Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Мейербера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1895

#526 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 22 июля 2013 - 20:39

Отсмотрено свежее лондонское видиво Роберта.
Постановку Пелли много ругали, но мне она в целом даже понравилась, причем понравилась значительно больше мультяшной, но при этом не вполне пристойной, несмотря на 85 год, постановки ОперЫ. Пелли умудрился обойтись без непристойностей (ну да, была оргия монашек-зомби, но очень условная и без обнаженки), при этом у него все красиво. И еще - ни разу не режоперно, в том смысле, что сюжет не искажается. Единственное - рассказывает он эту историю с большой долей иронии, как красивую волшебную сказку, в которую сам не верит. Конечно, можно было сделать серьезную философскую постановку о вечной борьбе добра и зла, но и такой подход имеет право на существование. Смешные рыцари, игрушечные лошадки и столь же игрушечные замки ничуть не мешали слушать любимую музыку.
Комплектность примерно такая же, как в Париже. Общая длительность - где-то 3.20, что минут на 20 больше записи из Салерно, но серьезных отличий я не обнаружил, разве что балет в третьем действии был длиннее минуты на три.
Само исполнение тоже показалось очень достойным, в том числе и обе сопраны, которым досталось от критиков, произвели хорошее впечатление. А Поплавской с ее рабоче-крестьянской внешностью роль Алисы идет куда больше, чем всякие гишпанские королевы. Что интересно - на поклоны она вышла после Чофы, хотя формально главной героиней все-таки принято считать Изабеллу.
Рельи играл какого-то мелкого беса, масштаб явно не тот, что у Рэми, но это можно списать на режиссерскую концепцию.
А Хаймель здесь понравился гораздо больше, чем в других записях, и тембр не показался таким характерным. Зато он порадовал большим количеством верхушек - пожалуй, побольше, чем у Блейка. В частности - было что-то запредельно высокое в дуэте с Бертрамом, что я раньше слышал только у Мока в динамиковской записи. Не знаю, что это было, но подозреваю, что не ниже решника. :good:
Туда бы вместо Орена Минковского и еще хотя бы полчаса музыки - было бы отличное кино!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#527 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 июля 2013 - 23:39

Это каких же гишпанских королев Поплавская пела?

В недавно читанной биографии Мейербера я читал, что его большие оперы фактически были зеркалами своего времени и своей целевой аудитории и именно поэтому имели такой огромный успех (если не принимать во внимание чисто музыкальные достоинства). А невосприятие Мейербера всерьёз только вредит ему. Это не тот композитор, которому нужен постмодернистский подход а ля come direbbe Liala, t'amo disperatamente.

Изабелла как бы главная героиня в смысле, что на ней Роберт женится, но... борьба за душу Роберта идёт всё-таки между Бертрамом и Алисой, а не Бертрамом и Изабеллой.
"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#528 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 22 июля 2013 - 23:52

Это каких же гишпанских королев Поплавская пела?

Да вроде пела одну, хранцузского происхождения.

В недавно читанной биографии Мейербера я читал, что его большие оперы фактически были зеркалами своего времени и своей целевой аудитории и именно поэтому имели такой огромный успех (если не принимать во внимание чисто музыкальные достоинства). А невосприятие Мейербера всерьёз только вредит ему. Это не тот композитор, которому нужен постмодернистский подход а ля come direbbe Liala, t'amo disperatamente.

Да я бы тоже не отказался от серьезной постановки, но за неимением лучшего сойдет и Пелли. Он хоть не переворачивает сюжет с ног на голову, что по нынешним временам уже немало. Подозреваю, что подход Пи... идет Мейерберу еще меньше. :pardon:

Изабелла как бы главная героиня в смысле, что на ней Роберт женится, но... борьба за душу Роберта идёт всё-таки между Бертрамом и Алисой, а не Бертрамом и Изабеллой.

И этого достаточно, чтобы выпускать ее на поклоны после Изабеллы? :idontknow:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#529 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 июля 2013 - 13:35

А ты знаешь, мне Поплавская такой уж рабоче-крестьянской не показалсь.

Подход Пи, насколько я понимаю, "Гугенотам" пошёл на пользу - его хвалили даже у Гризи (!).

По-моему, Алиса Изабелле по музыке равнозначна, а по драматургии таки важнее её - кстати, её и Фалькон (!) пела, это была её первая партия в опере Мейербера и одна из первых вообще. Кто "именитее" - Жюли Дорюс-Гра (Алиса) или Лаура Чинти-Даморо (Изабелла)?

老板
火天使

#530 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 июля 2013 - 14:21

Что-то там с Алисами и Изабеллами было сложно, вроде одни и те же сопраны в разное время пели обе партии.
Насчет Пи затрудняюсь сказать, но лично мне его постановки смотреть обычно чисто физически неприятно. С Пелли такого не бывает, даже если он где-то иногда чуть-чуть выходит за грань, как в Цезаре. А где-то, как в Сказках, его режиссура просто вызывает восторг!
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#531 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 июля 2013 - 15:09

Мне единственного виденного Пи ("Трубадур") смотреть тоже было не всегда приятно (просто потому, что количества инфы на единицу места и времени зачастую превышала мощность моего встроенного "процессора"), но при всё при том для меня это был именно "Трубадур", а не фантазия на тему.

老板
火天使

#532 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 июля 2013 - 15:15

Его Сказки были именно фантазией на тему, причем довольно грязной фантазией.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#533 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 сентября 2013 - 16:17

Статья в Геральд Трибьюн про гранд-оперу и ее возрождение.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#534 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 12 сентября 2013 - 22:59

Очень интересно! Здорово, что Телль будет в Мет в 2016!

#535 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 12 сентября 2013 - 23:01

Очень интересно! Здорово, что Телль будет в Мет в 2016!

Плохо только, что амстердамский, то есть изначально порезанный. Впрочем, в Мет все равно редко бывает что-то буквоедское.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#536 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 ноября 2013 - 15:37

Интереснейшая статья об истории создания Африканки, с подробным синопсисом первой редакции:
http://proslambanome...africana-1.html
http://proslambanome...africana-2.html
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#537 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 21 ноября 2013 - 16:37

Sélica -> в первой редакции либретто её звали Гунимой.

老板
火天使

#538 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 21 ноября 2013 - 17:16

Возможно, там описывается не самая первая редакция либретто, а конкретно партитура 43 года (кстати, не знал, что она существует и в принципе доступна для исполнения)?
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#539 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 22 ноября 2013 - 00:43

Возможно.

老板
火天使

#540 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 ноября 2013 - 01:22

Индоафриканка, часть третья - про Фетиса.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#541 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 ноября 2013 - 01:28

Оказывается, даже в Хемнице давали не совсем полную версию!

Per i quali, una delle motivazioni principali addotte riguarda la durata dello spettacolo. Durante le prove del 1865 all’Opéra, lui fece cronometrare un’esecuzione senza tagli, che risultò protrarsi per 4h30’ (intervalli esclusi, ovviamente). Ciò fu giudicato inaccettabile dalla direzione del Teatro e costrinse Fétis ad apportare (di malavoglia, dice lui) i numerosi tagli che la recente versione di Schläder – come presentata a Chemnitz - ha quasi interamente riaperto (tranne il Courons dell’atto II, il secondo couplet di Adamastor del terz’atto, il primo coro delle donne portoghesi e il notturno del quarto e una parte del duetto Sélika-Inès del quinto) durando precisamente 4h11’ (52+47+55+54+43).

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#542 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 29 ноября 2013 - 16:51

Не знаю, может об этом уже где-то писали, но сегодня можно посмотреть прямую трансляцию Африканки по MEDICI.TV:
http://fr.medici.tv/#!/l-africaine-mey...opera-la-fenice

Сообщение отредактировал mtwin: 29 ноября 2013 - 16:51

#543 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 ноября 2013 - 17:54

Жаль, что у меня сегодня Моцарт концернтный. Но , может, самое начало успею ухватить.

#544 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 29 ноября 2013 - 18:14

У Пратт всегда такое вибрато?

#545 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 30 ноября 2013 - 00:42

Не знал про видиво! Надеюсь, кто-нибудь запишет...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#546 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 декабря 2013 - 15:46

В Венеции я испытал сильнейший стресс. Возможно, его стоило смягчить, послушав заранее трансляцию, но я не захотел портить впечатление. То, что я в итоге услышал, назвать Африканкой можно с очень большой натяжкой. Я до последнего надеялся, что за три часа мне споют хотя бы более-менее полную оперу Фетиса по мотивам Мейербера. Увы - все оказалось гораздо хуже!
Но сперва все же о хорошем. Хороших там было три вещи: Кунде, постановка и отчасти Прэтт. Отчасти - поскольку на премьере, говорят, она пела лучше, и еще по одной причине, о которой ниже. А вот Кунде - просто идеальный Васька! Его бы в Хемниц, а еще лучше - в венецианскую постановку в том же объеме.
Симеони партия не очень по голосу, верхушки у нее визгливые. Все же она мецца, а партия скорее сопранья. Нелюско какой-то невзрачный. Дон Педро хороший, остальные запомнились в основном чудовищным хранцузским.
А теперь о самом страшном. В первом действии кюпюру я заметил всего одну, но она насторожила, поскольку повторила злосчастную версию из Сан-Франциско: подрезали трио Инес с двумя басами, начав прямо с ее соло. А вот первый финал прозвучал полностью, даже с повтором стретты (который ранее я слышал только в Хемнице). А потом началось! Со второго действия и до конца оперы меня изощренно пытали, каждый раз меня аж передергивало. Второе действие - один в один Сан-Франциско, то есть изуродовали "Фийе де руа", урезали дуэт Васьки с Селикой, выкинули кончертато второго финала. Дальше - хуже: в третьем действии от грандиозной хоровой сцены оставили одну молитву"О гран сан Доминик", от дуэта Васьки с доном Педро оставили огрызок, а в финале урезали воинственный хор дикарей - опять же, в точности как в злосчастной старой постановке, на которую они явно ориентировались и которую сумели "превзойти". :spiteful: Но самое страшное случилось потом. Само собой, "Ль авуар тант адорее" тоже укоротили, потом дали небольшую передышку, неожиданно спев четвертый финал "Рампар де газе". А потом случилось самое страшное! Ваську увели, а Селика сразу стала давать Нелюско инструкции по отправке Васьки с Инес домой. Иными словами, не было не только второй арии Инес (но ее и у Фетиса нет), не было большого дуэта сопран! А теперь вопрос: зачем приглашать на партию Инес певицу ранга Прэтт, если ее партию превратили в моржовую, оставив ей одну арию и пару урезанных ансамблей?
Финальная сцена тоже оказалась подозрительно короткой, и есть опасение, что не только за счет вырезанной еще Фетисом арии.
В конце меня так и подмывало крикнуть дирижеру что-нибудь вроде "карнефиче" или "ассассино", но природная скромность не позволила. Похлопал певцам и крикнул "Браво" Кунде.
Приеду домой - буду лечиться записью из Хемница, а от Венеции в дальнейшем придется держаться подальше. Я слышал, что там часто воруют, но чтобы так!.. В общем, если Васька в Хемнице остается для меня главным событием этого сезона, то венецианская Африканка стала главным разочарованием. Если бы не замечательный Фуриозо и очень приличный Танкред, эту поездку можно было бы считать в целом неудачной.
ЗЫ: На вокзале столкнулся с Антоном, который ехал в обратную сторону: от Африканки к Фуриозо.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#547 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 02 декабря 2013 - 15:58

Спасибо за рассказ, Роман!
Кстати, эту Африканку с тех пор можно в любое время посмотреть на medici.tv (хотя вы, наверное, не захотите пересматривать). :crazy:
А та Африканка, которая с Доминго - тоже урезанная?

#548 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 02 декабря 2013 - 17:30

У мня сложилось ощущение, что с Африканкой - полные непонятки, какая же она должна все-таки быть. Вариантов либретто было явно больше одного, опера сочинялась лет, наверно, двадцать, и неоднократно считалась законченной. В итоге ее исполнили наконец уже после смерти автора. При этом непонятно, одобрил бы автор ту редакцию, в которой она была исполнена. Поэтому для постановки каждый формирует себе ту редакцию, которая ему нравится.
Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#549 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 02 декабря 2013 - 18:01

Спасибо за рассказ, Роман!
Кстати, эту Африканку с тех пор можно в любое время посмотреть на medici.tv (хотя вы, наверное, не захотите пересматривать). :crazy:
А та Африканка, которая с Доминго - тоже урезанная?

Я тоже сомневаюсь, что захочу. И уж точно не смогу смотреть на сайте. :pardon: А ту Африканку я упоминал в отчете, урезана она чудовищно, но вчерашняя оказалась еще хуже, чего я уж точно не ожидал!

У мня сложилось ощущение, что с Африканкой - полные непонятки, какая же она должна все-таки быть. Вариантов либретто было явно больше одного, опера сочинялась лет, наверно, двадцать, и неоднократно считалась законченной. В итоге ее исполнили наконец уже после смерти автора. При этом непонятно, одобрил бы автор ту редакцию, в которой она была исполнена. Поэтому для постановки каждый формирует себе ту редакцию, которая ему нравится.

Все несколько сложнее, автор все же успел закончить партитуру буквально за пару дней до смерти, так что опера была совершенно готова. А вот редакцию Фетиса, исполненную на премьере, автор не одобрил бы совершенно точно! Но венецианскую он бы одобрил еще меньше.
В Хемнице, как выяснилось, тоже не хватало примерно 20 минут музыки, но все же эту версию Мейербер наверняка одобрил бы. :good:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#550 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 декабря 2013 - 18:24

Ну , жаль конечно , Роман , что вас постигли музыкальные разочарования . Но , будем надеяться , что лимит на них в этом сезоне у вас уже исчерпан. :rolleyes:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей