Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#52276 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 17 ноября 2016 - 13:37

А чего тут непонятного? Robusto - от латинского robur (сила, крепость), di forza - от латинского fortia (она же), baritenore так и вовсе проще пареной репы, потому что обозначает тесситуру. Ну и с другой стороны - leggero (лёгкий), di grazia (изящный), contraltino (опять же, тесситура и, к тому же, тембр).

То есть вы считаете, что tenore di grazia и tenore leggero, tenore di forza и tenore robusto - понятия сопоставимые? Допустим, но какой смысл сравнивать их с высоким тенором и баритенором, если формально это вещи разного порядка (к тому же, имеющие больше историческое значение).

Сообщение отредактировал Aragion: 17 ноября 2016 - 13:40

#52277 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 13:43

Партия Артуро в "Чужестранке" в первой редакции (вторая - приспособление партии под голос Рубини), если смотреть исключительно по нотам - исключительно низкая по тесситуре партия для баритенора без верхов, в которой среднестатистический тенор будет давиться. Это ещё раз к тому, что судить о соответствии исполнению авторского замысла желательно, имея представление о том, что написано в нотах.

Не знаю, кто был и что именно пел тенор в КЗЧ, но в студийной записи с той же Чофи тенор заметно облегчает себе работу, уводя тесситуру вверх. Есть запись с Алиберти (из Триеста, кажись), там тенор ближе к  тому, чего требует музыка. Не помню только, поёт ли он то, что написано, или облегчает себе работу в плане тесситуры.

Альмавива у Россини - партия, написанная для Мануэля Гарсии, который был никак не леджериссимо (сравните её с теми же Линдоро, Рамиро и Джаннетто в "Сороке-воровке"). Знаменитая "Cessa di più resistere" виртуозна по самое не могу, но весьма низка по тесситуре. Когда Гарсия пел Линдоро, он исполнял арию "Languir per una bella" на полтора тона ниже, чем в оригинале - в до-мажоре против оригинального ми-бемоль-мажора.

Вынужден возразить про tenore robusto: отдельные особи существовали при Беллини, Доницетти и Меркаданте - тот же Доменико Донцелли (первый Поллион), по сути - баритенор без колоратуры и особых верхов. Среди написанных для него партий мне вспоминается Карло в "Браво" Меркаданте - такая же партия для низкого и плотного тенора. Другой такой - Доменико Рейна, как раз первый Артур в "Чужестранке" и столь же низко написанный Тамас в "Джемме ди Вержи" Доницетти. 

Про тенора в "Кармен" - это замечание слегка в сторону, потому что, пишучи по-русски, приходится придерживаться русской традиции, а мне лично она основательно против шерсти. "Кармен" - особый случай, потому что она из всего французского репертуара ближе всего к веризму (финальный дуэт). При всё при том она точно также входит в традицию французской лирической оперы, как и упомянутые "Фауст" (первая редакция: опера-комик с диалогами) и "Ромео и Джульетта" (эта уже изначально лирическая опера). Дуэт с Микаэлой в первом действии - типичный образчик лирической оперы, да и ария с цветком во втором действии не предполагает драмтенора (хотя нередко так поётся).

Студийного Ромео Корелли я ещё могу принять, не в последнюю очередь благодаря ансамблю третьего действия (хотя вместе с Френи - он больше, она меньше - они на фоне идиоматичного состава звучат чужеродно), а вот живого "Вертера" из Мета я не выдержал больше первого действия, потому что это реально настолько антимузыкально, что у меня уши вяли. В "Вертере" есть места, где при желании можно показать, что у тебя - драматический тенор ("J'aurais sur ma poitrine", "Lorsque l'enfant revient d'un voyage avant l'heure", большая сцена с Шарлоттой в третьем действии), но там точно также надо уметь петь пиано и не петь отдельно от всего, а выстраивать ансамбль с оркестром. Корелли же как будто глух к высокопоэтичной акварельной звукописи, которой у Массне особенно в первом действии навалом.

Очень верно про старого Фауста, но молодой Фауст - это не только каватина в саду (в которой грудное до или микстовое является вопросом стиля). Финальный терцет тоже требует плотного звучания.

Ваши примеры весьма убедительны и познавательны одновременно. Однако позволю себе задать тупой вопрос: где Вы видели рядового (подчеркиваю) слушателя, который разбирается в редакциях или сидит в театре или на концерте с партитурой в руках и отслеживает, не облегчил ли себе жизнь тенор и в той ли тесситуре он поет? Никуда не деться от того, что существует пресловутая традиция. Со всеми, как говорится, вытекающими... На кого ориентируется нынешний слушатель в "Цирюльнике"? Уж точно не на Гарсию, которого он никогда не слышал и в лучшем случае знает, что это отец Полины Виардо и Марии Малибран. Образцами служат Козловский или Альва с его тремя студиями, а также Инфантино, Кукуччо, Мишиано, отчасти Флорес, ну и Гедда до кучи. Ни одного из них к низким тенорам нельзя отнести при всем желании.

Донцелли и Рейна - вполне себе единичные случаи после ухода Россини из оперы. Как всегда, из любого правила бывали исключения.

Кто пел Артура в КЗЧ - сейчас не вспомню. Вечером найду программку и напишу. Кто-то из молодых неотечественных.

Я бы не стал относить "Кармен" к французской лирической опере. К комической - тем более, хотя есть формальный признак наличия разговорных диалогов. "Кармен" - это французский веризм по сути, и не только в финальном дуэте. А вот "Искатели" или "Джамиле" - чистейшие образцы именно лирического жанра.

Я всего пять дней назад слушал "Вертера" в том же КЗЧ. От навала высокопоэтичной акварельной звукописи очень быстро уши сворачиваются в трубочку. Выдержать эту речитацию и дождаться третьего действия, в котором, наконец, начинается оперная музыка, может далеко не каждый певец и слушатель. Поэтому я понимаю Корелли. В рамках вокальной строчки, прописанной Массне, ему было тесно. По крайней мере, в первых двух актах.

Сообщение отредактировал Дискограф: 17 ноября 2016 - 14:22

#52278 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 13:59

Как я понимаю, даже несмотря на то, что теноры вроде Флореса и Блейка могут петь партии, написанные для tenore contraltino, они это делают как современные теноры, то есть ближе tenore di grazia.

Сообщение отредактировал Aragion: 17 ноября 2016 - 14:00

#52279 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 17 ноября 2016 - 14:04

Кукуччо и отчасти Флорес - это интересно, особенно если учесть, что первую фамилию я впервые слышу.  :012:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#52280 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 14:06

Как я понимаю, даже несмотря на то, что теноры вроде Флореса и Блейка могут петь партии, написанные для tenore contraltino, они это делают как современные теноры, то есть ближе tenore di grazia.

Современный контральтино - это Маттеуцци. Хотя тоже уже относительно современный...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#52281 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 14:09

Кукуччо и отчасти Флорес - это интересно, особенно если учесть, что первую фамилию я впервые слышу.  :012:

Похоже он пел в чешской записи Цирюльника.

#52282 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 14:21

Вы делаете успехи, Араджон.

#52283 Рыба-пила

Рыба-пила

участник

• Участники
  • PipPip
  • 939 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 14:37

Кто пел Артура в КЗЧ - сейчас не вспомню. Вечером найду программку и напишу. Кто-то из молодых неотечественных.

Джи-Мин Парк.

Сообщение отредактировал Рыба-пила: 17 ноября 2016 - 14:38

Рыбка плавает по дну - не поймаешь ни одну...

#52284 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 17:09

Джи-Мин Парк.

Да, правильно.

Только скорее он Пак. Просто Мосфилармония тупо транслитерировала английское написание Park.

#52285 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 17:36

Современный контральтино - это Маттеуцци. Хотя тоже уже относительно современный...

А Альва тоже был контральтино?

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#52286 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 17:37

Джи-Мин Парк.

Да, правильно.

Только скорее он Пак. Просто Мосфилармония тупо транслитерировала английское написание Park.

Почему, он же не американец, а кореец...

Хотя нет, как ни странно, вы правы.

Сообщение отредактировал Aragion: 17 ноября 2016 - 17:41

#52287 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 17:46

Для Вас странно, что я прав? А-ФИ-ГЕТЬ...  :skalka:

#52288 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 17:50

А если по делу, то пение Пака тесситурно было обычным. Общепринятый насыщенный лирический тенор. И в послужном списке значится Альфред и тому подобные партии. То есть на robusto он никак не тянет.

#52289 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 17:54

Вот так и думал, что придеретесь! Поймите, странно не то, что вы правы, а сам факт такого произношения. Извините за двусмысленность.

Сообщение отредактировал Aragion: 17 ноября 2016 - 17:55

#52290 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 18:16

Пак - почти такая же частая корейская фамилия, как и Ким, так что странного ничего тут нет. А лишняя буква туда вписалась из-за дурацкой английской транскрипции, согласно которой горловое "а" обозначается через ar. Еще хуже дело с японским, где Фудзи пишется как Fuji, а Мицубиси как Mitsubishi.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#52291 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 18:20

Вот так и думал, что придеретесь! Поймите, странно не то, что вы правы, а сам факт такого произношения. Извините за двусмысленность.

Учитывая Вашу молодость и избыточную порывистость, извинения принимаются.  :001: 

#52292 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 19:45

Поскольку у Вебера завтра юбилей (230 лет!), включил кляйберовского "Вольного стрелка".

#52293 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 20:23

Хороший выбор. Прекрасная запись.

А это Вам для последующего прослушивания и развития. Почитайте, лишним не будет. http://www.forumklas...try.php?b=7391 

#52294 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 20:54

Какие-то у меня проблемы с цитированием.

Спасибо, надо будет сравнить впечатления.

P.S. Поскольку в отличие от "Оберона" и "Эврианты", я эту оперу почему то до сих пор не осилил целиком, то хотел начать с аутентичной записи Вайля, которая в комментариях к вашему обзору упомянута, но в итоге решил по определенным причинам начать с Кляйбера. Еще про Арнонкура вспомнил теперь.

P.P.S. По поводу остальных записей не могу пока с уверенностью ничего сказать, поскольку старые записи слушаю редко (во всяком случае пока). Но почитать все-равно интересно.

Сообщение отредактировал Aragion: 17 ноября 2016 - 20:55

#52295 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 17 ноября 2016 - 21:07

В обзоре и комментариях к нему не упомянута еще запись Ловро фон Матачича, в которой снова записан Рудольф Шок. Рекомендую.

#52296 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 26 ноября 2016 - 17:40

Через пол чaсa собирaюсь ФОРЦУ в трaнсляции прямо из Софийской опере послушaть. Прямо в теaтр не попaдaю потомучто только 5 вечеров нaметили , a у меня в средa Орфей...

#52297 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 26 ноября 2016 - 17:41

Покa моему бaритону спектaкль не дaли , подождем янвaря...

#52298 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 26 ноября 2016 - 17:42

A летом усердно Кaрло учили ...

#52299 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 декабря 2016 - 23:02

Клерков включил. Пока очень приятно! :good:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#52300 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 04 декабря 2016 - 06:17

Вчера послушала до середины свежее Котко. Все думалось, чего бы им у нас такое не исполнить. Я бы первая ломанулась за билетами. Больше всего нравится оркестр.

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (2)