Кастрированный Дон Жуан - это не Дон Жуан по определению.
Хотя нынешние режоперщики могут думать и иначе.
Режоперщики тут точно не при чем. Во всяком случае, традицию заложили не они.
Отправлено 20 июня 2017 - 20:50
Отправлено 20 июня 2017 - 20:51
Бедный Моцарт!
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 июня 2017 - 20:54
Бедный Моцарт!
Да не бедный он. И не ханжа, к счастью.))
Отправлено 20 июня 2017 - 20:57
К счастью, он знал, чем должна заканчиваться такая опера.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 июня 2017 - 20:59
К счастью, он знал, чем должна заканчиваться такая опера.
Это правда. Плохиша утянули в ад. Жаль, только, что одного, а не всю компанию.)
Отправлено 20 июня 2017 - 21:01
Компания-то чем виновата? Ну, ладно еще Эльвира с Церлиной, и то под вопросом...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 июня 2017 - 21:09
Ну для начала все-таки не Моцарт либретто написал. А у поэта наверно были причины так закончить произведение, в том числе и оперные традиции того времени.
Отправлено 20 июня 2017 - 21:12
Если не ошибаюсь, Якобс очень хорошо разобрал сюжет Джованни. Суть в том, что всякие романтики, начиная с моего любимого Гофмана, все исказили, а изначально это - история карнавального Петрушки, который делает всякие пакости и нарушает всевозможные запреты, а под конец обязательно получает по заслугам.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 20 июня 2017 - 23:59
А цензуру что, уже отменили?
Отправлено 21 июня 2017 - 00:25
Бедный Моцарт!
Моцарт сам эту сцену убрал из первой венской постановки. А в пражском «оригинале» не было двух арий и дуэта Церлины и Лепорелло, который почти всегда вырезают. Как бы вам ни хотелось в это верить, но не существует никакой эталонной или стандартной редакции — даже сам Моцарт исполнял несколько редакций и не парился по этому поводу (хотя, конечно, я точно не знаю, что именно он думал по этому поводу).
Отправлено 21 июня 2017 - 00:32
Из венской постановки Моцарт убрал не всю сцену, а только центральное кончертато. Мораль он не убирал, это уже позднейшая романтическая традиция.
Про разные редакции все в курсе, но "стандартная" уже давно сложилась, хотя она и включает в себя номера из обеих.
Естественно, никто не запрещает исполнять чистую пражскую или чистую венскую.
ЗЫ: Есть вероятность, что убирать финал стали еще при жизни Моцарта, но сам он успел написать два варианта, и оба с моралью.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 июня 2017 - 01:11
Вообще, если взглянуть на «Свадьбу Фигаро», «Волшебную флейту» или «Милосердие Тита», то либо Моцарт любил морализировать во всех свои поздних операх, либо ему попадались такие либреттисты, либо это был непререкаемый закон жанра. В любом случае, я уверен, что «Дон Жуан» бы в те времена заканчивался морализированием, но вопрос такой: нужно ли нам это сегодня? Оперы режут не от капризов и прихотей, а для создания вовлекающего действа. Если какой-то кусок усложняет или замедляет мизансцену, не привнося ничего важного, то почему бы его не убрать? Меня вопрос купирования беспокоит не столько в студийных записях, сколько в живых постановках. Потому что вот этого «Дон Жуана» был так скучно смотреть, что просто ужас, хотя я очень и очень люблю эту оперу. Вот ведь возможно же превратить один из театральных шедевров в трёхчасовую тягомотину.
Отправлено 21 июня 2017 - 07:33
Компания-то чем виновата? Ну, ладно еще Эльвира с Церлиной, и то под вопросом.
Если уж кто под вопросом, то это Оттавио и Эльвира. "Врушку" Анну и "вертушку" Церлину можно отправлять вслед за Доном. Про Лепорелло я уж и не говорю.))
Отправлено 21 июня 2017 - 10:57
Оттавио вообще ничего плохого не сделал за всю оперу, благороднейший человек. Если некоторые режиссеры делают его другим, это исключительно их вина. То же касается Анны.
Лепорелло - да, явно не святой, но не до такой же степени!
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 21 июня 2017 - 13:34
Оттавио вообще ничего плохого не сделал за всю оперу, благороднейший человек. Если некоторые режиссеры делают его другим, это исключительно их вина. То же касается Анны.
Лепорелло - да, явно не святой, но не до такой же степени!
Да все они, включая ДДЖ , просто люди , если уж на то пошло.) Святых там нет вообще.
Отправлено 21 июня 2017 - 20:53
Че-ты мы все не о том. Плохой, хороший - фигня все это. Музыка все перешибает. Я готов слушать финал 2 действия ДЖ сколько угодно подряд, начиная со сцены ужина и по мораль включительно. И это желание меня преследует уже лет этак 55.
Отправлено 22 июня 2017 - 17:30
Лучше всех был сам Риголетто, гавайский баритон, тоже этнический самоанец. Я давно не видел, чтобы так хорошо и пели, и играли. Сразу видно, что роль впета, отрепетирована дальше некуда и продумана не раз. Хочу сходить ещё раз посмотреть на него, потому что персонаж вышел человечный, страдающий, живой.
Quinn Kelsey мне тоже очень понравился. Он у нас в прошлом сезоне пел папу Жермона в Травиате.
Отправлено 24 июня 2017 - 10:54
Отправлено 24 июня 2017 - 10:56
И какая там редакция?
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 июня 2017 - 10:58
не могу не написать - у нас давно такоя гадкая премьера как последная ТРАВИАТА не давали. Надоела уже ета режопреа - когда соло есть хор хихикает и ето на БРИНДИЗИ или во время арии тенора Виолетта в кровати в звучной истерики - тоже самое и в АЛЬФРЕДО, АЛЬФРЕДО - костюмы как у Мальвины, а прелюд к 4 ой нартине играют перед бал у Флоры
Отправлено 24 июня 2017 - 11:01
И какая там редакция?
я пока в начале , но дует с Зурга без сокращение идет, жаль в такой медленный темп както с листа прямо читают - дам и коммент очевидца в другую темму - жаль он не ах
кстати у ДЕМУРО пикколиссима воче...
Отправлено 24 июня 2017 - 11:03
В Венеции я его с галерки слышал отлично.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 июня 2017 - 11:04
А я уже на другой репертуар переключилась. Меня вдохновили отзывы Эмилии, и появилась непреодолимая жажда расширить свои горизонты. Разыскала запись оперы Дзандонаи "Джульетта и Ромео" (55-го года). Совершенно новая для меня музыка.
буду слушать последние 3 Ерфуртские в апрель и май
Отправлено 24 июня 2017 - 11:05
Если Перловка настоящая, с "Амитье сэнте", имеет смысл съездить в апреле. Знать бы еще, что Корчак и правда сумеет отвоевать у театра свою Чессу...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 24 июня 2017 - 11:07
В Венеции я его с галерки слышал отлично.
но явно к симфонизированный Баренбойм не подключился - в етот вечер дирижер такие медленние темпи дает -никакй танцевальности в массовки нету...
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей