Я специально разглядывал, что это у короля в руках, особенно когда он это гнуть начал. Это стек для лошади. Кстати, кажется, в 16-м веке его еще не было.Кактус, а Вам не показалось, что эта Эльвира не вполне решила, кого она больше любит? Мне вот показалось - они с Сильвой рвались друг к другу с одинаковой силой. И защиты она у него искала, и жалко ей его было... Вообще очень хорошая Эльвира - в плане игры. И король ей противен.
А что за железяку этот король постоянно тыкал в лицо Сильве? Это не шпага, а что? А Сильва... В какой-то момент мне показалось, что он с этим королем разговаривает как с душевнобольным. Король - фу. Развалился в хозяйском кресле, железякой тычет.
(А как Фурланетто тяжко с колен поднимается - ужас. По-моему, это уже не из роли. )
И тенор - ну, как поет, мне как-то не. А вот играет - да, бандит, но бандит вполне благородный.
И еще - ИМХО-ИМХО, но вот... не надо здесь никаких вставных арий. Все она тут портит. А так - логическое завершение второго акта.
И таки да, Сильва как-то даже сильно много сил на короля не тратит, что с убогого взять? А вот когда узнает, что эта жаба похотливая к любимой девушке чувства питает, вот тогда его терпение лопнуло совсем.
Что интересно вот уже во втором спектакле с Фурланеттой (и чего не было у того же Раймонди, скажем прямо) - он вносит в драму их с Эльвирой отношения. В Мет меньше, а здесь - на полную катушку! Мало того - он, помимо прочего, постоянно ищет с ней телесного контакта, постоянно к ней прикасается или почти прикасается (это особенно заметно в финале, но не только). То есть я вообще впервые вижу (Гяура вот не помню, там тоже могло быть) какие-то чувственные отношения между ними. И да, эта Эльвира его чувствует очень хорошо, момент увода ее королем вообще можно на взгляды и жесты растащить. Все эти упреки ей в лицо, все эти взгляды украдкой... Она не определилась... Потому он и не узнал ничего до того момента, пока уже поздно не было.
Кстати, а ведь Эльвира - его воспитанница.
Подписываюсь. Под. Каждым. Словом.Пусть Фурланетто поет. Как может, так пусть и поет. Душу вынимает вполне успешно и так.