Клуб любителей Мейербера
Отправлено 02 декабря 2013 - 18:35
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 декабря 2013 - 18:38
Отправлено 02 декабря 2013 - 18:41
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 декабря 2013 - 19:08
Вот еще бы в Мартину Франку попасть. Правда, туда ничего не летает.Я для себя решил, что ездить надо прежде всего на буквоедские фестивали вроде Пезаро.
Отправлено 02 декабря 2013 - 19:13
Да, я уже искал подступы. Где-то поблизости наверняка есть райенэйры, но это опять неудобные стыковки.Вот еще бы в Мартину Франку попасть. Правда, туда ничего не летает.Я для себя решил, что ездить надо прежде всего на буквоедские фестивали вроде Пезаро.
Впрочем, там тоже бывают проблемы с буквоедством, как показывает новый Джанни. И какую-то барокку там недавно давали в сильно усеченном виде.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 декабря 2013 - 19:43
Отправлено 02 декабря 2013 - 19:48
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 апреля 2014 - 01:15
Хаймел скорее понравился: из плюсов потрясающе свободный верх (дошник - как пить дать, но там и проходное ре было), подвижность (чего при его репертуаре я никак не ожидал) и на редкость осмысленное пение (но это у всех здесь так было). Из минусов - не самый интересный тембр и горловой призвук на середине и внизу. Хочу с ним "Троянцев", а из мечт - других Мейерберов и кое-каких Россини, возможно даже, из репертуара Ноццари.
Боррас - очень недурственно, но, млин, почему современные французы решили, что грассирование в опере - это правильно? Кстати, Боррас с Хаймелом близнецами выглядят и тембрально очень похожи, только Боррас без горлового призвука, а Хаймел чуточку покрепче. Как будто красотка Берта родила от Бертрама не одного сына, а двойню... хорошенькая идейка для переноса истории Человека в железной маске в средневековую Мессину. ))
Поплавская - хороший, плотный низ и резковатый верх - и местами челюсть дрожит. Злоупотребляет контрастами динамики. И ещё ведёт себя так манерно, как будто за принцессу здесь крестьянка Алиса, а не Изабелла. Про рабоче-крестьянскую внешность судить не берусь, потому что при надлежащих гардеробах и причёсках она может выглядеть вполне по-благородному, а тут платье было жуткое.
Чофи -местами хорошо, местами не очень, но верх (здесь была описка по Фрейду: рез) не просто резковатый, конкретно стеклорезный. Поёт преимущественно куриной попкой и кривляется, что при её, мягко говоря, и без того не слишком привлекательной внешности смерти подобно.
Рельи - не то. Хочется чего-нибудь более сочного, а он сух и зажат. Мне тут говорят - баритон, а не бас, но я не знаю...
Постановка вызывает смешанные чувства. С одной стороны, видна проработка всего и работа над текстом. С другой стороны, Пелли по ходу действия как-то упустил из виду, что "Роберт-Дьявол" хоть и задумывался как комическая опера, но ею всё же не стал. Понятно, что Бертрам тут главный кукловод, но это опера совсем не кукольная
Когда Пелли сочинял мизансцену для арии Изабеллы, он, видимо, решил оправдать реплику женского хора "Approchons sans frayeur", а получилось, что Изабелла умственно не совсем здорова/адекватна и её боятся не за голубую кровь, а за странности. Вопрос: как же Робер в неё влюбиился и почему он их не замечает? При том, что у него характер не сахарный (если бы он не узнал в Алисе своей молочной сестры, началось бы групповое изнасилование рыцарями беззащитной крестьянской девушки с его попущения), он вроде бы всё же не аутист.
Ядовитая (как у экспрессионистов) цветовая гамма и карикатурная игрушечность экстерьеров и костюмов меня раздражала по самое не могу - во-первых, моё чувствоо эстетики такое воспринимает с трудом (только мозгами оценить могу). Это не параллельная драматургия, как у Чернякова, а просто постмодернизм, где прочтение произведения происходит как минимум на двух уровнях, но опера явно не про то,, а учитывая и без того не сликшом частые обращения театров к Мейерберу, хотелось бы более серьёзного подхода, с арией Марио и с арией Бертрама в пятом действии (и вообще без купюр).
Драматургия и музыка Мейербера чертовски динамичны и вызывают восхищение (интродукция в форме рондо - есть подозрение, что всё первое действие построено в форме рондо, но это с нотками проверить ыб надо). Досадно, что постановка и дирижирование Орена не позволяют оценить "Роберта-Дьявола" по достоинству.
Хотя бы становится понятно, откуда у Мефистофеля Барбье и Карре ноги растут - и то хорошо.
Вечером продолжуу сеанс, а сейчас - баиньки.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 26 апреля 2014 - 02:06
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 26 апреля 2014 - 09:37
рыжая, длинноволосая, стройная. Эдакий микст Джулианны Мур и Сьюзен Сэрэндон.
Уж и не знаю, что тебя так смутило и почему её внешность "не слишком привлекательна"?
...что при её, мягко говоря, и без того не слишком привлекательной внешности смерти подобно.
Отправлено 26 апреля 2014 - 11:06
Отправлено 26 апреля 2014 - 11:15
Отправлено 27 апреля 2014 - 00:40
Я думал сегодня посмотреть оперу от начала до конца целиком, но по недосмотру вставил в проигрыватель второй диск вместо первого, и, думаю, правильно сделал: ядовитые цвета до антракта меня бы второй раз раздразили. Зато, наоборот, освещение/ световая проекция в третье действии. "Трон" Изабеллы - комментарий к её положению. Остов церкви - интересная идея...
Я слушал без нот, но думаю, что третье действие было самым комплектным. Правда, где там в балете была настоятельница Елена, я так и не понял. В четвёртом действии была коротенькая сценка обеих сопран, которой у Минковского в Берлине не было. То ли мой слух притупился и я чего-то не услышал, то ли стретту финала опять урезали. Финал, кстати, довольно оригинальный - выворачивает солиту форму наизнанку. Темпо даттакко, кабалетта, затем кантабиле, которое по всем законам должно быть перед кабалеттой - и ещё стретта.
Зато, насколько я понимаю, Бертраму таки дали спеть арию, и правильно сделали - без неё образ получается незавершённым, даже несмотря на не самую выдающуюся музыку. Кстати, про музыку: есть подозрение, что траурный марщ в финальной арии Эржебет Силадьи в "Ласло Хуньяди" слизан с финального терцета из "Роберта-Дьявола". Финального терцета из "Фауста", как и самого Мефистофеля, без "Роберта-Дьявола" бы тоже не было.
Самая гениальная находка Мейербера - лейтмотив чародейских козней Бертрама (условно - "принца Гранадского"): четыре литавры в качестве фактически мелодической группы. Потрясающий эффект "призрачности".
Церковь/религия тут изображается не очень привлекательно: угрожающе.
Очень хорошо понятно, почему на поклоны первой выходит Изабелла и только потом Алиса. Всё-таки партия Изабелы в значительной степени декоративная, как, скажем, Маргарита Валуа в "Гугенотах". Поёт фактически в двух действиях из пяти (каватина, два дуэта с Робертом и финал, который вокруг неё построен). Алиса в трёх из пяти (дуэт с Робертом, ария и терцет в третьем, терцет в пятом), плюс по мелочам во втором и четвёртом действии. И, как я уже сказал, именно она противодействует Бертраму
Когда Алиса призналась Изабелле, что любит Роберта, я подумал: если бы Алиса была одета не как крестьянка, сейчас должен был бы последовать дуэт выяснения недоразумений. Не знаю, был ли я сегодня добрее, чем вчера, но Поплавская, по-моему, начиная с третьего действия пела не так манерно и выпашей на её адрес критики, ежели таковая была, как Рома пишет, не заслужила.
А вот про Чофи хочется спросить: где голос (кот наплакал - особенно в дуэте на контрасте с тенором заметно)? где тембр (глухой)? Выкладывается на все сто, но... извините, пожалуйста, мне хотелось бы кого-нгибудь другого в этой партии. Кто там был изначально предусмотрен?
Отправлено 27 апреля 2014 - 01:09
В третьем действии точно сокращена ария Алисы, скорее всего дуэт Роберта с Бертрамом тоже (уже не помню).Я слушал без нот, но думаю, что третье действие было самым комплектным. Правда, где там в балете была настоятельница Елена, я так и не понял.
Не замечал... Мне казалось, что там после дуэтной кабалетты практически сразу короткий финал - темпо ди меццо и стретта.В четвёртом действии была коротенькая сценка обеих сопран, которой у Минковского в Берлине не было. То ли мой слух притупился и я чего-то не услышал, то ли стретту финала опять урезали. Финал, кстати, довольно оригинальный - выворачивает солиту форму наизнанку. Темпо даттакко, кабалетта, затем кантабиле, которое по всем законам должно быть перед кабалеттой - и ещё стретта.
Ему дали спеть ровно то же, что и в большинстве записей, то есть кабалетту, а кантабиле, изъятое Мейербером, есть только в Берлине.Зато, насколько я понимаю, Бертраму таки дали спеть арию, и правильно сделали - без неё образ получается незавершённым, даже несмотря на не самую выдающуюся музыку.
Не Дамрау? Но там Изабеллу меняли не менее двух раз, до Чофи должна была петь какая-то совсем левая сопрана.А вот про Чофи хочется спросить: где голос (кот наплакал - особенно в дуэте на контрасте с тенором заметно)? где тембр (глухой)? Выкладывается на все сто, но... извините, пожалуйста, мне хотелось бы кого-нгибудь другого в этой партии. Кто там был изначально предусмотрен?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 июля 2014 - 12:56
Accademia Nazionale di Santa Cecilia
Monday 6 October 2014
Orchestra e Coro dell'Accademia Nazionale di Santa Cecilia
Antonio Pappano direttore
Diana Damrau soprano
MEYERBEER E IL SUO TEMPO
in occasione dei 150 anni dalla morte di Giacomo Meyerbeer (1791 -1864)
Rossini Semiramide: Sinfonia
Meyerbeer Il Crociato in Egitto: "D' una madre disperata ... Deh! Mira l'angelo ...
Con qual gioia le catene
Berlioz Benvenuto Cellini: Ouverture
Meyerbeer Robert le Diable: "Robert, toi que j'aime"
Wagner Das Liebesverbot: Ouverture
Meyerbeer Dinorah: "Ombre legere"
Meyerbeer L'Africaine: Marcia Indiana
Meyerbeer Les Huguenots: "O beau pays de la Touraine"
Meyerbeer Dinorah: Ouverture
Il concerto è inserito nel ciclo
in streaming live e on demand su telecomitalia.com
#pappanoinweb
Отправлено 03 июля 2014 - 13:15
Отправлено 03 июля 2014 - 15:03
Единственное, что можно назвать странным - заканчивать официальную программу увертюрой, а не вокальным номером.
Отправлено 12 ноября 2014 - 06:28
Отправлено 12 ноября 2014 - 07:52
Надо же... Никогда бы не подумала. По наивности посчитала, что это прощение кого-то или чего-то.Плоэрмельский праздник
Отправлено 12 ноября 2014 - 08:31
Но, Крол, я не оспариваю, а просто даю "второе мнение".
Отправлено 12 ноября 2014 - 08:40
Отправлено 12 ноября 2014 - 09:00
Робинзон Крузоэ Даниэля Дефоэ.В просторечии - Динорах
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей