Перейти к содержимому

Фотография

Большой театр

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5967

#5176 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 17 ноября 2017 - 11:23

Коротенько отпишусь по поводу последних Коз - пусть останется для информации. Так как сезон, прямо скажем, нас особенно не балует деликатесами, решила сходить, послушать молодежь. Выбрала состав Морозова-Мазурова-Неклюдов-Шушаков-Аглатова (которая затем заменилась на участницу молодежной программы БТ Анастасию Барун). Состав выбирала по youtube, ну и Деспина-Аглатова тоже интересовала. Из неизвестных мне особенно была любопытна Морозова, которая на youtube представлена барокко, и там мне понравилась ее техника, подвижность и полноценный низ. Неклюдов тоже по предварительному заслушиванию обещал достойного Феррандо.  

В итоге, наилучшее впечатление произвел ранее совершенно неизвестный мне бас Юрий Сыров - на мой слух, он пел наиболее правильно в смысле стиля и интонации, да и сам голос очень подходящий для моцартовских партий. Морозова понравилась, но неожиданно испытывала проблемы с колоратурами (неожиданно, потому что в тех клипах, что я посмотрела, как раз это у нее получалось отлично). Певица в любом случае интересная, но было ощущение, что она только учится - что-то у нее получалось отлично (низкие, высокие ноты, пьяно), а что-то не очень (в середине резковато, иногда слышны были явные трудности, а в конце просто усталость). Красивый низ, впрочем, очень улучшил общее впечатление от ее Фьордилиджи. Неклюдов, как и ожидала, исполнил ауру аморозу на пятерку, и вообще - пел хорошо, ровно, правильной техникой, а в ансамблях очень славно колоратурил. С остальными похуже. Дорабелла - Мазурова - голос сильный, хороший, но все-таки для Моцарта слишком, мне показалось, тяжелый и неповоротливый, какой-то "распахнутый" - даже не знаю правильное слово. В общем, не хватило изящества, гибкости. Деспина - озвучила. Но в общем, конечно, очень далеко. Шушаков - как обычно, для меня тихо и плоско.  Но самое грустное - Сохиев. Не знаю, может, это со мной что не так, но у меня всегда чувство, что он играет все совершенно одинаково скучно, стерильно и дежурно. И ладно бы только это - но оркестр постоянно расходился с певцами, ансамбли расходились сами по себе, хор, дуэты тоже.. В общем, не уровень это. Единственное - дал попеть народу, играл где надо на цыпочках. Но зал, конечно, похрапывал.. В общем и целом, очень неплохо - другой бы дирижер, и мелкие проблемы состава были бы уже совершенно незаметны. 

#5177 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 17 ноября 2017 - 12:10

В мае слушала этот состав, но с Жилиховским-Аглатовой-Казаковым . Мазурова - да, тяжеловата была , хочется моцартовского изящества, у Кадуриной это звучало лучше. Аглатова в БТ - лучшая Деспина.

И соглашусь, что Сохиев - слишком стерилен, наконец правильное слово найдено. :give_rose:

Но мне нравятся Козы в БТ, хожу  разок в сезон

Сообщение отредактировал allabuka: 17 ноября 2017 - 12:13

#5178 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 23 ноября 2017 - 14:48

Никто сегодня не идет послушать Мхитарян и Дудникову в Царской?

Если да, то у рояля в перерыве

Отзывы тех, кто слушал Ксению 21ноя : " Опера называется "Любаша"

Сообщение отредактировал allabuka: 23 ноября 2017 - 14:50

#5179 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 24 ноября 2017 - 11:12

Никто сегодня не идет послушать Мхитарян и Дудникову в Царской?
Если да, то у рояля в перерыве
Отзывы тех, кто слушал Ксению 21ноя : " Опера называется "Любаша"

allabuka, какие впечатления?

#5180 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 24 ноября 2017 - 11:55

Самые положительные. Состав 23 ноября оказался очень ровный и сильный.

Если придираться, то Домна Гавриловой вела свой рассказ нечленораздельно, если бы я текст не знала - ничего бы не поняла, что там было на царских смотринах .

Впервые слышу в этой партии Кристину Мхитарян - красивый голос и хорошо играет, эмоциональная девушка, в последнем акте пробрала до слез своим "Иван Сергеич, хочешь в сад пойдем", верхушки и пиано - особенно понравились.

Ее жених - Павел Валужин - приятный голос и достаточно сильный для тенора, озвучил Историческую сцену, сам симпатичный, но почему-то все время улыбался, такого веселого Лыкова у нас еще не было.

Заезжий гастролер Геворг Акопян в первой арии Грязного вероятно не достаточно распелся, но потом впечатление о себе изменил, поет профессионально, хорошо выучен, не орет, правда тембр не поражает красотой, такой голос не запомнишь.

Дебютантка БТ в партии Любаши была хороша, я рада, что послушала Дудникову, вокально - никаких замечаний, эмоционально - внешне сдержанно, но с огромной страстью внутри - и "Снаряжай скорее, матушка" и "Господь тебя осудит".

Ветеран Маторин как всегда чудесно поет Собакина, некоторая "состаренность" голоса подходит для этой роли.

Неожиданно пригодился Муравицкий, которого я недавно предлагала уволить, но в партии Бомелия его надтреснутый теперь тенор отлично лег в образ.

Очень хорошо спели все мои любимые ансамбли - и дуэт Любаши и Грязного, и трио "Все мне верится и не верится" и квартет Собакин, Марфа, Лыков, Дуняша.

Отдельное спасибо оркестру и молодому дирижеру Алексею Богораду - чудо случилось, Римский-Корсаков звучал то страстно, то распевно

Сообщение отредактировал allabuka: 24 ноября 2017 - 11:59

#5181 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 24 ноября 2017 - 13:07

Эх, жаль, я не смогла пойти:( Но уже неделю навязчивый кашель, и совесть не позволила отравлять окружающим жизнь.

#5182 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 25 ноября 2017 - 15:46

Последние Билли Бадды в продаже.

#5183 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 10 декабря 2017 - 10:06

Кто-нибудь идет сегодня на Новую сцену на питерское барокко?

#5184 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 10 декабря 2017 - 10:48

Я иду!

#5185 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 11 декабря 2017 - 17:24

"Цефал и Проксис", 10 декабря.

У оперы два недостатка -  продолжительность 4-20 и немеренное число бесконечных речитативов. Первое действие - словно привыкание к ним, необычной жестикуляции и кромешной темноте на сцене. Запомнился только дуэт протагонистов и первый балет. Зато второе - значительно лучше: прелестное оркестровое вступление, арии основных действующих лиц и  "спецэффекты", как-то - гром, молнии и туман, насылаемые Авророй, - исполненные с помощью старинных спецсредств. Величественные и кокетливые позы и манерная жестикуляция стали нравится. Вокал исполнителей главных партий - Елизаветы Свешниковой и Юлии Хотай понравился, остальные очень средненько. Костюмы - прелестные. Хорошо было в ХVШ веке зрителям: в перерывах - ужин, на утро - на работу не надо, если только Елизавете Петровне, ну так она сама планировала распорядок.

В общем не жалею, что пошла

#5186 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 11 декабря 2017 - 17:26

Продолжительность - недостаток? :spiteful: Огромное спасибо постановщикам, что они не стали кромсать оперу!  :005:

Но речитативов и правда многовато, за это время можно было еще с десяток арий спеть...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#5187 allabuka

allabuka

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 621 сообщений

Отправлено 11 декабря 2017 - 17:42

Согласна. Еще можно было в 18 часов начать.

#5188 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 декабря 2017 - 18:09

Про продолжительность, конечно - да, у меня до сих пор ноги гудят. Особенно учитывая, что длительность в основном за счет больших пауз между репликами при декламации (при чем вне особой зависимости от содержания текста). Возможно, это действительно аутентично: время раньше текло не так быстро, никто никуда не спешил, плюс может дело в особенностях русской речи и подчеркивании каждого слова (хотя не факт, что итальянцы быстро проговаривали речитативы, как сейчас делают обычно). Многие патетические и лирические арии без да капо, только dal segno, иначе бы одно первое действие было наверно часа полтора. Но вообще ярких моментов тоже хватает, в каждом действии свои; благо по сравнению с фестивальным спектаклем тут были медные духовые и ударные, которые существенно добавили колоритности (хотя струнных все равно очень мало...). Про пение особо добавить нечего, но вообще вне зависимости от качества вокала, чувство стиля прослеживается у всех и это приятно.

#5189 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 декабря 2017 - 18:16

Эх, а я так и не послушал с медными. Наверняка последний спектакль у нас тоже был с ними, но я был в отъезде. Хоть бы еще разок у нас сыграли...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#5190 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 11 декабря 2017 - 18:25

Не исключено, что медники из московских ансамблей (по крайней мере один валторнист знакомый)

#5191 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 11 декабря 2017 - 18:27

Так могли бы и к нам приехать на один спектакль...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#5192 Любава

Любава

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 42 сообщений

Отправлено 25 декабря 2017 - 08:51

Кто-нибудь был 23 декабря вечером на "Иоланте" на Новой сцене? Интересно узнать о ваших впечатлениях. Мне же впервые за 15 лет понравилась эта опера. Полагаю, из-за состава. Во-первых, показалось все солисты работали слаженно. Думаю, велика роль мэтров - В. Почапского (король Рене), И. Долженко (кормилица Марта). Они задавали тон молодежи. Второй раз обращаю внимание на В. Комовича (привратник Бертран). Красивый сильный голос. Был убедителен в этой маленькой партии. Интересным показался врач - А. Касьянов. В роли Роберта очень хотела услышать И. Головатенко (никак не могу попасть на выступления этого певца, давно его не слышала). Поэтому сначала К. Шушаков не впечатлил. Но потом увлек. Хороший вокал. Достоверный образ. Богдан Волков (оруженосец Альмерик) с каждым разом радует все больше и больше. Впервые услышала его где-то год назад в "Царской невесте" в роли Лыкова. Не понравился. Через полгода довелось побывать на "Снегурочке". Там Богдан пел Берендея. Вокал стал гораздо лучше (драматическая составляющая, правда, не особо понравилась, но там и постановка весьма своеобразная).

Ну и о самых главных персонажах. Иоланта - А. Нечаева. На мой взгляд, певица была "в ударе". Иоланта появляется на сцене первая и находится там во время звучания фрагментов из балета "Щелкунчик" (около 15 минут). Непроизвольно всё внимание сосредоточено на этой героине. Это очень ответственно. Надо быть разной. Анна и была такой. К тому же, мне показалось, что певица в этот день была очень темпераментной. А какое пение! Где бы я ни сидела в историческом здании (балкон 4 яруса, бельэтаж, 3 ярус и т. д.), в новом здании, Нечаеву всегда хорошо слышно. Голос полетный, очень насыщенный для сопрано. Кстати, мне довелось побывать на концерте в Петровском путевом дворце и услышать, как Анна репетировала. А пела она арию Кумы из "Чародейки". Поскольку уже собирались зрители, солистка пела вполголоса, спиной к зрителям. При этом она высокие ноты заменяла аналогичными, на октаву ниже. Слов нет, как здорово они прозвучали. Жалею, что я не записала это пение. Не у всех меццо есть такие низы. До сих пор под впечатлением. Возвращаюсь к "Иоланте". В восторге от Нечаевой-Иоланты! Прекрасное кантиленное пение. Аккуратные верхние ноты. С каждым разом все больше разных музыкальных оттенков. И, конечно, Водемон - Н. Мавлянов. В какой-то момент показалось, что недостаточно звука (сидела в ближнем партере). Очень удивилась. Раньше таких ощущений от голоса Нажмиддина не было. Но пение было изумительным, эмоциональным и вскоре всё стало на свои места. Какой потрясающий был дуэт Водемона и Иоланты! Реально, Анна и Нажмиддин СПЕЛИСЬ. Голоса звучали потрясающе. Исполнение, к тому же, было живым, певцы молодые, вдохновленные, красивые. Звездная пара! Теперь не смогу удержаться от посещения ИХ СОВМЕСТНОЙ "Аиды" в Стасике (сто раз уже слышала "Аиду" в разных театрах, в разных исполнениях). Оказывается, опера "Иоланта" не так скучна, как я считала всю свою сознательную жизнь. 

Здесь все форумчане большие знатоки в области музыки. Очень интересно узнать ваше мнение по поводу этой "Иоланты".                 

Сообщение отредактировал Любава: 25 декабря 2017 - 08:52

#5193 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 25 декабря 2017 - 09:08

Что касается самой постановки, то - очень специфично  и , лично для меня, скучно.

Нечаеву не слышал в Иоланте - слышал Алиеву.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#5194 Любава

Любава

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 42 сообщений

Отправлено 25 декабря 2017 - 09:17

Постановка "Иоланты" не обсуждается. Забыла упомянуть. Она примитивная. Напоминает полуконцертное исполнение. Тем сложнее солистам. Декорация на протяжении всего спектакля одна. Объем разделен на две половины: светлую и темную. На темной половине находится Иоланта, на светлой - все остальные.   

#5195 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 25 декабря 2017 - 10:01

Вот только что сходила на Иоланту в концертном исполнении, собственно, и писать не стала - шла на Никитина-Скороходова-Мигунова, на них и сходила в итоге. Самой оперы не получилось, самой ее души удивительным образом не было, даже и намека, уж не знаю, кто там виноват - все сами по себе, все "понарошку". Я к чему: всю дорогу вспоминала вот эту Иоланту из БТ. Я тогда пошла на премьеру, с составом не повезло категорически (кроме самой Иоланты, пела Алиева и мне очень понравилось). Постановка тоже тогда совершенно не впечатлила, но странным образом сама "Иоланта" состоялась. А вот после недавнего концерта постановка до меня "дошла", спустя такое время. Проблема, мне кажется, Женовача, что он все-таки поставил не оперу - по-моему, он и не знает, как это можно сделать, но  попытался схватить эмоцию в музыке и схватил. Поэтому раздражает и теплица, и условность персонажей, но при этом, как ни странно, главные чувства, те, что звучат в самой музыке, он смог подчеркнуть и выделить, работая, возможно, с самими певцами и со светом. Но нарисовал все это как будто уж слишком мелкими, слишком осторожными штрихами - для оперного театра это слишком непривычно, нетрадиционно, и на оперной сцене, в общем-то, не видно. Поэтому, да, это похоже на концертное исполнение, но это все-таки очень придирчиво срежиссированное концертное исполнение. У меня такое впечатление..   

#5196 Любава

Любава

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 42 сообщений

Отправлено 25 декабря 2017 - 10:58

Добавлю, на "Иоланте" Женовача в БТ второй раз. Первый раз состав вообще не впечатлил. Спектакль для меня тогда не состоялся. Не слышала Алиеву в роли Иоланты. Но была на ее "Травиате" на исторической сцене БТ. Ноты на месте, но очень однообразно. Образа не вышло. Ощущался наигрыш. Детям-подросткам (были со мной), в целом, Алиева не понравилась. Иное дело, В. Гимадиева. В ее выступлении было всё.     

#5197 marmotte

marmotte

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 161 сообщений

Отправлено 25 декабря 2017 - 11:10

Алиева вообще поет довольно однообразно, на мой вкус. Но в некоторых партиях мне она нравится больше других - в частности, Микаэла, та же Иоланта, несколько хуже, но все равно очень достойно - Леонора (на нее случайно попала в Парме и ей итальянцы аплодировали больше, чем своим). Виолетту не представляю, мне кажется, это совсем не ее.. 

#5198 Lake

Lake

участник

• Участники
  • PipPip
  • 162 сообщений

Отправлено 25 декабря 2017 - 13:33

Я 23-го на "Иоланте" не была, была во время премьерной серии, тогда Водемона тоже пел Мавлянов (очень понравился), а Иоланту -- Екатерина Морозова (вполне понравилась, и собой тоже хороша)) Нечаеву Иолантой не слышала, но в "Аиде" с Мавляновым слышала -- оба прекрасны (кстати, "Аида" с ними в МАМТе запланирована на 24 января, и билеты есть). Постановка в "Иоланте" специфическая, многие ругают, одна из главных претензий -- что из-за этой "теплицы" глушится звук, да и видимость урезана. Костюмы у мужчин, в общем, тоже странноватые; не то чтобы совсем мне не понравились, но вот эти штаны с могучими карманами и вязаные "хомуты" на шее... общий вид слегка напоминает скафандры )) Ну и непонятно совершенно, зачем Роберту и Водемону во время исполнения арий влезать на стул, словно на утреннике в детском саду, -- возникает незапланированный комический эффект )) но общего впечатления это не испортило, исполнение очень понравилось, приятно еще, конечно, когда певцы молодые и красивые и по образу идеально соответствуют своим ролям

#5199 Любава

Любава

Новичок

• Новички
  • Pip
  • 42 сообщений

Отправлено 16 января 2018 - 10:28

Объявили состав солистов, готовящих "Пиковую даму".
https://www.bolshoi....2997/roles/#all

#5200 JoRowling

JoRowling

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 959 сообщений

Отправлено 16 января 2018 - 10:36

Одна Лиза, одна Полина и ноль Графинь.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей