Коротенько отпишусь по поводу последних Коз - пусть останется для информации. Так как сезон, прямо скажем, нас особенно не балует деликатесами, решила сходить, послушать молодежь. Выбрала состав Морозова-Мазурова-Неклюдов-Шушаков-Аглатова (которая затем заменилась на участницу молодежной программы БТ Анастасию Барун). Состав выбирала по youtube, ну и Деспина-Аглатова тоже интересовала. Из неизвестных мне особенно была любопытна Морозова, которая на youtube представлена барокко, и там мне понравилась ее техника, подвижность и полноценный низ. Неклюдов тоже по предварительному заслушиванию обещал достойного Феррандо.
В итоге, наилучшее впечатление произвел ранее совершенно неизвестный мне бас Юрий Сыров - на мой слух, он пел наиболее правильно в смысле стиля и интонации, да и сам голос очень подходящий для моцартовских партий. Морозова понравилась, но неожиданно испытывала проблемы с колоратурами (неожиданно, потому что в тех клипах, что я посмотрела, как раз это у нее получалось отлично). Певица в любом случае интересная, но было ощущение, что она только учится - что-то у нее получалось отлично (низкие, высокие ноты, пьяно), а что-то не очень (в середине резковато, иногда слышны были явные трудности, а в конце просто усталость). Красивый низ, впрочем, очень улучшил общее впечатление от ее Фьордилиджи. Неклюдов, как и ожидала, исполнил ауру аморозу на пятерку, и вообще - пел хорошо, ровно, правильной техникой, а в ансамблях очень славно колоратурил. С остальными похуже. Дорабелла - Мазурова - голос сильный, хороший, но все-таки для Моцарта слишком, мне показалось, тяжелый и неповоротливый, какой-то "распахнутый" - даже не знаю правильное слово. В общем, не хватило изящества, гибкости. Деспина - озвучила. Но в общем, конечно, очень далеко. Шушаков - как обычно, для меня тихо и плоско. Но самое грустное - Сохиев. Не знаю, может, это со мной что не так, но у меня всегда чувство, что он играет все совершенно одинаково скучно, стерильно и дежурно. И ладно бы только это - но оркестр постоянно расходился с певцами, ансамбли расходились сами по себе, хор, дуэты тоже.. В общем, не уровень это. Единственное - дал попеть народу, играл где надо на цыпочках. Но зал, конечно, похрапывал.. В общем и целом, очень неплохо - другой бы дирижер, и мелкие проблемы состава были бы уже совершенно незаметны.