Но - точно, что Корнгольд не для начинающих))))))). Во всяком случае, Элиана).
Что тогда для "начинающих"? Штраус, Берг, Дебюсси?
Я бы сказала, что дело ( не только ) в музыке как таковой - хотя мне в " Элиане " слышится и " Саломея " Р. Штрауса, и поздний Пуччини ( говорят, и Шёнберга слышно - но не слушаю его работы после определённого времени , в силу личной " чуйствительности " ухов, тяжело). Скорее, музыка, погружая нас в опрделённое состояние, разговаривает об определённых вещах - напр. развлекательных ...или щекочущих нервы обывателю ...или совсем неразвлекательных, важных, серьёзных ( к таким, напр., отнесла бы и " Элиану" , и " Диалоги кармелиток " и нек. др.) - где не просто "убили-отравили-зарезали-кинули в костёр "- и пр. а пытается как-то рассмотреть и вопросы духовного уровня ( используя мистику, легенды, религию ).
Думается , что нам в разные моменты, на разных этапах жизни важны разные вопросы - и я не стала бы на том своём этапе в 20-30 лет тратить часы жизни на Элиану-Кармелиток - только если бы это было моей профессией (с некоторого момента, когда вижу зал, набитый публикой 80+ , понимаю - раньше не думала на эту тему - что они могут - сидеть и слушать ( ну, как могут, со слуховым аппаратом или без), а вот почти ничего другого уже не могут - ни создать семью, ни родить - вырастить-воспитать детей, да и на внуков уже сил нет, ни путешествовать, ни на каком уровне - ни на вылазку в лес, ни на байдарках, ни на лыжах-коньках, ни в люксовом варианте с тур.гидами и пр., много чего " не " и " ни "..., а вот музыка - " да" ). В общем, есть время разбрасывать камни, а есть ...на каком-то этапе жизни , мб позднее , может возникнуть поребность и/ или интерес и к тем вопросам, что легли в основу создания дискутирумой оперы - и мб другой результат при прослушивании).
И при этом - слушатель в этом " слушательском " процессе ещё и осознаёт /понимает самого себя - что он вообще хочет, что ему интересно, что " его " , а что не " его "( по самым разнообразынм причинам)...мы же ведь не читаем все книги, изданные в мире ,и не знакомимся со всеми картинами художников ..и тд и тп., всё - равно приходится себя ограничивать. Время жизни, к сожалению, небезгранично, поэтому да, приходится выбирать, от чего-то отказываться - и одновременно с этим происходит становление/осознание себя, своей собственной личности - а не " как все ", не как мэйнстрим )...мы же все разные)). И мб , в результате можно прийти в тч и к выводу , что совсем не надо слушать " всё " , что слушают " все " ? )
Возвращаясь к вопросу - уважаемый Араджион, этапы нашей жизни ( что я витиевато-долго пыталась озвучить )))) никто не отменял - " слушание " идёт рука об руку со всем остальным, с переходом с одного этапа на другой - и с совсем разными жизненными задачами, которые мы решаем в процессе созревания-нас)... а музыка ( опера, инструментальная, симфоническая, балет и тд и тп) , как мне думается , это (лишь) одно из многих отражающих /и одновременно помогающих познанию/формированию зеркал формирования собственной личности...как-то вот так это мне видится)...и сколько ещё музыкально-иинтересного впереди у молодых меломанов ) - чтобы надолго хватило, на всю жизнь)...
Сообщение отредактировал Olga61: 19 февраля 2017 - 13:24