Визуально, конечно, Шагимуратова может не производить впечатления, но в моем представлении поет она замечательно, голос неповторимой красоты и образ Виолетты по вокалу слепила достойно... ИМХО
Я по поводу вокала и не спорю. Просто не мое, бывает. Мне она и в аудиоЛючии как-то не легла на уши.
Добралась до
Verdi: Simon Boccanegra / Opéra de Dijon, 2018
Дирижер - Roberto Rizzi Brignoli
Режиссер - Philipp Himmelmann
SIMON BOCCANEGRA Vittorio Vitelli
AMELIA GRIMALDI Keri Alkema
JACOPO FIESCO Luciano Batinić
GABRIELE ADORNO Gianluca Terranova
PAOLO ALBIANI Armando Noguera
PIETRO Maurizio Lo Piccolo
UN CAPITAINE Stefano Ferrari
UNE SERVANTE Sarah Hauss
Впечатления странные. По ощущениям, режиссер попытался (ну куда ж без этого) привнести в общепринятное, так сказать, прочтение что-то свое. Ну... получилось не очень, мягко говоря. То есть старый смысл местами ушел, а новый так и не пришел. Постановка, впрочем, в сумме почти без маразма. Кто бы еще объяснил, зачем на сцене очередной конь и что он должен нам сказать. Даже со скидкой на режиссера образы удались двоим - Адорно (если б не периодическое неприятное вибрато, этому Адорно цены бы не было) и, как ни странно, Паоло. Вителли - достаточно легкий баритон, озвучил все более-менее, но казалось, что на пиано он петь временами не может, иначе сложно объяснить,почему и филью, и "O duol... la mente è oppressa... " нужно петь в полный голос. В сумме что-то интересное у дожа мелькало, но увы, лишь временами и местами. Фиеско не впечатлил ни игрой, ни тем более голосом, Амелия тоже не блистала ни тем, ни другим. У Террановы зато получился настоящий Адорно - нервный, срывающийся, и неглупый. Хотя, конечно, еcco la spada по отношению к ножику выглядит по меньшей мере странно. Да еще и дож "спаду" ножкой пинает. Но это все к режиссеру, к режиссеру. А гвоздем программы был, безусловно, Паоло - неведомый Armando Noguera. Паоло получился ... завораживающий. Полуманьячный, полусумасшедший, готовый и сломать, и сломаться в одно и то же время. Давно такого не видела и не слышала - в голосе, ИМХО, тоже все это было.
Оркестр не понравился. Сыграно так, что вроде и все на месте, а той изломанности, которую ждешь в Симоне - нет ее.
Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.