Пение Бартоли последних лет (образец - "Отелло" на ДВД) - это вокальная антисанитария.
Всё, огребу сейчас и от Дискографа, и от Ромы.
И не только от них.
Мал еще.
Отправлено 16 ноября 2016 - 06:52
Пение Бартоли последних лет (образец - "Отелло" на ДВД) - это вокальная антисанитария.
И не только от них.
Мал еще.
Отправлено 16 ноября 2016 - 06:57
И не только от них.
Мал еще.
Размер не имеет значения
Сообщение отредактировал Aragion: 16 ноября 2016 - 06:57
Отправлено 16 ноября 2016 - 07:53
Э.... ну если говорить об одном из моих любимых итальянских теноров, Франко Корелли, то при всём моём к нему почтении его к Беллини и Доницетти подпускать нельзя, потому что в плане соответствия стилю бельканто (про переходных авторов типа Спонтини вообще молчу) он - слон в посудной лавке, да и во французской опере он дров наломал (в "Вертере"). Андре Шенье, Туридду и Канио замечательный, а Калаф - просто мечта.
Пение Бартоли последних лет (образец - "Отелло" на ДВД) - это вокальная антисанитария. Бартоли как исследовательница заслуживает уважения, но Бартоли как певица - это образец крайне своеобразного (чтобы не сказать "неортодоксального") стиля Бартоли, а вовсе не барокко и не бельканто. Недаром Дзедда, который в вокале и в стилистике бельканто тоже кое-что смыслит, её в Пезаро последние лет двадцать, если не больше, не пускает.
Ну, Дискограф гораздо более объективен и толерантен, чем многие здесь привыкли считать. Что не отменяет функционала наиглавнейшего самого злющего полицейского в случае чего.
А теперь, как говорил Сократ, обсудим.
Что касается Корелли, то я могу и добавить кое-что к Вашим претензиям, уважаемый Ангел. Корелли прежде всего нельзя было допускать до исполнения строгого репертуара 18 века. Существует двойной диск Sacred & Napolitan Songs, изданный EMI в серии "ДаблФорте". На нем представлены записи с трех виниловых пластинок, первая из которых посвящена старинным ариям. Вот там действительно стилистический атас и наглядное пособие, как НЕ надо петь такого рода музыку. А вот исполнение неаполитанских песен захватывает и покоряет.
Теперь что касается Беллини. Что мы обсуждаем? Партию Поллиона в "Норме"? Так я, между прочим, в своем обзоре прямо написал, что Филиппески мне в этой партии понравился больше. Что ничуть не принижает класс исполнения Корелли. Хотя бы потому, что Поллион - именно Поллион! - давно и прочно ассоциируется с репертуаром драматического тенора, а тенора бельканто (тенора леджеро). И если у Вас есть претензии к стилистике Корелли в этой партии, то не худо было бы их поискать параллельно у Монако, Викерса и Джакомини. Не уверен, что стилистическое сравнение окажется в пользу кого-то из этой тройки.
Далее. "Пират". Фантомная запись, которую никто не слышал и которой, вероятно, не существует. Судить можно, только базируясь на мнениях именитых критиков. А они заливаются соловьями как в адрес Каллас, так и в адрес Корелли. И при этом те самые критики сравнивают встык исполнение "Пирата" в Карнеги-холле с Пьер Миранда Феррарой, приходя при этом к выводу, что об исполнении Корелли можно только мечтать...
Теперь Доницетти. Удивлен, что Вы считаете недостаточно стильным Полиевкта. Именно Корелли смог показать своим голосом весь фанатизм первых христиан. И при этом гремучая смесь с добавлением героя-любовника. Да Доницетти только мечтать мог о таком Полиевкте! Кстати, Каррерас в записи Каэтани поет полностью в русле Корелли. Ах, да, я забыл, что Каррерас тоже не является иконой белькантового стиля. Что ж, тогда возьмем пресловутого Кунде, записанного на ДВД в этой партии. Вы слышали этот ор и вопль? Вам понравилось? И после этого Вы продолжите утверждать, что Корелли пел Полиевкта не в стиле?
Что касается Эдгара в "Лючии", то это был одноразовый экскурс, который явно не удался, и второй попытки уже не последовало. Так что с самокритичностью у Корелли был полный порядок.
Французская лирическая (лирическая - ключевое слово) опера, конечно, никак не отвечала голосоовому масштабу Корелли. Он был великолепным Хозе. Но Вертер и Ромео были явно лишними, тут я полностью согласен. Как, впрочем, и Фауст. Зато какова техника пения и роскошь звучания!
И как бы кто ни критиковал Корелли по поводу стиля, в истории он останется лучшим тенором 20 века. Это не обсуждается.
Теперь о Бартоли. Уважаемый Ангел в двух словах сумел выразить ощущение от пения этой звезды. Беру эту фразу на вооружение. Готов при этом постоянно упоминать ее автора. Краткость - сестра таланта.
Отправлено 16 ноября 2016 - 08:00
И не только от них.
Мал еще.
Размер не имеет значения
Араджон, Вам Кактус вполне резонно ответил. Не стоит быть краником любого размера для каждой ёмкости. Что-то мне тут Киплинг вспомнился...
Отправлено 16 ноября 2016 - 08:06
И не только от них.
Мал еще.
Размер не имеет значения
Араджон, Вам Кактус вполне резонно ответил.
Только почему-то все восприняли мою фразу слишком персонально.
Отправлено 16 ноября 2016 - 08:07
И как бы кто ни критиковал Корелли по поводу стиля, в истории он останется лучшим тенором 20 века. Это не обсуждается.
о как! и даже не обсуждается!
Люблю такие заявления. Просто и по-военному. "Лучший тенор всех времён и народов, лучшая сопрано всех времён и народов".
А чем Корелли лучше Монако, например? Просто интересно, в целях повышения образованности.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 16 ноября 2016 - 08:08
И не только от них.
Мал еще.
Размер не имеет значения
Араджон, Вам Кактус вполне резонно ответил.
Только почему-то все восприняли мою фразу слишком персонально.
Молчание - золото, друг мой. Вы этого не знали?
Отправлено 16 ноября 2016 - 08:11
Молчание - золото, друг мой. Вы этого не знали?
Без комментариев (также, как и про краник с ёмкостью).
Сообщение отредактировал Aragion: 16 ноября 2016 - 08:12
Отправлено 16 ноября 2016 - 08:12
Люблю такие заявления. Просто и по-военному. "Лучший тенор всех времён и народов, лучшая сопрано всех времён и народов".
А чем Корелли лучше Монако, например? Просто интересно, в целях повышения образованности.
Именно так.
Рад, что Вы любитель прямоты и определенности.
Что касается Вашей образованности, то уверен в ее достаточности для самостоятельного ответа на поставленный Вами вопрос.
Отправлено 16 ноября 2016 - 08:14
Именно так.
Что касается Вашей образованности, то уверен в ее достаточности для самостоятельного ответа на поставленный Вами вопрос.
Т.е. у вас нет ответа? Только лозунг. Я правильно понял?
"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает" (с) Рене Декарт
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 16 ноября 2016 - 10:15
Как тут много понаписали... Что касается Корелли: почему-то в качестве главного достоинства ему приписывается соответствие образу, а не соответствие стилистике исполняемых опер.
И по поводу старинных арий, записанных Корелли. Речь о настоящих старинных ариях или об известных стилизациях Донауди? Я не слышал, поэтому мне реально интересно. Правда, в любом случае существует еще злосчастный Цезарь, где Корелли покусился на настоящего Генделя...
По поводу Чичи и ее разногласий с Дедушкой - полагаю, у них просто различается подход, хотя оба базируются на исторических источниках. Чича подчеркивает приемственность между бароккой и белькантой, для Дедушки, вероятно, важнее новаторство Россини, а аутентистов он явно недолюбливает, даже Минковского в Пезаро не зовет.
Всегда существовали разные научные школы, иногда непримиримые. Что в данном случае не мешает мне уважать обоих и жалеть, что Чичу не приглашают в Пезаро...
ЗЫ: А лучший тенор ХХ века, естественно, Гедда, и это не обсуждается.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 ноября 2016 - 11:15
Брависсимо, Рома!
Отправлено 16 ноября 2016 - 11:38
Отправлено 16 ноября 2016 - 11:39
Лорелеюшка, это называется сарказм!
Отправлено 16 ноября 2016 - 12:08
французская лирическая (лирическая - ключевое слово) опера, конечно, никак не отвечала голосовому масштабу Корелли. Он был великолепным Хозе. Но Вертер и Ромео были явно лишними,
Вертера и Ромео Корелли очень люблю!
Отправлено 16 ноября 2016 - 12:52
Отправлено 16 ноября 2016 - 13:32
Именно так.
Т.е. у вас нет ответа? Только лозунг. Я правильно понял?
"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает" (с) Рене Декарт
Нет, неправильно. Я уже достаточно ясно все изложил, следуя изречениям великих.
Сообщение отредактировал Дискограф: 16 ноября 2016 - 13:54
Отправлено 16 ноября 2016 - 13:40
французская лирическая (лирическая - ключевое слово) опера, конечно, никак не отвечала голосовому масштабу Корелли. Он был великолепным Хозе. Но Вертер и Ромео были явно лишними,
Вертера и Ромео Корелли очень люблю!
Я люблю Фауста.
Отправлено 16 ноября 2016 - 13:51
Как тут много понаписали... Что касается Корелли: почему-то в качестве главного достоинства ему приписывается соответствие образу, а не соответствие стилистике исполняемых опер.
И по поводу старинных арий, записанных Корелли. Речь о настоящих старинных ариях или об известных стилизациях Донауди? Я не слышал, поэтому мне реально интересно. Правда, в любом случае существует еще злосчастный Цезарь, где Корелли покусился на настоящего Генделя...
По поводу Чичи и ее разногласий с Дедушкой - полагаю, у них просто различается подход, хотя оба базируются на исторических источниках. Чича подчеркивает приемственность между бароккой и белькантой, для Дедушки, вероятно, важнее новаторство Россини, а аутентистов он явно недолюбливает, даже Минковского в Пезаро не зовет.
Всегда существовали разные научные школы, иногда непримиримые. Что в данном случае не мешает мне уважать обоих и жалеть, что Чичу не приглашают в Пезаро...
Под стилистикой Вы имеете в виду рюшки-завитушки?
Вот ссылка на упомянутый двойной СД. Правда, у меня цвет буклета и само название несколько иное. Но содержание самих дисков идентичное. https://www.amazon.c...o corelli songs
Неприглашению Бартоли в Пезаро надо радоваться, а не сожалеть. Чистота стиля - прежде всего!
А я не буду спорить насчет Гедды. Лучший тенор 20 века № 2.
Отправлено 16 ноября 2016 - 14:01
На диске какая-то дикая мешанина, А Нидермайер - точно не барокко. Но и Донауди там присутствует.
Под стилистикой я имею в виду соответствие исполнительской манере, характерной для периода написания оперы. И рюшки-завитушки - ее неотъемлемая часть, хотя у Беллини в несколько меньшей степени, чем у Россини.
И я сильно сомневаюсь, что у Дедушки в Пезаро с его современными оркестрами стиль чище, чем у Чичи и других аутентистов. А оркестр пезарского Турка слушать было откровенно скучно после Минковского в Эксе...
Гедда, естественно, № 1, а потом уже Бергонци...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 ноября 2016 - 14:16
Гендель присутствует тоже. А Вы что хотели увидеть в записях 1961-63 г.г.? Чистую и незамутненную барокку? Она в то время была кому-то нужна?
Я и против Бергонци не возражаю. Лучшие тенора 20 века: № 1 - Корелли, № 2 - Гедда, № 3 - Бергонци. Кто следующий?
Отправлено 16 ноября 2016 - 14:26
Кому что, но для меня Корелли и в десятку не попадет, наверное. Вернее, я теоретически готов допустить, что он лучший Калаф, лучший Каварадосси и еще кто-нибудь, кого я не слушаю. Но лучший тенор - это нечто большее.
Естественно, в барокке в те доисторические времена почти никто не понимал...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 ноября 2016 - 14:34
Гендель присутствует тоже. А Вы что хотели увидеть в записях 1961-63 г.г.? Чистую и незамутненную барокку? Она в то время была кому-то нужна?
Я и против Бергонци не возражаю. Лучшие тенора 20 века: № 1 - Корелли, № 2 - Гедда, № 3 - Бергонци. Кто следующий?
О, какой бальзам на мою душу! Тем более, что всю троицу люблю очень-очень.
Отправлено 16 ноября 2016 - 14:50
пошли по кругу...
Даже я помню некую дискуссию по следам очередного "рейтинга" какого-то музыкального журнала.
С точки зрения очень многих аспектов, хочется напомнить о таком теноре, как Доминго. На моё ухо он одинаково убедительно пел и немецких романтиков (как ранних, так и поздних), и Моцарта и Бетховеным, и Верди, и Пуччини, и Беллини и т.д.
Кстати, вполне дискутивно то, насколько хорошо (в теноровом смысле слова) он это делал. Я считаю, что хорошо. Многое не хуже Корелли и вышеперечисленных.
Отправлено 16 ноября 2016 - 14:53
А вот обидно мне за Чечилию. Её ( как очень-очень немногих, кстати) следует " судить" по отдельному счету. А потому, что уникум! И дело не в отдельных непопаданиях, которые , таки, есть, а в "гезамткунстверке". Личность и, притом, ярчайшая. И не только вокально.
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей