"Эрнани", кто самый благородный
Отправлено 01 октября 2012 - 15:01
Отправлено 01 октября 2012 - 15:02
В романтической трагедии свои нравственные законы.Вердиевская.С другой стороны, что же это за романтическая героиня, которая даже заколоться струсила?
И потом, самоубийство как бы грех. Несмываемый.
Отправлено 01 октября 2012 - 15:06
С чего бы?В романтической трагедии свои нравственные законы.
Отправлено 01 октября 2012 - 15:09
Такой долг чести тоже самоубийство. Подобные клятвы в жизни никто давать не будет, а на сцене - пожалуйста. Заколоться? Легко...С чего бы?В романтической трагедии свои нравственные законы.
И всё прочее...
Отправлено 01 октября 2012 - 15:13
Бррр.... ничче не понял.Такой долг чести тоже самоубийство. Подобные клятвы в жизни никто давать не будет, а на сцене - пожалуйста. Заколоться? Легко...
И всё прочее...
Такие клятвы и в романтических трагедиях обычно не дают, это уж Гюго прямо постарался. И да, пообещал - изволь исполнять. Но повальное самоубийство, простите, бред даже для романтической
Герои действуют во вполне определенное время во вполне определенном месте, с вариациями Гюго, конечно, но нравственные законы по сравнению с реальной жизнью не меняются. Где вы видите, что они иные?
Отправлено 01 октября 2012 - 15:15
Если самоубийство в состоянии аффекта - то это уже нечто иное. Так там все в таком состоянии хронически пребывают. Кроме короля.Вердиевская.С другой стороны, что же это за романтическая героиня, которая даже заколоться струсила?
И потом, самоубийство как бы грех. Несмываемый.
Отправлено 01 октября 2012 - 15:17
А Эрнани не был в состоянии аффекта, только Эльвира и Сильва (но у Верди эти двое остаются в живых), да и то...Если самоубийство в состоянии аффекта - то это уже нечто иное. Так там все в таком состоянии хронически пребывают. Кроме короля.
Нечто иное - это что "иное", не грех уже, да?
Отправлено 01 октября 2012 - 15:24
То, что в состоянии безумия совершается, то уже по ту сторону добра и зла.А Эрнани не был в состоянии аффекта, только Эльвира и Сильва (но у Верди эти двое остаются в живых), да и то...Если самоубийство в состоянии аффекта - то это уже нечто иное. Так там все в таком состоянии хронически пребывают. Кроме короля.
Нечто иное - это что "иное", не грех уже, да?
Отправлено 01 октября 2012 - 15:25
Да нет там безумия ни у кого! Отсутствие ума еще не означает без-умия, такая вот лингвистическая шутка.То, что в состоянии безумия совершается, то уже по ту сторону добра и зла.
Отправлено 01 октября 2012 - 15:42
Отправлено 01 октября 2012 - 15:44
Истерика и безумие - разные вещи.Однако особого хладнокровия тоже нет. Сорваться на истерику вполне реально.
И если самоубийство для Эрнани уравновешивается, во-первых, велением чести, а во-вторых, опосредованно это НЕ самоубийство, то Эльвира, буде она убъется, оправданий не имеет.
Отправлено 01 октября 2012 - 15:47
Отправлено 01 октября 2012 - 16:06
И... ой. Дайте мне кого-нибудь другого. Хоть кого - хоть Милнза, хоть Брузона, хоть Хворостовского.
Что у него за мимика? А еще - ему нравится унижать, это не заигравшийся мальчишка, который не может себя представить на месте старика.
Про пение не буду, другие лучше скажут.
Включаю второй акт.
Отправлено 01 октября 2012 - 16:09
А как вам Фурланетто?
Отправлено 01 октября 2012 - 16:10
Отправлено 01 октября 2012 - 16:11
Пока - самый благородныйОх, здешний король, простите за прямоту, выродок какой-то, с очень лабильной психикой. Это экперимент на тему "что было бы, если бы Дон Карлос не встрял в неприятности, а выжил, прежил папу и начал царствовать!".
А как вам Фурланетто?
Отправлено 01 октября 2012 - 16:12
Верно!Пока - самый благородный
Нравится?
ЗЫ: Фурланетте поставить на вид: в этой постановке он не стоял в первой позиции.
Отправлено 01 октября 2012 - 16:13
Вот он у меня отвращения не вызывал. Да, унижал. С позиции силы, считая, что имеет право. Без истерик.Кстати, Хворост тоже Сильву унижал, но куда как тоньше и жестче. Этот крутится вокруг Фурланетты, слюной брыжжет, но разбивается, как о скалу, о Сильвово самообладание.
Отправлено 01 октября 2012 - 16:15
Хворост-то? да, он вообще интересный образ создал. Сволочь, конечно, но тоже имеет место быть. А этот.... у него и сцена в гробнице спонтанная.Вот он у меня отвращения не вызывал. Да, унижал. С позиции силы, считая, что имеет право. Без истерик.Кстати, Хворост тоже Сильву унижал, но куда как тоньше и жестче. Этот крутится вокруг Фурланетты, слюной брыжжет, но разбивается, как о скалу, о Сильвово самообладание.
Кстати, именно там есть момент, пожалуй, единственный, что мне не понравился в спектакле.
Отправлено 01 октября 2012 - 16:15
Отправлено 01 октября 2012 - 16:16
Отправлено 01 октября 2012 - 16:20
Сообщение отредактировал Медора: 01 октября 2012 - 16:21
Отправлено 01 октября 2012 - 16:36
В кои-то веки жалко Эрнани. Какой-то он тут тоже... вызывающий сочувствие.
Все, король пришел. Что-то будет...
Отправлено 01 октября 2012 - 16:40
Ой, да.... (( И он слышал почти весь их дуэт...Как Сильва стоял, глядя на Эльвиру и Эрнани, за колонной. И как Эльвира кинулась у него шпагу отбирать...
Отправлено 01 октября 2012 - 17:12
Кактус, а Вам не показалось, что эта Эльвира не вполне решила, кого она больше любит? Мне вот показалось - они с Сильвой рвались друг к другу с одинаковой силой. И защиты она у него искала, и жалко ей его было... Вообще очень хорошая Эльвира - в плане игры. И король ей противен.
А что за железяку этот король постоянно тыкал в лицо Сильве? Это не шпага, а что? А Сильва... В какой-то момент мне показалось, что он с этим королем разговаривает как с душевнобольным. Король - фу. Развалился в хозяйском кресле, железякой тычет.
(А как Фурланетто тяжко с колен поднимается - ужас. По-моему, это уже не из роли. )
И тенор - ну, как поет, мне как-то не. А вот играет - да, бандит, но бандит вполне благородный.
И еще - ИМХО-ИМХО, но вот... не надо здесь никаких вставных арий. Все она тут портит. А так - логическое завершение второго акта.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей