Клуб любителей барокко
Отправлено 27 декабря 2009 - 11:40
Дуэт вставной, и как я полагаю его сотворили из арии из другой оперы Генедля (см.выше).
А другие арии купировали.
Вот щас с либреттой слушаю. Вторую арию Астерии в первом акте грохнули. В речитативах купюры.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 27 декабря 2009 - 11:51
Отправлено 27 декабря 2009 - 12:18
Отправлено 27 декабря 2009 - 12:32
Отправлено 27 декабря 2009 - 13:18
Композиторов-то много, да вот любителей этой музыки маловато, тем более для целого клуба...Очень интересно! Вот я думаю, может создать клуб любителей современников Моцарта? Таких композиторов все же довольно много - не считая двух великих - Чимарозы и Паизиэлло - есть еще десятка два помельче.
Если же вернуться к "Ворчуну", то я вспоминаю, что мне очень понравился тенор Пиргу в "Брачном векселе". У него не только очень приятный и подвижный голос, но и незаурядные актерские данные.
Но Маня наверняка идею поддержит.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 декабря 2009 - 13:23
Если нет арии - очень вероятно, что запись основана на другой редакции.Ну если там нет арии, значит, она не полная. Как ни крути.
Тем более, что в либретто она есть
Во у меня во вчерашней Агриппине было что-то немыслимое: мало того, что там опять бас с баритоном вместо контр (и это в наше время!), так еще и порезали и перекроили всю оперу! Например, посреди любовной сцены Клавдия с Поппеей явился слуга и запел басом длинную арию неизвестного происхождения, а шедевральную арию самой Агриппины из финала второго действия перенесли в финал ВСЕЙ оперы, уже после заключительного хора!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 декабря 2009 - 15:57
Может и так. Хотя для меня Чимароза - в пятерке величайших оперных композиторов. Ну не в пятерке, так в десятке.Композиторов-то много, да вот любителей этой музыки маловато, тем более для целого клуба...Очень интересно! Вот я думаю, может создать клуб любителей современников Моцарта? Таких композиторов все же довольно много - не считая двух великих - Чимарозы и Паизиэлло - есть еще десятка два помельче.
Если же вернуться к "Ворчуну", то я вспоминаю, что мне очень понравился тенор Пиргу в "Брачном векселе". У него не только очень приятный и подвижный голос, но и незаурядные актерские данные.
Но Маня наверняка идею поддержит.
Отправлено 27 декабря 2009 - 16:04
Для Мани, помнится, величайший композитор того времени - Сарти.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 декабря 2009 - 16:33
Что же до музыки барокко, то для меня ничто не сравнится с неприметной интермедией (Zwischenspiel) Г.Ф.Телемана "Пимпиноне, или неравный брак". Могу слушать бесконечно.
Отправлено 27 декабря 2009 - 16:46
и я ЧИМАРОЗА люблю -ПАОЛИНО принес мне огромной успех!Больше всего меня в Чимарозе поражает то, что его музыка обладает абсолютно человеческими интонациями. .
Отправлено 27 декабря 2009 - 16:57
Партия Паолино в терцете второго действия сперва с Фидальмой, а потом с Фидальмой и Каролиной - просто шедевр. И, конечно, гениальны оба дуэта Паолино и Каролины в начале первого действия, особенно второй, в котором проскальзывает мелодия финала второго действия "Дона Паскуале".и я ЧИМАРОЗА люблю -ПАОЛИНО принес мне огромной успех!Больше всего меня в Чимарозе поражает то, что его музыка обладает абсолютно человеческими интонациями. .
Отправлено 27 декабря 2009 - 17:08
Партия Паолино в терцете второго действия сперва с Фидальмой, а потом с Фидальмой и Каролиной - просто шедевр. И, конечно, гениальны оба дуэта Паолино и Каролины в начале первого действия, особенно второй, в котором проскальзывает мелодия финала второго действия "Дона Паскуале".и я ЧИМАРОЗА люблю -ПАОЛИНО принес мне огромной успех!Больше всего меня в Чимарозе поражает то, что его музыка обладает абсолютно человеческими интонациями. .
ария
-приа ке спунти
НАСТОЯЩИЙ ШЕДЬОВР!
Отправлено 27 декабря 2009 - 17:15
Особенно когда дело доходит до carrozza и аккомпанемент щелкает, как лошадиные копыта.Партия Паолино в терцете второго действия сперва с Фидальмой, а потом с Фидальмой и Каролиной - просто шедевр. И, конечно, гениальны оба дуэта Паолино и Каролины в начале первого действия, особенно второй, в котором проскальзывает мелодия финала второго действия "Дона Паскуале".и я ЧИМАРОЗА люблю -ПАОЛИНО принес мне огромной успех!Больше всего меня в Чимарозе поражает то, что его музыка обладает абсолютно человеческими интонациями. .
ария
-приа ке спунти
НАСТОЯЩИЙ ШЕДЬОВР!
Отправлено 30 декабря 2009 - 17:57
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 декабря 2009 - 18:06
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 30 декабря 2009 - 18:16
Как напоминают в том самом месте (а вернее - сразу в двух), на премьере ее бисировали от начала до конца.Ой... некороткая опера.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 декабря 2009 - 18:28
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 30 декабря 2009 - 18:35
Вот-вот. Получается, народ до утра не расходился. Но главное - какая должна быть выдержка у певцов и оркестрантов?Ну и выдержка же была у людей... это же даже уже не Вагнер, а нечто за гранью добра и зла!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 декабря 2009 - 18:38
Насколько я слышал, там (а дело было в Вене в присутствии кайзера) бисировать номера было не принято, но императору, как и публике, опера настолько понравилась, что он распорядился ее тут же исполнить снова. Правда, я не уверен, что на премьере она длилась 3 с половиной часа. Во всяком случае, дуэт Робинзона и Элизетты вроде бы добавили потом.Как напоминают в том самом месте (а вернее - сразу в двух), на премьере ее бисировали от начала до конца.Ой... некороткая опера.
Отправлено 30 декабря 2009 - 18:44
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 декабря 2009 - 18:58
Это верно.Но уж три-то часа музыки там всяко было, а не два с половиной, как в некоторых доисторических записях... Плюс антракт - не могли же они без отдыха исполнять всю оперу дважды!
Хотя 3 часа - не рекорд для тех времен. Джованни, Козы и Ноццы вряд ли короче. Правда, их никто два раза подряд не исполнял.
Отправлено 30 декабря 2009 - 19:04
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей