Марафон авторских концертов 21 июня:21 июня (суббота) 12:00Ефрем Подгайц. Сценическая композиция «Алиса в Зазеркалье»
Выдающийся и в высшей степени разносторонний мастер (автор симфонической, хоровой, камерной инструментальной музыки, концертов для различных инструментов с оркестром и т.д.), Ефрем Подгайц испытывает особенное тяготение к оперному жанру. В настоящее время сразу несколько его сочинений идут в музыкальных театрах нашей страны. Авторский концерт Подгайца пройдет в форме сценической композиции «Алиса в Зазеркалье», созданной совместно с режиссером Сергеем Морозовым и включающей фрагменты трех опер — «Алиса в Зазеркалье», «Пастушка и Трубочист», «Лёд-9».
Опере «Три толстяка» суждено было открыть композитора
Владимира Рубина для широкой аудитории, причем не только в нашей стране, но и за рубежом. Примечателен отзыв автора сказки, Юрия Олеши, об исполнении оперы самим композитором:
«Передо мной вырастало творение, в котором участвовали те же персонажи, но, если можно так выразиться, прекрасно чужие для меня… Как хорошо, подумал я, что именно мое произведение вдохновило такого артиста…».21 июня (16:00) в авторском вечере к 90-летию Владимира Рубина прозвучат фрагменты опер «Три толстяка», «Альбом Алисы», «Каштанка», «Крылатый всадник» и вокальных циклов композитора.
http://www.novayaope...cene=c24104fea4Владимир Ильич Рубин родился в 1924 году в Москве. В 1949 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, где его наставниками были друг С.В. Рахманинова и А.Н. Скрябина Александр Гольденвейзер, редактор М.П. Мусоргского Павел Ламм, любимая ученица А.Н. Скрябина Мария Неменова-Лунц, композитор Николай Пейко и многие другие замечательные мастера.
Автор 6 опер, 10 ораторий, кантат, концерта для голоса с хором, вокальных циклов, хоровых поэм, музыки к кинофильмам, театральным и радиопостановкам и других сочинений.
За композиторское творчество и огромный вклад в музыкальную культуру страны Владимир Рубин был удостоен звания Народного артиста России, Лауреата Государственной премии РСФСР, премии имени А.С.Пушкина, премии мэрии Москвы. В.И.Рубин является Почетным гражданином Гранады (Испания) и Почетным членом Академии Художеств России.
Владимир Федосеев так отозвался о музыке Рубина:
«Владимир Рубин, безусловно, занимает место в ряду крупнейших фигур музыкальной культуры последнего полувека, композитор с глубоким светлым внутренним миром, питаемым высокими русскими традициями. Его сочинения являются одной из немногих «точек опоры истинного в музыке».http://www.novayaope...cene=c24104fea421 июня в 18:30 Московский театр Новая Опера приглашает (вход свободный) на премьеру музыкального представления «ПОЭТ. МАРИНА». В программу вошли два вокальных цикла Александра Журбина («Марина» и «Поэт») на стихи Марины Цветаевой, а также Фортепианный квинтет.
В программу вошли два вокальных цикла Александра Журбина («Марина» и «Поэт») на стихи Марины Цветаевой, а также Фортепианный квинтет. Концерт пройдет в рамках фестиваля современной музыки «Сад Оперы» (19–24 июня).
Александр Журбин: «Циклы "Марина" и "Поэт" очень разные по стихам, по музыке, по использованию музыкальных приемов и даже разных музыкальных стилей. И вместе с тем их объединяют сквозные темы Цветаевой – размышления о любви, о жизни и смерти, о судьбе поэта в этом пошлом и пустом мире. О женском и о мужском, об их порою необычных взаимоотношениях. А также о Блоке, о море и о цыганах, и еще об очень многом.
Я благодарен Новой Опере за приглашение моего сочинения в фестиваль «Сад Оперы». Это мое первое сотрудничество с прославленным коллективом театра, но, надеюсь, не последнее».Цикл «Марина» был написан во второй половине 70-х годов, а в 1980 записан на пластинку – вместе с циклом на стихи Велимира Хлебникова, который назывался «Велимир», а вся пластинка называлась «Два портрета». В свое время этот диск пользовался большим успехом.
Второй цикл «Поэт» – одно из последних сочинений композитора, он еще никогда не исполнялся. 21 июня –
мировая премьера.
Впрочем, и цикл «Марина» тоже исполняется в совершенно новой версии, в сопровождении камерного ансамбля. Специально к этому вечеру Александр Журбин сделал новую обработку этой музыки.
Исполняют солистки Новой Оперы: Заслуженная артистка Удмуртии Александра Саульская-Шулятьева, Заслуженная артистка России Елена Свечникова; камерный оркестр театра под управлением Александра Жиленкова.
http://www.novayaopera.ru/