Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей "Гофмана"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1891

#576 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 декабря 2009 - 14:29

Обсуждение Нила Шикоффа выделено в отдельную тему.

Извините, действия Администрации не обсуждаются, но, если мне память не изменяет, с точки зрения норм русского языка, несмотря на то, что он ШикоФФ, родительный падеж будет "ШикоВа" :blush: .
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#577 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 22 декабря 2009 - 14:33

Строго говоря - он не является русским, поэтому и склоняется по правилам нерусских фамилий. Я, конечно, и сам его часто по-русски склоняю, но это любя. А Администратор прав, формально - именно так, как он написал.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#578 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 22 декабря 2009 - 14:49

Строго говоря - он не является русским, поэтому и склоняется по правилам нерусских фамилий. Я, конечно, и сам его часто по-русски склоняю, но это любя. А Администратор прав, формально - именно так, как он написал.

Да? Мне как-то Маречка, сверившись с какой-то специализированной книгой, сказала, что будет именно так. Именно как правило чтение нерусских фамилий. :idontknow:

#579 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 декабря 2009 - 14:52

Не слышал о таких правилах... Впрочем, вполне вероятно, что какой-нибудь его пра-пра-прадед приехал из Одессы, и в этом случае можно и по-русски склонять. :crazy:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#580 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 26 декабря 2009 - 21:25

Слушаю "Сказки" из Ла Скала: Шиков, Ментцер, Дессей... Так здорово. :wub:

Только слушаете или смотрите? :rolleyes:

Смотрю. :rolleyes:
Хорошая постановка, только зря постановщики сделали такой упор на опереточность, ни к чему это. Там по-моему, только один герой вышел из оперетты - Франц с его "методой". Видимо, Оффенбах не удержался. А по большому счету опера ведь умная и трагическая. Короче, зря.
А вообще, так интересно! :blush2:
Ушла Джульетту досматривать.

#581 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 26 декабря 2009 - 21:29

А кто там еще? :princess: (притворяюсь паинькой, чтоб не погнали) :crazy:

#582 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 26 декабря 2009 - 21:35

А кто там еще? :princess: (притворяюсь паинькой, чтоб не погнали) :crazy:

Если интересно :crazy:

Nicklausse/Muse - Susanne Mentzer
Giulietta - Denyce Graves
Antonia - Cristina Gallardo Domas
Lindorf/Dapertutto/Miracle -Samuel Ramey

#583 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 декабря 2009 - 21:43

Слушаю "Сказки" из Ла Скала: Шиков, Ментцер, Дессей... Так здорово. :wub:

Только слушаете или смотрите? :rolleyes:

Смотрю. :rolleyes:
Хорошая постановка, только зря постановщики сделали такой упор на опереточность, ни к чему это. Там по-моему, только один герой вышел из оперетты - Франц с его "методой". Видимо, Оффенбах не удержался. А по большому счету опера ведь умная и трагическая. Короче, зря.
А вообще, так интересно! :blush2:
Ушла Джульетту досматривать.

Там этот упор в основном в первых актах, дальше серьезнее. Но вообще меня эти моменты тоже в свое время смутили. Я когда-то здесь отчитывался, и не только я... :blush2:
Если хотите мрачные и серьезные Сказки с Шиковым - надо смотреть Зальцбург. Но там ОЧЕНЬ страшно.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#584 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 26 декабря 2009 - 21:57

Если хотите мрачные и серьезные Сказки с Шиковым - надо смотреть Зальцбург. Но там ОЧЕНЬ страшно.

Я читала. Страшно.
Я люблю парижские - и постановку, и исполнение. :blush2: Не всё и не все, конечно нравятся (ну, Вы же сами спектакль знаете ;))
Может, когда-нибудь удастся посмотреть флорентийские и из Мет. :unsure:

#585 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 26 декабря 2009 - 22:21

Я читала. Страшно.
Я люблю парижские - и постановку, и исполнение. :blush2: Не всё и не все, конечно нравятся (ну, Вы же сами спектакль знаете ;))
Может, когда-нибудь удастся посмотреть флорентийские и из Мет. :unsure:

Они должны быть в сети, если есть желание и возможность скачать - могу проверить ссылки.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#586 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 07 января 2010 - 18:30

Они должны быть в сети, если есть желание и возможность скачать - могу проверить ссылки.

Почему-то их не смог скачать целиком даже зарегистрированный пользователь - дней десять промучился. :idontknow:
Зато у меня теперь появился акт Джульетты (Троянос). :rolleyes:

Сообщение отредактировал Loreley: 07 января 2010 - 18:40

#587 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 января 2010 - 18:43

Почему-то их не смог скачать целиком даже зарегистрированный пользователь - дней десять промучился. :idontknow:
Зато у меня теперь появился акт Джульетты (Троянос). :rolleyes:

После Нового года файлы уже могли удалить - теперь там с этим строго, если два месяца никто не качает - все. Но до этого через премиум точно можно было скачать без проблем, я проверял.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#588 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 17 января 2010 - 14:09

Мне почему-то Стелла покоя не дает. Казалось бы, сама героиня в опере совсем ни при чем - молчаливая, ничего не портит (с). Три безумные истории любви оказываются настолько реальными, что женщина, пришедшая в кабачок Лютера, проходит как по краю сознания Гофмана. Как будто поэт, столько выстрадав, перечувствовав, все о Стелле рассказав, не оставил в ней жизни. Но все-таки кто она?
Мне кажется, три женщины в одной - это не три стадии становления личности Стеллы (Роман :hi:), а изначальная её сущность. То, что любил в ней Гофман. По крайней мере, Антония и Джульетта, (возможно, Олимпию как идеальную возлюбленную уже поэт сам создал силой любви :idontknow: ). А за то время, что Гофман любит, личность Стеллы разрушается.
Антония умирает не для Гофмана - она умирает как духовность Стеллы. Поэтому мне всегда казалось, что Стелла - это Джульетта. Не лишенная артистизма куртизанка, в которой настоящая артистка уже умерла. :blush2:

#589 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 января 2010 - 14:30

В принципе эту оперу можно трактовать очень по-разному, и такой вариант тоже вполне допустим. Каждый видит там что-то, что близко именно ему. :angel:
Но с тем, что Стелла - это Джульетта (во всяком случае - в большей степени, чем остальные), трудно не согласиться...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#590 Agnetich

Agnetich

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 23 января 2010 - 23:15

Антония умирает не для Гофмана - она умирает как духовность Стеллы. Поэтому мне всегда казалось, что Стелла - это Джульетта. Не лишенная артистизма куртизанка, в которой настоящая артистка уже умерла.
Вполне возможная трактовка.
А Джульетта - действительно в бОльшей степени Стелла, чем все остальные, при любой трактовке) Так что не могу не согласиться)

#591 Angelica

Angelica

поющая в терновнике

• Участники
  • PipPip
  • 649 сообщений
  • Интересы:я любопытная - мне все интересно.

Отправлено 27 января 2010 - 19:18

Там этот упор в основном в первых актах, дальше серьезнее. Но вообще меня эти моменты тоже в свое время смутили. Я когда-то здесь отчитывался, и не только я... :blush2:

А что там страшного? :idontknow:
Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины

#592 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 января 2010 - 19:48

А что там страшного? :idontknow:

Посмотри - узнаешь... Или хотя бы найди в этом клубе подробный и шедевральный разбор Дилетанты. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#593 Angelica

Angelica

поющая в терновнике

• Участники
  • PipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 28 января 2010 - 02:35

Честно говоря, не нашла ни того (Шикова), ни другого (разбора Дилетанты) :idontknow:
Я смотрела Шиковские сказки, но не из Зальцбурга.

#594 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 января 2010 - 02:43

Честно говоря, не нашла ни того (Шикова), ни другого (разбора Дилетанты) :idontknow:
Я смотрела Шиковские сказки, но не из Зальцбурга.

Первое было на Шаре, но не знаю, работают ли еще ссылки. А второе вот.
А шиковских Сказок только на видео существует как минимум 5 вариантов, и все абсолютно разные.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#595 Angelica

Angelica

поющая в терновнике

• Участники
  • PipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 28 января 2010 - 20:24

Понятно. Интересная постановка. Подожду, м.б. на торренте появится.

#596 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 марта 2010 - 21:02

Посмотрел кино из Мет. Понравилось гораздо больше, и прежде всего в этом заслуга режиссера - было интересно, хотя и не все понятно (а кое где было ощущение дежа вю :012: ).
Про редакцию и кюпюры я уже писал, так что не буду повторяться. В общем - не Кек и даже не Кей, но все же не так страшно, как могло быть. У режиссера есть идеи, хотя многие из них явно не совсем его. На сцене в правом углу всю дорогу стоит стол с пишущей машинкой, на которой Гофман периодически что-то печатает (привет МакВикару). Начинается с того, что Гофман прощается с Нетребкой-Стеллой, с который явно провел ночь, :012: и этот момент меня как раз удивил, поскольку делает бессмысленными его последующие страдания. Ведь Стелла - это далекое прошлое, которое преследует его, а тут... Дальше - опять интересно: Муза явно состоит в дружеских отношениях с Линдорфом (здесь привет Джанкарле, но у него это было не так очевидно), они постоянно переговариваются, а в последнем акте и вовсе обмениваются ценными подарками - Даппертутто вручает Никлаусу зеркало, а Никлаус ему - тот самый злополучный диамант на цепочке. В общем - преступный сговор налицо. :012:
Сделано все очень красиво, ярко, хотя в акте Олимпии опять был перебор с клоунадой (привет скаловскому режиссеру, которого я никак не могу запомнить), причем клоунада была самая настоящая, с настоящими клоунами на сцене. Но очень хороша во всех отношениях Олимпия с редкой корейской фамилией Ким, а из интересных находок - несколько дополнительных "Олимпий" и "Гофманов" на сцене - что это, оптические фокусы Коппелиуса? :idontknow: И все эти Олимпии опять выбежали на сцену в акте Джульетты.
"Антония" - минимализм, особенно заметный по контрасту с "Олимпией". Здесь - почти пустая сцена, только рояль, на котором разбросаны ноты. Про саму Антонию - из интервью с Нетребкой в антракте:
- Что Вас особенно привлекает в партии Антонии?
- Она короткая! Кроме того, потом можно выйти на сцену в натуральной шиншилле в роли Стеллы. :crazy: За дословность перевода не ручаюсь, цитирую по памяти, но близко к тексту. :rofl:
"Джульетта" - опять оргия, но это было почти во всех постановках. Сама Джульетта (Губанова) понравилась.
Злодей - какой-то уж очень американский, как будто из комиксов. :pardon: Каллею-Гофмана я так и не понял: вроде и хорошо пел, вполне допускаю, что чище Шикова и более красивым голосом, но что там за образ был, и был ли он вообще? А если и был, то совершенно одинаковый на всем протяжении оперы, никакого развития/разложения героя я не усмотрел...
В конце Муза почему-то опять ушла от Гофмана, хотя он сидел за столом с машинкой и явно пытался сочинять.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#597 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 28 марта 2010 - 14:43

вот ,а я делаю попытки вспомнить с кем пела ДОББС под управлением БИЙЧЕМА в старенькие "СКАЗКИ" на английском :sorry: :sorry:

#598 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 28 марта 2010 - 16:02

Попробовал посмотреть Сказки с Краусом 1988 года из Пармы.
После "Олимпии" сдался.
Не часто встретишь, что в одном спектакле ВСЕ пели плохо.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#599 provansal

provansal

брр!

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 062 сообщений
  • Интересы:Помилуйте, откуда?...

Отправлено 28 марта 2010 - 17:19

Про саму Антонию - из интервью с Нетребкой в антракте:
- Что Вас особенно привлекает в партии Антонии?
- Она короткая! Кроме того, потом можно выйти на сцену в натуральной шиншилле в роли Стеллы. :crazy: За дословность перевода не ручаюсь, цитирую по памяти, но близко к тексту. :rofl:

Да ладно вам. :acute: Дело не совсем так было. В антрактах интервъ@ брали, а до того показали их "пошивочный цех". Там действителъно было на что посмотретъ :shok: Одной обуви целая стена, и какой :w00t11: Заодно говорили о том, что все настоящее. Да и меха тоже. А потом Анна и сказала- мол вот какие меха.
А что уже потом написали (где там Рома это прочитал) одному Богу известно. А шутка , выдранная из контекста- сами понимаете :013:
"...история вокала берет начало от победного вопля пещерного человека, задушившего голыми руками пещерного медведя. Лучше этого никогда и никто не пел." (Гайдамак 30 октября 2007)

#600 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 марта 2010 - 17:39

Это не написали, а она сама Деборе Войт говорила во время антракта. Впрочем, за дословность я не ручаюсь, поскольку говорили быстро и по-аглицки. Но о том, что главное достоинство Антонии - ее краткость, точно было.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей