Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 01 мая 2008 - 23:37
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 мая 2008 - 23:41
Че-то ты на ночь глядя слишком оптимистичен сталстранно... не понял... неужели буквоеды скоро придут к тому, что исполнитель тоже важен для восприятия??
Отправлено 02 мая 2008 - 05:23
Ждем отчета! На самом деле это очень своеобразная Лючия. Зато абсолютно буквоедская, все тональности авторские.Сейчас буду слушать "Лючию" с Кабалье, Каррерасом и Сардинеро. Перевод не сделала, но буду глядеть в либретто, небось не заблужусь. А то если ждать, пока переведу, услышу только через месяц, не раньше.
Дослушала. Полный восторг! Какая музыка! Какие чувства! ООООО! Смайликов не хватает, слов - тем более!Моя первая Лючия, кстати.
Наверное, одно из лучших исполнений партии Эдгардо (ежели вообще не лучшее). До сих пор ушами помню куски их этой Лючии. Ян, скажите, как там Сардинеро? Я его как-то там не заметил тогда, а после вчерашнего Полиэвкта прям как-то задумался.
Кактус, Сардинеро пел хорошо, на мой взгляд, правда, мне сравнить не с кем (Меррилл не в счет), но мне понравилось. В начале было впечатление, будто он там слегка что-то не допевает, но показалось, скорее всего. Опять же, если бы он пел плохо, то рядом с Каррерасом, это бы даже я сразу заметила. Холодный, жестокий братец-тиран и дело тут не в том, что он в сложном положении оказался. Он бы и в нормальном положении так же судьбой сестры распорядился.
Раймондо пел вроде хорошо, но не запомнился как-то.
Лючия - чудесная девушка, добрая, кроткая, мечтательная, трогательно-беззащитная и при взгляде, и на деле. Красивая, хрупкая, как молодое деревце на ветру. По-моему, вообще очень несчастная, брат замучил совсем, она уже от собственной тени начала шарахаться, да Эдгардо встретила и ожила. Любовь Эдгардо чуть ли не единственная радость в ее жизни была.
И главное - какой Эдгардо! Какой Эдгардо! Я, собственно, изначально связывала с Каррерасом-Эдгардо очень большие надежды, но на такое у меня никогда не хватило бы воображения! Все в нем есть и все неподдельно - благородство, мужество, любовь, нежность, гордость, страсть, гнев, отчаяние! Как могла Лючия усомниться в таком Эдгардо, поверить, что он, так глубоко и нежно любящий, мог предать ее! Гораздо легче было вообразить то, что случилось на самом деле! "Сон туэ чифрэ? Риспонди..." - и как боится, как отчаянно боится ответ ее услышать, заранее его зная! Этот Эдгардо летами молод, но при этом - взрослый человек. И его очень легко представить мчащимся на коне и с мечом в руках (простите за коня, идеал такой ). ) "Со ке аль патерно ченере джураи страппарти иль коре!" - какая благородная ярость! О таком Эдгардо и мечтать нельзя! И впервые вижу, чтобы тенор так явно главенствовал, преобладая даже над сопрано.
Меня эта "Лючия" так поразила, что я даже выяснила случайно, когда у нас теперь светать начинает - в половине пятого, оказывается.
Роман, а чем эта "Лючия" своеобразная, на Ваш взгляд? И где у Эдгардо ми-бемоль? (Сомневаюсь, что отличу его на слух от фа-диеза, но все равно интересно)
Отправлено 02 мая 2008 - 07:12
про дикцию в концерте Вили и Ани. Я сломался на Иоланте. Ну что у Вили было трудно понять слова - это еще ладно. Все же нерусь. Хотя, многие неруси поют так, что каждое слово понять, даже ошибки. Но то, что Аня поёт так, что фиг разберешь слова - это беда.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 02 мая 2008 - 07:36
в зеркало гляньтеКак, тут есть нелюбители настоящего "Отелло"??? Где???
Отправлено 02 мая 2008 - 08:03
в зеркало гляньтеКак, тут есть нелюбители настоящего "Отелло"??? Где???
Отправлено 02 мая 2008 - 09:34
Это Кабалье - хрупкая и кроткая девушка? У меня было впечатление, что Кабалье поет не Лючию, а как минимум королеву Елизавету. Впрочем, она практически всегда поет королев.Лючия - чудесная девушка, добрая, кроткая, мечтательная, трогательно-беззащитная и при взгляде, и на деле. Красивая, хрупкая, как молодое деревце на ветру. По-моему, вообще очень несчастная, брат замучил совсем, она уже от собственной тени начала шарахаться, да Эдгардо встретила и ожила.
Роман, а чем эта "Лючия" своеобразная, на Ваш взгляд? И где у Эдгардо ми-бемоль? (Сомневаюсь, что отличу его на слух от фа-диеза, но все равно интересно)
Своеобразна она как раз тем, что Лючия специфическая. Еще отсутствием у нее колоратур в безумной сцене - Лопес-Кобос выкинул каденцию братьев Риччи, а ничего нового не предложил.
И вообще там все спето точно по нотам, без кюпюр, но и без стилистически необходимых вариаций.
А ми-бемоль - в конце любовного дуэта, когда Лючия и Эдгардо поют уже вместе: а, си, су куэль пеньо аллор, а, си, су куэль пЕЕЕЕЕЕЕньо аллор...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 мая 2008 - 09:40
Ну мне так послышалось. К тому же, сравнить не с чем.Это Кабалье - хрупкая и кроткая девушка? У меня было впечатление, что Кабалье поет не Лючию, а как минимум королеву Елизавету. Впрочем, она практически всегда поет королев.
А партия тенора ведь в скрипичном ключе?
Отправлено 02 мая 2008 - 09:47
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 мая 2008 - 10:06
Дорогой, я к нелюбителям "Тоски" и "Отелло" конца девятнадцатого века те же методы убеждения применять не собираюсь, хотя у меня было в мыслях скопировать тебе смотренное мною вчера видиво "Троянцев".Винни, видать, тебе не довелось до сих пор послушать "Троянцев" в хорошем исполнении. У меня вот это третья запись "Троянцев" (причём второе видиво) и только она меня убедило в том, что "Троянцы" - хорошая опера. Тут, по-моему, очень многое зависит от дирижёра. Например, сэра Колина Дэвиса я в Берлиозе вообще не воспринимаю (он мне испортил первое прослушивание этой оперы), хотя вроде бы Дэвис считается специалистом. В записи из Метрополитена с Домиком, Джесси и Татьяной - Левайн Левайном, т. е., технически придраться не к чему, но слишком гладко выходит.
странно... не понял... неужели буквоеды скоро придут к тому, что исполнитель тоже важен для восприятия? или ты полагаешь, что для того, чтобы составить свое впечатление о музыке я просто слишком сер?
попробуй применить те же методы убеждения к некоторым нелюбителям "Тоски" и настоящего "Отелло"....
Что касается первых двух предложений, то, извини за прямоту, это просто оскорбительно.
Доницетти записывал в теноровом, но сегодня пишется в скрипичном. Иногда к скрипичному ключу добавляется знак октавирования, а в нотах Рикорди для того, чтобы тенора было легче отличить от женских голосов, вслед за скрипичным ключом ставится теноровый, но читается всё равно по скрипичному.А партия тенора ведь в скрипичном ключе?
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 02 мая 2008 - 10:10
Спасибо!Сегодня пишется в скрипичном, а Доницетти записывал в теноровом.А партия тенора ведь в скрипичном ключе?
Пойти что ли клавир скачать...
Отправлено 02 мая 2008 - 10:12
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 02 мая 2008 - 10:22
Спасибо, что хоть не "уважаемый" ...Дорогой, я к нелюбителям "Тоски" и "Отелло" конца девятнадцатого века те же методы убеждения применять не собираюсь, хотя у меня было в мыслях скопировать тебе смотренное мною вчера видиво "Троянцев".Винни, видать, тебе не довелось до сих пор послушать "Троянцев" в хорошем исполнении. У меня вот это третья запись "Троянцев" (причём второе видиво) и только она меня убедило в том, что "Троянцы" - хорошая опера. Тут, по-моему, очень многое зависит от дирижёра. Например, сэра Колина Дэвиса я в Берлиозе вообще не воспринимаю (он мне испортил первое прослушивание этой оперы), хотя вроде бы Дэвис считается специалистом. В записи из Метрополитена с Домиком, Джесси и Татьяной - Левайн Левайном, т. е., технически придраться не к чему, но слишком гладко выходит.
странно... не понял... неужели буквоеды скоро придут к тому, что исполнитель тоже важен для восприятия? или ты полагаешь, что для того, чтобы составить свое впечатление о музыке я просто слишком сер?
попробуй применить те же методы убеждения к некоторым нелюбителям "Тоски" и настоящего "Отелло"....
Что касается первых двух предложений, то, извини за прямоту, это просто оскорбительно.
Что касается продолжения, то
"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" -
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.
Отправлено 02 мая 2008 - 10:48
Просветите меня, темную, что за теноровый ключ? Я знаю только скрипичный и басовый
Яночка, до чего у вас зажигательные истории, сразу становится совестно, что я такого еще не слышала
Отправлено 02 мая 2008 - 10:51
Зажигательные? у меня!? По-моему, Вы меня незаслуженно хвалите. Спасибо!Яночка, до чего у вас зажигательные истории, сразу становится совестно, что я такого еще не слышала
Отправлено 02 мая 2008 - 10:58
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 мая 2008 - 11:46
Роман,Вполне заслуженно!
До сих пор эту Лючию переслушиваю, оторваться не могу. Опять же, даже без перевода довольно много понимаю, приятно.
Отправлено 02 мая 2008 - 13:27
Красота! Хотя Армандо там... странное.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 мая 2008 - 13:32
За Сардинеро - спасибо! Вообще, ИМХО Энрико - странная роль, почему - не знаю. Вот, кажется, этот певец должен по вокальным данным и темпераменту хорошо спеть - ан нет, не то! А иной раз вроде роль совсем не подходит - и бац, точное попадание.
Аффтар, пеши есчо!
Ну, у Кабалье такие тонкие пиано, которые остальным трем и не снились. И нежности и тонкости в ней ИМХО куда как больше, чем в той же Сази. Это если про характер.Это Кабалье - хрупкая и кроткая девушка? У меня было впечатление, что Кабалье поет не Лючию, а как минимум королеву Елизавету. Впрочем, она практически всегда поет королев.
Отправлено 02 мая 2008 - 13:34
в принципе любой ключ предназначен для того, чтобы обозначить точку отсчета нот на нотоносце. Раньше употреблялось гораздо больше ключей, чем принято сейчас - просто все упростило и устаканилось... Инструменталисты используют еще целый ряд ключей, но в современной вокальной партитуре все ограничивается только двумя Вами названными.что за теноровый ключ? Я знаю только скрипичный и басовый
Есть 3 основные разновидности ключей - ключ "Соль" - в виде привычной загогулины, называемой обычно скрипичным ключем - это не есть верно, так как "скрипичным" его делает расположение на второй снизу линейке нотного стана, но в принципе он может как и все другие ключи располагаться на любой линейке. В любом случае, то, на какой линейке он располагается указывает на положение ноты соль первой октавы. Ключ "До" таким же образом показывает расположение ноты "до" первой октавы, а ключ "Фа" - ноты "фа" малой октавы - это то, что мы зовем "басовый ключ". Ключ "до" на третьей линейке - наиболее распространный "альтовый", на чевертой - "теноровый", на пятой - "баритоновый", на второй - меццо-сопрановый, а на нижней - "сопрановый" или "дискантовый". Нетрудно подсчитать, что если расположить ключ "фа" на средней линейке, то его значение будет совпадать с ключем "до" на верхней линейке - соответственно это тоже баритоновый.
Раньше вокальная партитура писалась в этих ключах, практически до конца Х!Х века хоровые партитуры издавались именно так, однако со временем все пришло к более простому написанию в наиболее распространенных скрипичном и басовом ключах, однако теноровая партия всегда пишется фактически на октаву выше, чем поется. Ангел совершенно верно указал, что иногда для обозначения тенора к скрипичному ключу пришпандориваются разные обозначения, указывающие на то, что это поется октавой ниже - чаще всего это просто восьмерка снизу под ключем.
Поскольку тенора чаще всего вообще с чтением нот имеют проблемы, то им вроде бы как "не до жиру" еще и теноровый ключ учить, а на деле и скрипичный для многих - китайская грамота. Вероятно исходя из этого Ангел принялся за изучения китайского языка...
Отправлено 02 мая 2008 - 13:46
я тут второй раз всего, случайно, можно сказать.
А слушала я Чессу в исполнении Валетти. Думала, смешно будет. А послушала с удовольствием.
От начала до конца. Темп - в два раза медленнее, чем пел Блейк. Все равно понравилось. Даже трогательно. А насчет техники, сложилось впечатление, что Валетти сдерживают только традиции, а технически он мог бы уже тогда спеть ее в нормальном ("для сейчас") темпе. Вот.
Может, это не в тему, тогда, извините.
Отправлено 02 мая 2008 - 13:48
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 мая 2008 - 13:49
Так королевы тоже бывают тонкими!Яна, брава! Сущее удовольствие вас читать!!! И, главное, снова хочется залезть в записи и переслушать!
За Сардинеро - спасибо! Вообще, ИМХО Энрико - странная роль, почему - не знаю. Вот, кажется, этот певец должен по вокальным данным и темпераменту хорошо спеть - ан нет, не то! А иной раз вроде роль совсем не подходит - и бац, точное попадание.
Аффтар, пеши есчо!Ну, у Кабалье такие тонкие пиано, которые остальным трем и не снились. И нежности и тонкости в ней ИМХО куда как больше, чем в той же Сази. Это если про характер.Это Кабалье - хрупкая и кроткая девушка? У меня было впечатление, что Кабалье поет не Лючию, а как минимум королеву Елизавету. Впрочем, она практически всегда поет королев.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 мая 2008 - 13:52
Отчего ж не в тему!Здравствуйте, все,
я тут второй раз всего, случайно, можно сказать.
А слушала я Чессу в исполнении Валетти. Думала, смешно будет. А послушала с удовольствием.
От начала до конца. Темп - в два раза медленнее, чем пел Блейк. Все равно понравилось. Даже трогательно. А насчет техники, сложилось впечатление, что Валетти сдерживают только традиции, а технически он мог бы уже тогда спеть ее в нормальном ("для сейчас") темпе. Вот.
Может, это не в тему, тогда, извините.
Валлетти - чудесный лирический тенор, который в своей жизни пел не только фиоритурки и украшения. На мои уши он чудесно поет Альмавиву. И не только его.
Отправлено 02 мая 2008 - 13:55
Спасибо, Кактус! Захвалили совсем... Приятно. За Сардинеро - не за что!:Яна, брава! Сущее удовольствие вас читать!!! И, главное, снова хочется залезть в записи и переслушать!
За Сардинеро - спасибо!
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей