Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 25 апреля 2008 - 06:41
Отправлено 25 апреля 2008 - 06:47
Именно про нее. ) Для меня это интересный психологический изыск (ну потому что обычно наоборот), и это ИМХО интересно, хотя кое-где не хватает этой их... разности.Слушаю Симона с Каппуччилли, Раймонди, Риччарелли. Это не про эту запись говорили, что там Фиеско и Симон похожи? Если про эту, то я согласна, по крайней мере, пока. А Амелия очень нежная и юная, ей наверное двадцати восьми нет.
Это красивая запись, Марго вот ее очень любит (более всех, наверное), но мне этот "Симон" кажется малость... ээээ.... сероватым, что ли.
Отправлено 25 апреля 2008 - 06:47
Кактус, хорош глумиться, меццы это чересчур
Отправлено 25 апреля 2008 - 06:52
Да, на мои ухи здорово похожи. И темпераментом и местами тембром.То есть Каппуччилли за Симона, Раймонди за Фиеско? И они похожи?
Кактус, хорош глумиться, меццы это чересчур
Да какое тут глумление, ты че, ты Генделя возьми: там женщины женщинам в любви объясняются и других женщин-соперников со света сживают. Есть обычно один бас - мелкий злодей, и все. Мне нравится и Вивальди, и тем более Гендель, но опера без низких голосов - это тяжко. Как хорошо пели раньше - Цезарь - бас (а не тетка), Толомео - бас-баритон (а не тетка), Сесто - тенор (а не тетка) и разные другие басы (а не тетки). Ну и сопран-мецц пачка.
Отправлено 25 апреля 2008 - 07:12
меня вообще заносит от Россини к Джордано с заходами в Верди, сама не знаю, что следующим возьму
Отправлено 25 апреля 2008 - 07:22
Так там не только Симон и Фьеско похожи, но и Габриель примерно такой жеСлушаю Симона с Каппуччилли, Раймонди, Риччарелли. Это не про эту запись говорили, что там Фиеско и Симон похожи? Если про эту, то я согласна, по крайней мере, пока. А Амелия очень нежная и юная, ей наверное двадцати восьми нет.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 25 апреля 2008 - 07:32
Отправлено 25 апреля 2008 - 08:58
Дослушала. Классная запись, действительно красивая и такая захватывающая!Слушаю Симона с Каппуччилли, Раймонди, Риччарелли. Это не про эту запись говорили, что там Фиеско и Симон похожи? Если про эту, то я согласна, по крайней мере, пока. А Амелия очень нежная и юная, ей наверное двадцати восьми нет.
Амелия совсем юная, воздушная, ласковая, ей никак не дашь двадцать восемь, так что я позволила себе погрешить против исторических фактов и вообразить, что между прологом и первым актом прошло лет тринадцать-четырнадцать. Остальным героям это тоже подходит, на мой взгляд. Габриэле-Доминго ее ощутимо старше, лет на десять, под каблуком оказаться ему явно не грозит, и не только из-за возраста. Он тут очень аристократ, патриций.
Симон... Он тут, пожалуй, такой же добрый, как в записи с Аббадо, но еще более мощный, его даже яд очень медленно одолевал. Сцена в Сенате замечательная, он всех поверг в ужас и трепет, проклятие было ужасное по своей силе. Я даже Паоло пожалела слегка. Но финал мне больше, нравится в аббадовской записи, он там тоньше, проникновеннее, трагичнее, имхо.
Фиеско с Симоном правда очень похожи, даже удивительно, и малость с толку сбивает. Только вот в Come fantasima неожиданно проявился именно Фиеско, страстно желающий "отомстить за старое оскорбление".
Кактус, !
Отправлено 25 апреля 2008 - 09:32
Посему включил
Giuseppe Verdi
STIFFELIO
Stiffelio..................Plácido Domingo
Lina.......................Veronica Villarroel
Stankar....................Haijing Fu
Jorg.......................Paul Plishka
Raffaele...................Martin Thompson
Dorotea....................Sondra Radvanovsky
Federico...................Charles Anthony
Conductor..................James Levine
Metropolitan Opera House
April 4, 1998 Matinee Broadcast
Отправлено 25 апреля 2008 - 09:57
Ой... Флор Верди запел, а Рома это слушает...Торжественную мессу Верди с Флоресом, Пертузи и Шайи.
Да не то что не одна - вагон и маленькая тележка. Сюжетные линии Ораландо - одна из популярнейших основ либретто барочных опер, только ленивый в 18 веке не написАл оперу по мотивам Орланды.Опера есть, и как бы даже не одна. Вот только за Роландов там не баритоны, а, как правило, меццы.Еще немного таких рассуждений и буквоеды от тебя оставят пироги с зайчатиной
А существует ли опера по "Неистовому Роланду"? Мне тут подумалось, это ж круто было бы, сюжет подходяшший, Роланда баритоном можно сделать
Ну конечно, грязное надругательство над музыкой и оперной эстетикой - это просто замечательно!!!Как хорошо пели раньше - Цезарь - бас (а не тетка), Толомео - бас-баритон (а не тетка), Сесто - тенор (а не тетка) и разные другие басы (а не тетки).
Отправлено 25 апреля 2008 - 10:00
Отправлено 25 апреля 2008 - 10:14
Грейс, только ради тебя разрешаю Толомео петь басом - он плохиш, ему можно.А по мне так опера без дядек - это езвращение. Даже ухи устают.
Отправлено 25 апреля 2008 - 10:26
Себастьяна не слышал. И что-то вот не хочется пока.
Стюардессу слышал и не раз. Нудятина.
Если бы все 80 опер (или сколько там написал Доницетти?) были шедеврами, то в тетрах кроме них ничего больше и не ставилось бы. А сколько опер Доницетти репертуарных из всего, что он написал? Ну десяток, примерно. Да и не может быть иначе. Из 80 опер написать 80 шедевров - это утопия. Особенно, если учесть, что писал он почти всегда под заказ, с ограничением во времени. Иногда выходил шедевр и за 2 недели, конечно. Но чаще всего, (что естественно), получался продукт разового потребления.
Поймите, Рома и Ангел, дело ж не в том, сколько ты послушал. А в том, как ты ту или иную музыку воспринимаешь. Вот Рома почти все оперы Доницетти считает шедевром, и при этом утверждает, что в Тоске, Самсоне, Отелло, практически во всем Вагнере, и т.д. музыки нету. Прав ли Рома? (это риторический вопрос).
Так что аргумент - а ты слышал? - не катит.
У меня есть один аргумент, который забьёт все прочие - мне не нравится или нравится (в зависимости от контекста).
Вот такие пироги с котятами
Кроличе, я и не утверждаю, что у Доницетти все семьдесят с лишним опер - шедевры, потому что сам лишь полтора десятка слышал. Однако из этих полутора десятков опер добрая дюжина шедевральна не потому, что мне нравится (а то, что не нравится - ацтой), а вполне объективно. Мне вот "Эмилия ди Ливерпуль" понравилась, но шедевром я её поэтому ещё не называю, точно также как не называю ацтоем "Богему". Т. е., помимо нравится-не-нравится есть ещё такой критерий как мозги (умом понимаю, что шедевр, а сердцем - нет), и мозги могут сподвигнуть на вторичное, третичное и т. д. прослушивание того, что в первый раз не понравилось, и в какой-то раз отношение к произведению или даже к автору может измениться в положительную сторону.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 25 апреля 2008 - 10:54
Вот это вполне возможно! Стюрдесса - один из величайших шедевров Доницетти, и для меня лично она гораздо интереснее Борджи вместе с Лючией.Еще немного таких рассуждений и буквоеды от тебя оставят пироги с зайчатиной
Кстати, ставится она сейчас достаточно часто. Как и многие другие оперы Доницетти, которые не ставились ил почти не ставились лет 50 назад.
А вообще идут или не идут - точно не показатель. Вот почему Темпларий лет 150 не ставился вообще?
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 25 апреля 2008 - 12:08
Кроличе, я не оспариваю твои ухи, однако, тем не менее, чтобы мочь утверждать такое с чистой совестью, надо сначала послушать эти 80% (в добавок к тем процентам, которые ты не забраковал).А я и не про тебя говорил, а про Рому.
И про то, что НА МОИ УХИ 80% Доницеттиевых опер - одинаковы.
Отправлено 25 апреля 2008 - 12:28
Отправлено 25 апреля 2008 - 12:31
Прошу внести это в протокол.Ну тогда лучше про эти 80% промолчать, а то могут объявиться злыдни-придирасты и тебя прижать к стенке.
Угрозы расправы.
где Гринпис?
Отправлено 25 апреля 2008 - 12:40
Во-вторых, откуда ты знаешь, чем займутся придирасты, когда прижмут тебя к стенке?
В-третьих, Гринпис вовсе не организация, занимающаяся охраной окружающей среды в лице флоры и фауны, а организация, использующая охрану окружающей среды как прикрытие, чтобы наносить ущерб экономике одних стран - в пользу других.
Отправлено 25 апреля 2008 - 12:42
Во-вторых, ничего хорошего от вас ждать не приходицца
В-третьих, расслабься, нельзя в таком юном возрасте все время быть серьёзном. Станешь занудой редкостной, и никто не захочет с тобой общацца.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей