Я была на премьере «Пиковой» 15 февраля. Все как-то не собиралась отписаться, но так как все-таки кому-то интересно, то отчитываюсь.
Постановка не режоперная, Туминас очень щадяще обошелся с Чайковским (в отличие от трех последних постановок, что я видела), за что ему огромное спасибо.
Женские костюмы в стиле ампир, отрезные под грудью, в первой картине мужчины в пушкинских цилиндрах (даже детский хор!). Вся сценография, костюмы, реквизит - в черно-серых тонах, что ожидаемо, так как это любимая гамма режиссера. Герман все время в черной шинели и только на балу в черном сюртуке. Декорации скорее незаметные: на черном фоне слева светлая стена, справа - подвижная стена с капителями и одной ампирной колонной. По ходу действия (в сцене У канавки) выплывает странная вертикальная конструкция из черных балок и в последней картине опускается огромный прямоугольник. Их великой смысл остался за гранью моего понимания. Не обошлось без штампов: в сцене бала появляется огромное зеркало (привет недавней «Манон Леско»!), отражающее массовку, только не овальное, а прямоугольное металлическое. Сценография совершенно не мешает действию.
Скорее слегка озадачили, а кого-то рассмешили странные движения участников, например хор при исполнении «Солнечного денька» почему-то начал приседать, подружки во время романса Полины двигались по сцене, кружась с роялем. Но это все по мелочам, не раздражало.
Вызвало удивление огромное число хористов на сцене, все время была толпа, из которой и появлялись и исчезали главные герои. В Интермедии про пастушку к ним прибавилось столько же миманса. Кажется, переплюнули массовые сцены в «Борисе Годунове». Причем часто хор просто выходил на авансцену. Кстати, хоровые куски очень понравились.
И в ообщем я получила удовольствие от вокала. Хотя никто не был совершенен, да этого и не ждали.
Лиза (Нечаева) пела напряженно, хотелось легкости в голосе, а не выполнения трудной работы. Предположу, что певица была не совсем здорова, так как я не раз слушала ее в других партиях.
Юся вокально справился с партией, пел старательно, но довольно легко. Правда только пел и двигался, никакой особой игры не было. Вероятно была задача на дебюте просто все спеть и он это выполнил. «Вся наша жизнь – игра» - очень достойно.
Графиня (Дятькова) получилась двойственная: внешне – крепкая нестарая седая женщина с абсолютно прямой спиной (совсем не такая старая согбенная, трясущаяся, с клюкой, какой мы ее почти всегда видим), но вот громкий голос был довольно изношенный. Это создавало такой контраст, что было страшно. Кстати, это «мне страшно» очень четко и значительно звучало у каждого участника и в оркестре тоже. Люблю, когда в Пиковой страшно.
Остальные действующие лица: замечательная Олеся Петрова (Полина), очень любящий Лизу и оскорбленный в последней сцене князь (Головатенко), суперТомский (не знакомый мне пока Геворг Акобян), как всегда на высоте Почапский (Сурин) и другой дразнильщик Нарумов (Комович), чудовищный Чекалинский (ну нельзя уже петь Муравицкому вообще!).
В отличие от предыдущих постановок, ничего не порезано и не переставлено.
Советов никому не даю, но думаю, что сама буду иногда ходить на эту «Пиковую».
Сообщение отредактировал allabuka: 19 февраля 2018 - 17:26