Перейти к содержимому

Фотография

Rossini in Wildbad

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 918

#601 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 21 июля 2018 - 22:47

За турецким Флоресом я слежу со времен Танкреда в Кремоне, где он звучал так себе, да и вторую арию не спел. Но после этого он очень вырос!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#602 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 22:56

То есть с синьором афроамерикано сравнения никакого!

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#603 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 23:04

То есть они исполнили ОБА финала??? Я-то читал, что будет только парижский, уже настроился на отсутствие любимого рондо. Выходит, что ожидаемая запись будет полнее операраровской - неслыханная вещь!  :004:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#604 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 23:05

То есть с синьором афроамерикано сравнения никакого!

А вот это обидно! Хороший Антеноре тоже нужен. И ведь изначально там вроде бы обещали Биллса, но потом он решил ограничиться Аменофисом...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#605 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 23:13

То есть они исполнили ОБА финала??? Я-то читал, что будет только парижский, уже настроился на отсутствие любимого рондо. Выходит, что ожидаемая запись будет полнее операраровской - неслыханная вещь!  :004:

Ну гарантировать ничего не могу, Зельмиру я знаю так себе. Однако могу сказать, что после Ne' lassi miei cadesti было и Da te spero, o ciel clemente. Ф вот riedi al soglio, насколько я мог обнаружить, было все-таки один раз.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#606 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 23:16

В парижском варианте "Рьеди аль сольо" - это как раз финальный терцет. Там Зельмира только начинает петь арию и сразу же переходит к кабалетте, которую поют все по очереди.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#607 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 23:17

Опять же, через неделю проверю, полностью ли спели оба финала. Но какой смысл петь их не полностью, тем более под запись?

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#608 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 23:20

Ну и хоть какая-то компенсация за не совсем полного Моисея... А то я уже заранее расстроился.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#609 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 23:21

Вот у меня создалось впечатление, что арию она не только начала, но и довольно долго пела. В любом случае продолжительность второго действия была примерно час десять - час пятнадцать. Ох, уж эти речитативы!

#610 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 23:26

То есть по второму разу долго пела? Что-то я уже совсем запутался...

Полноценная ария  "Рьеди аль сольо" должна быть только в неаполитанско-венском варианте. В парижском - новая ария, потом самое начало привычной и сразу куплеты на мотив оригинального рондо.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#611 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 23:26

Кстати, в фойе продавали за 15 евро Сицилийский вечернь.

#612 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 23:29

То есть по второму разу долго пела? Что-то я уже совсем запутался...

Полноценная ария  "Рьеди аль сольо" должна быть только в неаполитанско-венском варианте. В парижском - новая ария, потом самое начало привычной и сразу куплеты на мотив оригинального рондо.

Я и сам запутался. Именно после арии, довольно долгой, вдруг вступил хор и объявил, что узурпатора выпилили.

#613 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 23:32

Кстати, в фойе продавали за 15 евро Сицилийский вечернь.

Купить оригинал, что ли? За четыре диска - практически даром...

В финалах Зельмиры будем разбираться!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#614 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 23:34

Может, они из парижского финала выкинули кабалетту Гермионы, а куплеты прицепили непосредственно к новой арии?

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#615 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 23:41

Вот у меня было ощущение какого-то стилистического месива.

#616 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 июля 2018 - 23:45

Интересно! Проверим...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#617 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 июля 2018 - 01:09

Вот у меня создалось впечатление, что арию она не только начала, но и довольно долго пела. В любом случае продолжительность второго действия была примерно час десять - час пятнадцать. Ох, уж эти речитативы!

Сейчас проверил - для полной версии с двумя финалами получается маловато. Оно в раровской записи с оригинальным финалом идет примерно столько, а с парижским финалом в Пезаро - минут на 10 дольше, наверное. То есть с двумя финалами должно быть почти полтора часа...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#618 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 22 июля 2018 - 10:31

Ради концертного исполнения могли и оба спеть.

#619 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 июля 2018 - 10:33

В пятницу напишу точно, если раньше в рецензии не будет подробностей. Но с двумя финалами и арией Эммы очень проблематично уложиться в час с четвертью.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#620 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 22 июля 2018 - 10:39

Ария Эммы разве для Парижу написана?

#621 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 июля 2018 - 10:41

Для Вены. В Неаполе ее еще не было.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#622 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 22 июля 2018 - 18:30

Ну что, взялся за гуж, так не говори, что сел не в свои сани. Надо отчитываться.

Сегодня в 11:15 был на концерте участников мастер-класса Регацци, а в 15:00 - на Эквивоко.

От Эквивоко впечатления самые свежие, поэтому начну с него. От спектакля ощущение непрекращающегося счастья, я просидел весь спектакль с идиотской улыбкой на физиономии. Очень веселый спектакль, пошлость очень умеренная, во всяком случае, не превышает пошлости либретто. Ну да, Эрнестина фигурирует с "Камасутрой" в руках, но мало ли что? Она же любительница литературы! А литература бывает и такая. Ну да, Фронтино во время арии Розалии попадается эта книга на глаза, он ее открывает, заинтересовывается и недоуменно пытается заложить ногу себе за ухо. Но его можно понять. 

Но прежде всего - музыкально все было очень здорово. Это, братцы, Россини, без дураков, на чистом сливочном масле. Стиль соблюдается до тонкостей, сравнить можно разве с эксовским Турком Минковского с Ля, Ларри, Корбелли и Спаньоли. Восхитительное россиниевское меццо Антонеллы Колаянни нигде не оставляет никаких зацепок для придирок, она поет играючи, в свое удовольствие. Даже Гамберотто в исполнении Мастрототаро, которого я уже вроде где-то видел, и он на меня тогда не произвел впечатления, был выше всяких похвал. Бывший мексиканец, а ныне трудящийся оперных театров от Сан Франциско до Страсбурга, Эммануэль Франко, владелец чудесного баритона,  здорово вписался в образ болвана Бураликкьо. Еще один россиниевский тенор выступил сегодня в партии Эрманно - афроафриканец Патрик Кабонго, откуда-то из дебрей Конго. Отличное владение голосом, бездна вкуса и изобретательности - такого не всегда ожидаешь увидеть от выходцев из Киншасы. Надо еще отметить тенора Себастьяна Монти, французского выходца из-под крыла Эрве Нике, который отлично сыграл Фронтино, но мощи голоса у него не вполне доставало. Хотя до этого он же выступил в тот же день в концерте и был выше всяких похвал. 

Постановка очень экономная, чтобы не сказать аскетичная.Ничего, кроме дивана, пары стульев и каких-то цветочных горшков. Но все двигаются, бегают, прыгают, веселятся, так и хочется присоединиться, однако уж годы наши не те. 

Дирижировал выученик Дзедушки Хосе Мигель Перес-Сьерра. Школа сказывается. Все сделано так, чтобы проявить стиль, чтобы было удобно певцам и приятно публике. Хотелось, чтобы это не кончалось, однако всему хорошему почему-то приходит конец. Кстати, о конце, то есть о поклонах . Дирижер пришел на сцену кланяться с артистами, потом куда-то зашмыгнул и через некоторое время выволок Шёнлебера. Публика зашлась от восторга. Он скакал по сцене и кланялся наравне с певцами. 

Круто было, короче. 

#623 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 июля 2018 - 18:50

Спасибо! Постановки там всегда экономные, это вообще фишка Шенлебера - максимально экономить на режиссуре (все своими силами и из подручных материалов), зато не жалеть денег на хороших певцов и дирижеров. Для Германии особенно удивительно.

Африканского тенора я слушал в прошлом году, уже тогда это было здорово! Он пел китайца в опере Гарсии и дядюшку в Случае, который делает вором.

А на внуков Дедушки не пойдете? Начало через 10 минут, вход за милостыню.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#624 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 22 июля 2018 - 18:54

Теперь о концерте. Вот оказывается те два дуэта, которые я наблюдал в вестибюле гостиницы, были из этого концерта. Так что зря я отдал 2 евро.

А вот что исполняли. Сначала Хавьер Поведано спел арию Арганта из генделевского Ринальдо своим баритоном, а потом сопраночка Селина Меллон изобразила Кёнигин дер нахт. А дальше каждый номер представлял собой маленький спектакль. Сперва Сильвия Порчеллини с Мюриэль Фанкхаузер  исполнили дуэт Графини и Сюзанны, где они сочиняют компромат, причем Сюзанна сидела на стуле и все, что диктовала Графиня, повторяла и выстукивала пальчиками в лежащий на коленях планшет. Для меня осталось неясным, как компромат должен был попасть к графу - то ли в виде копии на электронную почту, то ли обе дамы свято верили в хакерские способности графа. Роберто Якини Вирджили, родом из богоспасаемой области Марке, спел каватину Тебальдо из Капулетей, но даже не сделал попытки начать кабалетту. Могучий бас Евгений Чайников исполнил Калуннью, причем постоянно третировал аккомпаниатора Джанлуку Аскери и пальцем грозил высовывающемуся из-за кулис Регацци. После него выскочил молоденький японец Масаси Тоносуги и спел арию Таддео. Тут вовсю участвовал Регацци, изображавший Мустафу; в нужных местах грозно хмурил брови, а в одном месте даже рявкнул на беднягу. Потом вышла девушка Мария Рита Комбателли и спела каватину Фьориллы из первого действия. Тут уж поучаствовали все мужские участники концерта. Чайников поизображал Джеронио, которого девушка шпыняет, а остальные парни - многочисленных ухажtров, коим были адресованы ослепительные улыбки. Роберто Майетта спел арию Филиппо из  Газеты.

#625 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 июля 2018 - 19:05

ОПЯТЬ ФАНКХАУЗЕР??? Ну сколько можно! Она там практически каждый год, и каждый раз это мучение для моих ушей. А ее все приглашают и приглашают...

Вообще интересно, что программа концертов у них меняется. Я ночью читал рецензию на первую серию, и там все другое! То есть певцы частично совпадают, а вот арии - нет.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (1)