Для вас это будет спойлер, вы меня не читайте!Это было бы здорово, потому как мне он сегодня не светит, увы...
"Эрнани", кто самый благородный
Отправлено 30 сентября 2012 - 15:01
Отправлено 30 сентября 2012 - 15:10
Ну... я постараюсь.Для вас это будет спойлер, вы меня не читайте!Это было бы здорово, потому как мне он сегодня не светит, увы...
Отправлено 30 сентября 2012 - 16:27
Мне кажется, он доводит до ручки Эрнани не для того, чтобы сделать больно Эльвире, и не чтобы она осталась свободна и одинока... он мстит за нанесённое оскорбление, а даже не за свою поруганную любовь. Он в плане мести личное уже переступил. Опять же, ИМХО.Мне вот тоже кажется, что не мог он ее ненавидеть - не тот человек. Но в итоге-то он все равно делает больно ей, заставляя покончить с собой Эрнани. На что он надеется? Или это уже просто - человек не смог подняться над своими собственными горестями?
Кактус!
Отправлено 30 сентября 2012 - 16:32
О да...Мне кажется, он доводит до ручки Эрнани не для того, чтобы сделать больно Эльвире, и не чтобы она осталась свободна и одинока... он мстит за нанесённое оскорбление, а даже не за свою поруганную любовь. Он в плане мести личное уже переступил. Опять же, ИМХО.
А у меня сегодня в спектакле, когда Эльвира его (ЕГО!!) кинжалом самоубилась, КАК он отреагировал, Господи!!
Кстати, а почему он не мстит за поруганную любовь? Ведь он же говорит Эльвире, что вот за эту любовь он (Эрнани) и умрет.
Кримхильда,
Отправлено 30 сентября 2012 - 16:34
Похоже, вот оно.Он в плане мести личное уже переступил.
Отправлено 30 сентября 2012 - 16:35
Отправлено 30 сентября 2012 - 16:35
Что, опять Эльвира тоже? (Все, ушла, ушла...)А у меня сегодня в спектакле, когда Эльвира его (ЕГО!!) кинжалом самоубилась, КАК он отреагировал, Господи!!
Отправлено 30 сентября 2012 - 16:38
Опять, опять....Что, опять Эльвира тоже? (Все, ушла, ушла...)А у меня сегодня в спектакле, когда Эльвира его (ЕГО!!) кинжалом самоубилась, КАК он отреагировал, Господи!!
Кстати, дана, к вопросу о моральных качествах короля:
а как вы относитесь к его Vedi come il buon vegliardo - это свинство независимо от того, кто поет.
Отправлено 30 сентября 2012 - 16:50
Так а там до гробницы вообще сплошное свинство. Что, собственно, и напрягает. Ибо переход уж больно... такой, скользкий.Опять, опять....Что, опять Эльвира тоже? (Все, ушла, ушла...)А у меня сегодня в спектакле, когда Эльвира его (ЕГО!!) кинжалом самоубилась, КАК он отреагировал, Господи!!
Кстати, дана, к вопросу о моральных качествах короля:
а как вы относитесь к его Vedi come il buon vegliardo - это свинство независимо от того, кто поет.
Отправлено 30 сентября 2012 - 16:51
В моем спектакле он как бы логичный, только вам не понравится. Мне тоже не понравился.Так а там до гробницы вообще сплошное свинство. Что, собственно, и напрягает. Ибо переход уж больно... такой, скользкий.
Отправлено 30 сентября 2012 - 16:54
Ну не могу я сегодня это посмотреть, не могу... А ... вот ежели не логичный, но достоверный, то есть такой, которому веришь - это вот как?В моем спектакле он как бы логичный, только вам не понравится. Мне тоже не понравился.Так а там до гробницы вообще сплошное свинство. Что, собственно, и напрягает. Ибо переход уж больно... такой, скользкий.
Отправлено 30 сентября 2012 - 17:01
Я пока занят, чтобы написать. Но я вообще вижу короля отнюдь не свиньей. Он просто... такой. )Ну не могу я сегодня это посмотреть, не могу... А ... вот ежели не логичный, но достоверный, то есть такой, которому веришь - это вот как?
Отправлено 30 сентября 2012 - 17:04
Так и я его не вижу свиньей Отнюдь. Но вот обосновать, почему...Я пока занят, чтобы написать. Но я вообще вижу короля отнюдь не свиньей. Он просто... такой. )Ну не могу я сегодня это посмотреть, не могу... А ... вот ежели не логичный, но достоверный, то есть такой, которому веришь - это вот как?
Отправлено 30 сентября 2012 - 17:06
Я освобожусь и попробую. ОН вообще не слишком сложная тут личность. Или проявляет себя так.. понятно.Так и я его не вижу свиньей Отнюдь. Но вот обосновать, почему...
Отправлено 30 сентября 2012 - 17:23
Обосновываю:Так и я его не вижу свиньей Отнюдь. Но вот обосновать, почему...
1. Парню 19 лет. Он хорош собой, пользуется успехом у женщин, здоров и весел. И он король. Привык к легким победам (на любовном фронте так точно), ему нравятся девушки. Понравилась и Эльвира, отчего бы не сделать ее своей фавориткой? Я не вижу в его действиях особой любви, желание, влюбленность, увлечение - да, но не больше. Стали бы большую любовь всей жизни менять на бунтовщика? А вот залезть в окошко, увести у жениха - да за милую душу.
2. Его поведение с Сильвой свинское, но так (см. выше) он король и ему 19. То есть мальчишка, привыкший почти к неограниченной власти, которому еще не хватает мудрости понять, что некоторых вещей лучше бы не делать. И он ведет себя так не от злобы, а от неопытности и некоторой испорченности (что логично).
3. В капелле он меняется так, как порой меняются очень молодые люди перед чем-то важным в своей жизни. Он получил огромную власть и с ней огромную же ответственность. И он, такой хороший, молодой и красивый, должен соответствовать тому, что ему дадено. А "с кого лучше жизнь писать"? С Карла Великого, а от суетных и мелких делишек надо найти в себе силы отказаться, потому что перед тобой находится такой идеал.
В общем, по большому счету, король в этой истории в некотором смысле человек случайный.
Отправлено 30 сентября 2012 - 17:43
Наверное, правильно. А больше всего то, что король не любил Эльвиру с самого начала. Ну не было там большого и светлогоОбосновываю:Так и я его не вижу свиньей Отнюдь. Но вот обосновать, почему...
1. Парню 19 лет. Он хорош собой, пользуется успехом у женщин, здоров и весел. И он король. Привык к легким победам (на любовном фронте так точно), ему нравятся девушки. Понравилась и Эльвира, отчего бы не сделать ее своей фавориткой? Я не вижу в его действиях особой любви, желание, влюбленность, увлечение - да, но не больше. Стали бы большую любовь всей жизни менять на бунтовщика? А вот залезть в окошко, увести у жениха - да за милую душу.
2. Его поведение с Сильвой свинское, но так (см. выше) он король и ему 19. То есть мальчишка, привыкший почти к неограниченной власти, которому еще не хватает мудрости понять, что некоторых вещей лучше бы не делать. И он ведет себя так не от злобы, а от неопытности и некоторой испорченности (что логично).
3. В капелле он меняется так, как порой меняются очень молодые люди перед чем-то важным в своей жизни. Он получил огромную власть и с ней огромную же ответственность. И он, такой хороший, молодой и красивый, должен соответствовать тому, что ему дадено. А "с кого лучше жизнь писать"? С Карла Великого, а от суетных и мелких делишек надо найти в себе силы отказаться, потому что перед тобой находится такой идеал.
В общем, по большому счету, король в этой истории в некотором смысле человек случайный.
Да и... вовремя он отошел в сторонку, а то некоторые Сильвы, не будем показывать пальцем, могли бы еще и не то натворить.
Отправлено 01 октября 2012 - 13:09
Постановка очень красивая, богатая, хренолиновая, вроде даже эпоха именно та, которая должна быть.
Бандитам в первой картине живется очень даже неплохо, их там развлекают хорошенькие балерины. Сам Эрнани прилично спел кантабиле (после которого публика зачем-то сразу стала аплодировать), а потом началось: кабалетта - огрызок, и потом то же самое и у Эльвиры, и у Сильвы.
Вторая картина, как уже говорилось - спальня. Эльвире приносят всяческие сокровища, и что-то она подозрительно долго их изучает, прежде чем спеть о своем презрении. Колоратурила в своем огрызке как-то уж очень осторожно, иногда странно переставляла слова. Все-таки никто еще не спел эту кабалетту лучше молодой Саз!
А дальше началось самое интересное: в спальню вломился... сэр Джон Фальстаф! Как и положено - упитанный и в высшей степени самодовольный. И у меня мелькнула мысль, что казна его изрядно опустела, а тут - невеста жутко богатого герцога, чрезвычайно полезное знакомство!
Пока объяснялся - явился Эрнани. Досадно, но еще ничего, Фальстаф держится. Но вот когда явился хозяин со свитой, а его не успели спрятать в корзину с бельем - он всерьез испугался за свою шкуру, скорее накрылся плащом и забился подальше в уголок. Зато как он торжествовал, когда явилась подмога в виде дона Риккардо! А бедный Сильва (перед этим еле проговоривший свою каватину и кусочек кабалетты, с трудом поспевая за и без того медленным оркестром) чуть в обморок не грохнулся.
Надо немного отдохнуть от этих кюпюр, подышать воздухом. Потом попробую досмотреть.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 октября 2012 - 13:16
/Да-да-да, я тоже это заметил!! И книжечку, книжечку подаренную к губам прижимала, да-да!Эльвире приносят всяческие сокровища, и что-то она подозрительно долго изучает, прежде чем спеть о своем презрении.
А этот неврастеник на обаятельнейшего Фальстафа никак не тянет, шибко истеричный (похож скорее на внука ), но когда пришел Сильва струхнул от души, это да!
Отправлено 01 октября 2012 - 13:22
Ну, книжечка, как я понял, была не подарком, а ее личным молитвенником или даже Евангелием. Впрочем, это всего лишь мои догадки./Да-да-да, я тоже это заметил!! И книжечку, книжечку подаренную к губам прижимала, да-да!Эльвире приносят всяческие сокровища, и что-то она подозрительно долго изучает, прежде чем спеть о своем презрении.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 октября 2012 - 13:23
Что молитвенником - похоже, но почему его принесли вместе с подарками?Ну, книжечка, как я понял, была не подарком, а ее личным молитвенником или даже Евангелием. Впрочем, это всего лишь мои догадки.
Отправлено 01 октября 2012 - 14:46
С другой стороны, что же это за романтическая героиня, которая даже заколоться струсила?Что, опять Эльвира тоже? (Все, ушла, ушла...)А у меня сегодня в спектакле, когда Эльвира его (ЕГО!!) кинжалом самоубилась, КАК он отреагировал, Господи!!
А яд достался кому-нибудь?
Отправлено 01 октября 2012 - 14:50
Отправлено 01 октября 2012 - 14:50
Нет, обошлись оружием. С другой стороны, Сильвов кинжал был коротенький и маленький, а у Эльвиры такой корсет....С другой стороны, что же это за романтическая героиня, которая даже заколоться струсила?
А яд достался кому-нибудь?
Отправлено 01 октября 2012 - 14:51
Ни Пуха!Ну все! Теперь это включаю я...
Отправлено 01 октября 2012 - 14:56
Вердиевская.С другой стороны, что же это за романтическая героиня, которая даже заколоться струсила?
И потом, самоубийство как бы грех. Несмываемый.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей