Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей барокко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2321

#576 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 01 октября 2009 - 11:09

Вы что делаете с Ангелом - он там, под столом, совсем живот надорвет. :004:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#577 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 01 октября 2009 - 11:36

Нет, чтобы Кактус был доволен, Клеопатра должна быть баритоном! :spiteful:

Высоковато для баритона. Хватит Кактусу баритонистой Корнелии.
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#578 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 07 октября 2009 - 18:57

Посмотрел кино про Аэция, но не баритона, а совсем наоборот - контру. :crazy:
Постановка - такой бред, что даже печально известному Ринальдо до него далеко... То они вниз головой пели, то кувыркались, то контру вообще раздели на сцене (совсем!) и мыли в каком-то корыте... Потом в этом же корыте папаша-тенор топил сопрану, а после этого таскал по сцене за ноги... В общем- ужас, ужас, ужас!
В довершение ужаса всю оперу спели за два часа с четвертью, причем порезали так, что сопранам досталось меньше всех музыки, а вот злодейскому тенору - наоборот, что для барокки как-то не очень характерно.
Народ левый, но контра приличная, мецца в штанах, певшая Валентиниана, тоже. Сопранка Фульвия не очень колоратурна, в остальном ничего.
А сама опера все же сильно уступает Цезарю, Альцине или Ксероксу...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#579 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 октября 2009 - 19:22

Посмотрел свеженькую Партенопу - Шолль, Дам-Йенсен, Дюмо, Семмингсен. Датская королевская опера, октябрь прошлого года. За главного Мортенсен.
В общем, состав в значительной степени совпадает с Цезарем из того же театра.
Впечатления самые положительные! Во-первых - сама опера, которую я слышал впервые. Как часто бывает с Генделем, первое действие показалось музыкально не очень сильным, зато в последующих музыка стала гораздо интереснее! Много разнообразия, что относится и к голосам (две контры, сопрана, мецца, но также и тенор с басом, у которых вполне приличные партии), и к музыкальным формам (есть дуэты, терцет, квартет, довольно разнообразны арии). Разве что чисто бравурных арий хотелось бы чуть побольше. :rolleyes:
Исполнение аутентичное и, скорее всего, буквоедское (три часа музыки).
Оперу определяют как комическую (!), хотя в Агриппине или Ксероксе все же веселья побольше. Впрочем, и здесь скучать почти не приходилось. Постановка, естественно, современная, но без маразмов и непристойностей (хотя пара моментов "на грани" все же была).
И самое удивительное - абсолютно все понравились вокально, ругать не хочется никого! Шолль - само собой, одна из лучших контр, но и вторая контра (Кристоф Дюмо) была на уровне. Сопрана (она же пела Клеопатру), возможно, не очень удачно начала, но быстро распелась. И особая пестня - усатая мецца Семмингсен. По сюжету - покинутая невеста героя (Шолля), которая является в таком виде то ли мстить, то ли возвращать жениха. В чем смысл переодевания - я не вполне понял, поскольку жених опознал ее мгновенно, но согласился не выдавать другим. :idontknow: Играла отлично, можно смело рекомендовать любителям мецц в штанах! :good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#580 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 26 октября 2009 - 21:09

И особая пестня - усатая мецца Семмингсен. По сюжету - покинутая невеста героя (Шолля), которая является в таком виде то ли мстить, то ли возвращать жениха. В чем смысл переодевания - я не вполне понял, поскольку жених опознал ее мгновенно, но согласился не выдавать другим. :idontknow:

Видимо, чтобы любители мецц в штанах порадовались! :pesnia: :pardon: :rofl: :rofl:

#581 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 26 октября 2009 - 21:15

Зато певица хорошая! У меня , например, много Вивальди с ней.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#582 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 27 октября 2009 - 12:47

Зато певица хорошая! У меня , например, много Вивальди с ней.

Ну что значит "зато"?))) Оно действительно слышно, что хорошая певица)))
И к любителям мецц в штанах очень даже отношусь...
И Вивальди с ней я бы послушал.

Сообщение отредактировал Agnetich: 27 октября 2009 - 12:49

#583 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 27 октября 2009 - 23:52

Я в смысле ,"с усами" .Ну, типа, бывает всякое...Вивальди постараюсь выложить.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#584 Гайдамак

Гайдамак

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 627 сообщений

Отправлено 21 ноября 2009 - 19:36

Есть в HD опера Антона Швейцера Alceste (1773)

Если кому интересно, могу куда-нибудь выложить.
谁不劳动者不得食

#585 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 21 ноября 2009 - 23:24

Интересно - голоса, судя по клипу, не маленькие, но колоратурные. Музыка по сравнению с некоторыми Моцартами и Глюками кажется малость старомодной, но всё равно хороша.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#586 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 21 ноября 2009 - 23:35

Да, музыка интересная.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#587 Tournesol

Tournesol

старожил

• Ветераны
  • PipPip
  • 508 сообщений

Отправлено 25 ноября 2009 - 22:19

Жаль что качество звука такое плохое... Но до чего красиво!
http://www.youtube.c...feature=related

#588 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 20:36

Все-таки мне с этой оперой барокко непонятна одна вещь. Сейчас стали исполнять эти оперы (я имею в виду 1-ю половину 18 века), но не мэйнстрим того времени, а тех композиторов, с которыми мы хорошо знакомы по инструментальным произведениям. В результате законодателей мод того времени нет совсем. Перголези не исполняют, за исключением сервы падроны. Алессандро Скарлатти прочно забыт. Винчи на сцене отсутствует. Галуппи... ну не будем о грустном. Из итальянцев исполняют Вивальди, который современниками не считался соперником перечисленным мной композиторам.
Как так получилось?
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#589 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 14 декабря 2009 - 20:47

Судя по записям, оперного Скарлатти довольно много и есть очень хорошие записи. Есть хорошие записи оперного Кайзера (вот уж популярен-то был!)...С Перголезей - да. Записей маловато. Галуппи тоже. Хотя, что-то где-то всё же есть!
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#590 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 24 декабря 2009 - 22:07

Понимаю, что это не совсем барокко, а очень даже классицизм, но все-таки придется отчитаться здесь.
В общем, посмотрел кино - Мартин и Солер, "Добросердечный ворчун" (не знаю, есть ли общепринятый перевод названия, но вряд ли - вещь раритетная).
Написана опера в 1786 году, либретто Да Понте по мотивам Гольдони. Премьера состоялась в Вене, и опера явно пользовалась большим успехом, поскольку через 3 года Моцарт написал пару альтернативных арий для одной из героинь - Лючиллы. В отсмотренном кине присутствовали обе моцартовские арии в исполнении Вероник Жанс.
Составчик вообще весьма сильный, особенно для такого раритета: Жанс, Шоссон, де ла Мерсед, Пиргу, Пизарони, Гателл. За главного известный барочник Руссе, он же играл на фортепиано в речитативах.
Постановка современная, но вполне приятная, не было ничего, что вызывало бы раздражение. Ставила, кстати, Ирина Брук, знакомая по весьма специфической парижско-стокгольмской Ченерентоле (с Жено и с Эрнман). Действие почему-то происходит в холле отеля, хотя по сюжету это вроде бы должен быть дом ворчуна Феррамондо (Шоссон). Декорации достаточно богатые, на сцене много мебели и прочего добра, так что модным нынче минимализьмом и не пахнет. Правда, декорации за всю оперу ни разу не менялись. Зато неоднократно менялись костюмы, особенно, конечно, у Лючиллы, которая по сюжету потратила на свои наряды все состояние мужа (Пиргу).
Сюжет вкратце такой:
Живет себе где-то пожилой ворчун Феррамондо, покрикивает на слуг и играет в шахматы со своим другом Дорвалем. У ворчуна есть племянник Джокондо и племянница Анджелика, в племяннице он души не чает, а с племянником в ссоре, поскольку ненавидит его молодую и слишком "модную" жену Лючиллу. Эта самая Лючилла уже разорила мужа, а теперь хочет отправить в монастырь Анджелику и завладеть ее приданным. У Анджелики другие планы, поскольку она любит некоего Валерио, тоже тенора, как и ее братец. :crazy:
Анджелика умоляет дядю заступиться и выдать ее замуж, но стесняется сказать, что у нее уже имеется конкретный жених (вполне достойный и обеспеченный). Дядюшка радостно обещает помочь... и быстренько навязывает ей в женихи своего приятеля Дорваля! Как и положено - начинаются всякие недоразумения, в конце концов Дорваль с легкостью отказывается от невесты и сам помогает влюбленным, дядюшка всех прощает, оплачивает долги Джокондо и дает приданное Анджелике.
Музыка приятная, по стилю очень близка к "дапонтовским" же операм Моцарта, хоть и уступает им, конечно, качественно. По сравнению с Моцартом здесь, пожалуй, несколько больше арий и меньше ансамблей. Что меня удивило - в довольно объемной и "населенной" опере полностью отсутствует хор! Зато сольными ариями никто не обижен, даже у каждого из двух слуг их по штуке в каждом действии. Пожалуй, самый интересный номер, не считая двух моцартовских - большое рондо Анджелики во втором действии. :good:
В общем - интересная опера, вполне пристойная постановка, отличное исполнение.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#591 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 27 декабря 2009 - 06:53

В "Тамерлане" с Домиком был еще один певец, который меня совершенно потряс, -- Беджун Мета (родственник Зубина, кстати). Я что-то сейчас посмотрел ютуб и впечатлился еще больше. Тембр приятный, поет отлично: рюши-колоратуры пропевает на пять с плюсом и вроде даже вариации вставляет. Звучит мощно, пиано делать умеет. Причем там не один только Гендель, а еще и Моцарт.
Вот уж на что недолюбливаю контратеноров, а этот просто очень нравится. :unsure: (как и Гендель в его исполнении) Вот несколько клипов:

http://www.youtube.com/watch?v=UvzOEFn9McA
http://www.youtube.c...feature=related

#592 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 27 декабря 2009 - 09:08

Бехун он, а не Беджун :)
Я его слушал в Тамерлане с Фордом. Сегодня послушаю в Тамерлане с Домом. Но что-то пока особого впечатления не произвел.
Зарастр, слушайте, у вас есть программка (или буклетик) "Тамерлана"? Там случайно ни написано ничего про дуэт типа Баязета и типа Астерии из начала 3-го акта. Откуда он взялся? Т.е. это Гендель, но это не "Тамерлан". Из какой он оперы, а? Не знаете?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#593 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 27 декабря 2009 - 09:27

Здесь его называют Беджуном, да и гугл на русском по поиску "Беджун" выдает в тридцать раз больше результатов, чем по "Бехун". Не испанец же. :crazy:

Зарастр, слушайте, у вас есть программка (или буклетик) "Тамерлана"? Там случайно ни написано ничего про дуэт типа Баязета и типа Астерии из начала 3-го акта. Откуда он взялся? Т.е. это Гендель, но это не "Тамерлан". Из какой он оперы, а? Не знаете?

Понятия не имею. Программка есть, но про сам дуэт там ничего не написано. Написано только, что присутствуют довольно крупные купюры.

#594 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 27 декабря 2009 - 09:30

Здесь его называют Беджуном, да и гугл по поиску "Беджун" выдает в тридцать раз больше результатов, чем по "Бехун". Не испанец же. :crazy:

Причем тут испанец-то? Он индиец по происхождению. Хотя певец американский. Сын кузена Зубина Меты.

Понятия не имею. Программка есть, но про сам дуэт там ничего не написано. Написано только, что присутствуют довольно крупные купюры.

про купюры понятно, это же та же постановка, что и в Вашингтоне. я просто не могу выяснить никак откуда этот дуэт.
Ладно, нет, так нет :)

#595 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 27 декабря 2009 - 09:33

Понимаю, что это не совсем барокко, а очень даже классицизм, но все-таки придется отчитаться здесь.
В общем, посмотрел кино - Мартин и Солер, "Добросердечный ворчун" (не знаю, есть ли общепринятый перевод названия, но вряд ли - вещь раритетная).
Написана опера в 1786 году, либретто Да Понте по мотивам Гольдони. Премьера состоялась в Вене, и опера явно пользовалась большим успехом, поскольку через 3 года Моцарт написал пару альтернативных арий для одной из героинь - Лючиллы. В отсмотренном кине присутствовали обе моцартовские арии в исполнении Вероник Жанс.
Составчик вообще весьма сильный, особенно для такого раритета: Жанс, Шоссон, де ла Мерсед, Пиргу, Пизарони, Гателл. За главного известный барочник Руссе, он же играл на фортепиано в речитативах.
Постановка современная, но вполне приятная, не было ничего, что вызывало бы раздражение. Ставила, кстати, Ирина Брук, знакомая по весьма специфической парижско-стокгольмской Ченерентоле (с Жено и с Эрнман). Действие почему-то происходит в холле отеля, хотя по сюжету это вроде бы должен быть дом ворчуна Феррамондо (Шоссон). Декорации достаточно богатые, на сцене много мебели и прочего добра, так что модным нынче минимализьмом и не пахнет. Правда, декорации за всю оперу ни разу не менялись. Зато неоднократно менялись костюмы, особенно, конечно, у Лючиллы, которая по сюжету потратила на свои наряды все состояние мужа (Пиргу).
Сюжет вкратце такой:
Живет себе где-то пожилой ворчун Феррамондо, покрикивает на слуг и играет в шахматы со своим другом Дорвалем. У ворчуна есть племянник Джокондо и племянница Анджелика, в племяннице он души не чает, а с племянником в ссоре, поскольку ненавидит его молодую и слишком "модную" жену Лючиллу. Эта самая Лючилла уже разорила мужа, а теперь хочет отправить в монастырь Анджелику и завладеть ее приданным. У Анджелики другие планы, поскольку она любит некоего Валерио, тоже тенора, как и ее братец. :crazy:
Анджелика умоляет дядю заступиться и выдать ее замуж, но стесняется сказать, что у нее уже имеется конкретный жених (вполне достойный и обеспеченный). Дядюшка радостно обещает помочь... и быстренько навязывает ей в женихи своего приятеля Дорваля! Как и положено - начинаются всякие недоразумения, в конце концов Дорваль с легкостью отказывается от невесты и сам помогает влюбленным, дядюшка всех прощает, оплачивает долги Джокондо и дает приданное Анджелике.
Музыка приятная, по стилю очень близка к "дапонтовским" же операм Моцарта, хоть и уступает им, конечно, качественно. По сравнению с Моцартом здесь, пожалуй, несколько больше арий и меньше ансамблей. Что меня удивило - в довольно объемной и "населенной" опере полностью отсутствует хор! Зато сольными ариями никто не обижен, даже у каждого из двух слуг их по штуке в каждом действии. Пожалуй, самый интересный номер, не считая двух моцартовских - большое рондо Анджелики во втором действии. :good:
В общем - интересная опера, вполне пристойная постановка, отличное исполнение.

Очень интересно! Вот я думаю, может создать клуб любителей современников Моцарта? Таких композиторов все же довольно много - не считая двух великих - Чимарозы и Паизиэлло - есть еще десятка два помельче.
Если же верноуться к "Ворчуну", то я вспоминаю, что мне очень понравился тенор Пиргу в "Брачном векселе". У него не только очень приятный и подвижный голос, но и незаурядные актерские данные.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#596 Sarastro

Sarastro

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 718 сообщений

Отправлено 27 декабря 2009 - 09:41

Причем тут испанец-то?

При том, что Бехун, это как если по-испански прочитать "j" как "х" (он же Bejun), а у индусов -- раджи, джунгли, джуты, пуджи, да Праджапати. Ну это неважно. Важно то, что поет он хорошо. :)

#597 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 27 декабря 2009 - 09:42

я всё о своём :) Сколько я смог разобрать слова этого вставного "дуэта", они такие:
Deggio morire, o stelle
и тогда это получается ария Siroe из оперы Siroe, Re di Persia.
Но я могу ошибаться, конечно.

#598 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 27 декабря 2009 - 11:07

Кролик, стало интересно - взял запись (полнейшую) Тамерлана. В 3 акте там есть дуэт Астерии, но с Андронико! "Vivo in te..." называется. А с Баязетом (((...
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#599 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 27 декабря 2009 - 11:24

Саша, я говорю не о "Тамерлане" ВООБЩЕ, а конкретной постановке Вашингтон-Лос-Анджелес. Вот ИМЕННО в ней есть дуэт Баязета и Астерии. Но нет арии Баязета Su la sponda del pigro Lete (видимо, поменяли одно на другое)

#600 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 27 декабря 2009 - 11:29

А! Так я и не спорю...Мне просто интересно стало! И запись есть. А этой арии я что-то тоже не вижу.
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей