Подождала, пока уляжется, потому что приличных слов для отзыва мало... Я рада за тех, кому этот Севильский понравился, но лично я в ужасе.
Отсутствие Чессы оказалось далеко не самым большим криминалом: в конце концов, не с каждого бесчессного цирюльника хочется уйти уже после увертюры.
По-моему, постановка - это просто позор. Во-первых, режиссура беспардонно влезла в партитуру и переписала ее, так сказать, под себя. Что там Россини понаписал - да ну, это устарело, мы свое сочиним! Кому это смешно в 21 веке? Мы напишем модное, современное, чтобы было прям хихи! Нет желания перечислять все "гениальные" инновации и купюры... Вот только некоторые. Альмавива поет Se il mio nome saper, после первого куплета, впрочем, Фигаро начинает громко барабанить, гитара - исполнять что-то невообразимое, а Конте - плясать испанский танец, подпевая сам себе на тему. Сохиев строго спрашивает из ямы, вы что там, того? Это типа опера. Все останавливается, тишина. Фигаро встает на колени перед ямой - Простите, ну простите, говорит он по-русски. Прощеное воскресенье же. Арию допевают. Или. A un dottor della mia sorte - посередине Бартоло просто садится, типа устал, перестает петь, и сообщает в яму - уф, подождите, передохну (запыхался, мол). Извините, маэстро.
Или, Бартоло, вместо того, чтобы вспомнить Кафарелло, вспоминает... Федора Шаляпина! Делает шаг вперед и поет Очи черные... Rosina в тексте стала повсеместно "Розиночка". Речитативы и арии постоянно прерываются на самодеятельные реплики на русском: "Жди!", "Что??", "Иди сюда!" и тд. Нет нужды и упоминать, что scarlatina у Базилио преваратилась в "коронавирус", ну покатиться от смеха, действительно...
Все это разыгрывается на уровне школьного капустника, и ожидаемых взрывов хохота из зала не вызывает совсем...
Итальянский текст тоже пострадал... Отсебятина и не случайная - причем, непонятно для кого, так ли уж много знатоков итальянского в зале, способных оценить тонкость шуток?
Музыка тоже зачем-то перекорежена в угоду этому сомнительному юмору. Типа импровизации. Но зачем??? Лучше, чем Россини, не стало, но разорвалась вся ткань произведения...
Постановка - беспомощность полная. Сценографию можно описать одной фразой - пустой куб, куда периодически выезжает клетка (символ заточения Розиночки), и солисты, зачем-то постоянно сбитые в кучки посреди этой пустоты, где они все неловко переступают на одном месте, т.к. хореография практически не поставлена, и каждый справляется как может.
Сохиев дирижирует как обычно - скучно и сам по себе. Собственно, его активное общение со сценой заключается в перебрасывании "остроумными" репликами на русском с солистами, но как только начинает играть оркестр, несите подушку... Метроном и скука. В антракте ушла добрая половина народу, причем выходили из театра со такими словами, например: "ох, я люблю оперу... но ЭТА - слишком тяжелая, я такое не могу". Тяжелый Цирюльник - это в самом деле достижение..
Солисты - я даже не знаю, что сказать. Они совершенно потерялись во всем этом любительском хаосе. Абаимов, на которого я шла, спел все хорошо - я очень люблю его мягкий тембр и красивое легато. Но так как я его Альмавиву до этого слушала и в Новой опере не один раз, по-моему здесь было хуже - в основном из-за неадекватных интерпретаций, например, порванных арий или бешеных темпов (ehi di casa - как будто солдат не пьян, а по пути стометровки забежал в дом - Сохиев гнал так, что бедный Абаимов не то, что пьяно икать, поиграть, и тд - еле успевал кое-как пропеть свои слова....) Екатерина Воронцова - по-моему, хорошая. Колоратура свободная, легкая, низ красивый и глубокий, но речитативы пропали. Она их просто проговаривала/прокрикивала с одной интонацией, слов не разобрать, такое ощущение, что их просто не репетировали. Бартоло - Джованни Ромео... Ну, итальянский у него хороший, слова были понятны (в том числе и те, что не по либретто), но пение... Половина Иль доттор на обычном разговорном голосе, ну не знаю, по-моему это как-то не комильфо. Базилио - Казаков - согласна. Жаль, когда-то был хороший певец. Дарья Зыкова нормально спела Берту, но здесь зачем-то сделали совершенно пошлую сцену ее домогательства к проходящему мимо "охраннику" )))
В общем, я не знаю. Так не было уже очень давно. Обычно все-таки хоть что-то есть, за что зацепиться. Но тут.. Прошу прощения за такой разнос. Но иначе и не скажешь!