Клуб любителей Мейербера
Отправлено 22 июля 2013 - 20:39
Постановку Пелли много ругали, но мне она в целом даже понравилась, причем понравилась значительно больше мультяшной, но при этом не вполне пристойной, несмотря на 85 год, постановки ОперЫ. Пелли умудрился обойтись без непристойностей (ну да, была оргия монашек-зомби, но очень условная и без обнаженки), при этом у него все красиво. И еще - ни разу не режоперно, в том смысле, что сюжет не искажается. Единственное - рассказывает он эту историю с большой долей иронии, как красивую волшебную сказку, в которую сам не верит. Конечно, можно было сделать серьезную философскую постановку о вечной борьбе добра и зла, но и такой подход имеет право на существование. Смешные рыцари, игрушечные лошадки и столь же игрушечные замки ничуть не мешали слушать любимую музыку.
Комплектность примерно такая же, как в Париже. Общая длительность - где-то 3.20, что минут на 20 больше записи из Салерно, но серьезных отличий я не обнаружил, разве что балет в третьем действии был длиннее минуты на три.
Само исполнение тоже показалось очень достойным, в том числе и обе сопраны, которым досталось от критиков, произвели хорошее впечатление. А Поплавской с ее рабоче-крестьянской внешностью роль Алисы идет куда больше, чем всякие гишпанские королевы. Что интересно - на поклоны она вышла после Чофы, хотя формально главной героиней все-таки принято считать Изабеллу.
Рельи играл какого-то мелкого беса, масштаб явно не тот, что у Рэми, но это можно списать на режиссерскую концепцию.
А Хаймель здесь понравился гораздо больше, чем в других записях, и тембр не показался таким характерным. Зато он порадовал большим количеством верхушек - пожалуй, побольше, чем у Блейка. В частности - было что-то запредельно высокое в дуэте с Бертрамом, что я раньше слышал только у Мока в динамиковской записи. Не знаю, что это было, но подозреваю, что не ниже решника.
Туда бы вместо Орена Минковского и еще хотя бы полчаса музыки - было бы отличное кино!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 июля 2013 - 23:39
В недавно читанной биографии Мейербера я читал, что его большие оперы фактически были зеркалами своего времени и своей целевой аудитории и именно поэтому имели такой огромный успех (если не принимать во внимание чисто музыкальные достоинства). А невосприятие Мейербера всерьёз только вредит ему. Это не тот композитор, которому нужен постмодернистский подход а ля come direbbe Liala, t'amo disperatamente.
Изабелла как бы главная героиня в смысле, что на ней Роберт женится, но... борьба за душу Роберта идёт всё-таки между Бертрамом и Алисой, а не Бертрамом и Изабеллой.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 22 июля 2013 - 23:52
Да вроде пела одну, хранцузского происхождения.Это каких же гишпанских королев Поплавская пела?
В недавно читанной биографии Мейербера я читал, что его большие оперы фактически были зеркалами своего времени и своей целевой аудитории и именно поэтому имели такой огромный успех (если не принимать во внимание чисто музыкальные достоинства). А невосприятие Мейербера всерьёз только вредит ему. Это не тот композитор, которому нужен постмодернистский подход а ля come direbbe Liala, t'amo disperatamente.
Да я бы тоже не отказался от серьезной постановки, но за неимением лучшего сойдет и Пелли. Он хоть не переворачивает сюжет с ног на голову, что по нынешним временам уже немало. Подозреваю, что подход Пи... идет Мейерберу еще меньше.
Изабелла как бы главная героиня в смысле, что на ней Роберт женится, но... борьба за душу Роберта идёт всё-таки между Бертрамом и Алисой, а не Бертрамом и Изабеллой.
И этого достаточно, чтобы выпускать ее на поклоны после Изабеллы?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 июля 2013 - 13:35
Подход Пи, насколько я понимаю, "Гугенотам" пошёл на пользу - его хвалили даже у Гризи (!).
По-моему, Алиса Изабелле по музыке равнозначна, а по драматургии таки важнее её - кстати, её и Фалькон (!) пела, это была её первая партия в опере Мейербера и одна из первых вообще. Кто "именитее" - Жюли Дорюс-Гра (Алиса) или Лаура Чинти-Даморо (Изабелла)?
Отправлено 23 июля 2013 - 14:21
Насчет Пи затрудняюсь сказать, но лично мне его постановки смотреть обычно чисто физически неприятно. С Пелли такого не бывает, даже если он где-то иногда чуть-чуть выходит за грань, как в Цезаре. А где-то, как в Сказках, его режиссура просто вызывает восторг!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 июля 2013 - 15:09
Отправлено 23 июля 2013 - 15:15
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 12 сентября 2013 - 22:59
Отправлено 12 сентября 2013 - 23:01
Плохо только, что амстердамский, то есть изначально порезанный. Впрочем, в Мет все равно редко бывает что-то буквоедское.Очень интересно! Здорово, что Телль будет в Мет в 2016!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 ноября 2013 - 15:37
http://proslambanome...africana-1.html
http://proslambanome...africana-2.html
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 ноября 2013 - 16:37
Отправлено 21 ноября 2013 - 17:16
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 22 ноября 2013 - 00:43
Отправлено 23 ноября 2013 - 01:22
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 ноября 2013 - 01:28
Per i quali, una delle motivazioni principali addotte riguarda la durata dello spettacolo. Durante le prove del 1865 all’Opéra, lui fece cronometrare un’esecuzione senza tagli, che risultò protrarsi per 4h30’ (intervalli esclusi, ovviamente). Ciò fu giudicato inaccettabile dalla direzione del Teatro e costrinse Fétis ad apportare (di malavoglia, dice lui) i numerosi tagli che la recente versione di Schläder – come presentata a Chemnitz - ha quasi interamente riaperto (tranne il Courons dell’atto II, il secondo couplet di Adamastor del terz’atto, il primo coro delle donne portoghesi e il notturno del quarto e una parte del duetto Sélika-Inès del quinto) durando precisamente 4h11’ (52+47+55+54+43).
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 29 ноября 2013 - 16:51
http://fr.medici.tv/#!/l-africaine-mey...opera-la-fenice
Сообщение отредактировал mtwin: 29 ноября 2013 - 16:51
Отправлено 29 ноября 2013 - 17:54
Отправлено 29 ноября 2013 - 18:14
Отправлено 30 ноября 2013 - 00:42
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 декабря 2013 - 15:46
Но сперва все же о хорошем. Хороших там было три вещи: Кунде, постановка и отчасти Прэтт. Отчасти - поскольку на премьере, говорят, она пела лучше, и еще по одной причине, о которой ниже. А вот Кунде - просто идеальный Васька! Его бы в Хемниц, а еще лучше - в венецианскую постановку в том же объеме.
Симеони партия не очень по голосу, верхушки у нее визгливые. Все же она мецца, а партия скорее сопранья. Нелюско какой-то невзрачный. Дон Педро хороший, остальные запомнились в основном чудовищным хранцузским.
А теперь о самом страшном. В первом действии кюпюру я заметил всего одну, но она насторожила, поскольку повторила злосчастную версию из Сан-Франциско: подрезали трио Инес с двумя басами, начав прямо с ее соло. А вот первый финал прозвучал полностью, даже с повтором стретты (который ранее я слышал только в Хемнице). А потом началось! Со второго действия и до конца оперы меня изощренно пытали, каждый раз меня аж передергивало. Второе действие - один в один Сан-Франциско, то есть изуродовали "Фийе де руа", урезали дуэт Васьки с Селикой, выкинули кончертато второго финала. Дальше - хуже: в третьем действии от грандиозной хоровой сцены оставили одну молитву"О гран сан Доминик", от дуэта Васьки с доном Педро оставили огрызок, а в финале урезали воинственный хор дикарей - опять же, в точности как в злосчастной старой постановке, на которую они явно ориентировались и которую сумели "превзойти". Но самое страшное случилось потом. Само собой, "Ль авуар тант адорее" тоже укоротили, потом дали небольшую передышку, неожиданно спев четвертый финал "Рампар де газе". А потом случилось самое страшное! Ваську увели, а Селика сразу стала давать Нелюско инструкции по отправке Васьки с Инес домой. Иными словами, не было не только второй арии Инес (но ее и у Фетиса нет), не было большого дуэта сопран! А теперь вопрос: зачем приглашать на партию Инес певицу ранга Прэтт, если ее партию превратили в моржовую, оставив ей одну арию и пару урезанных ансамблей?
Финальная сцена тоже оказалась подозрительно короткой, и есть опасение, что не только за счет вырезанной еще Фетисом арии.
В конце меня так и подмывало крикнуть дирижеру что-нибудь вроде "карнефиче" или "ассассино", но природная скромность не позволила. Похлопал певцам и крикнул "Браво" Кунде.
Приеду домой - буду лечиться записью из Хемница, а от Венеции в дальнейшем придется держаться подальше. Я слышал, что там часто воруют, но чтобы так!.. В общем, если Васька в Хемнице остается для меня главным событием этого сезона, то венецианская Африканка стала главным разочарованием. Если бы не замечательный Фуриозо и очень приличный Танкред, эту поездку можно было бы считать в целом неудачной.
ЗЫ: На вокзале столкнулся с Антоном, который ехал в обратную сторону: от Африканки к Фуриозо.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 декабря 2013 - 15:58
Кстати, эту Африканку с тех пор можно в любое время посмотреть на medici.tv (хотя вы, наверное, не захотите пересматривать).
А та Африканка, которая с Доминго - тоже урезанная?
Отправлено 02 декабря 2013 - 17:30
Отправлено 02 декабря 2013 - 18:01
Я тоже сомневаюсь, что захочу. И уж точно не смогу смотреть на сайте. А ту Африканку я упоминал в отчете, урезана она чудовищно, но вчерашняя оказалась еще хуже, чего я уж точно не ожидал!Спасибо за рассказ, Роман!
Кстати, эту Африканку с тех пор можно в любое время посмотреть на medici.tv (хотя вы, наверное, не захотите пересматривать).
А та Африканка, которая с Доминго - тоже урезанная?
Все несколько сложнее, автор все же успел закончить партитуру буквально за пару дней до смерти, так что опера была совершенно готова. А вот редакцию Фетиса, исполненную на премьере, автор не одобрил бы совершенно точно! Но венецианскую он бы одобрил еще меньше.У мня сложилось ощущение, что с Африканкой - полные непонятки, какая же она должна все-таки быть. Вариантов либретто было явно больше одного, опера сочинялась лет, наверно, двадцать, и неоднократно считалась законченной. В итоге ее исполнили наконец уже после смерти автора. При этом непонятно, одобрил бы автор ту редакцию, в которой она была исполнена. Поэтому для постановки каждый формирует себе ту редакцию, которая ему нравится.
В Хемнице, как выяснилось, тоже не хватало примерно 20 минут музыки, но все же эту версию Мейербер наверняка одобрил бы.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 декабря 2013 - 18:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей