Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 08 мая 2008 - 12:14
Особенно последний акт.
Отправлено 08 мая 2008 - 12:35
У меня "Любовь издалека" тоже пели на французском, но были некоторые вкрапления из Рюделя на окситанском (провансальском, если хотите).
"Ben tenc lo Seignor per verai"...
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 08 мая 2008 - 12:42
А я че-то даже и не задумался, точно "издалека".
А она композиторша, да?
Мне кажется, мы с тобой слушали одну и ту же запись, нет?
Clemence, comtesse de Tripoli : Dawn Upshaw
Le Pelerin : Lili Paasikivi
Jaufre Rudel, prince de Blaye et troubadour : Gerald Finley
Они?
Отправлено 08 мая 2008 - 12:55
Отправлено 08 мая 2008 - 18:12
Кактус, КАКАЯ авка!!
Отправлено 08 мая 2008 - 18:18
Отправлено 08 мая 2008 - 18:20
"Любовь издалека" 52-го года. А написала она ее в 15 лет, или в 95 - не знаю.
Вообще, что-то от Пиццетти есть, только там (в Любви) много чисто труверского, средневекового.
Я прям как-то заценил!
Отправлено 08 мая 2008 - 18:21
А у меня есть офигенное видиво, где Матти Салминен поет финские танго, вот так вот.Она средневековая композиторша или современная, я не поняла? Хотя средневековый финский композитор - это было бы уж слишком круто
Зашибись, как здорово!
Отправлено 08 мая 2008 - 18:23
А ты ж разве не слушала Онегина с Таддейкой?А я вчерась - даже не знаю, признаваться или нет - начала слушать Онегина, с Вишневской, Лемешевым etc. Я его, конечно, когда-то пару раз слушала в театре в сопливом отрочестве, но ровным счетом ничего не помню, кроме арии Ленского и Гремина. Наверно, я единственный человек, который в моем возрасте слушает Онегина по сути впервые, зато интересно Вообще странное впечатление. Я думала, он гораздо мелодичнее, что-то типа Доницетти, забывается, что опера-то написана через 50 лет после оригинала. Я так понимаю, Чайковский получается верист? Местами напомнил Джордано
А вообще, Чайковский местами напоминает частушки
Отправлено 08 мая 2008 - 18:42
Кстати, потянуло перечитать
Отправлено 08 мая 2008 - 18:56
Кактус, меня тут Ангел опередил. Но действительно просто как мычание. (Что вижу- то пою. Эт вам не хранцузский)(только не заставляйте меня его произносить ).
А какого она века, так это туточки
Отправлено 08 мая 2008 - 19:03
Отправлено 08 мая 2008 - 19:05
О, Провансальчик, спасибо большое!!!Кактус, меня тут Ангел опередил. Но действительно просто как мычание. (Что вижу- то пою. Эт вам не хранцузский)(только не заставляйте меня его произносить ).
А какого она века, так это туточки
Век живи-век учись (а дураком помрешь) - мне в одной из энциклопедий написали, что опера 52-го года, а это композиторша родилась в 52-м. Так что, Леонор, как ни крути - а это современная финская композиторша. Современнее не бывает, опере еще 10-ти лет нет. 2 записи, по составу очень похожие - одна ДВД, вторая СД. И спектакли в Германии (в Зальцбурге, как я понимаю) с нашим нестарым знакомым Бегеманном в главное роли, во как. Блин, где б запись раскопать?
То есть она Кайя Саариахо, получается...
Отправлено 08 мая 2008 - 20:26
Я давным-давно смотрел по немецкому телевидению передачу о финских танго, он там пел и, кажется, ещё и за ведущего отчасти тоже был.А у меня есть офигенное видиво, где Матти Салминен поет финские танго, вот так вот.
Зашибись, как здорово!
Отправлено 08 мая 2008 - 20:32
Отправлено 08 мая 2008 - 20:35
ой пиши пропало! Леонора выбывает с форума на неопределенно-долгое время... В свое время, я решил тоже "освежить" перед приемным экзаменом по литературе... в результате до "Поднятой целины" так и не добрался....Я решила сначала основной вариант освоить, на русском
Кстати, потянуло перечитать
Отправлено 08 мая 2008 - 20:40
Отправлено 08 мая 2008 - 20:47
Так ведь и правда нет.Временно осатанела от оперы, слушаю Шопена, концерты... Просто нет слов.
Отправлено 08 мая 2008 - 20:51
Ой, Колюченький, и СЛАВА БОГУ!!!!! Я от слов ентих за день ТАК устала, что хоть вешайся!!!!Так ведь и правда нет.Временно осатанела от оперы, слушаю Шопена, концерты... Просто нет слов.
меня же исчо англичане мучают - показалось им, что я лучше, чем коуч-пианизд могу им объяснять произношение - так, чтобы не потерять проф. пригодность от русских шипящих (ну, или от кол-ва согласных за раз) - оот, теперь пристают, я, аки святая, им это все разжевываю, так ить до чего дошли - уже несут другие партии (в смысле, из других русских опер), + романсы Чайковского и Рахманинова... Нееет, сегодня никакой "словесной" музыки больше!!!!
Отправлено 08 мая 2008 - 21:04
Сегодня смотрел Чичин концерт в Барселоне, со словами, и очень редкими!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 мая 2008 - 21:11
Отправлено 08 мая 2008 - 21:18
Рома, неужели ты дозрел до того, что балетную музыку пора сокращать? хи-хи-хи......А я без слов как-то не могу, разве что увертюры, в крайнем случае - камерные произведения Россини и Доницетти.
Отправлено 08 мая 2008 - 21:21
Отправлено 08 мая 2008 - 21:24
Сокращать нельзя ничего и никогда, но вообще кюпюры в танцах я воспринимаю менее болезненно, чем "со словами"... В частности, есть два "Пророка" с Хорн, в одном подрезан балет, но в целости остальные номера, в другом - наоборот. Разумеется, версию с сокращенным балетом мне слушать приятнее, чем без второго куплета пасторали.Рома, неужели ты дозрел до того, что балетную музыку пора сокращать? хи-хи-хи......А я без слов как-то не могу, разве что увертюры, в крайнем случае - камерные произведения Россини и Доницетти.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 08 мая 2008 - 21:27
Ура! режем балетную музыку в "Аиде"!
сокращать надо, сокращать полезно и вкусно
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей