Пройдёмся по записям!
В силу обстоятельств и повода (Пасха всё-таки) аудировал все свои записи Страстей по Матфею Баха, которые считаю по духу, философии и чисто эмоциональному наполнению - лучшим из созданного человечеством на тему жертвенности и т.д. Такая это штука, которая ни на секунду не отпускает и производит впечатление на всех.
Итак...
Записи у меня только так сказать эпохи стерео и дальше.
Когда-то меня интересовал принципиально только аутентизм, но сейчас в впитываю гениальность дирижёров традиционного направления. И чем старше, тем интереснее.
Хотелось бы услышать о предпочтениях по записям и желательно в "тройной проекции" во всём, что касается рейтинга и исполнения.
Но что же у меня есть?
- А вот:
1. Клемперер - Пирс, Гедда, Шварцкопф, Людвиг, Берри, Дискау с "включениями" гениальных Хелен Уоттс и Отакара Штрауса.
2. Караян - Яновиц, Шрайер, Хорст Лаубенталь, Людвиг, Дискау, Берри, Антон Дьяков.
3. Гёненвейн - Тереза Жилис-Гара, Юлия Хамари, Гедда И Тео Альтмейер, Сотин, Франц Красс
4. Риккардо Шайи - Квастхофф, Чум, Мюллер-Брахман, Шмит, Кристин Ланшаммер, Мари-Клод Шапюи
5. Густав Леонхард - Рене Якобс, Кристоф Прегардьен, Макс ван Эгмонт, Дэвид Кордье, Петер Лика, Маркус Шафер, Клаус Мертенс
6. Филипп Херревегге - Сибилла Рубенс, Шолль, Вернер Гюра, Хеншель, Бостридж и Франц-Йозеф Зелиг
7. Рене Якобс - Топи Летипу, Бернарда Финк, Вернер Гюра, Сунхай Им, Константин Вольф
8. Гардинер (первые) - Фон Оттер и Барбара Бонни, Рольф-Джонсон и Андреас Шмидт, Анн Моноёс и Ховард Крук, Олаф Бёр, Корнелиус Хауптманн и гениальный Майкл Чэнс
9. Арнонкур (вторые) - Кристоф Прегардьен, Маттиас Гёрне, Кристин Шафер, Бернарда Финк, Майкл Шаде, Доротеа Рёшман, Оливер Видмер, Дитрих Хеншель, Маркус Шафер
10. Джон Батт и его Данедин Консорт (самые радикально=аутентичные): Сюзан Хэмильтон, Сесилиа Осмонд, Клэр Вилкинсон и Анни Гилл, Малколм Беннетт и Брайан Беннетин-Скотт. В качестве Евангелиста и Исуса - Николас Малрой и Мэтью Брук соответственно.
11. Ралф Отто - Юлия Клейтер, Герхильд Ромбергер, Ноад Бекер и т.д. (запись, которую я ещё ни носом. ни рылом)))))
12. Пол Маккриш (самые стремительные) - Дебора Йорк, Джулия Гудинг, Магдалена Кожена, Сюзан Бикли, Марк Пэдмор и Джеймс Джилхрист, Питер Питер Харви и Стивен Лож
С удивлением обнаружил, что бюджетный лейбл НАКСОС сделал аж ТРИ (включая Отто) очень хороших записи Страстей, судя по рейтингам.
Мой рейтинг такой:
1. Гёненвейн и Клемперер.
2. Леонхард
3. (вероятно) Филипп Херревегге
поделитесь пожалуйста опытом и впечатлениями)))))