Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#52776 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 февраля 2017 - 02:47

Aragion сказал(а) 19 Фев 2017 - 19:38:

Огненный ангел сказал(а) 19 Фев 2017 - 15:11:

Aragion сказал(а) 19 Фев 2017 - 09:46:

Если уж на то пошло, опера все-таки большую часть истории существовала скорее как развлечение. Потом появились люди, которые захотели расширить границы искусства, сделать более "реалистичным". И что из этого вышло? Все проблемы, с которыми сталкивалась Европа воплотились в тяжелых формах искусства. В конченом счете, все направления, которые появились на рубеже веков - очень специфическое искусство, характерное для стран, где оно возникло. А якобы "энтузиасты" этого "нового" стали его распространять. Сомневаюсь, что в этом случае даже подразумевалась какая-то "работа для души". И это продолжается до сих пор. Но спрашивается: зачем? Нам и в повседневной жизни проблем хватает, а нам это еще и в театре внушают... Если современные композиторы хотят вызвать какие-то определенные эмоции-мысли у слушателей, то почему музыка у них такая неопределенная? Почему нельзя развивать современное искусство и культуру согласуясь с гармонией? Столько музыки предстоит еще переоткрыть, а люди уже бросаются создавать новое. Я не возмущаюсь, просто констатирую факт, который вызывает сомнения.

Если уж на то пошло, то опера как жанр возникла потому, что кучка флорентийских интеллектуалов ("Флорентийская Камерата") решила возродить древнегреческую трагедию. 

"Проблем в повседневной жизни и так хватает"... извините, но древнегреческий театр вообще-то имел своей целью морально-этическое воспитание граждан, и ходили туда не для развлечения, а именно что для душевной гигиены ("катарсис" = "очищение"), причём в процесс очищения входили всегда три трагедии и комедия.

Если вы не заметили, про происхождение оперы я и слова не сказал, только про историю существования. Но все-равно: если кто-то в наши дни хочет продолжить "морально-этическое" воспитание, то пусть делает это адекватными средствами, которые сложились веками. Пока же создается впечатление, что "мэйнстримные" деятели искусства либо все больше уходят в себя, либо им нет дела до того, что было раньше. 

Сочетание трагедии и комедии - это вообще "из другой оперы" тема.

"Люди бросаются создавать новое" - эм... если говорить, сколько опер писалось только в семнадцатом-восемнадцатом веках, то в пропорции это похоже примерно на то, сколько сегодня снимается и выпускается фильмов.

Я вообще не о пропорциях говорил.

"Неопределённую музыку" даже обсуждать не буду, потому что слишком расплывчато. Могу только сказать: разуйте уши.

Ну-ну, давайте. Я и так уже чувствую себя неполноценным, а теперь мне на это тонко намекают...

1. Происхождение оперы, как сказано, исключительно интеллектуальное. Развлекательный жанр - с одной стороны, верно, но то, что для придворных интеллектуалов - развлечение, для простолюдинов могло быть чем-то вычурным, непонятным и т. д.

О балансе трагедии и комедии речь возникла главным образом потому, что комедия - чисто теоретичски "сниженный" жанр.

Кризис оперы как жанра на самом деле наблюдается последние четыреста с лишним лет её существования. 

"В соответствии с гармонией" - это как понимать? Теодор Адорно вот в своём очерке "Критика культуры и общество" ("Kulturkritik und Gesellschaft") выдвинул тезис: "Писать стихотворения после Освенцима - варварство" ("Nach Auschwitz ein Gedicht zu schreiben, ist barbarisch"). Тезис, конечно, спорный (как и всё творчество Адорно, впрочем), но ситуацию характеризует хорошо: "сложившиеся веками" "адекватные средства" Венской или Веймарской классики как-то не очень подходят для творческого осмысления ужасов националсоциализма.

Ниспровержение "устоев общества", "традиций" и "академизма" - это, на самом деле, константа на протяжении всей истории мировой культуры.

Я считаю Ваш тезис оо привязанности искусства рубежа веков (надо полагать, XIX-XX) к странам своего возникновения неверным. Взаимопроникание и взаимообогащение искусства разных стран - это такая же константа как и "буря и натиск" молодёжи.,

2. А я про пропорции к тому, что в соотношении к населению в своё время производство опер было вполне себе индустриальным, как сегодня производство фильмов. Это в контексте Вашей реплики о том, что сколько всего надо "переоткрыть". А тогда до этого самого "переоткрыть" широкой публике не было дела. Наоборот - все свежачка хотели.

3. Ни разу. Просто на огульные, скажем так, характеристики следует огульная критика. Картина современной академической музыки гораздо шире и сложнее, чем Вы себе представляете.

Если говорить про себя: у меня путь обратный, от двадцатого века и романтики к бельканто, Венской классике и барокко. Рамо слушать тоже пришлось учиться, равно как и оперного Генделя, Моцарта, Россини-Беллини-Доницетти и т. д. Причём каждый раз выразительные средства эпохи и даже конкретного автора и жанра приходится постигать как новый язык, и не родственный уже знакомым, а никак не связанный с ними (типа китайского после романских).

"Тристана и Изольду", "Парсифаля" и "Нюрнбергских мейстерзингеров" я слушать научился далеко не с первого раза, равно как и Рихарда Штрауса. Потом - начал ловить кайф. Правда, знание языка всякий раз сильно помогает, а также жизненный (и слушательский) опыт. И - разутые уши (очи, мозги) как жизненная позиция.

Aragion сказал(а) 19 Фев 2017 - 19:48:

Борис сказал(а) 19 Фев 2017 - 19:40:

Вот ведь интересно. Я с удовольствием слушаю многие симфонии Шостаковича (любимая - Пятая) но не могу слушать его ЛММУ больше пяти минут. И дело в вокальной как раз составляющей. Я это ощущаю как насилие над человеческим голосом. 

+1

В этом то как раз и проблема: с определенного времени у людей появилось странное влечение перенести на оперу новации в инструментальной музыке. но вопрос в том, насколько язык "новой музыки" и человеческая речь адекватно сочетаются, если вообще совместимы...

Совместимы очень даже. Зависит от конкретного автора - как всегда и везде.

Aragion сказал(а) 19 Фев 2017 - 19:45:

emilia сказал(а) 19 Фев 2017 - 18:44:

Sasha E. Zhur сказал(а) 19 Фев 2017 - 15:42:

Слушаю финальную сцену, я отталкивался ТОЛЬКО от ощущений и своей фантазии, воспринимая музыку буквально, иллюстративно, предметно. 

Я был прав. Я - счастлив!!!!!

Да-да-да!  Музыка действует на сердце и душу. Во всяком случае та, которую я люблю. Никакой алгебры , только гармония . И счастье. :019:

Ну да, ну да...

Может я ошибаюсь, но по-моему, у тех, кто долго живет в Германии и вообще на западе, этническое единство с другими народами уже перешло в культурное, так что ничего удивительного...

Я как бы из своих тридцати с небольшим лет на Западе живу 20. Тем не менее, культурного единства с немцами я у себя не наблюдаю, потому что по природе своей космополит - но при этом корни свои мне важны, не в последнюю очередь - язык.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#52777 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 20 февраля 2017 - 02:56

Aragion сказал(а) 19 Фев 2017 - 21:37:

emilia сказал(а) 19 Фев 2017 - 21:28:

Aragion сказал(а) 19 Фев 2017 - 19:45:

emilia сказал(а) 19 Фев 2017 - 18:44:

Sasha E. Zhur сказал(а) 19 Фев 2017 - 15:42:

Слушаю финальную сцену, я отталкивался ТОЛЬКО от ощущений и своей фантазии, воспринимая музыку буквально, иллюстративно, предметно. 

Я был прав. Я - счастлив!!!!!

Да-да-да!  Музыка действует на сердце и душу. Во всяком случае та, которую я люблю. Никакой алгебры , только гармония . И счастье. :019:

Ну да, ну да...

Может я ошибаюсь, но по-моему, у тех, кто долго живет в Германии и вообще на западе, этническое единство с другими народами уже перешло в культурное, так что ничего удивительного...

Ась? Чего сказать-то хотели?

То, что если долго жить (именно жить, не проживать), например, в Германии то сначала человек становиться частью народа немецкого формально, потом психологически, и затем местная культура уже воспринимается им легче. Может это и не странно, но все-таки может быть одной из причин, почему нет проблем с восприятием.

Гм... странный тезис. Аккультурация может произойти, а может и не произойти. Люди во втором и третьем поколении могут жить жизнью не окружающей страны, а "исторической" родины. Могут жить в гетто или мыльном пузыре, в т. ч.  даже без знания языка. Моя первая преподавательница китайского (родом с Тайваня) в универе немецким практически не владела, хотя её дочери между собой разговаривали на немецком. С мужем-британцем общалась на английском, на улице - тоже. И китайский преподавала, используя в качестве метаязыка не немецкий, а английский.

И ещё - зависит от того, что подразумевается под "культурой". Мне, например, футбол чужд, хотя я пять лет прожил в непосредственной близости от стадиона, и пиво я тоже не употребляю, хотя это в Германии национальный напиток.

Aragion сказал(а) 19 Фев 2017 - 22:04:

Германт сказал(а) 19 Фев 2017 - 21:46:

Извините, но это все измышлизмы ни на чем не основанныею

Кто знает... Но факт остается фактом.

Какой факт?

老板
火天使

#52778 olean_a

olean_a

участник

• Участники
  • PipPip
  • 850 сообщений

Отправлено 20 февраля 2017 - 03:10

Роман сказал(а) 19 Фев 2017 - 15:53:

Раз уж пошли воспоминания... Те же 80-е (видимо, вторая половина, поскольку я уже в сознательном возрасте), по ТВ регулярно показывают всякие оперы, я с удовольствием смотрю все подряд. Вдруг - Ариадна. Перед началом ведущий долго рассказывает, какая это прекрасная опера, я готовлюсь наслаждаться. Опера начинается, но по мере просмотра растет мое недоумение: когда же начнется обещанная ведущим дивная музыка? А музыки все нет и нет, сплошной поток сознания... Так и не дождался. :pardon:

Трансляция из МЕТ с Ливайном. Я ведущего не помню, но помню как перед началом показывали отрывки из репетиции и там Ливайн закатывал глаза и все время повторял: "Какая красивая музыка!". Я тоже тогда по молодости не прониклась. Но что интересно, через несколько дней после трансляции у нас на работе наш парторг - фронтовик, Герой Советского Союза, который должен был воспитывать нас в духе марксизма-ленинизма, вдруг мне сказал: "Разве у нас что-то подобное можно услышать? Даже сравнить не с чем!" 

#52779 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 20 февраля 2017 - 07:05

Возможно, это оно и было, я уже не помню подробностей. Вроде честно досмотрел до конца, но так и не проникся...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#52780 АлексВин

АлексВин

Дамский угодник

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 3 167 сообщений

Отправлено 20 февраля 2017 - 07:44

Вот ведь интересно. Я с удовольствием слушаю многие симфонии Шостаковича (любимая - Пятая) но не могу слушать его ЛММУ больше пяти минут. И дело в вокальной как раз составляющей. Я это ощущаю как насилие над человеческим голосом. 

Что касается младшего Рихарда, то я слушал великолепную постановку "Кавалера розы" в Мариинке где-то в начале 80-х, когда театр из Штутгарта приезжал на гастроли, видеоряд был выше всяких похвал, оркестр играл превосходно, но меня все время не оставляла мысль "за что же надо певцов так мучить?". При этом я находил красивейшие мелодии для оркестра и ни одной - для голоса.На этом я и завершил свое знакомство с этим композитором.

Леди у Д. Шостаковича, согласен, нужно отставлять, а потом возобновлять это не Верди, сразу его не взять..., только со временем... :023: 

#52781 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 21 февраля 2017 - 12:58

Самый естественный и привычный нашему слуху музыкальный инструмент - человеческий голос - требует особого обращения, т.к. уж в этом-то слушателя трудно обмануть. Поэтому да, соглашусь с Борисом, в точку.

P.S. Возвращаясь к теме, смотрю Мейстерзингеров 1984 года из Байрейта (Вейкль, Прей, Ерузалем // Штейн). Красивейшая постановка, шикарная игра, особенно хорош Прей. Ерузалем испытывает слышимые трудности в высокой тесситуре первой картины третьего акта (к вопросу о насилии над голосом).

#52782 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 21 февраля 2017 - 14:24

Странно 84-ый год у Ерузалема не должен был быть трудным. Он уже сделал "переход" от "лёгкого" репертуара в сторону Вагнера и Штольцинг - хорошая для него партия в тот период.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#52783 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 21 февраля 2017 - 16:48

Фрагмент с 35:00 до 35:40 показывает границы комфортного диапазона для певца

#52784 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 21 февраля 2017 - 17:26

Звучит некрасиво и некомфортно. Но это может быть и ситуационное, и всяко-разно другое!

Мы с Вами не знаем, какой это по счёту спектакль, и в каком объективном состоянии сам певец.

Достаточно высоко написанный романс "Магические звуки" в "Царице Савской", "Сказки Гоффмана" и песни Штрауса (оооочень по-моему высокие) озвучиваются Ерузалемом прекрасно!

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#52785 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 21 февраля 2017 - 19:24

Справедливости ради, свою песню в конце оперы он спел гораздо лучше, хотя и там в финальной станце оказался криминальный Парнас...

Sasha E. Zhur сказал(а) 21 Фев 2017 - 16:26:

Звучит некрасиво и некомфортно. Но это может быть и ситуационное, и всяко-разно другое!
Мы с Вами не знаем, какой это по счёту спектакль, и в каком объективном состоянии сам певец.

Так я и даю отзыв на конкретное исполнение, может кому интересна именно эта запись. В финале, к слову, сам Вольфганг Вагнер соединяет руки Сакса и Бекмессера для дружеского рукопожатия.

Сообщение отредактировал Azol: 21 февраля 2017 - 19:27

#52786 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 22 февраля 2017 - 13:10

Giuseppe Verdi
La Traviata

St. Petersburg, Mariinsky Theater II, 15 October 2016
Conductor: Mikhail Sinkevich

Violetta: Natalia Pavlova неделю назад у нас ТАТЯАНА пела - строфу н сцена с писма забыла - здесь так сиво :007:
 ..... 2 раза в Е СТРАНО 

Alfredo: Dmitry Voropaev характерно звучит 
Germont: Vladimir Moroz и де нон удрай  услышал  :005:

Flora: Varvara Solovyova
Grenvil: Stanislav Trifonov
Annina: Lyudmila Kasyanenko
(Sorry, no more cast information.)

#52787 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 22 февраля 2017 - 13:57

Первый раз слушала запись " Якобинец " Дворжака ( 2 акт )  - Livia Aghova (Terinka), Andrea Dankova (Julia), Michal Lehotsky (Jirí), Eberhard Francesco Lorenz (Benda) , Marcin Bronikowski (Bohus). Пражский камерный хор, Кёльнский хор мальчиков . Västtyska radions symfoniorkester , хор. Дирижёр Gerd Albrecht. Orfeo C 641 043 F. (33'31), 2003 ). 

Неизвестные ( мне )) исполнители, удивила какая -то свежесть, искренность  что-ли - и голосов, и самой музыки... какая любопытная музыка, в общем, что-то сильно отозвалось)...собриаюсь слушать полностью -и захотелось ещё больше разного Дворжака...как-то очень свежо и правильно он сейчас для ушей чувствуется)...

#52788 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 23 февраля 2017 - 15:51

Слушаю ежегодно слушаемую одноактную оперу Доницетти

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#52789 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 февраля 2017 - 16:11

А я и забыл, что уже пора!

Надо наверстывать.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#52790 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 февраля 2017 - 16:54

А ещё сегодня ведь и день рождения Генделя.

老板
火天使

#52791 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 февраля 2017 - 17:21

Огненный ангел сказал(а) 23 Фев 2017 - 15:54:

А ещё сегодня ведь и день рождения Генделя.

Да вот пишут, что это под вопросом...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#52792 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 февраля 2017 - 17:24

Пуркуа?

老板
火天使

#52793 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 23 февраля 2017 - 17:27

http://intoclassics....m/3-396-1#41431

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#52794 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 23 февраля 2017 - 23:42

Гы. Получается, что верить можно только испанцам - у них григорианский календарь был введён сразу.

老板
火天使

#52795 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 24 февраля 2017 - 10:11

Gaetano Donizetti 
Lucia di Lammermoor
Zurich, Opernhaus  -  19 February 2017

Lord Enrico Ashton - Levente Molnar
Lucia Ashton - Venera Gimadieva 
Sir Edgardo di Ravenswood - Ismael Jordi 
Lord Arturo Buklaw - Oleksiy Palchykov
Raimondo Bidebent - Krzysztof Baczyk 
Alisa - Deniz Uzun 
Normanno - Iain Milne

Conductor - Nello Santi 

Philharmonia Zurich 
Chor der Oper Zurich

#52796 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 25 февраля 2017 - 11:40

500x500-000000-80-0-0.jpg

#52797 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 25 февраля 2017 - 11:49

И как оно? Отзыв - в студию!

Я у Фибиха только с его симфониями знаком, весьма неплохие.

#52798 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 25 февраля 2017 - 13:11

У меня есть чешская запись "Мессинской невесты"  с Бенячковой, Маровой, Жидеком. Оч хорошая. И опера интересная.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#52799 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 25 февраля 2017 - 13:14

Я знаю только Ваккаи...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#52800 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 25 февраля 2017 - 13:36

До этого у Фибиха слушал только оперу "Падение Арконы". Обе ближе скорее к Вагнеру (первая ближе к "Кольцу", вторая - к "Лоэнгрину" и "Летучему голландцу"), чем к Дворжаку. Есть длинные монологи, сквозное развитие. Мелодии тоже есть, но славянскими их сложно назвать. Отчитываться особо не о чем, потому что поют очень хорошо, даже придираться не хочется, оркестр тоже на высоте. Вообще качество записи очень высокое, как и обычно у CPO.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей