоклассное место в ряду вокальных знаменитостей, [однако] артистический огонь горит во всех движениях голоса, в каждом звуке и слове юной певицы" ("Современное слово", 1862, № 89). На первых полосах газет тут же разгорелась полемика: действительно ли хороши ее голос и техника, и... подходят ли ей вердиевские роли, в которых главное - "страсть, энергия и драматизм"! В дальнейшем Барбо пользовалась в России громадным успехом и выступала здесь пять сезонов.

«Сила судьбы», дважды приведшая нас в Россию, уже несколько дней как хорошо прошла. Благодаренье Богу, Россия еще достаточно невинна, чтобы впитать этот яд, который зовется газетами, журнализмом, журналистами. Что я знаю наверняка, это что опера хорошо прошла, несмотря на поносные потуги немецкой партии, которая в этот раз выглядела жалко. Ибо после того как они целые годы кричали со всех крыш, что немецкая опера - это чудо, публика течет рекой, едва объявят худшее из отбросов – «Бал-маскарад», «Силу судьбы» и т.п. Подумать только, "Сила судьбы" дана уже восемь раз, и зал совсем полон... Император присутствовал только на четвертом представлении, прийти раньше ему помешали ужасные боли в глазах и в горле, он подозвал Верди по имени, потребовал в свою ложу, где, вместе с Императрицей, сделал ему массу комплиментов. В день своего ежегодного отъезда в Москву он послал Верди крест Святого Станислава
Из письма Джузеппины Стреппони. Кому, когда – не знаю.

Либретто «Силы судьбы» очевидно рассчитано на декорации и грубые, внешние эффекты. В нем либреттист накопил столько контрастов, небывальщины и разнородных положений, что музыкант не в состоянии сохранить никакой цельности, никакой общности в постройке целого; арии прерываются на средине, речитативы тес-пят друг друга, хоры спешат поскорее кончить, чтобы уступить другим, нет отдыхов, возвратов к прежнему, нет покоя, сосредоточения, единства впечатления. Мы ожидали, например, что композитор воспользуется минутой отдыха и углубится в сердце и положение Леоноры, когда она является перед монастырем... И что же? Мы слушаем и не верим своим ушам - примадонна, после аффектированного речитатива, услышав звуки органа, начинает fortissimo петь молитву: Ah, que’ sublimi contici, построенную на довольно тривиальном мотиве, который повторяется потом всем оркестром с трубами, тромбонами и барабанами <..> Дебассини... превосходно пел и играл в роли толстого, заплывшего жиром патера Мелитоне, францисканского монаха, который толкует о грехах и посте, укоряет воинов в скотоподобии, служении Венере и Бахусу, а сам своей чреватостью и жестокосердием к бедным - в состоянии служить лучшей мишенью для своих укоров. Это - глубоко прочувствованный в Италии тип... Видеть на сцене такого ханжу-патера и не пожелать изменения в светской власти духовенства, для блага Италии, нам кажется невозможным.
П.Сокальский. Московские ведомости, 1862, № 245.

Тяжело даже пересказывать такую великолепную чепуху! Удивительно, что такой опытный оперных дел мастер, как Верди, не позаботился приискать себе задачу потолковее и повдохновп-тельнее, нежели эта испанская пародия на драму!! Композитору решительно нечем тут было вдохновиться - он и не вдохновился; нечем было увлечься и увлечь за собою исполнителей и слушателей - он и не увлекся и не увлекает. Ясно, что такой опытный, почти исписавшийся автор, как Верди, не мог не выказать кое-где своего мастерства в этой опере. Есть хорошие вещи, есть места замечательные по рельефности и даже новизне оркестровки, но есть и пошлости, непозволительные даже для итальянца, например длиннейшее и скучнейшее соло кларнета, которое служит интродукцией к третьему акту, приготовляя сцепу тенора. Попятно, что Верди хотел услужить виртуозу-земляку (Каваллини), а фанта-;иш-то по заказу не хватило. А на постановку, на превосходные декорации, на роскошные костюмы (нисколько не XVIII иска, как сказано в либретто, а, скорее, из начала XVI) денег пошло много. Говорят, до шестидесяти тысяч!.. Беда была бы русскому композитору, если б он с такою оперой выступил на суд петербургской публики. Постановки такой, как для Верди, ему бы и во сне не видать; партитура так и явилась бы перед судьями во всей своей нищете... Есть утешительный слух, что новый директор русских театров будет обращать преимущественное внимание на таланты русские и отодвинет чужеземную оперу немножко на второй план. Ах! Когда бы так! Дайте нам ход, простор..."
Александр Серов. Иллюстрация, 1862, № 244

Фоты нужны? Есть эскизы декораций и мордочки исполнителей. Все ч/б
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#635 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 27 мая 2008 - 06:23

Очень нужны, и мордочки, и декорации!
Здорово критики пошалили! :crazy:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#636 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 мая 2008 - 08:48

Так декорации можно и живьем увидеть, в нынешней постановке они те же самые. И в кине с Гергиевым тоже...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#637 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 27 мая 2008 - 20:39

Беда была бы русскому композитору, если б он с такою оперой выступил на суд петербургской публики. Постановки такой, как для Верди, ему бы и во сне не видать; партитура так и явилась бы перед судьями во всей своей нищете...

И что сие означает? Вот ничего за полтора столетия не поменялось в мозгах славянофилов.
Фоты хотелось бы.

#638 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 27 мая 2008 - 21:27

думаю, что здесь не столько славянофильства как такового, сколько то, что в петербурге была очень сильна немецко-вагнеровская партия именно в противовес итальянской. Кучкисты кокетничали с Листом...

#639 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 27 мая 2008 - 23:35

Очень нужны, и мордочки, и декорации!

Прилагаются.
В картинке, где три персонажа, в центре - Констанца Нантье-Дидье (Прециозилла), а по бокам Карлос и Гуардиано. Кто из них кто - предлагаю угадать. Желательно угадывать аргументированно. Например: "Слева баритон, потому что у басов не бывает таких усов", или что-нибудь в этом роде.

Прикрепленные файлы

Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#640 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 28 мая 2008 - 04:11

Сидней, спасибо! :give_rose:

Кто из них кто - предлагаю угадать. Желательно угадывать аргументированно. Например: "Слева баритон, потому что у басов не бывает таких усов", или что-нибудь в этом роде.

Мне кажется, что справа бас, он вроде такой не широкий, голова вытянутая и стрижка - очень мне пухову картинку напомнило.

Изображение

И взгляд. А слева мечтательный баритон с бабочкой.

#641 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 28 мая 2008 - 07:38

Знаю, что первым исполнителем партии дона Альваро был Энрико Тамберлик (1820-1889), коронными партиями которого считались Отелло (Россини, естественно), Манрико, герцог в "Риголетто" и дон Оттавио. Буду в библиотеке, возьму томик Буддена, посмотрю, что там ещё написано.

Таманьо тоже много пел и Герцога, и Арнольдо, и Альфредо. Вплоть до конца карьеры

#642 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 28 мая 2008 - 08:46

я тоже за правого баса...

#643 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 28 мая 2008 - 09:01

а я за левого. Типа наоборот.

#644 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 07 июня 2008 - 19:16

Я с сугубо дилетантским вопросом. Слушаю "Эрнани". Там на втором диске Верди цитирует Леонкавалло. Можно что-то об этом узнать?
Если у меня затяжной глюк, извините, пожалуйста.

#645 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 07 июня 2008 - 19:17

Я с сугубо дилетантским вопросом. Слушаю "Эрнани". Там на втором диске Верди цитирует Леонкавалло. Можно что-то об этом узнать?

Где конкретно? :shok: В каком треке хотя бы?

#646 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 июня 2008 - 19:23

Тогда уж скорее было бы наоборот...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#647 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 07 июня 2008 - 19:29

Где конкретно? :shok: В каком треке хотя бы?

Я прошу прощения, у меня тут на диске такая каша, я уже ничего не пойму, что это такое звучит. У меня тут "в опере" Верди уже каватина Фигаро пошла. Забудьте мое сообщение, как страшный сон. А я пойду разбираться, чтО это я с дисками наделала вчера ночью :mega_shok:

#648 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 07 июня 2008 - 19:35

Я прошу прощения, у меня тут на диске такая каша, я уже ничего не пойму, что это такое звучит. У меня тут "в опере" Верди уже каватина Фигаро пошла. Забудьте мое сообщение, как страшный сон. А я пойду разбираться, чтО это я с дисками наделала вчера ночью :mega_shok:

Ну, если вы не записывали их на CD-RW, то сделать с ними что-то сложно, только поцарапать. :crazy:
А вообще, там на втором диске с 9-го трека начинается бонус, и как раз Прологом из "Паяцев" :rofl:

#649 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 07 июня 2008 - 19:42

Ну, если вы не записывали их на CD-RW, то сделать с ними что-то сложно, только поцарапать. :crazy:
А вообще, там на втором диске с 9-го трека начинается бонус, и как раз Прологом из "Паяцев" :rofl:

Значит, все-таки был там Леонкавалло?! А Фигаро откуда?!!!! Все, дослушалась... :drinks: Значит после бонуса мне музыкальный центр диски переключил. Вот, собака! :spiteful:

#650 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 07 июня 2008 - 19:45

Значит, все-таки был там Леонкавалло?! А Фигаро откуда?!!!! Все, дослушалась... :drinks: Значит после бонуса мне музыкальный центр диски переключил. Вот, собака! :spiteful:

Да нет! Там бонусом не только Леонкавалло, но и Фигаро, и Друг Фриц, и Отелло и еще что-то. До конца диска, то есть по 15-й трек включительно. :fox2:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей