Рискую, конечно, навлечь на себя несогласных со мной, но всё же выскажусь о дегустации тембров по национальным признакам.
У восточных певцов П.Лисициана, Р.Бейбутова, М.Магомаева, Г.Григоряна, Бюль Бюль Оглы и др. слышу сладковатую, не лишенную приятности горлинку.
У негритянок - Л.Прайс, Ш.Веретт, Дж.Норман, обладательниц сильных, крупных голосов я слышу жирные, жеребячие призвуки, поэтому их я не очень люблю.
Испанские тенора немного посуше, по-жестче, чем итальянские певцы, но всех их, западно-европейских вокалистов, как мужчин, так и женщин отличает благородство, добротность тембров. Понятно, ИМХО.
Алекс, вы меня убили в очередной раз.
Ну как можно запихнуть певцов в такие категории.. .скажем так крупные. НЕ говоря уже о том, что спорные.
Ну еще ладно про теток негров... ну ладно... хотя, например, Кэтлин Бэттл тоже негра... ну, допустим, исключение.
Но что значит восточные певцы? Северный Кавказ и Средняя Азия? И почему к ним относятся только мужики? И то не все. Как насчет, например, Анджапаридзе и Соткилавы? Он восточные певцы? Или горные? И (может, я не в курсе...) ладно Магомаев еще... но Полад Бюль-Бюль Оглы тут каким боком затесался? Он оперный певец?
И самое главное, С ЧЕГО вы решили, что ВСЕХ западно-европейских вокалистов отличает благородство и добротность тембров? Вот прям все западно-европейские певцы обладают благородством тембра. А все восточно-европейские - нет. А американские куда относятся?
Алекс, ну зачем же вот так грубо-географически объединять или разъединять певцов. Конечно, есть школы разные, есть особенности фонетики, которые сказываются на пении. Но все это не сказывается на благородстве тембра. Уверяю вас.
Может, правильнее просто о конкретных певцах говорить, а?
И вообще, почему это все клубе Монако-то происходит?