А я тоже частенько забываю про другие значения... Что кроме оперы, есть что-то ещё...
я знал скрипача, который был убежден, что Бизе создал неплохую оперу по мотивам фантазии "Кармен" Сарасате...
Отправлено 27 декабря 2012 - 11:35
А я тоже частенько забываю про другие значения... Что кроме оперы, есть что-то ещё...
Отправлено 27 декабря 2012 - 11:41
и Ваксманая знал скрипача, который был убежден, что Бизе создал неплохую оперу по мотивам фантазии "Кармен" Сарасате
Отправлено 27 декабря 2012 - 12:15
и Ваксманая знал скрипача, который был убежден, что Бизе создал неплохую оперу по мотивам фантазии "Кармен" Сарасате
Отправлено 27 декабря 2012 - 13:29
Меня вот в последнее время стала несколько напрягать фраза "Молилась лы ты на ночь, ДездемОна?". Где-то в мозгу щелкает: "Почему не ДездЕмона?"Да, да...У нас всех тут, похоже , один диагноз. Оперофилия - болезнь явно неизлечимая.
Отправлено 27 декабря 2012 - 13:31
Я уже это где-то когда-то слышал! Вы. Руфина, сами-то не вокалистка?Ну и в чем величие-то, так никто и не в состоянии объяснить? Величие для одних, для других обычная певица, в чем-то лучше, в чем-то хуже других! Не более!!!Не надейтесь, Руфина, не грохнется Каллас, как бы вы свою желчь на эти страницы ни изливали. А по поводу сравнивания Каллас с Черняковым, как говорила моя бабушка, божий дар с яичницей. Количество разговоров вокруг той или иной личности ни в коей мере не характеризуют обсуждаемую личность, как великую. А величие проверяется временем.
Да, в-общем, и "Джоконда" Да Винчи НИЧЕГО из себя особенного и не представляет: маленькая картинка, и баба некрасивая, и как-бэ и не баба вовсе... А ,ну ж ты, в Лувре какое место козЫрное занимает. Вот - баннер с моделькой! И красивше, и можно ах во всю улицу натянуть!
Саша! При всём моём уважении, это твоя тема. И параметры обсуждения задал ты сам.Я не думаю, что имелся в виду конкретный Тютькин, а если эта так, то надо было сразу разъяснить, когда начали перечислять не только Тютькина. Тема то нормальная, в своём кругу хоть до небес. И всё шло в рамках заданной темы, пока не коснулись, да! Когда Тютькины закончились, началась свара. А ведь высказались конкретно по твоему посылу: Тютькин гад, не нравится, остервенение в голосе, сплошная Тоска. И вон САМ создатель темы начал переходить на личности. И Джоконда у нас, и баннер с моделькою..... Извини! Не эстетно, да. Виду не имеет.Навеяло высказыванием Дискографа про "одно упоминание"...
Давайте без обид и без перехода на личности.
Интересно не только узнать , так сказать, фронтальный приговор ("Ненавижу Тютькина, ибо он - гад!"), но и какие-то частные нюансы ("Обожаю Тютькина, но вот в опере Мурадели "Октябрь" он просто тошнотворно поёт кабалетту Дзержинского!").
Я или дурак, или вообще не очень хорошо читать умею... Я снова ничего не понял. Что Вы сказать-то хотите. По теме. А?
Басов, пусть Вы правы и во всём виноваты "изначально заданные параметры" - бывает так, что надеешься сразу на правильное понимание и напрасно! Это моя оплошность.
Но всё скорректировалось по ходу и по ФОРМЕ обсуждения! Всё может меняться, тем более, параметры, - это нормально. ( Не должны меняться только ценности. Во всяком случае, часто...)
И поменялось (лично у меня) вот куда: я не хочу оценивать и оспаривать место того или иного вокалиста в истории, я не хочу слышать о моральных аспектах жизни того или иного вокалиста, я не хочу обсуждать диеты и наряды, мужей, любовниц и жён и т.д. Особенно, если это выступает в виде основного аргумента того, "почему меня тошнит".
И самое главное! Эта тема не про то, что кого-то надо унижать, противопоставляя кому-то (Каллас, например, Генчер).
Короче, Каллас - плохо поёт, зудит, нудит, защёчно-прищёчно, чмокает и т.д. - замечательно. Верю. Понимаю.
Но прибавлять к этому то, что "и её роль в возрождении бельканто раздута" - неправильно, некорректно. И именно ЭТО вызвало у меня протест. У нас свобода слова, но если Вы решаете, чья роль больше, чья меньше, то будьте и Вы готовы к тому, что есть несогласные.
Тут кто-то в судьи метит? Да? И даже если так, то это надо обсуждать более дипломатично. И уж точно в отдельной теме. Стоит только открыть соответствующий клуб!
В который раз хочу заметить: ПО СОДЕРЖАНИЮ ВОПРОСОВ НЕТ! ПО ФОРМЕ, БАСОВ! ПО ФОР-МЕ!
ЗЫ. А поясните, пожалуйста, на чьи личности перешёл автор темы? И что не "эстетно"?
Отправлено 27 декабря 2012 - 14:26
А я стал судорожно вспоминать, что это за опера "Джоконда" композитора Да ВинчиСаша меня опередил с Джокондой
Меня вот в последнее время стала несколько напрягать фраза "Молилась лы ты на ночь, ДездемОна?". Где-то в мозгу щелкает: "Почему не ДездЕмона?"Да, да...У нас всех тут, похоже , один диагноз. Оперофилия - болезнь явно неизлечимая.
потому что ДЭсдЭмона. А ДЕздЕмОна через "Е"
Отправлено 27 декабря 2012 - 15:32
Не хотел я опять влезать в эту беседу, но меня сейчас выставляют каким-то мародёром.Я уже это где-то когда-то слышал! Вы. Руфина, сами-то не вокалистка?Ну и в чем величие-то, так никто и не в состоянии объяснить? Величие для одних, для других обычная певица, в чем-то лучше, в чем-то хуже других! Не более!!!Не надейтесь, Руфина, не грохнется Каллас, как бы вы свою желчь на эти страницы ни изливали. А по поводу сравнивания Каллас с Черняковым, как говорила моя бабушка, божий дар с яичницей. Количество разговоров вокруг той или иной личности ни в коей мере не характеризуют обсуждаемую личность, как великую. А величие проверяется временем.
Да, в-общем, и "Джоконда" Да Винчи НИЧЕГО из себя особенного и не представляет: маленькая картинка, и баба некрасивая, и как-бэ и не баба вовсе... А ,ну ж ты, в Лувре какое место козЫрное занимает. Вот - баннер с моделькой! И красивше, и можно ах во всю улицу натянуть!
Саша! При всём моём уважении, это твоя тема. И параметры обсуждения задал ты сам.Я не думаю, что имелся в виду конкретный Тютькин, а если эта так, то надо было сразу разъяснить, когда начали перечислять не только Тютькина. Тема то нормальная, в своём кругу хоть до небес. И всё шло в рамках заданной темы, пока не коснулись, да! Когда Тютькины закончились, началась свара. А ведь высказались конкретно по твоему посылу: Тютькин гад, не нравится, остервенение в голосе, сплошная Тоска. И вон САМ создатель темы начал переходить на личности. И Джоконда у нас, и баннер с моделькою..... Извини! Не эстетно, да. Виду не имеет.Навеяло высказыванием Дискографа про "одно упоминание"...
Давайте без обид и без перехода на личности.
Интересно не только узнать , так сказать, фронтальный приговор ("Ненавижу Тютькина, ибо он - гад!"), но и какие-то частные нюансы ("Обожаю Тютькина, но вот в опере Мурадели "Октябрь" он просто тошнотворно поёт кабалетту Дзержинского!").
И поменялось (лично у меня) вот куда: я не хочу оценивать и оспаривать место того или иного вокалиста в истории, я не хочу слышать о моральных аспектах жизни того или иного вокалиста, я не хочу обсуждать диеты и наряды, мужей, любовниц и жён и т.д. Особенно, если это выступает в виде основного аргумента того, "почему меня тошнит".
И самое главное! Эта тема не про то, что кого-то надо унижать, противопоставляя кому-то (Каллас, например, Генчер).
Короче, Каллас - плохо поёт, зудит, нудит, защёчно-прищёчно, чмокает и т.д. - замечательно. Верю. Понимаю.
Но прибавлять к этому то, что "и её роль в возрождении бельканто раздута" - неправильно, некорректно. И именно ЭТО вызвало у меня протест. У нас свобода слова, но если Вы решаете, чья роль больше, чья меньше, то будьте и Вы готовы к тому, что есть несогласные.
Отправлено 27 декабря 2012 - 15:45
Совершенно согласен!"... что известность в широких слоях общества не может являться адекватным мерилом места, которое тот или иной артист занимает в истории оперы."
Отправлено 27 декабря 2012 - 17:00
Отправлено 27 декабря 2012 - 17:12
Потому что это неотъемлемая часть её публичного имиджа. И от этого никуда не деться.Вы не придумали, конечно, эти слухи. Но я не понимаю, зачем их упоминать, оговаривась потом, что это все глупые слухи. Раз они глупые и слухи, то зачем они лишний раз в беседе между вменяемыми людьми, любящими оперу?
вот еще люди постоянно ляпают эту дебильную антитезу "моцарт и сальери". тоже раздражает
Сообщение отредактировал Коровьев-Фагот: 27 декабря 2012 - 17:13
Отправлено 27 декабря 2012 - 18:19
Отправлено 27 декабря 2012 - 18:22
И мракобесия больше не надо, а? "Проклятие", прям, "Каллас"!Потому что это неотъемлемая часть её публичного имиджа. И от этого никуда не деться.Вы не придумали, конечно, эти слухи. Но я не понимаю, зачем их упоминать, оговаривась потом, что это все глупые слухи. Раз они глупые и слухи, то зачем они лишний раз в беседе между вменяемыми людьми, любящими оперу?
вот еще люди постоянно ляпают эту дебильную антитезу "моцарт и сальери". тоже раздражает
В продолжение этой темы буквально сегодня из спортивного интереса спросил у своего не искушенного в опере коллеги, знает ли он о Каллас. Он сказал что впервые слышит, но когда я упомянул фамилию Онассис, он сразу вспомнил о "проклятии Каллас" от которого "вымерло все семейство". Про это он услышал в какой-то передаче.
Имя Каллас в глазах широкой общественности неотделимо от этих баек. Поэтому я и настаиваю на том, что значение певца для оперы не стоит оценивать по его популярности среди широких слоев общества.
Отправлено 27 декабря 2012 - 18:30
Ну уели. Уели. Сил нет.Саша! Кто ж Вам виноват, что Вы некорректно сформулировали и тему (рвотный), и в первом посте указали как пример ответа »Ненавижу Тютькина, ибо он - гад!"? (И плюс через соединительный союз "и" ещё какие-то частные нюансы)
Насчёт Вашего "тошнит" тоже что-то не припомню, кого там тошнило. Ваше замечание: "Но прибавлять к этому то, что "и её роль в возрождении бельканто раздута" - неправильно, некорректно. " Почему некорректно? Если кто-то считает, певец поет неважно, значит вполне понятен посыл, что "её роль в возрождении бельканто" имеет сомнительный характер. Возродила, но не бельканто.
"А поясните, пожалуйста, на чьи личности перешёл автор темы?" ??? "Я уже это где-то когда-то слышал! Вы. Руфина, сами-то не вокалистка?"
Кто-то, помнится, не так давно возмущался, некие форумчане приплетают к разговору профессию другого форумчанина (психолог), говорил: зря я указал свою профессию, какое отношение к делу имеет профессия. Где-то такие вот помню замечания.
"И что не "эстетно" Это к Северянину. Вот уж кто красиво упаковывал. А «И Джоконда у нас, и баннер с моделькою»-это некрасиво, не смотрится.
Да, ещё вот это: "Всё может меняться, тем более, параметры." Это Вы технарю? Ошибаетесь. Параметры поменять - согласовывать замучаешься.
Отправлено 27 декабря 2012 - 18:48
Я считаю, что Каллас не принадлежит исключительная роль в процессе реставрации бельканто в середине прошлого века. Все остальные умозаключения о том если бы, да кабы - это из разряда книжек по альтернативной истории.Подождите -ка!
То есть Вы считаете, что не будь у Каллас периода 57-65 год (расцвет её отношений с Аристотелем), её бы сейчас никто не знал? И место в истории было бы ей ну если не "заказано", то "как у всех"?
Она сделала достаточно и ДО Онасиса. Это именно она , кх-кх, напомнила певицам, что они могут отлично петь Лючию, Амину и Розину (например), даже если считаются "драматическими". И термин "драматическое колоратурное сопрано" вошёл в обиход и получил распространение именно благодаря Каллас. А так бы пели себе Лючий соловьи типа Лины Пальюги!
Почему вовсе не забытая опера "Лючия ди Ламмермур" стала безумно популярна, например, в Германии именно после эпохального приезда Скала с Караяном и Каллас в "Лючии"?
Колоратурные сопрано как пели так и продолжали петь Лючий. Амин и т.д., но стали это делать чуть-чуть по-другому. Оперы в таком исполнении стали звучать актуальнее, интереснее, живее.
Только Каллас, её драматический талант, удивительная спайка вокала и драмы, привела в оперу действительно больших режиссёров. И в этом тоже её заслуга!
Она не совсем виновата в том разгуле журналистики, который вокруг неё был и отчасти остаётся. Она - действительно гламурный персонаж, который поменял мнение общества о том, кто такие оперные певицы.
При этом , к собственно вокалу и голосу певицы можно относиться по-разному.
Разговор интересный.
Отправлено 27 декабря 2012 - 18:51
А меня просить остановить мракобесие бессмысленно, я не директор всех телеканалов, которые выпускают документальные фильмы и передачи.И мракобесия больше не надо, а? "Проклятие", прям, "Каллас"!Потому что это неотъемлемая часть её публичного имиджа. И от этого никуда не деться.Вы не придумали, конечно, эти слухи. Но я не понимаю, зачем их упоминать, оговаривась потом, что это все глупые слухи. Раз они глупые и слухи, то зачем они лишний раз в беседе между вменяемыми людьми, любящими оперу?
В продолжение этой темы буквально сегодня из спортивного интереса спросил у своего не искушенного в опере коллеги, знает ли он о Каллас. Он сказал что впервые слышит, но когда я упомянул фамилию Онассис, он сразу вспомнил о "проклятии Каллас" от которого "вымерло все семейство". Про это он услышал в какой-то передаче.
Имя Каллас в глазах широкой общественности неотделимо от этих баек. Поэтому я и настаиваю на том, что значение певца для оперы не стоит оценивать по его популярности среди широких слоев общества.
Сообщение отредактировал Коровьев-Фагот: 27 декабря 2012 - 18:55
Отправлено 27 декабря 2012 - 19:32
Знаете, а я искренне считаю, что Висконти и Дзефирелли работали в опере в том числе и ради Каллас. Именно она - катализатор многих положительных и отрицательных тенденций в театре.Я считаю, что Каллас не принадлежит исключительная роль в процессе реставрации бельканто в середине прошлого века. Все остальные умозаключения о том если бы, да кабы - это из разряда книжек по альтернативной истории.
Т.е. по-вашему, до Каллас все никак не могли вспомнить как надо петь? Я не большой специалист в певцах первой половины ХХ века, но мне сразу на ум приходит замечательная Лючия Лили Понс. А если взять во внимание не белькантовый репертуар, то до Каллас с ним блестяще справлялась та же Роза Понсель. В её исполнении я никакой архаики не слышу. Кроме того, я с трудом представляю себе современную певицу поющую репертуар "драматического колоратурного сопрано". Все видели и знают что происходит с голосом если вслед за Лючией петь Брунгильду.
Я не знаю, стала ли "Лючия ди Ламмермур" безумно популярной в Германии именно после Караяна и Каллас, но если и так, то ничего удивительного в этом нет. Нелепо отрицать что Караян был знаменитым дирижером, а Каллас - талантливой певицей. Но Вы сами писали что Лючия не выходила из моды никогда.
Вы искренне полагаете, что только ради Каллас в оперу пришли Висконти, Дзеффирелли и проч.?
Я в очередной раз хочу повторить что я не заявляю о какой-нибудь бездарности Каллас или её ничтожной роли в опере, однако ей не принадлежит исключительная роль в процессе реставрации бельканто в середине прошлого века. Так что не надо, пожалуйста, меня демонизировать и приписывать мне то, чего я не говорил.
Отправлено 27 декабря 2012 - 19:42
Подождите -ка!
То есть Вы считаете, что не будь у Каллас периода 57-65 год (расцвет её отношений с Аристотелем), её бы сейчас никто не знал? И место в истории было бы ей ну если не "заказано", то "как у всех"?
Она сделала достаточно и ДО Онасиса. Это именно она , кх-кх, напомнила певицам, что они могут отлично петь Лючию, Амину и Розину (например), даже если считаются "драматическими". И термин "драматическое колоратурное сопрано" вошёл в обиход и получил распространение именно благодаря Каллас. А так бы пели себе Лючий соловьи типа Лины Пальюги!
Почему вовсе не забытая опера "Лючия ди Ламмермур" стала безумно популярна, например, в Германии именно после эпохального приезда Скала с Караяном и Каллас в "Лючии"?
Колоратурные сопрано как пели так и продолжали петь Лючий. Амин и т.д., но стали это делать чуть-чуть по-другому. Оперы в таком исполнении стали звучать актуальнее, интереснее, живее.
Только Каллас, её драматический талант, удивительная спайка вокала и драмы, привела в оперу действительно больших режиссёров. И в этом тоже её заслуга!
Она не совсем виновата в том разгуле журналистики, который вокруг неё был и отчасти остаётся. Она - действительно гламурный персонаж, который поменял мнение общества о том, кто такие оперные певицы.
При этом , к собственно вокалу и голосу певицы можно относиться по-разному.
Разговор интересный.
Отправлено 27 декабря 2012 - 19:53
Саша, я не знаю, стала ли "Лючия" безумно популярна в Германии после Каллас с Караяном, но даже если и стала, сейчас от этой популярности практически ничего не осталось. "Напиток" и "Паскуале" ставятся регулярно, а Люся - по большим праздникам либо на кого-нибудь типа Груберовой.
Отправлено 27 декабря 2012 - 19:53
Отправлено 27 декабря 2012 - 19:58
Саша, я не знаю, стала ли "Лючия" безумно популярна в Германии после Каллас с Караяном, но даже если и стала, сейчас от этой популярности практически ничего не осталось. "Напиток" и "Паскуале" ставятся регулярно, а Люся - по большим праздникам либо на кого-нибудь типа Груберовой.
На "Лючию" все-таки труднее сопрано найти, чтобы спела хорошо.
Отправлено 27 декабря 2012 - 20:10
Отправлено 27 декабря 2012 - 20:20
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей