Перейти к содержимому

Фотография

Клуб Симонов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 837

#601 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 11 октября 2009 - 20:26

на меня словосочетание "Даниэле Гатти" очень положительно действует.

А на меня - прямо наоборот - после кошмара совместной работы :012:

Мне очень жаль это слышать :006: :006: :006:
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#602 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 11 октября 2009 - 20:28

Поверь, мне тоже очень жаль. Потенциал у человека большой, а результат иногда удручающий, причем по чисто человеческим причинам.

#603 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 11 октября 2009 - 20:37

Поверь, мне тоже очень жаль. Потенциал у человека большой, а результат иногда удручающий, причем по чисто человеческим причинам.

Да я верю, верю... Удручающий результат я тоже у него слышл, причем живьем (Рихар Штраус), хотя на том же концерте Брамс был просто из ряда вон (в смысле, прекрасен). А его "Себастьян" для меня, ну что делать... Это не просто любимая запись. Это счастье.
Искусство в любой его форме несет некий смысл, который хотел сказать автор. (с) Sarastro, 11.07.10

#604 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 11 октября 2009 - 20:45

Судя по непонятным нарядам, действие куда-то перенесли, только не пойму, куда :unsure:

#605 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 13 октября 2009 - 16:02

Обнаружил наличие любопытного видео с совершенно исключительным Паоло:

(ариозо из пролога)
(про яд)
http://www.youtube.com/watch?v=i_7WxWrlIMY (сцена с Фиеско из 3-го акта)

Буду искать... По-моему там и спектакль весьма неординарный, тем более что на меня словосочетание "Даниэле Гатти" очень положительно действует.

Ух ты!!! Я тоже буду это хотеть! :w00t11:
Поначалу мне исключительный Паоло че-то совсем не понравился, но в финале заставил передумать. Правильный итальянский плебей! К нему позолота и не думала прирастать. Визуальный ряд офигительный, я такое люблю (судя по кусочкам, ессно). А еще там Фурланетто с кривой (типа польской) саблей, во! :w00t11:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#606 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 23 октября 2009 - 11:30

Дослушал Симона.
Коротко скажу. Я слышал Симона! И мне в какой-то момент стало всё равно, каким он голосом поёт. Сколько красок, сколько нюансов! И как звучит сам голос!!! Я ф шоке, если честно! Очень красивое пение Верди и замечательная трактовка!
Но понимаю всех, кому было тяжело воспринимать Симона не в виде баритона. Тут единсвенный совет - послушайте Хэмпсона. :crazy:
Но давайте учтём, что это, по большому счёту, первый спектакль, спетый публично от и до. Партия еще не доконца впета, это слышно в те моменты, когда Доминго забывает себя контролировать. Ничего, потренеруется, привыкнет. А интерпретация очень сильная! Уж не знаю, сколько 10-летий он думал о Симоне, но явно долго! В процесе, думаю, какие-то краски будут появляться еще, какие-то, наоборот, уйдут. Пока же очень нравится, что трактовка роли Симона выглядит одновременно и простой (не путать с "упрощенной") и глубокой. И что финал не "сопливо-слезливой", а "комок-в-горлевый" (о как!) :)
Остальная певческая команда, по звучанию, была на очень хорошем уровне. В плане интерпретаций меня не всё устроило.
Амелия мне больше понравилась во второй половине оперы, чем в первой. Адорно наоборот. Паоло не произвёл впечатления. Фьеско понравился в финальном дуэте с Симоном.
Ну, чтобы всё это выглядело более наглядно, поставлю оценки (из 5ти балов):

Placido Domingo - 6
Anja Harteros - 4
Kwangchul Youn - 4
Fabio Sartori - 4
Hanno Muller-Brachmann - 4-
Alexander Vinogradov - 5

Daniel Barenboim - 3+ (плюс за обаяние).

Увы, меньше всех мне понравился именно дирижер. Впрочем, я не поклонник Баренбойма вообще.

Об токостях и особенностях пусть пишут Кактус, Сидней (если добрётся до записи), райрай, ну и все остальные симоно-веды :)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#607 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 23 октября 2009 - 14:17

Ну, если в двух словах...
Несмотря на (многое) запись мне понравилась! Очень старались все, и многое у них получилось. Это была драма, наверное, это была жизнь. У кого-то эта жизненность выходила лучше, у кого-то хуже (не, так они, конечно, все непревзойденны и великолепны, и лучше не бывает), но с такой эмоциональной отдачей щас Верди поют очень редко, надо признать!

К концу я таки разобрался с Паоло - не понравился мне он, что жаль, очень уж колоритный персонаж.
Амелия славная, на 28-ми летнюю старую деву тянет вполне, решительный характер и привычку останавливать коней в горящей избе приобрести успела. Порой притворяется нежной девушкой, чтоб тенор не заподозрил чего. :crazy:
Сам тенор.... ну хороший, решительный такой, без умствования и рефлексии. Наверое, красивый и здоровенный. Шумный. Хороший вояка получится. Еще б кричал порой поменьше, да не так грубо, но это "все из роли, из роли. Ну, роль такая." (с)
Фиеска мне понравился, но именно эмоциональностью и прочувствованностью. КАК он понимает персонажа! Умничка! Голос красивый и глубокий, но иногда не он голос, а голос его, увы. С серединке был сильно лучше, чем в начале. Поуслушаю его еще где-нить в чем-нить хорошем.
Доминга в свою партию вложил душу, и это слышно (хотя недоучил партию, в словах путался нередко). Что касается пения... самое сильное чувство, которое он вызвал - удивление. Типа "что это было"? И если отвлечься от образа (а это сложно), партия ему дается явно тяжело. Надеюсь, она впоется и будет легче и проще. Масса невиданных акцентов, частично - теноровых, частично - непонятно каких, не все мне понравилось, кое-чего я не понял, но там можно копаться и разбираться. Да, мне порой отчаянно не хватало баритона, но из того, что было, наверное, он выжал максимум! :good: Надо бы. если будет такая возможность, послушать что-то из следующих спекталей.
Еще. Для меня он не встал среди других мощных Симонов, скорее, это интересный и экзотический экперимент, но настолько хорошо сделанный, что не исключено, что я когда-нибудь передумаю. И дай Бог, чтобы весь Верди, которого ныне поют, пелся бы с такой же отдачей.

Теперь, что касается музыки:

Баренбойм пока не нравится совсем. Слишком просто, кубически немного, сорри за сравнение. Симон - очень тонкая опера, ее надо дышать.
И духовые фальшиивят.

Это ты всерьез, да?? :skalka:

Это я всерьез, увы. И про духовые тоже.
Оговорюсь сразу: ни слова не хочу сказать про то, что оркестр кого-то забивал, или бахал, или не соблюдался звуковой баланс. Все это, вероятнее всего, издержки записи. Я вообще о другом: о нюансировке. Об акцентах. Об эмоциональной составляющей, в конце концов, которая, как и многое другое, конечно, очень субъектина. Так вот, ДЛЯ МЕНЯ - Баренбойм продирижировал на неплохом среднем уровне. Не более. Его акценты и музыкальные нюансы были очевидны и грубоваты, тонкости, воздушности "Симона" там не было и в помине. Все было усредненно-приземленно, увы. А финал.... там было просто обидно, не сыграть тонкую музыку финала, не сыграть море, да просто не подыграть так хорошо спевшим финал солистам.
А вообще, Нати, конечно, права - меня в этой опере испортили величайшие.

#608 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 23 октября 2009 - 14:27

партия ему дается явно тяжело.

Вот с этим я категрически не согласен.
Когда певцу партия даётся тяжело, реально тяжело, об интерпретации речь уже не идет. В таких случаях певец борется с нотами.
Доминго нигде не давился, и голос летел, а не выжимался.

А вот на счет невпетости - согласен. Впоётся. И я всё же уверен, что он не просто учил партию, переучивался петь. А именно, прикрывать нотки раньше, чем положено тенору. Чтобы это дошло до некоторого автоматизма - нужно время.

#609 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 23 октября 2009 - 14:34

партия ему дается явно тяжело.

Вот с этим я категрически не согласен.
Когда певцу партия даётся тяжело, реально тяжело, об интерпретации речь уже не идет. В таких случаях певец борется с нотами.
Доминго нигде не давился, и голос летел, а не выжимался.

Ну, когда он затемнял голос - это было трудно для него (или мне так казалось). Легко и просто у него это не получалось. Ему было неудобно. Но всей остальной техники, которую он наработал за свою жизнь, хватало, чтоб справляться и думать не только о низких нотах.
Потом, скажи мне: есть у Доминго хоть одна запись, где бы он боролся с нотами? или ему все давалось легко? ;)

#610 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 23 октября 2009 - 14:38

Ему было неудобно.

я этого не услышал.
вот помнишь, прости Господи, арию Жерара, что Дом пел в начале года на концерте? Которая еще на полтона выше. Так вот, её, даже в транспорте ему петь было неудобно. И это очень слышно. Низко ему это было. Здесь такого напряжения нет и впомине.

Потом, скажи мне: есть у Доминго хоть одна запись, где бы он боролся с нотами? или ему все давалось легко? ;)

Есть и не одна. Но это, обычно, борьба с верхними нотами, а не с общей тесситурой партией.

Не пойми меня неправильно, Кактус, я не хочу сказать, что Доминго прям самый крутой Симон. И я прекрасно понимаю, что очень многим людям будет не хватать в этой партии БАРИТОНА.

#611 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений
  • Интересы:музыка, кино, фотография

Отправлено 23 октября 2009 - 15:12

Мне тоже не послышалось, что Доминго было тяжело петь.

В целом, соглашусь со всеми, кому понравился это представление оперы Верди, а не по мотивам. Больше всех приглянулись Фьеска, Симон (не тембрально, а по интерпретации) и Амелья. Ну, Адорно и Паоло как-то традиционно реже всего удаются.
dunque il trono piegar dovrа sempre all'altar!

#612 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 23 октября 2009 - 17:36

Но понимаю всех, кому было тяжело воспринимать Симона не в виде баритона. Тут единсвенный совет - послушайте Хэмпсона. :crazy:

Ага. Или Т. Гобби - на худой конец :)
"...не бойтесь, Канио очень вспыльчив, но добр"

#613 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 23 октября 2009 - 18:56

:diablo:

#614 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 23 октября 2009 - 19:54

Я тоже послушал. :)

Хочу поблагодорить Краса за отличную качественную запись. Спасибо Крас !!!!!!

Доминго молодца - звучит классно. Понравилось то, что он не пытался петь с баритональным оттенком. Сложилось впечатление, что петь Симона ему было удобно и легко. Еще понравилось, что все это получилось у него стильно и со вкусом, в смысле - настоящий Верди. Ну и конечно, нюансы и чуйства - это все на месте, это он умеет :)
Что касается остальных - девушка совсем меня не порадовала, показалось, что в первой арии местами мимо нот, и тембр.... явно не мой случай, да еще и подвывания присутсвуют.
Тенор - понравился. Ровный аккуратный, спинтовый, техничный и тембр красивый. По-моему подходящий для этой партии.
Остальные мужики - никак не впечатлили, в том числе и Фиеско (поймал себя на мысле о том что не хватает Р. Папе в этой партии).
Баренбойм, честно говоря, расстроил. Солидарен здесь с Кактусиком. Верди здесь порой звучал как Вагнер.
В целом, такой вариант тенорового Симона лично меня очень устроил. Были места, где хотелось бы услышать баритона, например в дуэте с Амелией и еще кое-где, но это для меня не очень принципиально.

#615 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 26 октября 2009 - 02:11

Кто-нибудь слышал о таком "Симоне"?

"Simon Boccanegra" - [Gesamtaufnahme] (2)

* Wiener Staatsoper; 30.Jun.1969; [Unpublished]; Live in Wien
Gundula Janowitz [Maria Boccanegra]
Eberhert Wächter [Simone Boccanegra]
Cesare Siepi [Fiesco]
Carlo Cossutta [Gabriele Adorno] usw.

#616 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 01 ноября 2009 - 03:22

А что Гобби? Гобби был первым моим "Симоном" - с домовитой девушкой де лос Анхелес, хорошим тенором Кампорой, от которого в воспоминаниях осталось только напряженное вибрато, и злобным Христовым. И хотя Симона я запомнила не очень хорошо, но зато точно помню, что в его конфликте с Фьеско я была целиком на стороне Симона, потому что как-то тот Фиеско странно любил дочь - больше Симона ненавидел, чем по дочери тосковал. Навис над бедным Гобби. А у Гобби ну да, плебейский голос, ну и что. Зато человек хороший, с лица )голоса) воды не пить.

По поводу экспериментального "Симона". Не знаю, как бы это сказать, но Доминго и певец хороший, и актер прекрасный. Он все-таки певец еще старой школы, при этом, как музыкант и как человек всю жизнь развивавшийся и умевший слушать других. Поэтому объективно лажи у него не получилось бы. Вот если бы он стал петь баритоном, которого у певца такого типа голоса имхо быть не может по определению, то это получилось бы примерно как Фигаро у дель Монако. А так он просто попытался заглубить голос, добавить ему как бы это сказать... трагедийности и спел Симона-тенора. Мне, конечно, привычнее баритон, но не настолько: насколько тем, кто в "Симоне" живет. Опера чудесная, но я для нее полностью созрею через год-два.

#617 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 01 ноября 2009 - 10:26

А что Гобби?

Нати, Вы меня видимо не поняли. Перечитайте посты сначала :)

А у Гобби ну да, плебейский голос, ну и что. Зато человек хороший, с лица )голоса) воды не пить.

ЧЕГОООООО ?????? Это Вы про ГОББИ ? Или про его Бокканегру...

По поводу экспериментального "Симона". Не знаю, как бы это сказать, но Доминго и певец хороший, и актер прекрасный. Он все-таки певец еще старой школы, при этом, как музыкант и как человек всю жизнь развивавшийся и умевший слушать других. Поэтому объективно лажи у него не получилось бы. Вот если бы он стал петь баритоном, которого у певца такого типа голоса имхо быть не может по определению, то это получилось бы примерно как Фигаро у дель Монако. А так он просто попытался заглубить голос, добавить ему как бы это сказать... трагедийности и спел Симона-тенора. Мне, конечно, привычнее баритон, но не настолько: насколько тем, кто в "Симоне" живет. Опера чудесная, но я для нее полностью созрею через год-два.

Нати, извините конечно, Вы перед тем как писать, хотя бы одного пирата этого спектакля послушали? Просто я не понял.

#618 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 01 ноября 2009 - 18:09

Нати, Вы меня видимо не поняли. Перечитайте посты сначала :)

Я так поняла, что Вы его Симона с Хэмпсоновским сравнили. Хэмпсона я не слышала, но его обычно приводят в пример как плохого баритона или плохого (подставить персонажа). Я думала, что Вы про Гобби это же хотели сказать. Нет?

ЧЕГОООООО ?????? Это Вы про ГОББИ ? Или про его Бокканегру...

Конечно про него. У него голос резкий, где-то даже неприятный. Он молодчина, конечно, потому что всю жизнь учился, придумывал что-то, но от природы он - не Бастианини и не даже не Манугуэрра. А Бокканега его (студийный) мне его ничего показался. Правда, это был мой первый Бокканегра вообще.

Нати, извините конечно, Вы перед тем как писать, хотя бы одного пирата этого спектакля послушали? Просто я не понял.

Слушала, красовского, а что?. И мне там понравились Доминго, частично Адорно-Сартори и хор. Видимо, параллельно в мыслях я отвечала Кактусу.

#619 NRD

NRD

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 480 сообщений

Отправлено 01 ноября 2009 - 21:21

Я так поняла, что Вы его Симона с Хэмпсоновским сравнили. Хэмпсона я не слышала, но его обычно приводят в пример как плохого баритона или плохого (подставить персонажа). Я думала, что Вы про Гобби это же хотели сказать. Нет?

Я хотел сказать про Гобби с точностью до наоборот. ИМХО лучше баритона чем он для меня пока нет.

Конечно про него. У него голос резкий, где-то даже неприятный. Он молодчина, конечно, потому что всю жизнь учился, придумывал что-то, но от природы он - не Бастианини и не даже не Манугуэрра.

Ну я, типа в шоке... :blink:

#620 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 01 ноября 2009 - 21:25

Интересно, почему у нас до сих пор клуба Гобби нету? Я бы там тоже что-нибудь сказал...

#621 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 01 ноября 2009 - 21:47

Клуб для пакостей о Гобби :im03:

#622 Sydney

Sydney

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 557 сообщений

Отправлено 01 ноября 2009 - 22:26

Клуб для пакостей о Гобби :im03:

Почему пакостей-то? Ну еще чего не хватало. Просто удивляюсь: есть самые экзотические клубы, а тут столько поклонников Гобби, а клуба нету.

#623 wryrye

wryrye

райрай

• Ветераны
  • PipPipPip
  • 1 253 сообщений

Отправлено 01 ноября 2009 - 22:32

:ph34r: Я думала, мне кроме как с Леонорочкой и поговорить об этом милом певце не с кем - кругом он плебейский, переигрывает грязно и толсто прочитывает образ.

#624 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений

Отправлено 02 ноября 2009 - 00:11

:ph34r: Я думала, мне кроме как с Леонорочкой и поговорить об этом милом певце не с кем - кругом он плебейский, переигрывает грязно и толсто прочитывает образ.

Гобби - наверное, лучший баритон-актер за всю послевоенную пору. Ну, один из лучших. И никогда я не скажу, что он чего-то там прочитывает толсто или еще как. А про плебейскость голоса, ну можно было иначе выраэиться. Если аристократизм - в бархатном тембре, то не было этого у него ни разу. И фразировки Бастианини у него никогда не было. Другое дело, что Басти смотрелся органично все-таки в ограниченном репертуаре, но зато уж если блистал, то блистал. А у Гобби многое получалось очень хорошо - почти все, за что брался - и Риголетто, и Яго, и Белькоре. Универсальный баритон, хотя красоты тембральной повторюсь, не вижу. Кто видит, пусть расскажется, чего я не услышала. :pardon:
Я со своими стенаниями о красоте могу достать, но это я объясняла то, что я про Симона сказала.

#625 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 ноября 2009 - 00:37

грязно и толсто прочитывает образ.

Как это? :blink:
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板