Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#5476 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 01 мая 2008 - 23:37

Как, тут есть нелюбители настоящего "Отелло"??? Где??? :shok:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#5477 Manya

Manya

несуществующий пользователь

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 2 560 сообщений

Отправлено 01 мая 2008 - 23:41

странно... не понял... неужели буквоеды скоро придут к тому, что исполнитель тоже важен для восприятия??

Че-то ты на ночь глядя слишком оптимистичен стал :crazy:

#5478 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 05:23

Сейчас буду слушать "Лючию" с Кабалье, Каррерасом и Сардинеро. Перевод не сделала, но буду глядеть в либретто, небось не заблужусь. :) А то если ждать, пока переведу, услышу только через месяц, не раньше.

Ждем отчета! На самом деле это очень своеобразная Лючия. Зато абсолютно буквоедская, все тональности авторские.

Моя первая Лючия, кстати. :rolleyes:
Наверное, одно из лучших исполнений партии Эдгардо (ежели вообще не лучшее). До сих пор ушами помню куски их этой Лючии. :pesnia: Ян, скажите, как там Сардинеро? Я его как-то там не заметил тогда, а после вчерашнего Полиэвкта прям как-то задумался. :pardon:

Дослушала. Полный восторг! :019: Какая музыка! Какие чувства! ООООО! :wub: :020: :019: Смайликов не хватает, слов - тем более!
Кактус, Сардинеро пел хорошо, на мой взгляд, правда, мне сравнить не с кем (Меррилл не в счет), но мне понравилось. В начале было впечатление, будто он там слегка что-то не допевает, но показалось, скорее всего. Опять же, если бы он пел плохо, то рядом с Каррерасом, это бы даже я сразу заметила. Холодный, жестокий братец-тиран и дело тут не в том, что он в сложном положении оказался. Он бы и в нормальном положении так же судьбой сестры распорядился.
Раймондо пел вроде хорошо, но не запомнился как-то.
Лючия - чудесная девушка, добрая, кроткая, мечтательная, трогательно-беззащитная и при взгляде, и на деле. Красивая, хрупкая, как молодое деревце на ветру. По-моему, вообще очень несчастная, брат замучил совсем, она уже от собственной тени начала шарахаться, да Эдгардо встретила и ожила. Любовь Эдгардо чуть ли не единственная радость в ее жизни была.
И главное - какой Эдгардо! Какой Эдгардо! Я, собственно, изначально связывала с Каррерасом-Эдгардо очень большие надежды, но на такое у меня никогда не хватило бы воображения! Все в нем есть и все неподдельно - благородство, мужество, любовь, нежность, гордость, страсть, гнев, отчаяние! Как могла Лючия усомниться в таком Эдгардо, поверить, что он, так глубоко и нежно любящий, мог предать ее! Гораздо легче было вообразить то, что случилось на самом деле! "Сон туэ чифрэ? Риспонди..." - и как боится, как отчаянно боится ответ ее услышать, заранее его зная! Этот Эдгардо летами молод, но при этом - взрослый человек. И его очень легко представить мчащимся на коне и с мечом в руках (простите за коня:), идеал такой :crazy:). ) "Со ке аль патерно ченере джураи страппарти иль коре!" - какая благородная ярость! О таком Эдгардо и мечтать нельзя! И впервые вижу, чтобы тенор так явно главенствовал, преобладая даже над сопрано.
Меня эта "Лючия" так поразила, что я даже выяснила случайно, когда у нас теперь светать начинает - в половине пятого, оказывается.:)

Роман, а чем эта "Лючия" своеобразная, на Ваш взгляд? И где у Эдгардо ми-бемоль? :blush: (Сомневаюсь, что отличу его на слух от фа-диеза, но все равно интересно)
Il fuoco di un camino non e` caldo come il sole del mattino ©

#5479 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 02 мая 2008 - 07:12

в дуэте с Лючией в первом акте Эдгал поет ми-бемоль, а Лучия - до.

про дикцию в концерте Вили и Ани. Я сломался на Иоланте. Ну что у Вили было трудно понять слова - это еще ладно. Все же нерусь. Хотя, многие неруси поют так, что каждое слово понять, даже ошибки. Но то, что Аня поёт так, что фиг разберешь слова - это беда.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#5480 чучело-чумичело

чучело-чумичело

коэффициент 1,43

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 2 017 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 07:36

в зеркало гляньте

#5481 Радистка Кэт

Радистка Кэт

участник

• Аксакал
  • PipPip
  • 302 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 08:03

в зеркало гляньте

:rofl: :rofl: :rofl:

#5482 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 09:34

Лючия - чудесная девушка, добрая, кроткая, мечтательная, трогательно-беззащитная и при взгляде, и на деле. Красивая, хрупкая, как молодое деревце на ветру. По-моему, вообще очень несчастная, брат замучил совсем, она уже от собственной тени начала шарахаться, да Эдгардо встретила и ожила.

Это Кабалье - хрупкая и кроткая девушка? :017: У меня было впечатление, что Кабалье поет не Лючию, а как минимум королеву Елизавету. :012: :012: :012: Впрочем, она практически всегда поет королев. :004:

Роман, а чем эта "Лючия" своеобразная, на Ваш взгляд? И где у Эдгардо ми-бемоль? :blush: (Сомневаюсь, что отличу его на слух от фа-диеза, но все равно интересно)

Своеобразна она как раз тем, что Лючия специфическая. Еще отсутствием у нее колоратур в безумной сцене - Лопес-Кобос выкинул каденцию братьев Риччи, а ничего нового не предложил.
И вообще там все спето точно по нотам, без кюпюр, но и без стилистически необходимых вариаций.
А ми-бемоль - в конце любовного дуэта, когда Лючия и Эдгардо поют уже вместе: а, си, су куэль пеньо аллор, а, си, су куэль пЕЕЕЕЕЕЕньо аллор...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#5483 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 09:40

Это Кабалье - хрупкая и кроткая девушка? :017: У меня было впечатление, что Кабалье поет не Лючию, а как минимум королеву Елизавету. :012: :012: :012: Впрочем, она практически всегда поет королев. :004:

Ну мне так послышалось:). К тому же, сравнить не с чем.
А партия тенора ведь в скрипичном ключе?

#5484 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 09:47

Насчет ключа пусть Ангел уточняет, а сравнить можно с Сазерленд, Силлз или хотя бы Моффо - все они гораздо нежнее Кабалье...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#5485 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 10:06

Винни, видать, тебе не довелось до сих пор послушать "Троянцев" в хорошем исполнении. У меня вот это третья запись "Троянцев" (причём второе видиво) и только она меня убедило в том, что "Троянцы" - хорошая опера. Тут, по-моему, очень многое зависит от дирижёра. Например, сэра Колина Дэвиса я в Берлиозе вообще не воспринимаю (он мне испортил первое прослушивание этой оперы), хотя вроде бы Дэвис считается специалистом. В записи из Метрополитена с Домиком, Джесси и Татьяной - Левайн Левайном, т. е., технически придраться не к чему, но слишком гладко выходит.

странно... не понял... неужели буквоеды скоро придут к тому, что исполнитель тоже важен для восприятия? или ты полагаешь, что для того, чтобы составить свое впечатление о музыке я просто слишком сер?

попробуй применить те же методы убеждения к некоторым нелюбителям "Тоски" и настоящего "Отелло"....

Дорогой, я к нелюбителям "Тоски" и "Отелло" конца девятнадцатого века те же методы убеждения применять не собираюсь, хотя у меня было в мыслях скопировать тебе смотренное мною вчера видиво "Троянцев".
Что касается первых двух предложений, то, извини за прямоту, это просто оскорбительно.

Доницетти записывал в теноровом, но сегодня пишется в скрипичном. Иногда к скрипичному ключу добавляется знак октавирования, а в нотах Рикорди для того, чтобы тенора было легче отличить от женских голосов, вслед за скрипичным ключом ставится теноровый, но читается всё равно по скрипичному.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#5486 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 10:10

Сегодня пишется в скрипичном, а Доницетти записывал в теноровом.

Спасибо!
Пойти что ли клавир скачать... :crazy:

#5487 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 10:12

Клавир с тональностями как у Лопеса-Кобоса в сети не найти, да и с партией тенора в теноровом ключе тоже.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#5488 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 10:22

Винни, видать, тебе не довелось до сих пор послушать "Троянцев" в хорошем исполнении. У меня вот это третья запись "Троянцев" (причём второе видиво) и только она меня убедило в том, что "Троянцы" - хорошая опера. Тут, по-моему, очень многое зависит от дирижёра. Например, сэра Колина Дэвиса я в Берлиозе вообще не воспринимаю (он мне испортил первое прослушивание этой оперы), хотя вроде бы Дэвис считается специалистом. В записи из Метрополитена с Домиком, Джесси и Татьяной - Левайн Левайном, т. е., технически придраться не к чему, но слишком гладко выходит.

странно... не понял... неужели буквоеды скоро придут к тому, что исполнитель тоже важен для восприятия? или ты полагаешь, что для того, чтобы составить свое впечатление о музыке я просто слишком сер?

попробуй применить те же методы убеждения к некоторым нелюбителям "Тоски" и настоящего "Отелло"....

Дорогой, я к нелюбителям "Тоски" и "Отелло" конца девятнадцатого века те же методы убеждения применять не собираюсь, хотя у меня было в мыслях скопировать тебе смотренное мною вчера видиво "Троянцев".
Что касается первых двух предложений, то, извини за прямоту, это просто оскорбительно.

Спасибо, что хоть не "уважаемый" ...

Что касается продолжения, то

"Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" -
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

#5489 Леонора

Леонора

Заслуженный ветеран

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 4 711 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 10:48

Винни, :rofl: :give_rose: Я теперь точно буду прислушивацца к вашим советам :spiteful:
Просветите меня, темную, что за теноровый ключ? Я знаю только скрипичный и басовый :pardon:

Яночка, до чего у вас зажигательные истории, сразу становится совестно, что я такого еще не слышала :give_rose: :give_rose:

#5490 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 10:51

Яночка, до чего у вас зажигательные истории, сразу становится совестно, что я такого еще не слышала :give_rose: :give_rose:

Зажигательные? у меня!? По-моему, Вы меня незаслуженно хвалите. Спасибо! :give_rose: :give_rose: :give_rose:

#5491 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 10:58

Вполне заслуженно! :appl:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#5492 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 11:46

Вполне заслуженно! :appl:

Роман, :shok: :give_rose: :give_rose: :give_rose:
До сих пор эту Лючию переслушиваю, оторваться не могу. Опять же, даже без перевода довольно много понимаю, приятно.

#5493 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 13:27

Смотрю кино про крестоносца в Египте, пока только первое действие (второе к ночи поспеет).
Красота! Хотя Армандо там... странное. :012:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#5494 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 13:32

Яна, брава! :clapping: Сущее удовольствие вас читать!!! И, главное, снова хочется залезть в записи и переслушать! :w00t11:
За Сардинеро - спасибо! :give_rose: Вообще, ИМХО Энрико - странная роль, почему - не знаю. Вот, кажется, этот певец должен по вокальным данным и темпераменту хорошо спеть - ан нет, не то! А иной раз вроде роль совсем не подходит - и бац, точное попадание.
Аффтар, пеши есчо! :blush2: :019:

Ну, у Кабалье такие тонкие пиано, которые остальным трем и не снились. :018: И нежности и тонкости в ней ИМХО куда как больше, чем в той же Сази. Это если про характер. :004:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#5495 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 13:34

что за теноровый ключ? Я знаю только скрипичный и басовый :pardon:

в принципе любой ключ предназначен для того, чтобы обозначить точку отсчета нот на нотоносце. Раньше употреблялось гораздо больше ключей, чем принято сейчас - просто все упростило и устаканилось... Инструменталисты используют еще целый ряд ключей, но в современной вокальной партитуре все ограничивается только двумя Вами названными.
Есть 3 основные разновидности ключей - ключ "Соль" - в виде привычной загогулины, называемой обычно скрипичным ключем - это не есть верно, так как "скрипичным" его делает расположение на второй снизу линейке нотного стана, но в принципе он может как и все другие ключи располагаться на любой линейке. В любом случае, то, на какой линейке он располагается указывает на положение ноты соль первой октавы. Ключ "До" таким же образом показывает расположение ноты "до" первой октавы, а ключ "Фа" - ноты "фа" малой октавы - это то, что мы зовем "басовый ключ". Ключ "до" на третьей линейке - наиболее распространный "альтовый", на чевертой - "теноровый", на пятой - "баритоновый", на второй - меццо-сопрановый, а на нижней - "сопрановый" или "дискантовый". Нетрудно подсчитать, что если расположить ключ "фа" на средней линейке, то его значение будет совпадать с ключем "до" на верхней линейке - соответственно это тоже баритоновый.
Раньше вокальная партитура писалась в этих ключах, практически до конца Х!Х века хоровые партитуры издавались именно так, однако со временем все пришло к более простому написанию в наиболее распространенных скрипичном и басовом ключах, однако теноровая партия всегда пишется фактически на октаву выше, чем поется. Ангел совершенно верно указал, что иногда для обозначения тенора к скрипичному ключу пришпандориваются разные обозначения, указывающие на то, что это поется октавой ниже - чаще всего это просто восьмерка снизу под ключем.
Поскольку тенора чаще всего вообще с чтением нот имеют проблемы, то им вроде бы как "не до жиру" еще и теноровый ключ учить, а на деле и скрипичный для многих - китайская грамота. Вероятно исходя из этого Ангел принялся за изучения китайского языка... :crazy:

#5496 дилетант

дилетант

старожил

• Участники
  • PipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 13:46

Здравствуйте, все,
я тут второй раз всего, случайно, можно сказать.
А слушала я Чессу в исполнении Валетти. Думала, смешно будет. А послушала с удовольствием.
От начала до конца. Темп - в два раза медленнее, чем пел Блейк. Все равно понравилось. Даже трогательно. А насчет техники, сложилось впечатление, что Валетти сдерживают только традиции, а технически он мог бы уже тогда спеть ее в нормальном ("для сейчас") темпе. Вот.
Может, это не в тему, тогда, извините.

#5497 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 13:48

Да здесь все в тему, не стесняйтесь!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#5498 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 13:49

Яна, брава! :clapping: Сущее удовольствие вас читать!!! И, главное, снова хочется залезть в записи и переслушать! :w00t11:
За Сардинеро - спасибо! :give_rose: Вообще, ИМХО Энрико - странная роль, почему - не знаю. Вот, кажется, этот певец должен по вокальным данным и темпераменту хорошо спеть - ан нет, не то! А иной раз вроде роль совсем не подходит - и бац, точное попадание.
Аффтар, пеши есчо! :blush2: :019:

Ну, у Кабалье такие тонкие пиано, которые остальным трем и не снились. :018: И нежности и тонкости в ней ИМХО куда как больше, чем в той же Сази. Это если про характер. :004:

Так королевы тоже бывают тонкими! :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#5499 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 13:52

Здравствуйте, все,
я тут второй раз всего, случайно, можно сказать.
А слушала я Чессу в исполнении Валетти. Думала, смешно будет. А послушала с удовольствием.
От начала до конца. Темп - в два раза медленнее, чем пел Блейк. Все равно понравилось. Даже трогательно. А насчет техники, сложилось впечатление, что Валетти сдерживают только традиции, а технически он мог бы уже тогда спеть ее в нормальном ("для сейчас") темпе. Вот.
Может, это не в тему, тогда, извините.

Отчего ж не в тему! :give_rose:
Валлетти - чудесный лирический тенор, который в своей жизни пел не только фиоритурки и украшения. :spiteful: На мои уши он чудесно поет Альмавиву. :sm100: И не только его. :wub:
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#5500 Яна

Яна

участник

• Участники
  • PipPip
  • 714 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 13:55

За Сардинеро - спасибо! :give_rose:

Спасибо, Кактус! :give_rose: Захвалили совсем... :blush: Приятно.:) За Сардинеро - не за что!::)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей