Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#5726 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 18:41

Вообще, по-моему, самое крутое в опере - это пушкинский исходник, а все останое потом :012:

Ну не знаю, мне лично больно слушать, как Петр Ильич перекроил Пушкина и из замечательной поэзии сделал какую-то невразумительную сладкую кашу :ph34r: про музыку молчу
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#5727 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 19:09

Слушаю "Летучего итальянца". Ничего пока.

С кем хоть? :w00t11: Он не один.

За Гремина был бас Петров, я слушала и думала, какой роскошный из него бы вышел Фиеско :006:

Из него Филипп офигительный, кстати. Вообще, у него все... офигительное. :( Только мало.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#5728 Владимир

Владимир

Пушистик

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 821 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 20:39

Реквием Верди.
По Генчер.
Правда, поют другие:
Л.Прайс, Элиаш, Бьёрлинг, Тоцци.
Венским филармоническим и Хором друзей музыки дирижирует Фриц Райнер.

#5729 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 21:16

Вообще, по-моему, самое крутое в опере - это пушкинский исходник, а все останое потом :012:

Ну не знаю, мне лично больно слушать, как Петр Ильич перекроил Пушкина и из замечательной поэзии сделал какую-то невразумительную сладкую кашу :ph34r: про музыку молчу

а меня это никогда не раздражало... возможно потому что я оперу Чайковского знал уже на зубок, когда впервые читал Пушкина... :blush2:

#5730 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 21:42

Того, которого Нати выкладывала - с Протти за Итальянца, Петри за Даланда и каким-то очень крепким тенором за рулевого. Дальше первого действия пока что не продвинулся.

За Гремина был бас Петров, я слушала и думала, какой роскошный из него бы вышел Фиеско :006:

Из него Филипп офигительный, кстати. Вообще, у него все... офигительное. :( Только мало.

Мало, совершенно верно.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#5731 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 21:50

Того, которого Нати выкладывала - с Протти за Итальянца, Петри за Даланда и каким-то очень крепким тенором за рулевого. Дальше первого действия пока что не продвинулся.

Офигительная запись!!! (слава Нати!! :019: ) ....далее одни междометия...
За рулевого Амедео Бердини.
Хотя, по закону компенсации, там ИМХО слишком колхозная Сента. Зато такого Протти я больше нигде не слышал! А Петри сам голландцеобразный!
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#5732 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 22:08

Я вот, кстати, удивился, когда услышал такого крепкого рулевого - по немецкой традиции его лирические тенора поют. Вот, Один, например, как-то взяла голландца из-за рулевого Вундерлиха (и совершенно правильно - Вундерлих для рулевого - просто роскошный состав)!
Пойти, что ли, послушать дальше два оставшихся действия? После спектакля "Набукко" будет клёвый контраст.
ЗЫ: Я там в дуэте Голландца с Даландом обнаружил нисходящий пунктирный мотивчик, который появляется раза три в речитативных кусках и который, по моему мнению, очень похож на тему жрецов в "Аиде". Надо будет проверить.

老板
火天使

#5733 tati

tati

une encyclopédie Robertinienne vivante

• Аксакал
  • PipPip
  • 675 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 22:21

снова муж выкрутил мне руки и уши, врубив чешское радио. Впрочем, запись была поучительной: Далибор Сметаны 1946 года (к очередной годовщине освобождения Праги; теперь чехи думают, что их спасители - власовцы). Хорош Ярослав Кромбгольц за пультом, качественное звучание оркестра и мужской группы хора (если не считать фальши во всех эпизодах а кап.). Из солистов неплох Бено Блахут в заглавной партии, хотя в очередной раз убеждаюсь, что с верхами у артиста было далеко не всё в порядке.
Опера, честно говоря, далеко не самая лучшая у Сметаны. Налицо подражательность, бледность тематизма, откровенные драматургические провалы. По мне куда лучше Либуше, Бранденбуржцы в Чехии, из совсем поздних - Поцелуй и Чёртова стена. Естественно, о Проданной невесте я молчу - это признанный шедевр.
прогульщица-аланьеведка

#5734 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 22:43

Я не слышал ни "Поцелуй", ни "Бранденбуржцев в Чехии", но вообще из слышанных четырёх опер Сметаны ("Чёртова стена" и "Далибор" в аудиозаписи, "Либуша" на видео, "Проданная невеста" в театре") ни одна опера не покзалась мне шедевральной, даже "Проданная невеста". В музыке Сметаны на мой вкус слишком много "немецкости" (во всех операх), тяжеловесности (в "Далиборе", в меньшей степени в "Либуше"), местами угловатости.
В "Проданной невесте" очень отчётливо слышно, что автор очень долго шёл к окончательной редакции. В частности, речитативы просто как приклеенные звучат. Третье действие однороднее и интереснее двух предыдущих, но опера в целом мне кажется далеко не комической. Правда, должен признаться, что на моё мнение об этой опере сильно повлияло ацтойное исполнение у нас в театре.
Не могу сказать, что "Далибор" настолько слаб в сравнении с другими операми Сметаны. Сцена суда (прямо первая картина) мне кажется музыкально довольно удачной, это (помимо некоторых отрывков из "Проданной невесты" и "Влтавы") единственное, что я помню из Сметаны.
Из чехов предпочитаю Дворжака (у него - мелодия, мелодия и ещё раз мелодия), Яначка, Мартину. Хочу послушать Фибиха, но пока не дохожу до него.

老板
火天使

#5735 tati

tati

une encyclopédie Robertinienne vivante

• Аксакал
  • PipPip
  • 675 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 22:53

Честно говоря, в Дворжаке славянского не больше, чем в Сметане. На счёт Яначка и Мартину согласна на сто процентов. К ним могла бы прибавить Витезслава Новака, Йозефа Сука, в меньшей степени Йозефа Богуслава Фёрстера. Из современных чехов наиболее национальны и стилистически самобытны, на мой взгляд, Оттмар Маха и совсем молодой композитор Ян Мейсл. В Фибихе (как, честно говоря и в Фёрстере) многовато внешней "красивости", периодически доходящей до сусальности, хотя это очень профессиональная и добротно сделанная музыка.
прогульщица-аланьеведка

#5736 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 10 мая 2008 - 23:14

Не знаю, сколько в Дворжаке славянскости - больше или меньше, чем в Сметане, но, во всяком случае, у него есть некоторые качества, которых мне очень не хватает у Сметаны.

Слушаю Сенту - да, колхозная, но в своём колхозе она звезда. Пикки отличный Эрик.

老板
火天使

#5737 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 11 мая 2008 - 06:27

Итальянский Онегин послушался одним махом. В общем, получилась хорошая самостоятельная итальянская опера, не имеющая отношения к оригиналу:) Даже казалось, что и музыка другая. Татьяна не очень понравилась, индивидуальности ей не хватило, типичная сопрана, какая есть в каждой итальянской опере :idontknow: Таддей, конечно, это.. хе, это было весело. Будь он Греминым, поверила бы на все сто, но Онегин из него :012: Таддей сам по себе, как таковой, порадовал, но от пушкинского образа совершенно далеко, что меня не удивляет. А на балу у Греминых как развел африканские страсти со всем своим темпераментом, а дирижер как погнал в три раза быстрее, ух :015: А уж в финальной сцене с Татьяной искры как полетели, щас, думаю, Гремин придет с пистолетом и постреляет всех, это был бы подходящий финал :011:

#5738 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 11 мая 2008 - 06:37

Посмотрела щас Золушку с Фон Штаде. Не понравилося мне там ничего, кроме этой самой Фон Штаде, девушки красивой, естественной, с голосом, радующим слух неимоверно…
Чуст-ст-вую, что битая буду и поклонниками Поннелля, и поклонниками Арайсы, но впечатление осталося одно: скука смертная-а-а.
(Кину эту надо кому-нибудь на День Рожденння подарить, кого я люблю не очень…)
Смотрела-смотрела я на этого Прынца, мужчину темперамента явно холерического, беспокойного, и теперь вот очень волнуюся, будет ли последующая жиззь у Золушки счастливой. Уж оченнно харахтер у него вспыльчивый, к участию в склоках склонный.
Голос тембра приятного, но как накрытого ватным одеялом. Запись, што ли, такая:idontknow: .
Золушкины сестры были девушки всерьез некрасивые :w00t11: , при том, што не смешные и не интересные ничем, кроме повторяющихся обмороков.
Крупные планы с Доном Маньифико были бы хороши, если бы после них глаз отдыхал не на одной Золушке, а и на Прынце тоже. А так – вынесть это тяжеловато было…
Колоратуры в исполнении Дандини … это было бы смешно, если бы я разобралася, что он эта нарошна, а не от неумения колоратурить ваще. А так – впечатление двойственное :idontknow: , меня, как зрителя, запутывающее.

Низзя было эта смотреть ПОСЛЕ этой же постановки, но с Флоресом и Корбелли :cray: . Не говоря уже о постановках Золушек с Блейком.

«Не мое кино», простите великодушно… :sorry:

#5739 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 11 мая 2008 - 08:36

Слушаю песни, которые мне поет Раймонди :rolleyes: Волшебный голос :019: еще бы песен побольше было, а то всего 12

#5740 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 11 мая 2008 - 09:12

Странная реакция на Поннеля, не ожидал... :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#5741 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 11 мая 2008 - 11:49

Вот такую "Леди Макбет Мценского уезда".
Дирижёр классный. Юинг в партии Катерины звучит так, как будто кроме вокализов в жизни ничего другого не пела, а это - первый раз, что она поёт что-то со словами.
Акцент у нерусскоязычных исполнителей мешает.

老板
火天使

#5742 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 11 мая 2008 - 14:32

Почему странная? Его постановка Севильского Цирюльника с Преем-Berganza-Alva мне очень понравилась. А эта - нет. Раз на раз не приходится :rolleyes: .

#5743 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 11 мая 2008 - 15:31

Почему странная? Его постановка Севильского Цирюльника с Преем-Berganza-Alva мне очень понравилась. А эта - нет. Раз на раз не приходится :rolleyes: .

Мне Поннелевская Золужка очень даже нравится, но это не повод сразу на дыбы вставать... А если буквоеды начнут наезжать, так сразу Медведю жалуйтесь... :pooh_door:

#5744 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 11 мая 2008 - 17:42

какую-то валькирию вроде как 49 года, похоже на Лоренца. Странно, ибо похоже на трансляцию из Мет. Хотя он там тоже немного пел. В форме. Какчество правда шипучее. Тетенька голосистая, но не Флагстад, может и не немка вовсе. Все-таки какие они с Мельхиором были разные. Лед и пламя.

#5745 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 мая 2008 - 18:54

Мне Поннелевская Золужка очень даже нравится, но это не повод сразу на дыбы вставать... А если буквоеды начнут наезжать, так сразу Медведю жалуйтесь... :pooh_door:

Да зачем наезжать? Мне она тоже нравится, но я же ее не навязываю! К тому же парижская постановка с Блейком и Лармор мне нравилась бы куда больше, если бы только там качество было такое же...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#5746 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 11 мая 2008 - 18:59

Из коверканья русского языка могут получиться новые слова. В моей "Леди Макбет" певцы регулярно произносят букву т как тс, что привело к возникновению слова "ботсвиньи" (понимайте как хотите) .

老板
火天使

#5747 Баба-Яга

Баба-Яга

сказочная личность, мальчикдевочка

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений

Отправлено 11 мая 2008 - 20:32

Да зачем наезжать? Мне она тоже нравится, но я же ее не навязываю! К тому же парижская постановка с Блейком и Лармор мне нравилась бы куда больше, если бы только там качество было такое же...

Ох, как я люблю эту Золушку.. Особенно Арайсу в виде прынца :blush2: :air_kiss:
Вообще Поннель наверно весь чудесный, как-то удивительно все у него хренолиновое и при этом ни капельки не скучное! У него каждое движение, каждый такт доведены до совершенство. Я ради него даже Итальянку в Алжире с Хорн посмотрела :w00t11: :blush2:

#5748 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 мая 2008 - 22:16

Включил "Велизария" с Генчер, Таддеем и Гаравентой, и что-то мне уже страшно - увертюру покромсали до полной неузнаваемости, одну тему выкинули вообще! Даже у Гавадзени не было такого безобразия, как здесь...
Если и дальше будет в том же духе - боюсь, не выдержу, придется лечиться предыдущей записью...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#5749 Поросёнок

Поросёнок

Пятачконосый - подмечено Матриархом

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 8 065 сообщений
  • Интересы:Естественно, опера и хрюшки, хрюшки и опера!

Отправлено 12 мая 2008 - 06:33

И на Дездери тоже... :idontknow:

Из коверканья русского языка могут получиться новые слова. В моей "Леди Макбет" певцы регулярно произносят букву т как тс, что привело к возникновению слова "ботсвиньи" (понимайте как хотите) .

И как это понимать? :acute:
Общеизвестно, что ключевой для раскрытия образа Поросёнка является Сцена флудилища

#5750 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 12 мая 2008 - 09:33

Я ж сказал: как хотите.

老板
火天使