Подумалось - опера "Самсон и Далила", постановка под названием "Межгалактическая свалка"
"Жидовка" в Михайловском
Отправлено 23 марта 2011 - 12:42
Отправлено 23 марта 2011 - 12:54
ну как же не испачкать светлый образ христианки Евдокмсии то..., на то и нанят режиссер, чтоб все с ног на голову, так же, что бы бесмысленную жертву обманутой несчастной Рахили, использованной Елиазаром для удовлетворения животной мести своей (правда он конечно всплакнул походя, но не отступился - да еще так сделал мол - "она сама, ее выбор"), показать как возвышенный акт жертвы за веру.Правильно!Еще раз повторюсь, пошлости и постановочных перегибов в опере я не признаю. В Иудейке и Волшебной флейте ничего пошлого нет, задумка, на мой взгляд, интересная.
По поводу голых певцов в опере - согласна с мнением Пуха в последнем сообщении.
И поэтому Вы не заметили, что можно спокойно принцессу Евдоксию заставить сидеть, растопырив ноги (Миронова же не профессиональная стриптизёрша, чтобы делать ЭТО достаточно эстетично) , в затрапезной комбинашке"лицом" к зрителю и натягивать , повторюсь: не эстетично(!!!!), чулки!
Вы, София, где сидели? Я - в партере. И мне, пардон, слишком хорошо всё было видно.
Чурикова, которая была на спектакле, говорила в антракте Панфилову: "Ну зачем????" Это совпало и с моим мнением!
как и в пьесе Веницианский купец, в опере Жидовка, или так и быть - Иудейка, важным местом является акцент на несовместимости ветхозаветного и новозаветного, так сказать, христианство основано на любви, добре и прощении, единобожии для всех людей, ветхозаветный бог же - племенной бог, он жесток и мстителен, не знаю, как там в современном иудаизме и его течениях, религия закрытая для посторонних, но то, что ветхий завет, доступный к анализу вступает в противоречие с новым заветом очевидно. Напомню отличие - http://wwv.libedu.ru...skie_trudy.html кому интересно - почитают.
Кстати - раскрыт ли главный мотив Французкой оперы - Любовь?)))))
Сообщение отредактировал adriano: 23 марта 2011 - 13:00
Отправлено 23 марта 2011 - 12:56
Сидней, так если всё равно приглашают, то почему не найти певца, более подходящего на эту партию? Мало их, что ли, на белом свете? В связи с тем, что дело вчера было в Стасике, вспомнила про того же Кудрю. У него было бы и ре, и всё остальное, и фактура соответствующая. Но вчерашний Пазолини в роли разбивателя женских сердец - это конец света. Постановка же ещё такая, что его в самом невыгодном свете выставляет. Ужас... Так промахнуться по всем параметрам - это постараться надо.Москвичи, а в БТ или в Стасике могли бы так спеть, как вчера? В роли Джанлуки Пазолини - Максим Пастер:-)) А дальше?
Это не просто не эстетично, это было откровенно пошло. Я, честно говоря, не очень поняла какой смысл в это вкладывал режиссер.И поэтому Вы не заметили, что можно спокойно принцессу Евдоксию заставить сидеть, растопырив ноги (Миронова же не профессиональная стриптизёрша, чтобы делать ЭТО достаточно эстетично) , в затрапезной комбинашке"лицом" к зрителю и натягивать , повторюсь: не эстетично(!!!!), чулки!
Вы, София, где сидели? Я - в партере. И мне, пардон, слишком хорошо всё было видно.
PS А Кудря в роли Леопольда был бы однозначно лучше этого клоуна Пазолини.
А я ваще удивляюсь как могут современные тенора выпевать всю эту верхотуру мощным грудным звуком, а не фальцетом как в те времена когда этот опус был написан.По-поводу Леопольда....Голос Пазолини и правда неожиданно красивый и яркий. НО! Ребят, он же не допевал целые фразы! В дуэтах ему постоянно помогала Рягузова, т.к. бедному Джанлуке не хваатало ни выносливости, ни дыхания.
Витт, я удивлён! Мы ж все там были и ЭТО слышали!
Отправлено 23 марта 2011 - 12:57
Тогда надо говорить - опера режиссера такого то , по мотивам оперы Галеви.Я знаю, что опера называется "Жидовка", но мы же обсуждаем конкретную постановку, которая называется "Иудейка".И почему же Иудейка-то? Жидовка опера называется.
Или вы поборница политкорректности?
Отправлено 23 марта 2011 - 12:57
На заднике там не было напИсано "Германия, 193... год", это точно. Но этого и не требовалось. Вы разве никогда не видели, как выглядела немецкая военная форма тех времён? А красные полотнища с орлами флаг третьего рейха неужели не напомнили?Мне очень понравилась постановка. Может потому, что мне вообще нравятся современные трактовки опер. С фашистами я происходящее на сцене не проассоциировала, там нет прямых указаний на то, что это о Холокосте и фашистах, да и религиозный лидер в опере уж очень мало похож на Гитлера.
Если бы у режиссера/художника было желание показать именно ужасы фашизма – они бы изобразили другую символику, да и орлов с немецкой военной формой показали бы более натурально. При этом (даже если допустить, что показаны именно фашисты) мне кажется, что самые страшные издевательства над евреями в современной истории совершили именно они, поэтому вполне оправдано, что именно их изобразили в этой постановке.
Дык, опера про котёл с маслом и есть. Автор так сочинил.А вот увидеть на сцене средневековье и котел с кипящим маслом я не хотела однозначно.
Я знаю, но автор не был свидетелем ужасов фашизма, поэтому про фашизм и не писал.
Постановка тем и интересна, что проблемы, которые описаны в опере, существовали всегда, просто в разное время их по-разному решали. В 15 веке евреев бросали в котел, в XX – в газовую камеру. Замысел автора - показать весь ужас ситуации, всю ее безвыходность - от этого не изменился. В том смысле, что вид казни – это не основополагающая мысль автора этой оперы.
Правильно!Еще раз повторюсь, пошлости и постановочных перегибов в опере я не признаю. В Иудейке и Волшебной флейте ничего пошлого нет, задумка, на мой взгляд, интересная.
И поэтому Вы не заметили, что можно спокойно принцессу Евдоксию заставить сидеть, растопырив ноги (Миронова же не профессиональная стриптизёрша, чтобы делать ЭТО достаточно эстетично) , в затрапезной комбинашке"лицом" к зрителю и натягивать , повторюсь: не эстетично(!!!!), чулки!
Чурикова, которая была на спектакле, говорила в антракте Панфилову: "Ну зачем????" Это совпало и с моим мнением!
Я сидела в 4 ряду партера, ничего пошлого в позе Мироновой не увидела (и «комбинашка» у нее была достаточно скромная), правда я ходила 18-го. Хотя соглашусь с Вами в том, что возможно эту сцену можно было бы и по-другому поставить.
Сообщение отредактировал Sofija: 23 марта 2011 - 13:00
(http://annamoskvina.livejournal.com/)
Отправлено 23 марта 2011 - 13:00
Гламурность и слащавость - это у более поздних лириков (прежде всего Массне, в какой-то степени - Гуно, Тома), но никак не в большой опере Мейербера и Галеви. Там все довольно жестко.Надо же... Вот уж точно, что о вкусах не спорят. Я, вообще-то, французскую оперу в целом недолюбливаю из-за этакой чрезмерной гламурности и даже слащавости. Так что тут мне "немножко уксуса" очень даже по вкусу пришлось.Девушки, Татьяна Рягузова и Наталья Миронова, откровенно разочаровали. Не зачот обеим. Побили все рекорды по крику и визгу, голоса не красивые, в первую очередь не мягкие, не женственные.
Но у Мироновой-то голос мягкий, не надо девушку обижать...
А вообще приятно, что постановка вызвала такое бурное обсуждение, даже если некоторые оценки и удивляют.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 марта 2011 - 13:01
Не понял.Если бы у режиссера/художника было желание показать именно ужасы фашизма – они бы изобразили другую символику, да и орлов с немецкой военной формой показали бы более натурально.
Отправлено 23 марта 2011 - 13:04
Так Кудрю реально приглашали, но он отказался из-за других контрактов... Из наших и Корчак спел бы куда лучше этого Пазолини, и Миронов, и наверняка Романовский...Сидней, так если всё равно приглашают, то почему не найти певца, более подходящего на эту партию? Мало их, что ли, на белом свете? В связи с тем, что дело вчера было в Стасике, вспомнила про того же Кудрю. У него было бы и ре, и всё остальное, и фактура соответствующая. Но вчерашний Пазолини в роли разбивателя женских сердец - это конец света. Постановка же ещё такая, что его в самом невыгодном свете выставляет. Ужас... Так промахнуться по всем параметрам - это постараться надо.Москвичи, а в БТ или в Стасике могли бы так спеть, как вчера? В роли Джанлуки Пазолини - Максим Пастер:-)) А дальше?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 марта 2011 - 13:06
Это понятно. Опера новая, не заезженная. Для меня она стала полным откровением. Даже знаменитую арию Элизара я всего один раз слушал вживую в концерте в исполнении Виргилиуса Норейки.А вообще приятно, что постановка вызвала такое бурное обсуждение, даже если некоторые оценки и удивляют.
Отправлено 23 марта 2011 - 13:09
Ну глупое ты животное! Живых принесли бы орлов в фашистских каскахНе понял.Если бы у режиссера/художника было желание показать именно ужасы фашизма – они бы изобразили другую символику, да и орлов с немецкой военной формой показали бы более натурально.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 23 марта 2011 - 13:13
Адриано, мне кажется, что Вы тут не совсем правы. Елеазару эта жертва дорого стоила, и основной побудительный мотив вовсе не в чувстве мести. Вы разве не помните его раздумья перед казнью? Там дилемма: спасти тело или спасти душу. В конце концов, он и так уже отомстил де Броньи (о чём сам же и сказал). Он мог бы и не раскрывать происхождения Рашели, а просто попробовать приказать ей принять христианство. Хотя бы притворно, хотя бы лишь для спасения жизни. Но в любом случае с точки зрения иудея это очень серьёзное прегрешение и заявка на гибель души. А для человека религиозного гибель души - это не семечки.ну как же не испачкать светлый образ христианки Евдокмсии то..., на то и нанят режиссер, чтоб все с ног на голову, так же, что бы бесмысленную жертву обманутой несчастной Рахили, использованной Елиазаром для удовлетворения животной мести своей, показать как возвышенный акт жервы за веру.
И как же с этим согласуется котёл с кипящим маслом? Хорошая любовь и хорошее прощение... Мне кажется, что основной стержень оперы в том, что любые заповеди нередко очень сильно искажаются при своей практической реализации. И в этом трагедия людей, в искренней вере совершающих страшные поступки якобы во славу Божию. О ком бы речь ни шла.важным местом является акцент на несовместимости ветхозаветного и новозаветного, так сказать, христианство основано на любви, добре и прощении, единобожии для всех людей, ветхозаветный бог же - племенной бог, он жесток и мстителен, не знаю. как там в современном иудаизма и его течениях, религия закрытая для посторонних, но то что ветхий завет, доступный к анализу вступает в противоречие с новым заветом очевидно. Напомню отличие - http://wwv.libedu.ru...skie_trudy.html кому интересно - почитают.
Отправлено 23 марта 2011 - 13:14
Так в том-то и дело! Галеви не про ужасы фашизма писал свою оперу!!! А про то, что на сцене показали, должна быть другая музыка, не в стиле Галеви. В опере самое главное - музыка, от нее все должно идти и все на нее работать.... автор не был свидетелем ужасов фашизма, поэтому про фашизм и не писал.
Постановка тем и интересна, что проблемы, которые описаны в опере, существовали всегда, просто в разное время их по-разному решали. В 15 веке евреев бросали в котел, в XX – в газовую камеру. Замысел автора - показать весь ужас ситуации, всю ее безвыходность - от этого не изменился. В том смысле, что вид казни – это не основополагающая мысль автора этой оперы.
Отправлено 23 марта 2011 - 13:15
Sofija , уважаемая, гонения религиозные, как в опере, и рассовые, как при нацистах (а не фашистах), ну совсем не одно и тоже. Нацисты в теории и часто на практике, не признавали евреев за полноценных людей, вне зависимости от их вероисповедания и кОнкретного мировозрения. Это биологическая теория, биологическое угнетение, еврей у нацистов от рождения обречен быть неполноценным, в опере христиане имеют претензии только к религии этих людей, именно по умолчанию - людей с неправильными на взгляд христиан убеждениями. И заметим - претензии христиан обоснованы. так как в иудаизме доступном обозрению имеется зерно биологического угнетения, - родство по крови, предопределение, избранность от рождения и прочее - тоесть истоки того, что и произойдет в 20 веке.На заднике там не было напИсано "Германия, 193... год", это точно. Но этого и не требовалось. Вы разве никогда не видели, как выглядела немецкая военная форма тех времён? А красные полотнища с орлами флаг третьего рейха неужели не напомнили?Мне очень понравилась постановка. Может потому, что мне вообще нравятся современные трактовки опер. С фашистами я происходящее на сцене не проассоциировала, там нет прямых указаний на то, что это о Холокосте и фашистах, да и религиозный лидер в опере уж очень мало похож на Гитлера.
Если бы у режиссера/художника было желание показать именно ужасы фашизма – они бы изобразили другую символику, да и орлов с немецкой военной формой показали бы более натурально. При этом (даже если допустить, что показаны именно фашисты) мне кажется, что самые страшные издевательства над евреями в современной истории совершили именно они, поэтому вполне оправдано, что именно их изобразили в этой постановке.Дык, опера про котёл с маслом и есть. Автор так сочинил.А вот увидеть на сцене средневековье и котел с кипящим маслом я не хотела однозначно.
Я знаю, но автор не был свидетелем ужасов фашизма, поэтому про фашизм и не писал.
Постановка тем и интересна, что проблемы, которые описаны в опере, существовали всегда, просто в разное время их по-разному решали. В 15 веке евреев бросали в котел, в XX – в газовую камеру. Замысел автора - показать весь ужас ситуации, всю ее безвыходность - от этого не изменился. В том смысле, что вид казни – это не основополагающая мысль автора этой оперы.Правильно!Еще раз повторюсь, пошлости и постановочных перегибов в опере я не признаю. В Иудейке и Волшебной флейте ничего пошлого нет, задумка, на мой взгляд, интересная.
Я сидела в 4 ряду партера, ничего пошлого в позе Мироновой не увидела (и «комбинашка» у нее была достаточно скромная), правда я ходила 18-го. Хотя соглашусь с Вами в том, что возможно эту сцену можно было бы и по-другому поставить.
Вот о чем должна заставлять задуматься, среди прочего, эта прекрасная опера с большим количеством дошников и колоратур )))
Сообщение отредактировал adriano: 23 марта 2011 - 13:29
Отправлено 23 марта 2011 - 13:18
Пацталом . Тады режиссеру надо было нанять дрессировщика.Ну глупое ты животное! Живых принесли бы орлов в фашистских касках
Отправлено 23 марта 2011 - 13:19
В том то и дело что гениальное произведение, это не агитка,! образ Елиазара сложен..ю, как и Шейлок - он Человек, несомненно, а не карикатурный еврейский плут из антисемитской прессы. Но именно его вера заставляет его принять решение, как и Шейлока, нукротимого в желании отрезать мясо от должника и не допустить "прощения", это трагедия человека и там, и там, их жалко, а еще больше жалко Рашель, вот уж где можно рыдать....Адриано, мне кажется, что Вы тут не совсем правы. Елеазару эта жертва дорого стоила, и основной побудительный мотив вовсе не в чувстве мести. Вы разве не помните его раздумья перед казнью? Там дилемма: спасти тело или спасти душу. В конце концов, он и так уже отомстил де Броньи (о чём сам же и сказал). Он мог бы и не раскрывать происхождения Рашели, а просто попробовать приказать ей принять христианство. Хотя бы притворно, хотя бы лишь для спасения жизни. Но в любом случае с точки зрения иудея это очень серьёзное прегрешение и заявка на гибель души. А для человека религиозного гибель души - это не семечки.ну как же не испачкать светлый образ христианки Евдокмсии то..., на то и нанят режиссер, чтоб все с ног на голову, так же, что бы бесмысленную жертву обманутой несчастной Рахили, использованной Елиазаром для удовлетворения животной мести своей, показать как возвышенный акт жервы за веру.
И как же с этим согласуется котёл с кипящим маслом? Хорошая любовь и хорошее всепрощение... Мне кажется, что основной стержень оперы в том, что любые заповеди нередко очень сильно искажаются при своей практической реализации. И в этом трагедия людей, совершающий страшные поступки якобы во славу Божию. О ком бы речь ни шла.важным местом является акцент на несовместимости ветхозаветного и новозаветного, так сказать, христианство основано на любви, добре и прощении, единобожии для всех людей, ветхозаветный бог же - племенной бог, он жесток и мстителен, не знаю. как там в современном иудаизма и его течениях, религия закрытая для посторонних, но то что ветхий завет, доступный к анализу вступает в противоречие с новым заветом очевидно. Напомню отличие - http://wwv.libedu.ru...skie_trudy.html кому интересно - почитают.
Отправлено 23 марта 2011 - 13:20
Но в любом случае с точки зрения иудея это очень серьёзное прегрешение и заявка на гибель души. А для человека религиозного гибель души - это не семечки.
<...>
Мне кажется, что основной стержень оперы в том, что любые заповеди нередко очень сильно искажаются при своей практической реализации. И в этом трагедия людей, в искренней вере совершающих страшные поступки якобы во славу Божию. О ком бы речь ни шла.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 23 марта 2011 - 13:28
Христиане в своем религиозном угаре те еще воспитатели.ну как же не испачкать светлый образ христианки Евдокмсии то..., на то и нанят режиссер, чтоб все с ног на голову, так же, что бы бесмысленную жертву обманутой несчастной Рахили, использованной Елиазаром для удовлетворения животной мести своей, показать как возвышенный акт жервы за веру.
И как же с этим согласуется котёл с кипящим маслом? Хорошая любовь и хорошее прощение... Мне кажется, что основной стержень оперы в том, что любые заповеди нередко очень сильно искажаются при своей практической реализации. И в этом трагедия людей, в искренней вере совершающих страшные поступки якобы во славу Божию. О ком бы речь ни шла.
Совершенно верно, людьми двигают примитивные животные инстинкты, но в отличии от безобидных ограниченных в возможностях животных, люди обладают разумом и способны не только обходить природные ограничения, но и создавать сложные религиозные теории, тем более, что - миф о бесмертии души очень льстит эгоизму каждого человеческого существа, и будет существовать еще очень долго. Но трудно отрицать наличие возвышенного в людях, хотя животные инстинкты сильнее и даже возвышенное легко ставят себе в служение )).
Отправлено 23 марта 2011 - 13:28
Браво, Эрда!!! В душе что-то подобное вертелось, не давало покоя, а вот теперь так ясно сформулировано! Эрда, спасибо!!!Мне кажется, что основной стержень оперы в том, что любые заповеди нередко очень сильно искажаются при своей практической реализации. И в этом трагедия людей, в искренней вере совершающих страшные поступки якобы во славу Божию. О ком бы речь ни шла.
Отправлено 23 марта 2011 - 13:29
Да-с... Даже и не знаешь, что на это ответить. София, Вам ведь слово "символ" наверняка знакомо? Не последнее дело в искусстве... И натурализм - это не универсальное правило, а всего лишь один из методов в искустве.Если бы у режиссера/художника было желание показать именно ужасы фашизма – они бы изобразили другую символику, да и орлов с немецкой военной формой показали бы более натурально.
А если бы был, то именно про них бы и написАл?
София, извините, но Вы просто ничего не поняли в опере. Здесь не трагедия безвыходности, здесь именно трагедия выбора.Если бы у режиссера/художника было желание показать именно ужасы фашизма – они бы изобразили другую символику, да и орлов с немецкой военной формой показали бы более натурально. При этом (даже если допустить, что показаны именно фашисты) мне кажется, что самые страшные издевательства над евреями в современной истории совершили именно они, поэтому вполне оправдано, что именно их изобразили в этой постановке.
...
Нацисты были абсолютно далеки от религии! Они уничтожали и тех евреев, что давным-давно уже были вписаны в немецкую культуру - если и не крещены, то во всяком случае глубоко уважали христианские традиции и не пртивопоставляли себя им. Там во главу угла были положены расовые соображения. А у Галеви ровным счётом наоборот! И выход в той ситуации был! Условием спасения был переход в христианство, и плевать на гены. А в нацистской Германии как раз нет. Ведь вся же идея и трагедия выбора убивается этим идиотским переносом времени и места действия - то-то и горе.
Отправлено 23 марта 2011 - 13:36
Sofija , уважаемая, гонения религиозные, как в опере, и рассовые, как при нацистах (а не фашистах), ну совсем не одно и тоже. Нацисты в теории и часто на практике, не признавали евреев за полноценных людей, вне зависимости от их вероисповедания и канкретного мировозрения. Это биологическая теория, биологическое угнетение, еврей у нацистов от рождения обречен быть неполноценным, в опере христиане имеют претензии только к религии этих людей, именно по умолчанию - людей с неправильными на взгляд христиан убеждениями. И заметим - претензии христиан обоснованы. так как в иудаизме доступном обозрению имеется зерно биологического угнетения, - родство по крови, предопределение, избранности от рождения и прочее - тоесть истоки того, что и произойдет в 20 веке.
Вот о чем должна заставлять задуматься, среди прочего, эта прекрасная опера с большим количеством дошников и колоратур )))
Возможно постановка не так глубока, соглашусь, что не во всем решения режиссера удачные, однако, если отвлечься от фашистов и воспринимать то, что происходит в спектакле абстрактно, основная мысль автора оперы была понятна.
(http://annamoskvina.livejournal.com/)
Отправлено 23 марта 2011 - 13:39
его то мысль понятна....только опера не его, он - наемный работник, и ставит оперу Галеви!)Sofija , уважаемая, гонения религиозные, как в опере, и рассовые, как при нацистах (а не фашистах), ну совсем не одно и тоже. Нацисты в теории и часто на практике, не признавали евреев за полноценных людей, вне зависимости от их вероисповедания и канкретного мировозрения. Это биологическая теория, биологическое угнетение, еврей у нацистов от рождения обречен быть неполноценным, в опере христиане имеют претензии только к религии этих людей, именно по умолчанию - людей с неправильными на взгляд христиан убеждениями. И заметим - претензии христиан обоснованы. так как в иудаизме доступном обозрению имеется зерно биологического угнетения, - родство по крови, предопределение, избранности от рождения и прочее - тоесть истоки того, что и произойдет в 20 веке.
Возможно постановка не так глубока, соглашусь, что не во всем решения режиссера удачные, однако, если отвлечься от фашистов и воспринимать то, что происходит в спектакле абстрактно, основная мысль автора оперы была понятна.
Отправлено 23 марта 2011 - 13:46
Это хуже чем глупость, это КРАМОЛА!кто вам сказал такую глупость?его то мысль понятна....только опера не его, он - наемный работник, и ставит оперу Галеви!)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей