Главное вот что: Вас начало мутить от пения Каллас ДО того, как Вы стали осведомлённым человеком. И на этом остановимся, пожалуй!
Саша! Ну где я писал, что меня мутит? Ну послушал я её в 72-м году, так же послушал Дездемону у Тосканини. Поскольку память хорошая была, запомнил и Нэлли, и Каллас. А мог и не запоминать. Я ж написал:одна из, не бог весть что. И так бы и продолжалось, но когда тебя уями облепят, начинаешь реагировать "по площадям".
Басов, Вы название ЭТОЙ темы читали?
О чём мы вообще тогда здесь говорим? Я не очень понял, что Вы хотите сказать! Каллас - стерва и поэтому нет ей места в истории? Так?
Откройте с
Жермоном тему и описывайте там довольно невнятные (в случае с Эрвой Нелли и Каллас) впечатления из юношества и успех Мариеллы Девии (с цитатами "всякоразно" бабулек и тётенек) на московских концертах. (Ну чего бы мне не объявить Центром Вселенной Миреллу Френи, если я видел тот сумасшедший восторг публики от её пения в Адриенне и слышал такие эпитеты и сравнения в её адрес, до которых Вам и Вашим посетительницам концерта Арены очень далеко?)
В этой теме (я считал и считаю её достаточно гуманистической, толерантной и демократичной) можно и нужно говорить о негативных ощущениях от пения того или иного вокалиста ОТ ПЕ_НИ_Я!!! А не от его мужей (жён), нарядов, диет, ПиАр-стратегии и т.д.
Хорошая певица Девия. Но я считаю, что ничего особенного, кроме феноменальной стабильности и творческого долголетия, она в историю (даже вокального исполнительства) не привнесла. Что Девия поёт ЛУЧШЕ всех? Субъективно - ничего, потому что то, что поёт она, спели (гораздо интереснее и лучше Сазерленд, Силлз, Каллас, Генчер, Скотто, Кабалье) другие певицы и раньше, и мощнее!
Но это строго ИМХО. И я нигде не позволяю себе оспаривать мнение тех, для кого Девия - идеал.
Только здесь и только сейчас.