Перейти к содержимому

Фотография

Санкт-Петербургская академическая Филармония

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1056

#576 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 01 декабря 2016 - 22:37

А хороший оказался концерт!

Зал опять не заполнен, особенно хоры, в итоге я со своего дешевого места перебрался на отличное в первом ряду, с идеальным обзором (за колонной оказалось медное духовенство, что даже к лучшему).

Начали с Гуно, и на нем явно оба разогревались. Леон иногда пропадал за оркестром, Лехина отлично спела вальс, но в дуэте мелькали резковатые нотки.

Зато дальше все пошло по нарастающей! Предфинальная ария Адины (без темпо ди меццо и повтора кабалетты) - отлично, не считая того, что указано в скобках.

Уна фуртива - в целом тоже, только мне не понравилось, как в самом конце после красивейшего пианиссимо Леон поддал звука на последнем "д амор".

Ну а потом он вышел с банкой пива и стал веселить народ. Напившись, делал селфи на свой смартфон и демонстрировал публике. Кабалетту повторили!

Второе отделение начали с грубовато сыгранной увертюры к Ун джорно ди реньо.

Далее странно: Леон почему-то спел одну кабалетту Эльвино, без предшествующей арии! С повтором, но без вступления к этому самому повтору, на котором в Мариинке прокололся Мостовой. Хватанул пару решников, но с таким страдальческим выражением лица! :crazy:

А потом гвоздь программы! Амина, причем не запетый финал, а в кои-то веки каватина из первого действия! С речитативом и, что самое удивительное, абсолютно полной кабалеттой! При повторе просто заливалась соловьем, такие вариации выдала! Брава!!!

Далее мобильная донна, Каро номе и дуэт, спели хорошо, на этом официальная часть закончилась. Но почти сразу началась неофициальная:

1) Соловей Алябьева, опять куча трелей и большая каденция в конце. Брава!

2) А вот тут я сильно удивился, ибо бис был выбран странный! Баньято иль сен ди лагриме - с повтором, но с усеченной кодой. Под ритурнель опять что-то вроде решника. Но что это за манера - петь кабалетты без предшествующих арий? Так не делается. И интересно: многие ли из присутствующих знали, что это за опера и какого автора? :crazy:

Ну и напоследок они вышли с бокалами в руках, после чего все стало ясно... Конечно, этого следовало ожидать, но после предшествующего номера такая попса меня слегка разозлила. Но только слегка, потом все равно кричал им "Брави". На этом все!

Завтра опять туда же.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#577 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 01 декабря 2016 - 23:08

А хороший оказался концерт!

Зал опять не заполнен, особенно хоры, в итоге я со своего дешевого места перебрался на отличное в первом ряду, с идеальным обзором (за колонной оказалось медное духовенство, что даже к лучшему).

Начали с Гуно, и на нем явно оба разогревались. Леон иногда пропадал за оркестром, Лехина отлично спела вальс, но в дуэте мелькали резковатые нотки.

Зато дальше все пошло по нарастающей! Предфинальная ария Адины (без темпо ди меццо и повтора кабалетты) - отлично, не считая того, что указано в скобках.

Уна фуртива - в целом тоже, только мне не понравилось, как в самом конце после красивейшего пианиссимо Леон поддал звука на последнем "д амор".

Ну а потом он вышел с банкой пива и стал веселить народ. Напившись, делал селфи на свой смартфон и демонстрировал публике. Кабалетту повторили!

Второе отделение начали с грубовато сыгранной увертюры к Ун джорно ди реньо.

Далее странно: Леон почему-то спел одну кабалетту Эльвино, без предшествующей арии! С повтором, но без вступления к этому самому повтору, на котором в Мариинке прокололся Мостовой. Хватанул пару решников, но с таким страдальческим выражением лица! :crazy:

А потом гвоздь программы! Амина, причем не запетый финал, а в кои-то веки каватина из первого действия! С речитативом и, что самое удивительное, абсолютно полной кабалеттой! При повторе просто заливалась соловьем, такие вариации выдала! Брава!!!

Далее мобильная донна, Каро номе и дуэт, спели хорошо, на этом официальная часть закончилась. Но почти сразу началась неофициальная:

1) Соловей Алябьева, опять куча трелей и большая каденция в конце. Брава!

2) А вот тут я сильно удивился, ибо бис был выбран странный! Баньято иль сен ди лагриме - с повтором, но с усеченной кодой. Под ритурнель опять что-то вроде решника. Но что это за манера - петь кабалетты без предшествующих арий? Так не делается. И интересно: многие ли из присутствующих знали, что это за опера и какого автора? :crazy:

Ну и напоследок они вышли с бокалами в руках, после чего все стало ясно... Конечно, этого следовало ожидать, но после предшествующего номера такая попса меня слегка разозлила. Но только слегка, потом все равно кричал им "Брави". На этом все!

Завтра опять туда же.

Рома. так что за бис был у Хесуса? Я ожидала Артуро, ан нет. Это вроде у него на диске была, я не помню, чтойта.

ПС я бы еще придралась с несчастной донне мобиле. Но в целом я очень довольна..

Сообщение отредактировал Ptiza: 01 декабря 2016 - 23:33

От ненужных побед остается усталость (с)

#578 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 декабря 2016 - 23:12

Как что? Нет, я понимаю, когда этого не знает рядовая публика, но чтобы на форуме кто-то не знал РОБЕРТО ДЕВЕРЁ? :shok:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#579 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 01 декабря 2016 - 23:14

(вот что значит писать названия арий по первой строчке, а не по тому, кто поет - не все же в курсе деталей)

#580 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 декабря 2016 - 23:18

Ну вроде как логично, что первый бис был у сопраны, второй у тенора, третий общий... :idontknow:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#581 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 01 декабря 2016 - 23:22

Как что? Нет, я понимаю, когда этого не знает рядовая публика, но чтобы на форуме кто-то не знал РОБЕРТО ДЕВЕРЁ? :shok:

Рома, стреляй! не узнала!!!! Ушла, посыпав голову пеплом, делиться своими знаниями.

#582 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 декабря 2016 - 23:39

Не умею я по птицам стрелять! :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#583 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 01 декабря 2016 - 23:42

Не умею я по птицам стрелять! :pardon:

Ну хоть в чем-то повезло и я выживу! :w00t11:

#584 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 02 декабря 2016 - 12:49

https://www.facebook...756&pnref=story

Хесус Леон - Неморино 1 декабря 2016 г Большой зал Филармонии.

Сообщение отредактировал Ptiza: 02 декабря 2016 - 12:54

#585 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 декабря 2016 - 22:44

Вчера было хорошо, но сегодня - вообще полный восторг! Юля - чудо. Не хуже самой Чичи! :good:

Я боялся, что споет мало, но в итоге в первом отделении две весьма объемные кантаты, во втором - три арии в основной программе и столько же бисов. Первый бис я, к своему стыду, не узнал, второй узнал отчасти, но сейчас сообразил, что это был Тамерлан - дуэт Vivo in te, исполненный совместно с дирижером (он же скрипач и он же контра). Последний бис - повтор Аллилуйя из мотета Порпоры.

Первое отделение было интересным, но второе - это что-то! Виртуознейшая ария Вивальди из Геракла (полагаю, что на Фермодонте, но в программке этого не было), потом Беллецца, но первый бис меня просто потряс! В арии Вивальди дирижер-контра тоже подпевал!

Правда, не меньше потрясла наша публика, которая уже после основной программы поползла к выходу, а после первого биса повалила массово. А ведь наверняка можно было бы выпросить еще что-то, Юля явно была настроена радовать народ! но народ предпочел отправиться по домам...

надеюсь, знатоки барокки смогут написать подробнее, в том числе и про неопознанный бис. Наши были почти все, даже кое-кто из деревни специально приехал, и только прогульщица Птица предпочла играть в теннис! :spiteful:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#586 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 декабря 2016 - 22:48

Вроде вот первый бис:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#587 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 декабря 2016 - 22:50

Да, а еще случилась накладка: к первому отделению не успели доставить клавесин! В итоге во всех номерах партию бассо континуо играли на органе! Местами звучало интересно, но явно это было не совсем то, что задумывали авторы. :crazy:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#588 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 02 декабря 2016 - 23:15

Вчера было хорошо, но сегодня - вообще полный восторг! Юля - чудо. Не хуже самой Чичи! :good:
Я боялся, что споет мало, но в итоге в первом отделении две весьма объемные кантаты, во втором - три арии в основной программе и столько же бисов. Первый бис я, к своему стыду, не узнал, второй узнал отчасти, но сейчас сообразил, что это был Тамерлан - дуэт Vivo in te, исполненный совместно с дирижером (он же скрипач и он же контра). Последний бис - повтор Аллилуйя из мотета Порпоры.
Первое отделение было интересным, но второе - это что-то! Виртуознейшая ария Вивальди из Геракла (полагаю, что на Фермодонте, но в программке этого не было), потом Беллецца, но первый бис меня просто потряс! В арии Вивальди дирижер-контра тоже подпевал!
Правда, не меньше потрясла наша публика, которая уже после основной программы поползла к выходу, а после первого биса повалила массово. А ведь наверняка можно было бы выпросить еще что-то, Юля явно была настроена радовать народ! но народ предпочел отправиться по домам...
надеюсь, знатоки барокки смогут написать подробнее, в том числе и про неопознанный бис. Наши были почти все, даже кое-кто из деревни специально приехал, и только прогульщица Птица предпочла играть в теннис! :spiteful:

Рома, ну у меня есть обязательства перед партнерами, это была третья пропускаемая пятница, мнея и так за Берлин и Тулузу испинали ногами, а тут вы с Зевакой заставили прям зарыдать от зависти.

#589 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 02 декабря 2016 - 23:16

А вот и второй бис - только запись с другого концерта, но герои те же :)

#590 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 декабря 2016 - 23:17

Рома, ну у меня есть обязательства перед партнерами, это была третья пропускаемая пятница, мнея и так за Берлин и Тулузу испинали ногами, а тут вы с Зевакой заставили прям зарыдать от зависти.

:006:  :006:  :006:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#591 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 02 декабря 2016 - 23:24

Да, а еще случилась накладка: к первому отделению не успели доставить клавесин! В итоге во всех номерах партию бассо континуо играли на органе! Местами звучало интересно, но явно это было не совсем то, что задумывали авторы. :crazy:

Ну континуо ведь может быть разным, что предполагали авторы не всегда однозначно можно сказать. Хотя орган обычно в духовной музыке задействован, все зависит от характера произведения и интерпретации. В кантатах и мотетах это обычное дело, но в операх тоже иногда орган-позитив задействуют.

#592 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 02 декабря 2016 - 23:26

Концерт сегодня - просто восторг и счастье, из серии "не могу поверить, что слышала это" )) Юлия еще лучше, чем в прошлогоднем Сирое - то, что там ощущалось, как интересные, но немножко тревожные изменения в голосе, теперь устоялось, расцвело и сложилось в новую красоту. Голос стал плотнее, еще разнообразнее и красочнее - и владеет она им просто невероятно. Синьковский, которого я впервые слушала живьем, тоже очаровал и зачаровал, скрипка у него поет совершенно человеческим голосом, даже когда сам он не поет ))) - словом, счастье-састье )))

#593 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 декабря 2016 - 23:42

Ну континуо ведь может быть разным, что предполагали авторы не всегда однозначно можно сказать. Хотя орган обычно в духовной музыке задействован, все зависит от характера произведения и интерпретации. В кантатах и мотетах это обычное дело, но в операх тоже иногда орган-позитив задействуют.

А в инструментальных концертах? Два концерта даже поменяли местами из-за отсутствия клавесина, но я не вполне уверен, что в оставшихся предполагался орган.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#594 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 декабря 2016 - 23:48

Вроде вот первый бис:

Нет, оказалось другое, короче и еще виртуознее...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#595 Ptiza

Ptiza

Белая ворона

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 5 149 сообщений

Отправлено 02 декабря 2016 - 23:54

Концерт сегодня - просто восторг и счастье, из серии "не могу поверить, что слышала это" )) Юлия еще лучше, чем в прошлогоднем Сирое - то, что там ощущалось, как интересные, но немножко тревожные изменения в голосе, теперь устоялось, расцвело и сложилось в новую красоту. Голос стал плотнее, еще разнообразнее и красочнее - и владеет она им просто невероятно. Синьковский, которого я впервые слушала живьем, тоже очаровал и зачаровал, скрипка у него поет совершенно человеческим голосом, даже когда сам он не поет ))) - словом, счастье-састье )))

Синьковского я когда-то слушала. а на Лежневу никак не попасть. Завидую.....

#596 diletant

diletant

участник

• Участники
  • PipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 07:42

Эх, Птичка... Я не способна с таким знанием дела описать вчерашнее чудо, но это было и вправду чудо. Ариями Красоты можно было назвать все вещи, которые спела Юлия. Необычайно красивый голос! Оркестр очень хорош, чувствуется, что все они вместе с солисткой - одно.

#597 Reznikers

Reznikers

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 427 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 08:10

Добрался до дома. Это была урезанная версия арии Лаодиче "Di tuo amor, mio cor è indegno" из "Сироя" Хассе. Не было второй части "Ché corona tanto augusta". Интересно, что музыка для этой вставной арии взята из оперы "Британника" Грауна (ария "Mi paventi il figlio") с адаптированным для оперы Хассе текстом.

Запись этого биса:

#598 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 08:54

А у нас был виртуознейший Вивальди, но другой Agitata da due venti - Arie der Costanza aus der Oper "Griselda" RV 718. Для "разогрева" и без того  обалдевающей публики - самое то! :019:

Петербургская публика огорчает!  Но, с другой стороны, понятно, что столько истинных ценителей барокко трудно набрать, если ты поёшь в России.  Многие люди идут на "имя" , или "на люстру".  Увы. :006:

Неделю назад, на концерте в Гевандхаусе публика слушала затаив дыхание,  даже не кашлянул никто. И это  при двух тысячах  человек в зале.

#599 zewaka

zewaka

участник

• Участники
  • PipPip
  • 764 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 09:06

Петербургская публика огорчает!  Но, с другой стороны, понятно, что столько истинных ценителей барокко трудно набрать, если ты поёшь в России.  Многие люди идут на "имя" , или "на люстру".  Увы. :006:

Неделю назад, на концерте в Гевандхаусе публика слушала затаив дыхание,  даже не кашлянул никто. И это  при двух тысячах  человек в зале.

Слушали вчера тоже хорошо, но к выходу действительно потянулись (после основной программы немногие, а после первого биса - массово). Впрочем, многие и оставались до конца и устроили долгую стоячую овацию.

#600 Сильфида

Сильфида

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 373 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 09:33

В оправдание нашей публики могу только сказать, что с транспортом в Петербурге не все в порядке. Не все живут в городе, кому-то надо ехать домой на электричке.

Но справедливости ради стОит сказать, что в зале были и случайные люди. Рядом со мной сидели двое мужчин (по возрасту похожи были на отца и сына), которые пялились в свои смартфоны практически все время. Правда, они и аплодировали после каждой вещи, но без большого энтузиазма. Сразу после основной программы оба ушли.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей