Вокалисты, вызывающие у вас рвотный рефлекс
Отправлено 27 декабря 2012 - 20:27
Моцарт и Доницетти - разные композиторы. И петь их надо по-разному. Вероятно, легче спеть Констанцу со всеми её наворотами, чем простую несчастную девушку Люсю.
Здесь надо соответствовать калибру тех, кто пел эту партию. И даже не калибру Каллас. Я имею ввиду Дессей, Нетребко и Бонфаделли (из тех, кто недавно пел). И публика на другое не согласна!
Отправлено 27 декабря 2012 - 20:31
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 27 декабря 2012 - 20:37
Но я уверен, если Нетребко изъявит желание спеть Лючию в Берлине - интерес будет. И будет тенденция. Какое-то время.
Отправлено 27 декабря 2012 - 20:48
я понимаю, что есть более информированные люди, чем я, но мне довелось в короткое время петь "Лючию" в четырех театрах, а меня, понятное дело, зовут не всюду...Саша, я не знаю, стала ли "Лючия" безумно популярна в Германии после Каллас с Караяном, но даже если и стала, сейчас от этой популярности практически ничего не осталось. "Напиток" и "Паскуале" ставятся регулярно, а Люся - по большим праздникам либо на кого-нибудь типа Груберовой.
На "Лючию" все-таки труднее сопрано найти, чтобы спела хорошо.
Отправлено 27 декабря 2012 - 20:55
В Германии последние лет 15-20 ставили по большому счёту только для Груберовой. Сейчас для кого будут ставить, не знаю... нет пока таких имён, кроме той же Нетребко, которая в Германии всё же поёт мало и сейчас переходит с белькантового репертуара на крепкие партии.
Сейчас посмотрел в известной базе данных - репертуарность Лючии в Германии с её репертуарностью Лючии в Штатах или Италии сравнивать просто смешно.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 27 декабря 2012 - 20:58
Отправлено 27 декабря 2012 - 21:02
В продолжение этой темы буквально сегодня из спортивного интереса спросил у своего не искушенного в опере коллеги, знает ли он о Каллас. Он сказал что впервые слышит, но когда я упомянул фамилию Онассис, он сразу вспомнил о "проклятии Каллас" от которого "вымерло все семейство". Про это он услышал в какой-то передаче.
Имя Каллас в глазах широкой общественности неотделимо от этих баек. Поэтому я и настаиваю на том, что значение певца для оперы не стоит оценивать по его популярности среди широких слоев общества.
Да я и не обвиняю вас в общетелевизионном заговоре. Я в который раз пытаюсь донести свою мысль: общественность общественностью, но зачем ЗДЕСЬ это обсуждать. ЗДЕСЬ, где все как бы знают, что Каллас была популярна и известна до проклятья солитера, которого, скорее всего, и не было? Здесь, где люди наверняка читали эти письма Каллас Онассису, в которых раскрывается ее личность, а не в передачке по телеку.
Отправлено 27 декабря 2012 - 22:42
Не знаю, почему. Почему есть певицы, которые поют Моцарта, например, а бельканто не поют или мало поют? И потом я не знаю национальных особенностей. В Скале "Лючию" ставят, хоть и не каждый год. И на нее не попасть. А на Вагнера попасть без проблем - причем всегда, кто бы ни пел. Ну, такие вот вкусы у итальянии - свое больше нравится. Мне вообще не очень понятно, как от Каллас, которая кому-то нравится, кому-то нет, случился этот пассаж к репертуарной политике. Был в Скале Мути - ставили одно, приехал Баренбойм - все поменялось. Но не потому, что есть какие-то объективные тенденции, а потому что так нравится конкретным людям, которые могут влиять на репертуар театра.Да ну. Если из репертуара не выходили "Ариадна на Наксосе", "Волшебная флейта" и "Похищение из сераля" с его двумя колоратурами, то почему нельзя найти сопрано на Люсю?
Я не поняла. А в Германии было время, когда итальянцев любили больше Вагнера?Иногда, конечно, ставят, и даже не на Нетребко (вон, недавно в Гамбурге шла без неё), а на Нетребко так или иначе ходят в любых проявлениях (вот как раз она Иоланту возит по всей Европе), но бельканто после возрождения вновь "прижилось" только в романских странах, а по-настоящему - только в Италии.
В Германии последние лет 15-20 ставили по большому счёту только для Груберовой.
Отправлено 27 декабря 2012 - 23:39
Я не поняла. А в Германии было время, когда итальянцев любили больше Вагнера?
Одно дело что ставят, другое - на что ходят. "Риголетто" или "Травиата" всегда гарантия аншлага причем. Вагне в Байройте - это не Вагнер в Дортмунде... Специально спросил у жены - она как раз занимается планированием - популярные итальянцы собирают аншлаг, если это не криминально, Вагнер - если это отлично или с привлечением больших имен...
Отправлено 28 декабря 2012 - 03:33
Ну уели. Уели. Сил нет.Саша! Кто ж Вам виноват, что Вы некорректно сформулировали и тему (рвотный), и в первом посте указали как пример ответа »Ненавижу Тютькина, ибо он - гад!"? (И плюс через соединительный союз "и" ещё какие-то частные нюансы)
Насчёт Вашего "тошнит" тоже что-то не припомню, кого там тошнило. Ваше замечание: "Но прибавлять к этому то, что "и её роль в возрождении бельканто раздута" - неправильно, некорректно. " Почему некорректно? Если кто-то считает, певец поет неважно, значит вполне понятен посыл, что "её роль в возрождении бельканто" имеет сомнительный характер. Возродила, но не бельканто.
"А поясните, пожалуйста, на чьи личности перешёл автор темы?" ??? "Я уже это где-то когда-то слышал! Вы. Руфина, сами-то не вокалистка?"
Кто-то, помнится, не так давно возмущался, некие форумчане приплетают к разговору профессию другого форумчанина (психолог), говорил: зря я указал свою профессию, какое отношение к делу имеет профессия. Где-то такие вот помню замечания.
"И что не "эстетно" Это к Северянину. Вот уж кто красиво упаковывал. А «И Джоконда у нас, и баннер с моделькою»-это некрасиво, не смотрится.
Да, ещё вот это: "Всё может меняться, тем более, параметры." Это Вы технарю? Ошибаетесь. Параметры поменять - согласовывать замучаешься.
А про "вокалистку" - а вот не жалею! И не стыдно! Ибо , и тут есть свидетели и без меня, именно они - "вокалистки" - допускают частенько весьма некорректные замечания в адрес уже давно подтвердивших себя в этой профессии людей!
Руфина не говорила, что она "вокалистка". Это, Басов, моя гипотеза!
Вы опять как-то вперёд паровоза бежите!
Саша! Ну что Вы так по пустякам волнуетесь? А случись что серьёзное-совсем сгорите. Я указал, что Вы перешли на личности. Вы спросили: "А поясните, пожалуйста, на чьи личности перешёл автор темы?" Я, естественно, в крайне вежливой форме привёл Ваши слова, Вы вот ответили: " А про "вокалистку" - а вот не жалею! И не стыдно!"
И если ВЫ на личности переходите, при чём тут я впереди паровоза?
Отправлено 28 декабря 2012 - 05:26
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 28 декабря 2012 - 05:59
Вот думаю, может, в космосе что-то такое витает? Или мысли на расстоянии передаются
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 28 декабря 2012 - 06:13
Дж. ди Стефано - тенор и к нему априори не может быть никаких претензий!
Отправлено 28 декабря 2012 - 08:09
Это означает оказаться на одной волне с единомышленниками. Я серьёзно.оффтоп. Занятно, зашел щас на Опера-Л (американский форум), а том тоже про Каллас. Правда, в ином ключе, чем у нас. Там как-то про певицу великую, а не про слухи и сплетни.
Вот думаю, может, в космосе что-то такое витает? Или мысли на расстоянии передаются
Сообщение отредактировал Медора: 28 декабря 2012 - 08:10
Отправлено 28 декабря 2012 - 08:53
И масюсенькое подтверждение того, что показатель "места" вокалиста - его неутихающая актуальность в разных слоях, так сказать, обчества).
Нравится нам это или нет, но актуальность Каллас, как личности и вокалистки, её загадки (а их есть у неё!) , непреходящи по сути.
Она никогда не была заурядной. И такой и осталась!
Отправлено 28 декабря 2012 - 09:56
Причем голосом Леонова.потому что ДЭсдЭмона. А ДЕздЕмОна через "Е"
С этим, пожалста, к Александру нашему Сергеичувот еще люди постоянно ляпают эту дебильную антитезу "моцарт и сальери". тоже раздражает
Отправлено 28 декабря 2012 - 10:28
Плюшкину?С этим, пожалста, к Александру нашему Сергеичу
Отправлено 28 декабря 2012 - 10:50
Можно и к Грибоедову!Плюшкину?С этим, пожалста, к Александру нашему Сергеичу
Отправлено 28 декабря 2012 - 11:04
Причем голосом Леонова.потому что ДЭсдЭмона. А ДЕздЕмОна через "Е"
Отправлено 28 декабря 2012 - 21:51
Отправлено 28 декабря 2012 - 22:10
Знали бы, потому что до Онассиса был Менегини, который раскручивал жену как только мог. А мог он много всего...Подождите -ка!
То есть Вы считаете, что не будь у Каллас периода 57-65 год (расцвет её отношений с Аристотелем), её бы сейчас никто не знал?
Отправлено 28 декабря 2012 - 22:19
Отправлено 28 декабря 2012 - 22:22
А причем тут Дженкинс? Не понял юмора...Да, судя по всему, Каллас не давали покою лавры великой Дженкинс.
Отправлено 28 декабря 2012 - 22:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей