Перейти к содержимому

Фотография

Кактусу о "Дон Карлосе"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 658

#551 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений
  • Интересы:часто меняются

Отправлено 04 января 2015 - 12:07

"Don Carlo" (King, Lorengar, Fischer-Dieskau, Talvela):

Сообщение отредактировал Miss Pitkin: 04 января 2015 - 12:08

"Наша работа - это тяжелая работа.
Особенно когда цельный день работаешь.
Поэтому противно, когда плохо поют". (с)

#552 Naty

Naty

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 333 сообщений
  • Интересы:Авторское кино, музыка, астрономия, спать и видеть сны.

Отправлено 08 января 2015 - 22:53

Добралась наконец до Туринского Карлоса 2013. Хорошая постановка с традиционными декорациями. Смотрела видео, поэтому всех слышно. Как было слышно в зале, не знаю. Больше всех понравились Барчеллона и, особенно, Абдаразаков (шикарный). Пели хорошо, возможно, еще и потому, что они, насколько я понимаю, вокально в партии вписываются. Тезье тоже молодец, я боялась, что он на Верди голос раскачает, но пока держится. В целом понравился (очень - в квартете в 4 акте), местами нет: местами в верхах напрягается или поет форте там, где я привыкла слышать более мягкую интерпретацию, т.е. нюансов иногда не хватает, зато, правда, с низами все хорошо. Тюрьма хороша, но сцену от "аскольта, иль темпо стриндже" до "ти серве ла Фьяндра" спел несколько лающе. Романс и "ио морро" - хорошо. Варгасу и Фриттоли тоже зачет, хотя чувствуется, что оба "из другой оперы". По Фриттоли особенно заметно, что голос у нее для партии легковат, она форсирует, от этого страдает тембр. Варгас звучит в верхнем диапазоне очень прилично.

#553 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 13 февраля 2015 - 08:52

Пишу сюда, чтобы не засорять ветку прослушиваний.

Восторги мои были о видеозаписи спектакля Ла Скала под управлением Аббадо с Нестеренко, Образцовой, Доминго и Прайс.

Расширенная редакция Аббадо с включением парижских фрагментов...

И с оригинальным финалом. Ума не приложу, почему в студии с Доминго и Риччарелли все "довески" свели к банальным "аппендиксам" на 4-м диске - нет чтобы вставить на "правильные места", а слушать или пропускать - вопрос одной кнопки на проигрывателе. А так "формально" полная запись, но поди попробуй ее в "полном варианте" послушать. Бред, если честно.

Сообщение отредактировал Azol: 13 февраля 2015 - 08:52

#554 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 13 февраля 2015 - 09:00

"полном варианте" послушать. Бред, если честно.

я ето сделал вчера - на фр.
сколько много музыки

а думал все будет как в видео с КОТРУБАШ - с ЕВСТАТИЕВОЙ все - нет только балета - для нее 83й год был сильным - она у нас в МЕФИСТОФЕЛЕ пела .....

#555 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 13 февраля 2015 - 10:42

Восторги мои были о видеозаписи спектакля Ла Скала под управлением Аббадо с Нестеренко, Образцовой, Доминго и Прайс.

И с оригинальным финалом. Ума не приложу, почему в студии с Доминго и Риччарелли все "довески" свели к банальным "аппендиксам" на 4-м диске - нет чтобы вставить на "правильные места", а слушать или пропускать - вопрос одной кнопки на проигрывателе. А так "формально" полная запись, но поди попробуй ее в "полном варианте" послушать. Бред, если честно.

Да и студия у него на самом деле не такая уж полная. Там есть фрагменты, которые Верди отбросил, но нет тех, которые он после Парижа переписал (оригинальных дуэтов Карлы с Родриго, Фили с Родриго и т. д.).
В Скале сокращены романс Родриго и, кажется, первый дуэт Карлы с Лизой.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#556 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 13 февраля 2015 - 10:50

Я пробовал, после некоторых манипуляций на компьютере с треклистом - в принципе, почти везде получается, кроме пятого действия - там нестыковка из-за разных тональностей.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#557 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 16:53

По следам свежего просмотра редкой записи - Дон Карлос 1980 года из Мет на 2DVD:
Василь Молдовяну
Рената Скотто
Шерилл Милнз
Пол Плишка
Татьяна Троянос
Джером Хайнс
дир. Джеймс Ливайн

Пятиактная версия с актом в Фонтенбло и хоровой интродукцией. Постановка идентична более известной видеозаписи с Доминго и Френи, поэтому сравнений не избежать.

Загадкой для меня, конечно, был исполнитель заглавной партии, румын по происхождению. Никогда раньше я его не слышал, но теперь уже на подходе с ним Плащ Пуччини в составе трилогии, изданной все тем же Мет. Голос красивого тембра, крепкий, но не слишком "большой", поэтому озвучивать партию было нелегко, к тому же при перемещении по сцене голос "ловился" то одним микрофоном, то другим, поэтому иногда терялся совсем (нечасто). Тем не менее певец с достоинством прошёл испытание, выдав в последнем акте "по полной программе", да ещё без малейших признаков усталости. Это несомненный зачёт (и открытие для меня).

Рената Скотто была на высоте весь вечер (за вычетом небольшого недочёта - несмыкания в самом начале Tu che le vanita на пианиссимо), а по части актёрской игры с ней мало кто может сравниться. Думаю, медленно, но верно, архивные записи Мет с её участием будут перекочёвывать в мою видеоколлекцию опер (Il Trittico на подходе, как уже писал, а ещё Франческа да Римини и Манон Леско).

При всех особенностях голоса Милнза, я всё же предпочту его Луису Квилико, занятому в партии Позы в другой версии спектакля. Милнз... это целая эпоха, которую мне повезло застать! Надёжное исполнение во всех смыслах.

Троянос - Эболи технически и эмоционально была на высоте, но тембровые "шатания" в нижнем регистре немного смазали впечатление. Тут предпочтение отдам все же Бамбри.

Пол Плишка - весьма представительный Филипп, но опять же, тембрально бледнее Гяурова, который к тому же источает истинно королевское благородство во всём. Хайнс оказался достойным партнёром в знаменитом дуэте басов, поставив короля в положение обороняющегося.

Итог: шикарная запись, первосортное исполнение и актёрское мастерство, таких теперь не делают... Фанаты Дона Карлоса, несомненно, должны иметь обе записи в коллекции!

Сообщение отредактировал Azol: 30 марта 2015 - 16:55

#558 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 17:29

Какая же она редкая? Давно издана на ДВД непосредственно Метом.
Кстати, давненько не слышно об их новых релизах - выпустили одну большую серию и заглохли что-то.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#559 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 17:31

Остается только поддержать и присоединиться! Исполнение великолепное. Режиссура прекрасная. Сдержанная, ясная и очень логичная.
Мне очень понравился Джером Хайнс. Обе нижние ноты взяты отлично, и при этом без натуги прозвучали верха, что у исполнителей Инквизитора - редкость.
Троянос в песне о фате слегка оттолкнула тремолирующим звучанием, но потом дело пошло лучше. И в арии Эболи она выложилась до конца.
Молдовяну спел очень достойно. Казалось, что в сцене в тюрьме его вокальные силы уже на исходе. Но заключительный дуэт был выдан на таком градусе чувствований, что сомнения в выносливости певца полностью отпали.
Редчайший случай, когда вокальной героиней вечера стала исполнительница Елизаветы. Маленькая помарка с несмыканием и сбоем дыхания в арии - всего лишь недоразумение. На фоне пения Скотто во всех остальных фрагментах ее партии эти огрехи ничего не значат. Блистательное пение и фантастическая актерская игра! Вот уж кого Боженька одарил драматическим талантом!
Общее впечатление - самое положительное. Возможно, есть более яркие вокальные работы или помпезные постановки. Но и этот спектакль - вокально-постановочный шедевр.

Сообщение отредактировал Дискограф: 30 марта 2015 - 17:41

#560 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 17:37

Какая же она редкая? Давно издана на ДВД непосредственно Метом.

Редкая - в смысле попробуйте купить оригинальный DVD... И ещё в смысле, что не все были в курсе, что она вообще существует - включая меня.

Сообщение отредактировал Azol: 30 марта 2015 - 17:38

#561 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 18:01

Оригинальный ДВД продается здесь, лично я о его существовании знал с самого начала. А неоригинальный, кажется, должен быть доступен везде...

ЗЫ: Да и на Амазоне есть, хоть и по грабительской цене.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#562 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 18:11

Оригинальный ДВД продается здесь,

Да, только о пересылке его в Россию предлагается звонить в Мет договариваться лично. С учетом стоимости покалякать с США, вариант совсем не бюджетный...

#563 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 18:15

А чем здесь оригинальный диск отличается от неоригинального? И что значит доступен везде?

#564 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 18:30

Здесь и далее везде "неоригинальный" - оперно-благородный синоним термину "нелегальный". :D

Сообщение отредактировал Azol: 30 марта 2015 - 18:31

#565 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 18:31

А чем здесь оригинальный диск отличается от неоригинального? И что значит доступен везде?

Неоригинальный отличается прежде всего тем, что за него не надо платить. Разве что за чистую болванку. :crazy:
Но почему-то я его в злачном месте не вижу, хотя был уверен, что он там есть. Возможно, ушел в архив из-за отсутствия спроса? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#566 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 18:44

Спасибо за коллективное пояснение.
Надо понимать, в субботу мы с уважаемым Azol насладились именно оригинальным изданием.

#567 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 19:10

Надо понимать, в субботу мы с уважаемым Azol насладились именно оригинальным изданием.

Каюсь, это так... :krol:

#568 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 19:12

Было бы в чем каяться! :clapping: :good:

#569 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 30 марта 2015 - 19:21

Ну, тема эта обширная и неоднозначная. С одной стороны, тираж был небольшой и допечаток не предвидится. С другой стороны, компания должна быть заинтересована в том, чтобы её товар купили все желающие (и рассказали знакомым, а они тоже бы купили). Вместо этого приходится разыскивать экземпляры за безумные $$$, да еще платить перекупщикам или брать секонд-хэнд, с которого оригинальному производителю и исполнителям - нулевой выхлоп.

Что-то не так в этом мире...

**пошёл исправлять** :pooh_go:

#570 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 18 апреля 2015 - 23:00

"Дон КарлОс" Аббадо с Доминго, Риччарелли, Нуччи, Валентини-Террани и Раймонди проехался по мне, конечно, танком. Или бетонным катком. В хорошем смысле. Очень мрачно, очень мощно, и всех жалко :(. Рыдательная запись.
Давно не слушала Доминго - до чего ж всё-таки хорош, чертяка!
Нуччик - многораненный в боях Родриго (костыль вместо ноги (ну ладно, чтоб не перегибать, - просто прихрамывает), рука скрюченная, повязка на глазу, шрам через всё лицо), чего только в жизни не повидал. Потому и режет правду-матку, что ничего не боится. Смерть он уже не раз встречал, успел познакомиться поближе, так сказать. В "громких" ансамблях немного терялся.
Раймонди, по-моему, куда-то в стратосферу прыгнул. И по пению, и по драматической составляющей.
Риччарелли я раньше как-то не воспринимала (не то чтобы она мне не нравилась, а просто как-то никак), но здесь зацепила, ничего не могу сказать.
Валентини-Террани я объективно оценить не могу, ибо её голос на меня действует гипнотически. Может делать, что хочет, я ей всё прощу (резкие верхи тоже).
Монах - отдельная песня. Когда в монастыре Карлос поёт "Elle est à lui! Je l'ai perdue!" и т. д., а монах в это время начинает "взлетать", как тяжёлый бомбардировщик, - ух!
Фламандские послы отменные!
Да что говорить - вообще всё зашибись!

#571 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 19 апреля 2015 - 08:55

это же аудио?
МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#572 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 19 апреля 2015 - 09:07

А что ж про Гяурова-то забыли?

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#573 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 19 апреля 2015 - 13:40

это же аудио?

Ну да.
(Если тебя ввело в заблуждение моё описание Нуччи-Родриго, то это исключительно моё воображение нарисовало такое "видео" :).)

Сообщение отредактировал Miss Pitkin: 19 апреля 2015 - 14:30

#574 Miss Pitkin

Miss Pitkin

натура увлекающаяся

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 134 сообщений

Отправлено 19 апреля 2015 - 13:41

А что ж про Гяурова-то забыли?

Я просто его как-то вообще... не очень...:blush2: Но в этой записи он более чем на месте. Грохочет, аж мороз по позвоночнику!

#575 stolz

stolz

участник

• Участники
  • PipPip
  • 257 сообщений
  • Интересы:Верди, Моцарт, Lieder, баритоны

Отправлено 21 апреля 2015 - 11:34

Монах - отдельная песня. Когда в монастыре Карлос поёт "Elle est à lui! Je l'ai perdue!" и т. д., а монах в это время начинает "взлетать", как тяжёлый бомбардировщик, - ух!

Люблю-люблю-люблю эту запись. И вот монаха как-то отдельною большой любовью ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей