Клуб опероманов-балетоманов
Отправлено 04 мая 2013 - 07:29
Отправлено 04 мая 2013 - 07:34
А если трагедия, то все роскошные дивертисменты предшествовали финалу. В "Озере" именно так.
Отправлено 04 мая 2013 - 07:37
Кстати, а лебедей убивать не обязательно. Одетта может навсегда остаться лебедем. А вот Зигфрид должен погибнуть за клятвопреступление.а причем тут логика?
тут совсем другое. В СССР белых лебедей не убивают
Отправлено 04 мая 2013 - 07:46
Но вот в версии Нуриева погибает как раз Зигфрид, а лебеди (и Одетта, конечно) остаются живы.
Отправлено 04 мая 2013 - 09:12
Сейчас, когда Григ всё-таки полностью "отрагичил" финал, всё встало на свои (и Петра Ильича) места! Но версия Григоровича - замечательна!
На втором месте - безусловно Бурмейстер! Если бы в Стасике сохранили оригинальную сценографию и костюмы, то это был бы шедевр!
Отправлено 04 мая 2013 - 10:00
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 04 мая 2013 - 12:09
Отправлено 04 мая 2013 - 21:16
Как раз сегодня был в Стасе - смотрел балет-дементор "Майерлинг" Макмиллана с Полуниным.Вапроз: что в Стаиске поменяли в сценографии и костюмах?
Так вот! Там сделали выставку фоток к юбилею этого "ЛО". Попробую дать картинки. Увидите. Я попытался перефоткать на телефон.
А про Майерлинг потом расскажу. В ночи!)))
Отправлено 04 мая 2013 - 21:17
Угу(О! Давно там не видела "Озеро". Сейчас сценография Арефьева?
Отправлено 04 мая 2013 - 22:16
Ура!Как раз сегодня был в Стасе - смотрел балет-дементор "Майерлинг" Макмиллана с Полуниным.Вапроз: что в Стаиске поменяли в сценографии и костюмах?
Так вот! Там сделали выставку фоток к юбилею этого "ЛО". Попробую дать картинки. Увидите. Я попытался перефоткать на телефон.
А про Майерлинг потом расскажу. В ночи!)))
Отправлено 04 мая 2013 - 23:23
Вот это, ребят, АТМОСФЕРА!!!
Отправлено 04 мая 2013 - 23:24
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 04 мая 2013 - 23:26
Отправлено 04 мая 2013 - 23:29
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)
Отправлено 05 мая 2013 - 10:08
Отправлено 10 мая 2013 - 11:23
"Майерлинг". Балет Кеннета Макмиллана на музыку Листа в оркестровке Джона Ланчбери. Москва, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Я постоянно слышу, что в театре, в балетной труппе, образовалось кошмарное вязкое болото, что народ убегает, что атмосфера невыносимая, что и т.д. Слышу я это вот как раз с момента ухода Филина по сей день.
Ну и? И как всегда! Слышать - одно, а видеть - совсем другое!
"Майерлинг" - балет неимоверно сложный, неимоверно многонаселённый, неимоверно длинный (два антракта) и неимоверно НЕ весёлый.
До звания "балет-дементор" ему конечно далеко ("Русалочка" в этом плане круче будет), но за счёт мрачной сценографии, тяжёлой музыки Листа в странной оркестровке (оркестр пашет - мама не горюй!), специфики разворачивающихся на сцене событий, всё, как говорится, ок! То есть, настроения и жизнелюбия вам это зрелище не добавит!
(Некой символической ярчинкой прозвучало обращение кого-то из администрации театра зрителям в последнем антракте:" Мол, в Мск, мол, штормит. Дамы, придерживайте шляпки и зонтики."
Я прям увидел ту картину, как мы все , аки аццкие мерипоппинсы, разлетаемся на зонтиках в грозовую мглу весеннего московского неба. И повеяло чем-то булгаковским...)
Итак... Балет достаточно подробно и не романтично повествует о всем известных событиях в семействе Габсбургов. А именно, речь идёт об обстоятельствах самоубийства кронпринца Рудольфа и его молоденькой любовницы Марии Вечоры в охотничем поместье Майерлинг.
История много-многократно экранизировалась и воспевалась, как необыкновенная и романтическая история трагической любви. Я помню, мы всем классом бегали смотреть красотку Катрин Денёв в фильме с Омаром Шарифом. Так красиво! Так романтично!
Балет изрядно приземлил (если не сказать "опустил") некие ожидания. Сам жанр не предполагал того, что мы увидели. А увидели мы вот что...
Кладбище, ночь, дождь, гроб. Кого-то кладут, кого-то закапывают. Мрачно, холодно, беспросветно...
Некая дворцовая тусня. Тётки в платьях с турнюрами и коронах, военные в пафосных мундирах, и стилизованных под что-то залихватски венгерское. Короче, весело. Все танцуют. Военные пьют и интригуют, дамы держат форс.
Как белый воробышек скачет среди них беленький и маленький Рудольф. Новая этуаль театра, выехавший из Альбиона, Сергей Полунин удивил меня тем, как он непривлекательно выглядит с бородкой на фоне статных и фактурных ребят из балетной труппы. Мелкий он. И Рудольф получился у него Рудиком. Да.
Так вот этот Рудик всем сворачивает кровь: маме-папе, придворным, сёстрам, друзьям и , есессно, жене и другим привлекательным бабам из свиты. Он то пьёт, то чем-то ширяется, то всех пытается завалить... Но самое главное, каждую свою избранницу этот недомачо пытается склонить к совместному самоубийству, тыча в нос и пугая пистолем. Девки (первая из которых - бедняжка жена) в страхе и ужасе, но тем не менее жалеют "воробышка". После попыток самоубиться, само собой, секс. И здесь наш Полунин не ах какой убедительный. Опять же, мелковат!
Короче, всё так и идёт: блажь и бред, пьянство и загулы, бордели и местные шмары, скандалы с женой и мамой, заговоры и даже облавы!
Его знакомят со странноватой девочкой Марией Вечорой. И она таки его понимает! Она чувствует! Она согласна! С ней на пару он и проворачивает операцию "Клуб самоубийц".
Финал - то же кладбище. Дождь, мрак, могильщики... Из кареты выносят тело Вечоры, кладут в гроб и хоронят без опознавательных значков в виде крестов, табличек и т.д.
Вечору очень ярко станцевала тоже новая для Стасика девочка - Анна Оль. Гораздо интереснее Полунина.
История мрачная. Балет длинный. Полунин мне в этой партии совершенно не понравился.
В буклете есть материал о постановке Королевского балета К.-Г. Так вот там на фотографиях Ирек Мухамедов! И это да!!! Это мощь!
Полунин же , при том , что сценически весьма скромен, ещё и равнодушен. Это плохо. Пусть танцует классику. Ибо как Принц всех мастей , он очень хорош!
Анна Оль - интересная и самобытная балерина. С харизмой и характером. Партия в балете у неё небольшая, но она сделала свою Вечору яркой и трогательной. Молодец.
Макмиллан поставил сложнейший балет. Всем есть что делать. Танцы сложные. С учётом костюмов, очень сложные. Музыка Листа опять же (оркестром отлично дирижировал Антон Гришанин)... Сложные поддержки, связки. Это не акробатика, но это очень вычурный рисунок.
И труппа танцует замечательно!!! Это факт.
Я думаю, что когда Рудольфа танцуют Смилевски или сам Зеленский (худ.рук.), это некоторым образом меняет картину в лучшую сторону.
А народ-то прётся на Полунина! Ой! Там тётеньки прям из платьев готовы были выпрыгнуть))).
Сценография... Да обычное всё. Не минимализм, но ничего экстраординарного.
Мы вышли... Шторма не было, но настроение было какое-то ... булгаковское.
Отправлено 10 мая 2013 - 13:46
Этот спектакль прежде доводилось видеть на гастролях Королевского балета Великобритании - кажется, 2003 год был. Теперь в Станиславском интересно было бы посмотреть, но пока что-то не сложилось у меня...
Отправлено 14 мая 2013 - 17:51
Отправлено 14 мая 2013 - 18:35
Отправлено 14 мая 2013 - 19:29
Отправлено 14 мая 2013 - 21:52
Без вокала нет чего ??? - Праильно!Кстати, а как насчёт вокала? Там ведь и роль для певицы есть.
Чистякова что-то пела. Да. И даже на сцене была в роли ... примадонны!
(Все ещё удивлялись: Это БАЛЕРИНА ТАКАЯ???))
Пела не ах.
И , друзья, спасибо вам на добром слове!
Отправлено 28 мая 2013 - 14:09
Отправлено 28 мая 2013 - 21:09
И, если это действительно правда, странно, что Гергиев до "Весны священной" до сих пор не добрался.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей