Клуб любителей "Гофмана"
Отправлено 28 марта 2010 - 17:41
Отправлено 28 марта 2010 - 18:13
Дословная расшифровка:
Войт: Что Вам нравится в Антонии?
Нетребко: Она короткая.
Войт: Ха-ха-ха!
Нетребко. И блестящая. Это прекрасная музыка! Я думаю, это самая великолепная музыка во всей опере!
Войт: И у Вас такие гламурные костюмы! Они Вам наверняка нравятся.
Нетребко: (неразборчиво) ...и я ношу настоящее шиншилловое пальто и настоящие туфли Prada как Антония.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 марта 2010 - 18:21
У Джульетты яркого по-настоящему только баркарола, а ария про ангелочка как-то теряется. Олимпия - прикольно, но не цепляет.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 28 марта 2010 - 18:23
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 марта 2010 - 18:59
У них там в антрактах старателъно -непринужденная обстановка. Кто ведется, кто нет.
И потом каждый ведущий каждый раз подчеркивает, что постановки ОООЧЕНЪ дорогие (поэтому всегда в последнем антракте в конце просят поддержки- позвонитъ по номеру и тд.). Кост@мы действителъно невероятные (не наша марля крашеная с прошлого века)
Даже если практически без декораций- как вчера, то кост@мы были ой-ой. Даже это подобие калъсон-бр@к и нижней рубашки у Гамлета- да за такое наша молодежъ пол-жизни отдаст Про пиджаки и платъя я уже молчу.
Когда показывали эту кост@мерну@- там этой прады стенка в коробках.
А тут было удобно подчеркнутъ этот момент, и Анна им помогла, кстати (намеренно или нет ).
Ушла нафик.
Отправлено 04 апреля 2010 - 17:50
В целом мне спектакль понравился.
Каллея ОЧЕНЬ понравился в плане пения и музыкальности. Замечательно! Актерства, конечно, ему не хватает. Но, возможно, научится. Но главное он поёт оперу! Музыку! Вот в его исполнении музыка никуда не девается! Здорово!
Из девочек Олимпия превосходная была! Во всех отношениях!!!
Про Нетребку ничего не буду говорить. Кому нравится, тому и нравится.
Губанова как-то мимо прошла.
Никляус неплохо. Но актерски лучше, чем вокально.
И Джим Ливайн понравился. Очень хорошие темпы и вообще всё отлично было.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 04 апреля 2010 - 18:08
Вот Олимпия и правда хороша во всех отношениях!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 апреля 2010 - 18:25
Во всей этой компании мне были известны только 4 имени: Клейкомб (Олимпия), Делёнш (Антония), Арапян (Линдорф, ранее слышан мною в "Карле Шестом" Галеви), и, наконец, режиссер. Режиссером был МакВикар - тот самый, который два года спустя поставил те самые страшные, эпатажные и совершенно безнадежные Сказки в Зальцбурге. Конечно, я ожидал сегодня увидеть примерно то же самое, но я глубоко заблуждался, потому что это оказалась совсем другая постановка! Только отдельные моменты он перенес в Зальцбург, но в принципе все здесь другое, гораздо более традиционное, но при этом тоже чрезвычайно интересное! Но МакВикар умеет сделать умный и оригинальный спектакль без какой-либо "актуализации" - достаточно вспомнить его лондонские Ноццы.
Что было общего с Зальцбургом. Прежде всего - образ Музы и практически полное отсутствие Никлауса, что было отражено и в финальных титрах. Муза здесь - влюбленная женщина от начала и до конца, причем в самом начале здесь еще нагляднее, чем в Зальцбурге, показаны ее отношения с Гофманом.
Пролог. Начинается все в крошечной лачуге, где живут вместе Гофман и Муза, в Музе нет ничего мистического, Гофмана она любит самой обычной земной любовью, а он у нее на глазах страдает над портретом Стеллы и... пьет. Да, просто пьет, хотя и много. Никаких наркотиков в этой постановке нет! Дальше, как и в Зальцбурге, она просто набрасывает поверх ночной рубашки плащ Никлауса, надевает шляпу, и остается в этом наряде до самого апофеоза (правда, был один момент, когда Олимпия во время своей арии сорвала с Музы шляпу, и та осталась на глазах у всех со своей пышной женской прической, после чего испуганно съежилась и попыталась прикрыться воротником).
Потом появился Линдорф - страшный, демонический, харизматичный! Неожиданно яркий Линдорф. Появился он на крыше этой самой лачуги Гофмана, оттуда переговаривался со слугой, а потом прямо через крышу свалился на Гофмана и Музу, изрядно напугав их своим появлением (Муза в ужасе забилась с головой под одеяло).
До того момента мне казалось, что театр там совсем крошечный, как вдруг лачуга пропала и оказалось, что это была лишь часть довольно большой сцены!
Весь спектакль пересказывать не имеет смысла, но есть моменты, которые хочется отметить.
Олимпия. Здесь понравилось не все. Не понравилось, что режиссер сделал куклу нарочито страшной внешне. Не понравился "кукольный" костюм Кошениля - это уже штамп из многих постановок, но здесь он был совершенно неуместен, как мне показалось. И еще - пошлые жесты Олимпии в финале, с задиранием юбки и даже хуже.
Хотя Клейкомб, конечно, была очень колоратурна, а в самом конце хватанула что-то вроде соли.
Очень колоритный Коппелиус - этакий бомж, даже слегка сумасшедший, но при этом очень зловещий. Злодеи у Арапяна вообще были очень разными, но здесь контраст после респектабельного Линдорфа был особенно заметен.
Антония. Очень правильное решение, с самого начала очевидна одержимость Антонии (во время дуэта с Гофманом она вскакивает с ногами на огромное кресло, как будто это сцена, и оттуда очень театрально поет свою "песню любви"...
Еще - после романса Музы Гофман подходит к ней (похоже, в данном случае она и правда пела ему о своей любви, и он это понял)... но тут раздается голос Антонии, Гофман бросается к ней, а Муза прячется.
Джульетта. Здесь все достаточно традиционно (включая кюпюры и подложные номера, разве что вакхическая песнь была полностью). Интересный момент - в самом начале. Муза поет баркаролу Гофману, и только потом появляется Джульетта, начинает подпевать... и Гофман, конечно, кидается к ней.
Эпилог. В эпилоге одновременно со Стеллой на сцене появляются все "сказочные" героини, которых перечисляет Гофман. Стелла уходит с Линдорфом, Гофман падает, Муза поет апофеоз (с небольшой кюпюрой почему-то), а потом - полнейший хэппи-энд: Гофман встает и уходит вдаль в обнимку со своей Музой!
В общем - мне понравилось, хотя такого потрясения, как от Зальцбурга, здесь, конечно, не было. И очень достойный уровень исполнения, тем более для театра не первой величины. Главное - был настоящий Гофман, на порядок интереснее того же Каллейи.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 апреля 2010 - 18:38
Как тебе вообще Муза?
Отправлено 06 апреля 2010 - 18:45
Голос резковат немного, но в целом приятная. И свои арии спела все!Ага, спасибо большое за отчет. Похоже, надо смотреть - тем более, что и романс был, и светлый финал - тоже.
Как тебе вообще Муза?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 апреля 2010 - 21:03
Джерард (или Жерар?) Пауэрс засветился в Москве в "Кармен".
Отправлено 06 апреля 2010 - 21:12
Насчет Пауэрса - полагаю, что при такой фамилии он все же Джерард.
И еще, я уже писал в теме для просьб, но на всякий случай повторю здесь: пару недель назад в Цюрихе состоялась премьера Сказок в редакции Кея/Кека, состав не самый звездный (из знакомых разве что Наури за злодеев и Мошук почему-то только за Стеллу), но очень хотелось бы это послушать, а еще лучше посмотреть. На обычной Шаре о трансляциях ничего не пишут...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 апреля 2010 - 21:27
Хеллекант - Корнелия у Минковского в Цезаре, по-моему...Голос резковат немного, но в целом приятная. И свои арии спела все!Ага, спасибо большое за отчет. Похоже, надо смотреть - тем более, что и романс был, и светлый финал - тоже.
Как тебе вообще Муза?
Отправлено 06 апреля 2010 - 21:31
Я такого не слышал, но на контральту она все-таки мало похожа, обычная мецца.Хеллекант - Корнелия у Минковского в Цезаре, по-моему...Голос резковат немного, но в целом приятная. И свои арии спела все!Ага, спасибо большое за отчет. Похоже, надо смотреть - тем более, что и романс был, и светлый финал - тоже.
Как тебе вообще Муза?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 06 апреля 2010 - 21:34
вот ето странно она все бы отпела кто пел КУКЛУ ПЕВИЦУ И КУРТИЗАНКУ ?Мошук почему-то только за Стеллу
Отправлено 07 апреля 2010 - 07:31
http://www.ebu.ch/en...of_hoffmann.php
Особенно смущает наличие 3-х топ-теноров в касте и 3D
Отправлено 07 апреля 2010 - 08:08
Отправлено 07 апреля 2010 - 10:01
Чей?Может, он какой родственник?некто Жан-Клод Казадезюс (тоже никогда о таком не слышал)
И одна сопрана на всю оперу? Куржак вообще сопрана или мецца?Надо полагать, по Гофману на каждое действие. Забавно.
Все-таки хочется верить, что ради трансляции кто-то из этих теноров согласился на слуг, а кто-то даже на Спаланцани.
Но два с половиной часа - это очень МАЛО!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 апреля 2010 - 10:04
http://www.classic-m.../casadesus.htmlЧей?Может, он какой родственник?некто Жан-Клод Казадезюс (тоже никогда о таком не слышал)
Отправлено 07 апреля 2010 - 10:06
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 07 апреля 2010 - 10:09
Отправлено 07 апреля 2010 - 10:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей