Aragion сказал(а) 19 Фев 2017 - 19:38:
Огненный ангел сказал(а) 19 Фев 2017 - 15:11:
Aragion сказал(а) 19 Фев 2017 - 09:46:
Если уж на то пошло, опера все-таки большую часть истории существовала скорее как развлечение. Потом появились люди, которые захотели расширить границы искусства, сделать более "реалистичным". И что из этого вышло? Все проблемы, с которыми сталкивалась Европа воплотились в тяжелых формах искусства. В конченом счете, все направления, которые появились на рубеже веков - очень специфическое искусство, характерное для стран, где оно возникло. А якобы "энтузиасты" этого "нового" стали его распространять. Сомневаюсь, что в этом случае даже подразумевалась какая-то "работа для души". И это продолжается до сих пор. Но спрашивается: зачем? Нам и в повседневной жизни проблем хватает, а нам это еще и в театре внушают... Если современные композиторы хотят вызвать какие-то определенные эмоции-мысли у слушателей, то почему музыка у них такая неопределенная? Почему нельзя развивать современное искусство и культуру согласуясь с гармонией? Столько музыки предстоит еще переоткрыть, а люди уже бросаются создавать новое. Я не возмущаюсь, просто констатирую факт, который вызывает сомнения.
Если уж на то пошло, то опера как жанр возникла потому, что кучка флорентийских интеллектуалов ("Флорентийская Камерата") решила возродить древнегреческую трагедию.
"Проблем в повседневной жизни и так хватает"... извините, но древнегреческий театр вообще-то имел своей целью морально-этическое воспитание граждан, и ходили туда не для развлечения, а именно что для душевной гигиены ("катарсис" = "очищение"), причём в процесс очищения входили всегда три трагедии и комедия.
Если вы не заметили, про происхождение оперы я и слова не сказал, только про историю существования. Но все-равно: если кто-то в наши дни хочет продолжить "морально-этическое" воспитание, то пусть делает это адекватными средствами, которые сложились веками. Пока же создается впечатление, что "мэйнстримные" деятели искусства либо все больше уходят в себя, либо им нет дела до того, что было раньше.
Сочетание трагедии и комедии - это вообще "из другой оперы" тема.
"Люди бросаются создавать новое" - эм... если говорить, сколько опер писалось только в семнадцатом-восемнадцатом веках, то в пропорции это похоже примерно на то, сколько сегодня снимается и выпускается фильмов.
Я вообще не о пропорциях говорил.
"Неопределённую музыку" даже обсуждать не буду, потому что слишком расплывчато. Могу только сказать: разуйте уши.
Ну-ну, давайте. Я и так уже чувствую себя неполноценным, а теперь мне на это тонко намекают...
1. Происхождение оперы, как сказано, исключительно интеллектуальное. Развлекательный жанр - с одной стороны, верно, но то, что для придворных интеллектуалов - развлечение, для простолюдинов могло быть чем-то вычурным, непонятным и т. д.
О балансе трагедии и комедии речь возникла главным образом потому, что комедия - чисто теоретичски "сниженный" жанр.
Кризис оперы как жанра на самом деле наблюдается последние четыреста с лишним лет её существования.
"В соответствии с гармонией" - это как понимать? Теодор Адорно вот в своём очерке "Критика культуры и общество" ("Kulturkritik und Gesellschaft") выдвинул тезис: "Писать стихотворения после Освенцима - варварство" ("Nach Auschwitz ein Gedicht zu schreiben, ist barbarisch"). Тезис, конечно, спорный (как и всё творчество Адорно, впрочем), но ситуацию характеризует хорошо: "сложившиеся веками" "адекватные средства" Венской или Веймарской классики как-то не очень подходят для творческого осмысления ужасов националсоциализма.
Ниспровержение "устоев общества", "традиций" и "академизма" - это, на самом деле, константа на протяжении всей истории мировой культуры.
Я считаю Ваш тезис оо привязанности искусства рубежа веков (надо полагать, XIX-XX) к странам своего возникновения неверным. Взаимопроникание и взаимообогащение искусства разных стран - это такая же константа как и "буря и натиск" молодёжи.,
2. А я про пропорции к тому, что в соотношении к населению в своё время производство опер было вполне себе индустриальным, как сегодня производство фильмов. Это в контексте Вашей реплики о том, что сколько всего надо "переоткрыть". А тогда до этого самого "переоткрыть" широкой публике не было дела. Наоборот - все свежачка хотели.
3. Ни разу. Просто на огульные, скажем так, характеристики следует огульная критика. Картина современной академической музыки гораздо шире и сложнее, чем Вы себе представляете.
Если говорить про себя: у меня путь обратный, от двадцатого века и романтики к бельканто, Венской классике и барокко. Рамо слушать тоже пришлось учиться, равно как и оперного Генделя, Моцарта, Россини-Беллини-Доницетти и т. д. Причём каждый раз выразительные средства эпохи и даже конкретного автора и жанра приходится постигать как новый язык, и не родственный уже знакомым, а никак не связанный с ними (типа китайского после романских).
"Тристана и Изольду", "Парсифаля" и "Нюрнбергских мейстерзингеров" я слушать научился далеко не с первого раза, равно как и Рихарда Штрауса. Потом - начал ловить кайф. Правда, знание языка всякий раз сильно помогает, а также жизненный (и слушательский) опыт. И - разутые уши (очи, мозги) как жизненная позиция.
Aragion сказал(а) 19 Фев 2017 - 19:48:
Борис сказал(а) 19 Фев 2017 - 19:40:
Вот ведь интересно. Я с удовольствием слушаю многие симфонии Шостаковича (любимая - Пятая) но не могу слушать его ЛММУ больше пяти минут. И дело в вокальной как раз составляющей. Я это ощущаю как насилие над человеческим голосом.
+1
В этом то как раз и проблема: с определенного времени у людей появилось странное влечение перенести на оперу новации в инструментальной музыке. но вопрос в том, насколько язык "новой музыки" и человеческая речь адекватно сочетаются, если вообще совместимы...
Совместимы очень даже. Зависит от конкретного автора - как всегда и везде.
Aragion сказал(а) 19 Фев 2017 - 19:45:
emilia сказал(а) 19 Фев 2017 - 18:44:
Sasha E. Zhur сказал(а) 19 Фев 2017 - 15:42:
Слушаю финальную сцену, я отталкивался ТОЛЬКО от ощущений и своей фантазии, воспринимая музыку буквально, иллюстративно, предметно.
Я был прав. Я - счастлив!!!!!
Да-да-да! Музыка действует на сердце и душу. Во всяком случае та, которую я люблю. Никакой алгебры , только гармония . И счастье.
Ну да, ну да...
Может я ошибаюсь, но по-моему, у тех, кто долго живет в Германии и вообще на западе, этническое единство с другими народами уже перешло в культурное, так что ничего удивительного...
Я как бы из своих тридцати с небольшим лет на Западе живу 20. Тем не менее, культурного единства с немцами я у себя не наблюдаю, потому что по природе своей космополит - но при этом корни свои мне важны, не в последнюю очередь - язык.