"Эрнани", кто самый благородный
Отправлено 02 октября 2012 - 07:31
Отправлено 02 октября 2012 - 07:33
Ок. минимальнойФизически невозможно, потому что сколько спектаклей в день идет по всему миру? А сколько надо пересмотреть из того, что лежит в загашниках. А сколько в сутках часов?А всех поголовно обязать смотреть. Отказ считать нарушением Конституции и Уголовного кодекса
И вообще, некоторые современные спектакли лучше б и не смотреть.
И, может быть, лет через сорок такой жизни настанет всеобщее благоденствие?
Отправлено 02 октября 2012 - 07:35
Раньше, раньше!! Лет через пять, я надеюсь!Ок. минимальной
дозойнормой считать по одному через день. Тогда и на работу время останется, и право выбора - что именно смотреть.
И, может быть, лет через сорок такой жизни настанет всеобщее благоденствие?
Отправлено 02 октября 2012 - 07:44
Отправлено 02 октября 2012 - 07:46
КактусА вообще, надо законодательно приказать театрам публиковать все свои видивы. Отказ считать нарушением... права на образование, во, с отягчающими последствиями!
Отправлено 02 октября 2012 - 16:31
Для уменьшения численности населения. Не знаю, как вы, Бельта, а я после просмотра некоторых постановок, фотографии или отчёты о которых иногда появляются в разных темах клуба, включая Ужосы нашего Папагено, точно либо загремлю в Кащенко, либо вообще покину этот мир в жутких муках.ДА!!!!!А вообще, надо законодательно приказать театрам публиковать все свои видивы. Отказ считать нарушением... права на образование, во, с отягчающими последствиями!
А всех поголовно обязать смотреть. Отказ считать нарушением Конституции и Уголовного кодекса
Отправлено 03 октября 2012 - 07:57
Отправлено 03 октября 2012 - 13:33
Отправлено 03 октября 2012 - 13:36
Шепотом - чтобы меня не убили, я надеваю наушники....Ага! А в чьёёёёём исполнении? Ежели мы например с Романом в одном помешении сидеть будем, то кто кого первым убьёт?
Отправлено 03 октября 2012 - 18:29
Дык речь шла о видевах. Кстати, с идеей опубликования видева со всех спектаклей всеми театрами я согласна! А уж выбирать чего смотреть позвольте мне самой.Так можно не смотреть а слушать. Во всех организациях включать оперы в качестве фонового сопровождения.
Шепотом - чтобы меня не убили, я надеваю наушники....Ага! А в чьёёёёём исполнении? Ежели мы например с Романом в одном помешении сидеть будем, то кто кого первым убьёт?
Не все такие сознательные. Меня, например, достают некоторые особо одарённые индивиды с визаще-воющими на всю улицу мобилами. Но самое ужасное - попса, врубаемая на полную мощь колонок или у соседей или в машинах, останавливающихся под окнами. Громыхающие басы не только травмируют барабанные перепонки и плющат мозги, но и корёжат весь организм, проникая сквозь кожу. Кошмар!!!
Отправлено 03 октября 2012 - 18:40
Kikimora, прелесть наушников еще и в том, что я этих "индивидов" тоже не слышу. (Ну, а для особо одаренных, что греха таить, была и водичка на голову с балкона)Не все такие сознательные. Меня, например, достают некоторые особо одарённые индивиды с визаще-воющими на всю улицу мобилами. Но самое ужасное - попса, врубаемая на полную мощь колонок или у соседей или в машинах, останавливающихся под окнами. Громыхающие басы не только травмируют барабанные перепонки и плющат мозги, но и корёжат весь организм, проникая сквозь кожу. Кошмар!!!
Отправлено 04 октября 2012 - 09:04
Отправлено 05 октября 2012 - 10:39
Эрнани (Ароника) - благородный разбойник, горный флибустьер – что надо. И, похоже, вполне органично чувствовал себя в этой роли. Представить его респектабельным владельцем замка трудно. Любовь к Эльвире – единственное, что ещё связывает его с, так сказать, правильным миром.
Эльвира (Теодоссиу)... Не сразу стала ею. Показалось, что образ здесь как будто в развитии. Вначале присутствуют некоторые метания между «правильной» жизнью и желанием быть собой. Рассудок велит быть благоразумной и погрузиться в болото из безделушек, которые ей приносят завистливые прислужницы. Душа стремится к другому, но некий страх связывает ей крылья.
Свои мятежные порывы Эльвира впервые проявила в столкновении с королём Карлом (Инверарди) – её духовная высота буквально вступила в бой с низменной натурой нового воздыхателя. Хотя трудно однозначно сказать, способна ли она была заколоться даже в день отнюдь не желанной свадьбы. (Но кинжал всё же спрятала, хотя, может, это только талисман был?). Конечно, это не выход, и она это понимает. Но с этого момента её жизнь мчится на сорванных тормозах, и остановить всё это действительно способна только смерть.
Снова приходит коронованная особа, и начинается тот кошмар, выдержать который под силу не всякому. Если бы речь не шла о спасении жизни возлюбленного, то Эльвира точно бы скорее наложила на себя руки, чем пошла с этим, с позволения сказать, королём. Он буквально хватает её руками, а в каждом слове так и слышится низменная похоть.
Горе Сильвы (Фурланетто) трудно с чем-то сравнить. Это почти как: «Куртизаны, исчадье порока». Но долг гостеприимства… Вот уж кто действительно был настоящим невольником чести. Может быть, Эльвиру он любил больше как дочь, а не как будущую супругу. Она была для него тем, чем была Джильда для Риголетто. Свадьба была, возможно, скорее формальностью – лишь бы Эльвиру удержать рядом. Но не факт, что этот Сильва сделал бы из неё настоящую супругу. Эльвира для него была слишком возвышенна, а что до отсутствия любви к нему, так она виделась ему намного выше таких земных чувств. Но постепенно оказывалось, что перед ним живой человек, алтарь оказывался низвергнутым.
Для Сильвы последней радостью могла бы быть возможность самому убить ненавистного короля. Даже если бы не удалось это сделать, то хотя бы насладиться предвкушением мести! Вот о чём он просил Эрнани, когда хотел, чтобы тот уступил ему жребий. Но нет! И последующая месть Сильвы – она не из стремления вернуть себе Эльвиру. Это попытка отомстить за то, что ему было отказано в просьбе уничтожить коронованного злодея. Может, в лице Эрнани Сильва мстил и королю тоже?
Никто не вызвал такой резкой антипатии, даже неприязни, как король Карл. Нет ни гордости, ни даже упоения своей безнаказанностью. Только тупая, низменная гордыня. Даже намёка на благородство нет. Он способен бросить милосердие в лицо, как швыряют кость бродячей собаке. И это ничтожество – император Священной Римской Империи? Корона малость великовата, на брови наезжает. Куда мир катится…
Эльвира просит этого императора о милосердии, преодолевая немалое отвращение. Если бы речь шла о спасении её жизни, она бы не стала так унижаться перед тем, кто не так давно смотрел на неё похотливым взглядом.
Но, может быть, она видела в Эрнани свой идеал? Любила в нём именно отверженного разбойника, а не очередного знатного кандидата в мужья? И да, и нет. Она стремилась к чему-то другому, чем пустая жизнь в скучном замке. И вот, пройдя через нелёгкие испытания, обретя ту силу, которой прежде в ней не было, пришла к тому же, от чего стремилась уйти. Круг замкнулся. Чтобы его разорвать, она и выхватила кинжал Сильвы.
Сильва совсем не рад мести. Да и не ради торжества он это затевал. Тоже ведь долг чести. Но… Торжествует некий демон мести, а сам Сильва – нет. Может, и передумал бы, если бы Эрнани помедлил ещё хоть мгновение.
Для героя же сдержать слово и встретить смерть в момент наивысшего торжества – возможность не изменить себе. Он не дон Хуан Арагонский, а Эрнани. И остался собой – именно тем, каким его и полюбила Эльвира.
«Он будет жить в преданиях семейств с одной любовью, тысячью злодейств». Цитата, правда, из Байрона, и применялась она к другому герою, но как-то вспомнилась в связи с Эрнани.
Вот такой поток сознания получился на этот раз.
Отправлено 05 октября 2012 - 10:47
А Эльвире было бы лучше с Сильвой, сумей она это понять и принять. С этим Сильвой - однозначно.
Отправлено 05 октября 2012 - 11:09
Отличная рисуется картинка - и очень романтическая, по духу и устремлениям персонажей!
Отправлено 05 октября 2012 - 18:30
Нифакт, нифакт.... иначе зачем бы он постоянно ищет с ней физического контакта? И потом, ну не в том он уже возрасте и уме, чтобы прилдумывать себе что-то несуществующее.Горе Сильвы (Фурланетто) трудно с чем-то сравнить. Это почти как: «Куртизаны, исчадье порока». Но долг гостеприимства… Вот уж кто действительно был настоящим невольником чести. Может быть, Эльвиру он любил больше как дочь, а не как будущую супругу. Она была для него тем, чем была Джильда для Риголетто. Свадьба была, возможно, скорее формальностью – лишь бы Эльвиру удержать рядом. Но не факт, что этот Сильва сделал бы из неё настоящую супругу. Эльвира для него была слишком возвышенна, а что до отсутствия любви к нему, так она виделась ему намного выше таких земных чувств. Но постепенно оказывалось, что перед ним живой человек, алтарь оказывался низвергнутым.
А за отзыв спасибо!
Отправлено 07 октября 2012 - 09:51
Отправлено 09 октября 2012 - 20:50
Ernani – Marco Berti
Don Carlo – Carlo Guelfi
Don Ruy Gomez de Silva – Giacomo Prestia
Elvira – Susan Neves
Giovanna – Nicoletta Zanini
Don Riccardo – Samuele Simoncini
Jago – Alessandro Svab
Parma Teatro Regio Chorus and Orchestra
(chorus master: Martino Faggiani)
Antonello Allemandi, conductor
Отправлено 09 октября 2012 - 20:54
Отправлено 09 октября 2012 - 20:58
(на ковере- кринолины. подкупило. затуманило.)
Отправлено 09 октября 2012 - 21:00
Саш, это БЕЕЕ редкостное! И пением, и спектаклем. Не ешь каку!А-ха! Понял!
(на ковере- кринолины. подкупило. затуманило.)
Отправлено 09 октября 2012 - 21:16
Отправлено 09 октября 2012 - 23:30
Я видел. Лучше бы не.
Аналогично.
José Saramago, "Memorial do Convento"
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей