Клуб любителей барокко
Отправлено 01 октября 2009 - 11:09
Отправлено 01 октября 2009 - 11:36
Высоковато для баритона. Хватит Кактусу баритонистой Корнелии.Нет, чтобы Кактус был доволен, Клеопатра должна быть баритоном!
Отправлено 07 октября 2009 - 18:57
Постановка - такой бред, что даже печально известному Ринальдо до него далеко... То они вниз головой пели, то кувыркались, то контру вообще раздели на сцене (совсем!) и мыли в каком-то корыте... Потом в этом же корыте папаша-тенор топил сопрану, а после этого таскал по сцене за ноги... В общем- ужас, ужас, ужас!
В довершение ужаса всю оперу спели за два часа с четвертью, причем порезали так, что сопранам досталось меньше всех музыки, а вот злодейскому тенору - наоборот, что для барокки как-то не очень характерно.
Народ левый, но контра приличная, мецца в штанах, певшая Валентиниана, тоже. Сопранка Фульвия не очень колоратурна, в остальном ничего.
А сама опера все же сильно уступает Цезарю, Альцине или Ксероксу...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 октября 2009 - 19:22
В общем, состав в значительной степени совпадает с Цезарем из того же театра.
Впечатления самые положительные! Во-первых - сама опера, которую я слышал впервые. Как часто бывает с Генделем, первое действие показалось музыкально не очень сильным, зато в последующих музыка стала гораздо интереснее! Много разнообразия, что относится и к голосам (две контры, сопрана, мецца, но также и тенор с басом, у которых вполне приличные партии), и к музыкальным формам (есть дуэты, терцет, квартет, довольно разнообразны арии). Разве что чисто бравурных арий хотелось бы чуть побольше.
Исполнение аутентичное и, скорее всего, буквоедское (три часа музыки).
Оперу определяют как комическую (!), хотя в Агриппине или Ксероксе все же веселья побольше. Впрочем, и здесь скучать почти не приходилось. Постановка, естественно, современная, но без маразмов и непристойностей (хотя пара моментов "на грани" все же была).
И самое удивительное - абсолютно все понравились вокально, ругать не хочется никого! Шолль - само собой, одна из лучших контр, но и вторая контра (Кристоф Дюмо) была на уровне. Сопрана (она же пела Клеопатру), возможно, не очень удачно начала, но быстро распелась. И особая пестня - усатая мецца Семмингсен. По сюжету - покинутая невеста героя (Шолля), которая является в таком виде то ли мстить, то ли возвращать жениха. В чем смысл переодевания - я не вполне понял, поскольку жених опознал ее мгновенно, но согласился не выдавать другим. Играла отлично, можно смело рекомендовать любителям мецц в штанах!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 октября 2009 - 21:09
Видимо, чтобы любители мецц в штанах порадовались!И особая пестня - усатая мецца Семмингсен. По сюжету - покинутая невеста героя (Шолля), которая является в таком виде то ли мстить, то ли возвращать жениха. В чем смысл переодевания - я не вполне понял, поскольку жених опознал ее мгновенно, но согласился не выдавать другим.
Отправлено 26 октября 2009 - 21:15
Отправлено 27 октября 2009 - 12:47
Ну что значит "зато"?))) Оно действительно слышно, что хорошая певица)))Зато певица хорошая! У меня , например, много Вивальди с ней.
И к любителям мецц в штанах очень даже отношусь...
И Вивальди с ней я бы послушал.
Сообщение отредактировал Agnetich: 27 октября 2009 - 12:49
Отправлено 27 октября 2009 - 23:52
Отправлено 21 ноября 2009 - 19:36
Если кому интересно, могу куда-нибудь выложить.
Отправлено 21 ноября 2009 - 23:24
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 21 ноября 2009 - 23:35
Отправлено 25 ноября 2009 - 22:19
Отправлено 14 декабря 2009 - 20:36
Как так получилось?
Отправлено 14 декабря 2009 - 20:47
Отправлено 24 декабря 2009 - 22:07
В общем, посмотрел кино - Мартин и Солер, "Добросердечный ворчун" (не знаю, есть ли общепринятый перевод названия, но вряд ли - вещь раритетная).
Написана опера в 1786 году, либретто Да Понте по мотивам Гольдони. Премьера состоялась в Вене, и опера явно пользовалась большим успехом, поскольку через 3 года Моцарт написал пару альтернативных арий для одной из героинь - Лючиллы. В отсмотренном кине присутствовали обе моцартовские арии в исполнении Вероник Жанс.
Составчик вообще весьма сильный, особенно для такого раритета: Жанс, Шоссон, де ла Мерсед, Пиргу, Пизарони, Гателл. За главного известный барочник Руссе, он же играл на фортепиано в речитативах.
Постановка современная, но вполне приятная, не было ничего, что вызывало бы раздражение. Ставила, кстати, Ирина Брук, знакомая по весьма специфической парижско-стокгольмской Ченерентоле (с Жено и с Эрнман). Действие почему-то происходит в холле отеля, хотя по сюжету это вроде бы должен быть дом ворчуна Феррамондо (Шоссон). Декорации достаточно богатые, на сцене много мебели и прочего добра, так что модным нынче минимализьмом и не пахнет. Правда, декорации за всю оперу ни разу не менялись. Зато неоднократно менялись костюмы, особенно, конечно, у Лючиллы, которая по сюжету потратила на свои наряды все состояние мужа (Пиргу).
Сюжет вкратце такой:
Живет себе где-то пожилой ворчун Феррамондо, покрикивает на слуг и играет в шахматы со своим другом Дорвалем. У ворчуна есть племянник Джокондо и племянница Анджелика, в племяннице он души не чает, а с племянником в ссоре, поскольку ненавидит его молодую и слишком "модную" жену Лючиллу. Эта самая Лючилла уже разорила мужа, а теперь хочет отправить в монастырь Анджелику и завладеть ее приданным. У Анджелики другие планы, поскольку она любит некоего Валерио, тоже тенора, как и ее братец.
Анджелика умоляет дядю заступиться и выдать ее замуж, но стесняется сказать, что у нее уже имеется конкретный жених (вполне достойный и обеспеченный). Дядюшка радостно обещает помочь... и быстренько навязывает ей в женихи своего приятеля Дорваля! Как и положено - начинаются всякие недоразумения, в конце концов Дорваль с легкостью отказывается от невесты и сам помогает влюбленным, дядюшка всех прощает, оплачивает долги Джокондо и дает приданное Анджелике.
Музыка приятная, по стилю очень близка к "дапонтовским" же операм Моцарта, хоть и уступает им, конечно, качественно. По сравнению с Моцартом здесь, пожалуй, несколько больше арий и меньше ансамблей. Что меня удивило - в довольно объемной и "населенной" опере полностью отсутствует хор! Зато сольными ариями никто не обижен, даже у каждого из двух слуг их по штуке в каждом действии. Пожалуй, самый интересный номер, не считая двух моцартовских - большое рондо Анджелики во втором действии.
В общем - интересная опера, вполне пристойная постановка, отличное исполнение.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 декабря 2009 - 06:53
Вот уж на что недолюбливаю контратеноров, а этот просто очень нравится. (как и Гендель в его исполнении) Вот несколько клипов:
http://www.youtube.com/watch?v=UvzOEFn9McA
http://www.youtube.c...feature=related
Отправлено 27 декабря 2009 - 09:08
Я его слушал в Тамерлане с Фордом. Сегодня послушаю в Тамерлане с Домом. Но что-то пока особого впечатления не произвел.
Зарастр, слушайте, у вас есть программка (или буклетик) "Тамерлана"? Там случайно ни написано ничего про дуэт типа Баязета и типа Астерии из начала 3-го акта. Откуда он взялся? Т.е. это Гендель, но это не "Тамерлан". Из какой он оперы, а? Не знаете?
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 27 декабря 2009 - 09:27
Здесь его называют Беджуном, да и гугл на русском по поиску "Беджун" выдает в тридцать раз больше результатов, чем по "Бехун". Не испанец же.Бехун он, а не Беджун
Понятия не имею. Программка есть, но про сам дуэт там ничего не написано. Написано только, что присутствуют довольно крупные купюры.Зарастр, слушайте, у вас есть программка (или буклетик) "Тамерлана"? Там случайно ни написано ничего про дуэт типа Баязета и типа Астерии из начала 3-го акта. Откуда он взялся? Т.е. это Гендель, но это не "Тамерлан". Из какой он оперы, а? Не знаете?
Отправлено 27 декабря 2009 - 09:30
Причем тут испанец-то? Он индиец по происхождению. Хотя певец американский. Сын кузена Зубина Меты.Здесь его называют Беджуном, да и гугл по поиску "Беджун" выдает в тридцать раз больше результатов, чем по "Бехун". Не испанец же.Бехун он, а не Беджун
про купюры понятно, это же та же постановка, что и в Вашингтоне. я просто не могу выяснить никак откуда этот дуэт.Понятия не имею. Программка есть, но про сам дуэт там ничего не написано. Написано только, что присутствуют довольно крупные купюры.Зарастр, слушайте, у вас есть программка (или буклетик) "Тамерлана"? Там случайно ни написано ничего про дуэт типа Баязета и типа Астерии из начала 3-го акта. Откуда он взялся? Т.е. это Гендель, но это не "Тамерлан". Из какой он оперы, а? Не знаете?
Ладно, нет, так нет
Отправлено 27 декабря 2009 - 09:33
Очень интересно! Вот я думаю, может создать клуб любителей современников Моцарта? Таких композиторов все же довольно много - не считая двух великих - Чимарозы и Паизиэлло - есть еще десятка два помельче.Понимаю, что это не совсем барокко, а очень даже классицизм, но все-таки придется отчитаться здесь.
В общем, посмотрел кино - Мартин и Солер, "Добросердечный ворчун" (не знаю, есть ли общепринятый перевод названия, но вряд ли - вещь раритетная).
Написана опера в 1786 году, либретто Да Понте по мотивам Гольдони. Премьера состоялась в Вене, и опера явно пользовалась большим успехом, поскольку через 3 года Моцарт написал пару альтернативных арий для одной из героинь - Лючиллы. В отсмотренном кине присутствовали обе моцартовские арии в исполнении Вероник Жанс.
Составчик вообще весьма сильный, особенно для такого раритета: Жанс, Шоссон, де ла Мерсед, Пиргу, Пизарони, Гателл. За главного известный барочник Руссе, он же играл на фортепиано в речитативах.
Постановка современная, но вполне приятная, не было ничего, что вызывало бы раздражение. Ставила, кстати, Ирина Брук, знакомая по весьма специфической парижско-стокгольмской Ченерентоле (с Жено и с Эрнман). Действие почему-то происходит в холле отеля, хотя по сюжету это вроде бы должен быть дом ворчуна Феррамондо (Шоссон). Декорации достаточно богатые, на сцене много мебели и прочего добра, так что модным нынче минимализьмом и не пахнет. Правда, декорации за всю оперу ни разу не менялись. Зато неоднократно менялись костюмы, особенно, конечно, у Лючиллы, которая по сюжету потратила на свои наряды все состояние мужа (Пиргу).
Сюжет вкратце такой:
Живет себе где-то пожилой ворчун Феррамондо, покрикивает на слуг и играет в шахматы со своим другом Дорвалем. У ворчуна есть племянник Джокондо и племянница Анджелика, в племяннице он души не чает, а с племянником в ссоре, поскольку ненавидит его молодую и слишком "модную" жену Лючиллу. Эта самая Лючилла уже разорила мужа, а теперь хочет отправить в монастырь Анджелику и завладеть ее приданным. У Анджелики другие планы, поскольку она любит некоего Валерио, тоже тенора, как и ее братец.
Анджелика умоляет дядю заступиться и выдать ее замуж, но стесняется сказать, что у нее уже имеется конкретный жених (вполне достойный и обеспеченный). Дядюшка радостно обещает помочь... и быстренько навязывает ей в женихи своего приятеля Дорваля! Как и положено - начинаются всякие недоразумения, в конце концов Дорваль с легкостью отказывается от невесты и сам помогает влюбленным, дядюшка всех прощает, оплачивает долги Джокондо и дает приданное Анджелике.
Музыка приятная, по стилю очень близка к "дапонтовским" же операм Моцарта, хоть и уступает им, конечно, качественно. По сравнению с Моцартом здесь, пожалуй, несколько больше арий и меньше ансамблей. Что меня удивило - в довольно объемной и "населенной" опере полностью отсутствует хор! Зато сольными ариями никто не обижен, даже у каждого из двух слуг их по штуке в каждом действии. Пожалуй, самый интересный номер, не считая двух моцартовских - большое рондо Анджелики во втором действии.
В общем - интересная опера, вполне пристойная постановка, отличное исполнение.
Если же верноуться к "Ворчуну", то я вспоминаю, что мне очень понравился тенор Пиргу в "Брачном векселе". У него не только очень приятный и подвижный голос, но и незаурядные актерские данные.
Отправлено 27 декабря 2009 - 09:41
При том, что Бехун, это как если по-испански прочитать "j" как "х" (он же Bejun), а у индусов -- раджи, джунгли, джуты, пуджи, да Праджапати. Ну это неважно. Важно то, что поет он хорошо.Причем тут испанец-то?
Отправлено 27 декабря 2009 - 09:42
Deggio morire, o stelle
и тогда это получается ария Siroe из оперы Siroe, Re di Persia.
Но я могу ошибаться, конечно.
Отправлено 27 декабря 2009 - 11:07
Отправлено 27 декабря 2009 - 11:24
Отправлено 27 декабря 2009 - 11:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей