Pesaro. Rossini Opera Festival
Отправлено 23 августа 2011 - 09:03
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 августа 2011 - 09:11
Знаете Кролик, я слушала 2х басов в Стасике в этой партии - так вот они не более басы чем Уливьери, только он пел как положено петь Россини, а не просто кривляясь и завываяУливьери Базилио пел?????????????????
Басов уже совсем не осталось, видимо?
Не, я ничего не хочу сказать плохого про Уливьери, он мне очень нравится.
Это просто был очередной плач по басам
Отправлено 23 августа 2011 - 09:15
Ромочка, Вы ведь знаете, я дилетант Сама вроде бы кроме Чессы и предшествующего ей монолога графа не услышала. Но спрошу на всякий случай СЗК - они с женой на генералке были позавчера.Нинель, а что-нибудь особенное в этом новом издании было? Хотя бы "А, се э вер", или еще какая-нибудь вставная/альтернативная ария?
Дедушка кстати сказал, что ему очень понравилась постановка в Стасике - ему вероятно видео присылали.
Отправлено 23 августа 2011 - 09:17
Несмотря на все кюпюры?Дедушка кстати сказал, что ему очень понравилась постановка в Стасике - ему вероятно видео присылали.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 августа 2011 - 09:23
Ну купюры наврядли понравились, я только про постановку - режиссуру то есть. Самой мне Севильский с Чессой тоже понравился больше бесчессногоНесмотря на все кюпюры?Дедушка кстати сказал, что ему очень понравилась постановка в Стасике - ему вероятно видео присылали.
Отправлено 23 августа 2011 - 09:26
Так ведь это не говорит о том, что Уливьери бас, прально?Знаете Кролик, я слушала 2х басов в Стасике в этой партии - так вот они не более басы чем Уливьери, только он пел как положено петь Россини, а не просто кривляясь и завываяУливьери Базилио пел?????????????????
Что он умеет петь Россини, я, кажется, не сомневался.
Просто в очередной раз опечалился, что реальные басы вымерли
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 23 августа 2011 - 09:33
Правильно!Ну купюры наврядли понравились, я только про постановку - режиссуру то есть. Самой мне Севильский с Чессой тоже понравился больше бесчессного
А про составы в Стасике ничего не слышно? Дедушка никого не привезет?
А Россини писал партию именно для реального баса в современном понимании? Вроде реальные басы всю жизнь Калунью в транспорте пели, если я ничего не путаю.Так ведь это не говорит о том, что Уливьери бас, прально?Знаете Кролик, я слушала 2х басов в Стасике в этой партии - так вот они не более басы чем Уливьери, только он пел как положено петь Россини, а не просто кривляясь и завываяУливьери Базилио пел?????????????????
Что он умеет петь Россини, я, кажется, не сомневался.
Просто в очередной раз опечалился, что реальные басы вымерли
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 августа 2011 - 09:42
Впервые про такое слышу, если честно.А Россини писал партию именно для реального баса в современном понимании? Вроде реальные басы всю жизнь Калунью в транспорте пели, если я ничего не путаю.
А если вспомнить, что во времена Россини камертон был примерно на полтона ниже нынешнего, то Россини писал для реального баса.
Отправлено 23 августа 2011 - 10:10
камертон повысили не только для басов, а то, что калунья за редчайшими исключениями транспонируется на тон вниз - это факт...Впервые про такое слышу, если честно.А Россини писал партию именно для реального баса в современном понимании? Вроде реальные басы всю жизнь Калунью в транспорте пели, если я ничего не путаю.
А если вспомнить, что во времена Россини камертон был примерно на полтона ниже нынешнего, то Россини писал для реального баса.
Отправлено 23 августа 2011 - 10:18
Уж за идиота меня не держи, пожалуйста.
Ок. Если ла Калунью щас транспонируют вниз, потому что басам она щас высока, значит во времена Россини (когда камертон был ниже) она была им в самый раз.
Вывод: Россини писал для баса.
Отправлено 23 августа 2011 - 10:24
камертон повысили не только для басов, а то, что калунья за редчайшими исключениями транспонируется на тон вниз - это факт...
Отправлено 23 августа 2011 - 10:25
Калунью странспонировали не "щас", а транспонируют чуть ли не всю историю этой оперы - записей естественно из 19 века нет, но есть изданные ноты... При повышении камертона все остальные голоса поют свои партии без транспорта, а только "настоящие басы" в транспорте? - это новое слово в истории музыки...что-то я не понял, про "камертон повысили не только для басов". Т.е. я не понял к чему это.
Уж за идиота меня не держи, пожалуйста.
Ок. Если ла Калунью щас транспонируют вниз, потому что басам она щас высока, значит во времена Россини (когда камертон был ниже) она была им в самый раз.
Вывод: Россини писал для баса.
Отправлено 23 августа 2011 - 10:28
Что Уливьери бас? или что Россини писал для баритона?
Собственно моя реплика относилась к тому, что настоящие басы стали очень большой редкостью, если Базилио поют баритоны.
Нравится это или нет, правильно это или нет - это уже другой вопрос.
Отправлено 23 августа 2011 - 10:47
Полагаю, это значит, что Россини писал для высокого баса, и мудрый Дедушка восстанавливает справедливость (не говоря уже о тональностях).И что это доказывает-то?
Что Уливьери бас? или что Россини писал для баритона?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 августа 2011 - 10:51
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 23 августа 2011 - 10:52
Но я же говорил только о том, что басы вымирают.
мне до вашего дедушки и его спиритических сеансов с Россини, честно говоря, дела нет.
Я хочу баса слышать. Кроме Россини есть еще композиторы.
Отправлено 23 августа 2011 - 10:52
Совершенно верно!Т. е., большинство россиниевских басов - "условные" басы, а для "настоящих" басов Россини писал редко.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 августа 2011 - 10:54
Вот только в Пезаро почему-то ставят именно Россини, и речь изначально шла именно о его опере.Я хочу баса слышать. Кроме Россини есть еще композиторы.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 августа 2011 - 10:58
Вот только почему-то раньше Базилио пели басы, а теперь баритоны.Вот только в Пезаро почему-то ставят именно Россини, и речь изначально шла именно о его опере.Я хочу баса слышать. Кроме Россини есть еще композиторы.
Теперь это правильно, наверное.
А тенору петь баритоновое - неправильно.
Логика, понимаешь!
Но басы все равно вымирают
Отправлено 23 августа 2011 - 11:47
Правильно - это так, как хотел Россини.Вот только почему-то раньше Базилио пели басы, а теперь баритоны.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 августа 2011 - 12:42
ФЛУД И ФЛЕЙМ!!!прекрасно.
Но я же говорил только о том, что басы вымирают.
мне до вашего дедушки и его спиритических сеансов с Россини, честно говоря, дела нет.
Я хочу баса слышать. Кроме Россини есть еще композиторы.
Вот только в Пезаро почему-то ставят именно Россини, и речь изначально шла именно о его опере.Я хочу баса слышать. Кроме Россини есть еще композиторы.
Вот только почему-то раньше Базилио пели басы, а теперь баритоны.Вот только в Пезаро почему-то ставят именно Россини, и речь изначально шла именно о его опере.Я хочу баса слышать. Кроме Россини есть еще композиторы.
А тенору петь баритоновое - неправильно.
Логика, понимаешь!
Но басы все равно вымирают
Кроличе, если тебе так охота сетовать о вымирании басов, то не лучше ли открыть для этого отдельную тему, а не зафлуживать тему, посвящённую фестивалю Россини?
По-моему, общеизвестный факт, что баритон как вокальная типология - изобретение построссиниевское. Ещё у Беллини практически все низкие мужские партии укладываются в категорию "бас-баритон", у позднего Доницетти можно наблюдать баритонов в "зачаточном" состоянии, а собственно баритоны в итальянской опере начинаются с Верди.
У Россини же основные типологии басов были - бассо кантанте ("условный" бас - без крайних верхов и низов), бассо профондо (типа Осмина или Зарастро - даю примеры из Моцарта, потому что "настоящие" басы" у Россини, как правило, пели партии второго положения) и бассо буффо (про скороговорку не забываем!). Т. е., надо смотреть на то, какова тесситура конкретной партии и подходит ли она конкретному исполнителю, а не говорить: фи - баритон в басовой партии.
Собственно, аномалиями являются как раз ярко выраженные баритоновые партии вроде самого Фигаро.
Отправлено 23 августа 2011 - 13:04
не было ничего нового. переставлены местами слова в речитативах, может пара фраз добавлены. музыка не изменилась точно. Вариации слегка были, но скорее всего в издание они не вошли. Новое издание делалось потому что права на старое заканчиваются у них
Отправлено 23 августа 2011 - 13:12
Правильно!Ну купюры наврядли понравились, я только про постановку - режиссуру то есть. Самой мне Севильский с Чессой тоже понравился больше бесчессного
А про составы в Стасике ничего не слышно? Дедушка никого не привезет?
СЗК ничего об этом не слышал пока. Вообще репетиций будет очень мало.
Отправлено 23 августа 2011 - 18:36
?????????????? Это КАК? Это кто зачаточный? Эштон? Ноттингем? Альфонсо? Камоэнс с Абаяльдосом?у позднего Доницетти можно наблюдать баритонов в "зачаточном" состоянии
Отправлено 23 августа 2011 - 19:03
Тесситура Камоэнса значительно ниже Абаяльдосовой, при желании "условный бас" вроде Уливьери мог бы спеть.
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей