Перейти к содержимому

Фотография

Санкт-Петербургская академическая Филармония

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1056

#601 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 03 декабря 2016 - 10:18

Вчера было хорошо, но сегодня - вообще полный восторг! Юля - чудо. Не хуже самой Чичи! :good:

Я боялся, что споет мало, но в итоге в первом отделении две весьма объемные кантаты, во втором - три арии в основной программе и столько же бисов. Первый бис я, к своему стыду, не узнал, второй узнал отчасти, но сейчас сообразил, что это был Тамерлан - дуэт Vivo in te, исполненный совместно с дирижером (он же скрипач и он же контра). Последний бис - повтор Аллилуйя из мотета Порпоры.

Первое отделение было интересным, но второе - это что-то! Виртуознейшая ария Вивальди из Геракла (полагаю, что на Фермодонте, но в программке этого не было), потом Беллецца, но первый бис меня просто потряс! В арии Вивальди дирижер-контра тоже подпевал!

Правда, не меньше потрясла наша публика, которая уже после основной программы поползла к выходу, а после первого биса повалила массово. А ведь наверняка можно было бы выпросить еще что-то, Юля явно была настроена радовать народ! но народ предпочел отправиться по домам...

надеюсь, знатоки барокки смогут написать подробнее, в том числе и про неопознанный бис. Наши были почти все, даже кое-кто из деревни специально приехал, и только прогульщица Птица предпочла играть в теннис! :spiteful:

Добрался до дома. Это была урезанная версия арии Лаодиче "Di tuo amor, mio cor è indegno" из "Сироя" Хассе. Не было второй части "Ché corona tanto augusta". Интересно, что музыка для этой вставной арии взята из оперы "Британника" Грауна (ария "Mi paventi il figlio") с адаптированным для оперы Хассе текстом.

Запись этого биса:

Жаль, что спела только кусочек...  :006:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#602 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 10:18

...- то, что там ощущалось, как интересные, но немножко тревожные изменения в голосе, теперь устоялось, расцвело и сложилось в новую красоту. Голос стал плотнее, еще разнообразнее и красочнее - и владеет она им просто невероятно. Синьковский, которого я впервые слушала живьем, тоже очаровал и зачаровал, скрипка у него поет совершенно человеческим голосом, даже когда сам он не поет ))) - словом, счастье-састье )))

Слушала её какое-то время назад и вот этот момент тогда для себя тоже отмечала...надеялась, что это был очередной " переходный " момент и всё сумеет выйти на новый, лучший уровень ... рада тому , что слышу сейчас в свежих выложенных клипах ( спасибо всем  :give_rose: , очень приятно было послушать голос по состоянию на сейчас).

Вчера было хорошо, но сегодня - вообще полный восторг! Юля - чудо. Не хуже самой Чичи! :good:

...

Я бы, наверное, не сравнивала её ни с кем вообще  :) )...с удовольствием наблюдаю за ней с самого начала её вокального становления - ощущение, что она формируется очень индивидуальной , " своей собственной " певицей с самого начала, не в мэйнстриме, без подражания) - таких  сейчас уже много, и даже  не знаю, хорошо это для барокко или не очень, излишняя массовая популязация - сверхэксплуатация может привести в конечном итоге опять к скорой потере интереса публики - досрочному забытию этой музыки... ведь стала интересна эта музыка - время, сформировался запрос - и появилось многоодинаковых - и почему -то скучноватых исполнителей ((.

Юля ( как мне кажется ) позиционирует себя в сегменте  " качество " , идёт в " глубину " ( а не / только количество - " по верхам " ), большая  благодарность ей за это  :give_rose:))... 

ps - поздравляю петербуржцев с прекрасным концертом, рада за слушателей )

Сообщение отредактировал Olga61: 03 декабря 2016 - 11:18

#603 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 10:24

В оправдание нашей публики могу только сказать, что с транспортом в Петербурге не все в порядке. Не все живут в городе, кому-то надо ехать домой на электричке.

Но справедливости ради стОит сказать, что в зале были и случайные люди. Рядом со мной сидели двое мужчин (по возрасту похожи были на отца и сына), которые пялились в свои смартфоны практически все время. Правда, они и аплодировали после каждой вещи, но без большого энтузиазма. Сразу после основной программы оба ушли.

Но все же концерт закончился не так уж поздно, еще 11 не было, и вряд ли все, кто потянулся к выходу, живут за городом...

А кашляли очень много. Был момент, когда одна женщина закашлялась, выскочила из зала, но тут же несколько человек в разных местах решили, что им тоже срочно надо откашляться! 

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#604 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 11:43

Голос Юлии темнеет. Теперь я начинаю верить одному  знающему  человеку, который ещё года четыре-пять  назад говорил, что Юлия по природе своей меццо. Тогда я скептически улыбалась, а сейчас согласна.

#605 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 03 декабря 2016 - 11:59

"Знающие" люди вообще много чего говорят. И в 99,9% случаях это полнейшая ерунда.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#606 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 12:23

Поэтому надо слушать людей незнающих.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#607 Alice

Alice

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 12:26

Голос Юлии темнеет. Теперь я начинаю верить одному  знающему  человеку, который ещё года четыре-пять  назад говорил, что Юлия по природе своей меццо. Тогда я скептически улыбалась, а сейчас согласна.

У нее был уже очень красивый темный голос, когда она только начинала.

#608 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 12:27

Поэтому надо слушать людей незнающих.

:sm113:

От ненужных побед остается усталость (с)

#609 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 03 декабря 2016 - 13:23

надо певцов слушать, а не знающих людей

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#610 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 03 декабря 2016 - 14:39

И вообще надо слушать певцов, а не людей :).

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#611 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 14:48

Угораю....

От ненужных побед остается усталость (с)

#612 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 14:57

Угораю....

Этапять!

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#613 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 15:13

Хохочите, хохочите.

Но лично  у меня есть и будут авторитеты, мнение которых мне интересно.

Не всезнайка , чай. И не претендую.

#614 Phantom di Opera

Phantom di Opera

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 20:07

Рад за тех, кто восторгается вчерашним концертом. У меня, на контрасте с концертом Джойс ди Донато в Хельсинки неделей ранее - не пошло  :nea:  Большой зал вообще - тяжёлое для вокалистов пространство, а голос у Лежневой небольшой и в отдельные моменты звучал совсем тихо (не пиано, а именно тихо, в смысле - недостаточно громко) . Сделал для себя вывод, что, видимо, Лежнева - из тех певиц, которых лучше слушать в записи, чем живьём, хотя для чистоты эксперимента, конечно, нужно послушать в более комфортном для её голоса зале. Откровенно разочаровал оркестр. Понятно, что отсутствие клавесина - ситуация шоковая и стрессовая, но в целом, манера исполнения - набор худших штампов т.н. "аутентизма". 

#615 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 20:12

Мне в предпоследнем ряду было слышно прекрасно, как и ранее в третьем амфитеатре КЗЧ. :idontknow:

И что плохого в аутентизме? :spiteful:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#616 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 21:02

Да уж, тихой Юлю назвать никак нельзя. Для барочницы очень хороший объем. Я ее там же, в третьем амфике КЗЧ прекрасно слышала.

#617 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 21:59

Да уж, тихой Юлю назвать никак нельзя. Для барочницы очень хороший объем. Я ее там же, в третьем амфике КЗЧ прекрасно слышала.

Гевандхаус достаточно  большой зал , почти две тысячи мест. Юлия озвучила его как нечего делать.

Думаю,   при плохой слышимости  пенять следует не певице, а акустическим проблемам  зала.

#618 alena

alena

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 265 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 22:53

Может быть Phantom di Opera не повезло с местом - в партере БЗФ , по слухам, есть акустические ямы. Я слушала 1е отделение из  середины партера,  2е  на хорах(прозевала 3й звонок) - везде было слышно отлично. На хорах даже лучше - но там совсем вслепую, я не ожидала такого:( 

#619 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 22:55

Совсем вслепую - только если второй ряд или за колонной. Там есть места с хорошим обзором, а акустика вообще самая лучшая.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#620 diletant

diletant

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 04 декабря 2016 - 05:34

Я в первом отделении была сбоку в 25 ряду, а во втором в ложе в первом. Мне показалось, что в ложе было лучше. Но в целом везде было замечательно.

А можно пояснить, что имеется в виду под "худшими штампами аутентизма"?

#621 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 04 декабря 2016 - 10:49

Послушaем :)

#622 Phantom di Opera

Phantom di Opera

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 04 декабря 2016 - 20:28

Ну вот, помимо всякого желания вызвал срач (в хорошем смысле этого слова). Постараюсь ответить на заданные вопросы.

1. Относительно громкости, слышимости и акуустики. После последнего ремонта в Большом зале образовалось достаточно много акуустически проблемных зон. В частности, партер - примерно с 3 до 13 ряда (плюс-минус один-два ряда - специально не экспериментировал) - акуустическая яма - звук идёт (видимо) над головами, солистов, стоящих перед оркестром слышно плохо, детализация звучания групп в оркестре - нулевая. На хорах, сзади оркестра оркестровые концерты слушать невозможно - обертона до степени эха. Это то, с чем сталкивался сам. В прошлую пятницу слушал концерт справа от сцены со скамейки в директорской ложе (так случилось). Несмотря на то, что места были по горизонтали перед (а не сбоку и не за спиной) солисткой, слышно было, мягко говоря, не очень. Собственно, об этом и написал - хотелось бы послушать Лежневу в более акуустически комфортном зале - БЗФ всегда был тяжёл для вокалистов, т.к. безжалостно выявляет малейшие огрехи.

2. Относительно "худших штампов аутентизма".  Абсолютное IMHO, своего мнения никому не навязываю. Так сложилось, что "аутентизм", помимо того, что открыл миру таких титанов исполнительского мастерства и глубоких исследователей музыки, как Н.Арнонкур, Г.Леонхардт, Х.Саваль etc., стал своеобразной "экологической нишей" для массы весьма посредственных исполнителей, пытающихся скрыть недостаток мастерства за глубокомысленными рассуждениями об историчности исполнения и авторском прочтении. Для меня (ещё раз повторюсь - сугубо IMHO) к худшим штампам аутентизма относится неумеренные импровизации солистов - инструменталистов по поводу и без, и абсолютно произвольные темпы, даже в тех случаях, когда наличествуют конкретные указания автора партитуры. Если говорить о данном концерте, то меня раздражало постоянное замедление (причём, если в аккомпанименте солистке это можно оправдать тем, что оркестру отведена роль ведомого, то, например, превращение си-бемоль-мажорного concerto grosso Корелли в траурную музыку с "умирающими" скрипками мне оправданным не показалось). 

3. Возможно, негативное впечатление от концерта возникло на контрасте от прослушанного шестью днями ранее концерта Д. ди Донато в Хельсинки. Честно говоря, по моим, сугубо личным, впечатлениям, это - исполнительницы, как любят говорить в Штатах, "из разных лиг". И с точки зрения целостности программы, и с точки зрения качества исполнения и с точки зрения наличия ансамбля и, наконец, с точки зрения отдачи исполнителя поставить два этих концерта рядом мне тяжело.

#623 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 04 декабря 2016 - 20:58

Не совсем поняла о каком "сраче" речь. Никто , вроде, морд не бьёт и бить не собирается, даже виртуально.  Нормальный обмен мнениями и впечатлениями.

А что касается "худших штампов аутентизма"...ну, что поделаешь, штампы были и есть везде. Это составная часть , в том числе, и музыкальной жизни. Ничего не могу сказать по поводу обсуждаемого концерта , не слушала . Но неделей раньше,  на концерте Юлии в сопровождении  солистов  Гевандхаусоркестра под управлением Герберта Бломштедта   никаких таких штампов замечено не было.  Программа, впочем,  тоже  отличалась.

#624 Phantom di Opera

Phantom di Opera

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 05 декабря 2016 - 05:44

Не совсем поняла о каком "сраче" речь. Никто , вроде, морд не бьёт и бить не собирается, даже виртуально.  Нормальный обмен мнениями и впечатлениями.

А что касается "худших штампов аутентизма"...ну, что поделаешь, штампы были и есть везде. Это составная часть , в том числе, и музыкальной жизни. Ничего не могу сказать по поводу обсуждаемого концерта , не слушала . Но неделей раньше,  на концерте Юлии в сопровождении  солистов  Гевандхаусоркестра под управлением Герберта Бломштедта   никаких таких штампов замечено не было.  Программа, впочем,  тоже  отличалась.

Так я и говорю - "срач" - в хорошем смысле этого слова  :018: . Охотно верю, что в исполнении солистов Гевандхауз-оркестра никаких штампов аутентизма не было, это только подтверждает мою мысль, что любой хороший оркестр (оркестрант) без ощутимых проблем может сыграть барочную музыку, выдержав стилевое своеобразие, но вот относительно обратного - в 9 случаях из 10, это, увы - не так!

Сообщение отредактировал Phantom di Opera: 05 декабря 2016 - 05:46

#625 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 05 декабря 2016 - 05:54

Так я и говорю - "срач" - в хорошем смысле этого слова  :018: . Охотно верю, что в исполнении солистов Гевандхауз-оркестра никаких штампов аутентизма не было, это только подтверждает мою мысль, что любой хороший оркестр (оркестрант) без ощутимых проблем может сыграть барочную музыку, выдержав стилевое своеобразие, но вот относительно обратного - в 9 случаях из 10, это, увы - не так!

В том то и дело, что импровизация - одна из характерных особенностей барочного стиля. Другое дело, что она бывает разная и в разной степени, но это уже дело вкуса. Думаю, что это одна из причин, почему корректнее употреблять термин исторически информативное исполнительство, а не аутентизм.

Сообщение отредактировал Aragion: 05 декабря 2016 - 05:56

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей