И что Биейто поставил в Штутгарте?Впрочем, после того, как в Ганновере было сдано более тысячи абонементов, интендант получил повышение - в Штуттгарт и привлекает там того же режиссера...
Клуб любителей Верди
Отправлено 24 мая 2008 - 21:25
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 24 мая 2008 - 23:50
Допустим, в Дрездене режиссёр ставил "Отелло", пусть и под очень странным углом, но в Эрфурте режиссёр ставил нечто, не имеющее никакого отношения к опере Верди.
Ангелуша, это верно про Эрфурт-то...там даже титров не было нормальных.., а только объяснения мол чё сейчас на сцене происходит...типа" вот Амелия пошла с лопаткой цветок искать"....
а может ты мне скажешь: зачем Отеллу в холодильник упрятали? и он оттуда банки с пивом выдавал! А!
Отправлено 25 мая 2008 - 10:20
Отправлено 25 мая 2008 - 10:49
А фиг их знает. Может быть, если бы сам посмотрел, что-нибудь сообразил бы, а так - нет. И вообще, плох тот режиссёр, чей замысле надо расшифровывать.Допустим, в Дрездене режиссёр ставил "Отелло", пусть и под очень странным углом, но в Эрфурте режиссёр ставил нечто, не имеющее никакого отношения к опере Верди.
Ангелуша, это верно про Эрфурт-то...там даже титров не было нормальных.., а только объяснения мол чё сейчас на сцене происходит...типа" вот Амелия пошла с лопаткой цветок искать"....
а может ты мне скажешь: зачем Отеллу в холодильник упрятали? и он оттуда банки с пивом выдавал! А!
Отправлено 25 мая 2008 - 11:50
Я представляю, как бы они уговаривали Каллас петь в банном халате, а Караяна всем этим дирижировать.
Отправлено 25 мая 2008 - 11:59
а Караяна всем этим дирижировать.
Отправлено 25 мая 2008 - 12:41
Отправлено 25 мая 2008 - 13:12
Есть предположение, что обилие идиотских порнушных постановок обусловлено экономическими причинами. Дело в том, что "традиционные" постановки, а точнее исторические костюмы, декорации и реквизит, стоят дорого. А выпустить на сцену толпу голых пенсионеров как в эрфуртском "Бале", заставить Амелию ходить в банном халате или посадить Отелло в холодильник - это все очень дешево. Затраты на одежду голых статистов - ноль, банный халат можно купить на блошином рынке примерно евро за 5-10 (это Вам не кринолины всякие), а холодильник можно взять на свалке сломанный бесплатно, потому что работоспособность от него не требуется. Получается, что при "современных" постановках интендантам намного удобнее воровать. Схема простая - выписываешь бюджет как на нормальную постановку, фактические затраты мизерные, оставшееся - себе в карман...на самом деле имена героев как правило известны... Эрфуртский "Бал" - это не первая скандальная постановка Кресника, если театр нанимает его на постановку, то именно в рассчете на такой эффект... Никакой неожиданности для публики в этом нет... Недавно один мой друг высказал логичное соображение - для того, чтобы это прекратилось, надо перестать ходить на подобные мероприятия. Если даже Вы пришли крикнуть "Бу!", то все равно деньги Вы за это уже выложили...
Впрочем, после того, как в Ганновере было сдано более тысячи абонементов, интендант получил повышение - в Штуттгарт и привлекает там того же режиссера...
Отправлено 25 мая 2008 - 13:34
Отправлено 25 мая 2008 - 14:13
Отвлеклась на музыку. Возникло твердое убеждение, что я слышала всю эту оперу целиком в детстве, в не очень еще сознательном возрасте. И музыка врезалась в память благодаря тем недосягаемым впоследствии ОПЕРНЫМ ГОЛОСАМ, которые остались только в воспоминаниях. То, что я слышала в дальнейшей жизни, просто повествовало о прекрасной музыке и вызывало досаду, что у певцов лучше всего слышно их дыхание , пыхтение и попытки все-таки спеть, впрочем – неудачные .
Возникший гул оргАнных низов Бастианини вернул к опере моментально. Приковал внимание намертво. Несколько минут, и он меня примирил со всеми тембрами других певцов, соединил их с музыкой, и дальше уже это исполнение Травиаты слушалось совсем иначе. Тихий плач Виолетты, как поворотный момент в моем воприятии. Дальше Скотто меня восхищала, как будто не ее я только что пыталась мысленно заменить на другую певицу. А весь второй диск звучал для меня прекрасно.
Желание слушать Травиату с другим составом исполнителей пропало, т.к. ждать и не дождаться выхода Бастианини не хотелось. Решила оставить все, как есть. Если бы можно было послушать с кем-то из ВЕЛИКИХ СТАРИКОВ, тогда был бы смысл. Но таких записей нет. А те, кто был после Бастианини, вряд ли примирят меня с тем, что они – не он.
Вообще мир оперы Вердии вернулся ко мне из-за голоса Бастианини. Никогда бы не подумала, что где-то в записях такой сказочный по красоте голос сохранен. Все началось с короткого вопроса Грейс: «А Бастьянини?» Потом Винни Пух, который среагировал моментально, предложил начать с арий и тут же выложил их. Потом Кактус (разные арии и флаки (!) с Форцей), Маркиза Аттаванти (кабалетты), Сидни с Полиэвктом и снова Грейс с потрясающими записями Риголетто и Трубадура. Излишне говорить, как я всем благодарна.
И возвращаться в настоящее время, к баритонам, пришедшим после Бастианини, что-то не хочется. Интерес остался к тем, кто был ДО. Судя по каватине Фигаро, там ой как было, кого послушать.
Отправлено 25 мая 2008 - 14:24
Отправлено 25 мая 2008 - 15:16
Впрочем разные записи Травы с Басти мы тут как-то на форуме уже обсуждали.
Отправлено 25 мая 2008 - 15:45
Отправлено 25 мая 2008 - 16:02
Отправлено 25 мая 2008 - 16:32
Кхе... т.е. вы заранее уверены, что ПОСЛЕ не было достойных баритонов, а ДО - пруд пруди?И возвращаться в настоящее время, к баритонам, пришедшим после Бастианини, что-то не хочется. Интерес остался к тем, кто был ДО. Судя по каватине Фигаро, там ой как было, кого послушать.
Каватина Фигаро - это, конечно, главный критерий.
Очередной случай того, что "раньше трава была зеленее, а небо голубее"
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 25 мая 2008 - 16:48
Ну... по большому счету - да.Кхе... т.е. вы заранее уверены, что ПОСЛЕ не было достойных баритонов, а ДО - пруд пруди?И возвращаться в настоящее время, к баритонам, пришедшим после Бастианини, что-то не хочется. Интерес остался к тем, кто был ДО. Судя по каватине Фигаро, там ой как было, кого послушать.
Каватина Фигаро - это, конечно, главный критерий.
Не без исключений, но да.
Отправлено 25 мая 2008 - 16:52
А как же мелкое рыбное божество - Каппа aka Каппуччилли?
Отправлено 25 мая 2008 - 17:00
Отправлено 25 мая 2008 - 17:01
ИзвернулсяА они как раз исключения.
Отправлено 25 мая 2008 - 19:16
Отправлено 26 мая 2008 - 08:02
Нет, такая формулировка принадлежит не мне, а Вам . Так случилось, что в ариях и операх, которые мне уже довелось услышать, никто из баритонов после Бастианини не привлек внимание, а те, кто был до него или в его время (не думаю, что здесь нужна особая выверка периодов), - привлекли, и очень сильно.Кхе... т.е. вы заранее уверены, что ПОСЛЕ не было достойных баритонов, а ДО - пруд пруди?И возвращаться в настоящее время, к баритонам, пришедшим после Бастианини, что-то не хочется. Интерес остался к тем, кто был ДО. Судя по каватине Фигаро, там ой как было, кого послушать.
Почему главный и почему критерий ? Не надо так утрировать. О критериях речи не было, а как иллюстрация того, какие были голоса, какая техника и какой артистизм, каватина Фигаро годится ровно настолько, чтобы возник огромный интерес к тому, как эти голоса звучали и в других ариях, и в операх целиком вообще.Каватина Фигаро - это, конечно, главный критерий.
Отправлено 26 мая 2008 - 08:14
Нет, такая формулировка принадлежит не мне, а Вам . Так случилось, что в ариях и операх, которые мне уже довелось услышать, никто из баритонов после Бастианини не привлек внимание, а те, кто был до него или в его время (не думаю, что здесь нужна особая выверка периодов), - привлекли, и очень сильно.
Среди тех, кто пел совсем до него (в дискографическую эпоху), были и непривычные, такие, как Бенвенуто Франчи и Паскуале Амато. Они, конечно, - певцы с выраженной индивидуальностью, но я так и не смогла привыкнуть к ним из-за тремоляции. Правда, Амато не помню, чтобы что-то записал целиком. Ну еще Галеффи не люблю. Не баритон он, хотя современники, кажется за стиль хвлили.
Отправлено 26 мая 2008 - 16:20
Но трава раньше действительно была зеленее - в ней не было поливинилхлорида, ДДТ, бензопропенола и других волатильных химикатов. А в небе не плавало столько диоксинов и других продуктов сгорания. Ну, и Чернобыля еще не было.Очередной случай того, что "раньше трава была зеленее, а небо голубее"
В общем, Земля не была так отравлена, и люди рождались (были) здоровее - ну и голоса их тоже, наверное.
Отправлено 26 мая 2008 - 16:28
дааа... и девьки мене больше любили.... ииииии
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей