и это всё?
А Вам всё мало?
просто у меня в 2 раза больше только изданного.
Плюс еще штук 15 не изданного
Отправлено 02 июля 2016 - 09:20
В последнюю очередь. Начинать надо либо с Мейтсона, либо с Де Бийи (в любом формате).
Да, как-то руки пока не дошли... Начну, пожалуй, с видео с Аланьей. Стоит оно того?
Рома , когда начинается возрождения фр.версия - ето в 80-90?
И есть ли ранные записи на фр. - скажем 60-70? С певцы как ПОНСЕТ ....
Есть отрывки с Ванзо 60-х годов, но вроде бы там версия короткая. Первая полная запись настоящей парижской - Мейтсон.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 июля 2016 - 09:50
Отправлено 02 июля 2016 - 10:02
На сайте Ла Скала, кстати, написано, что Аббадо в 1977 году исполнял авторскую пятиактную версию оперы, созданную для ее первой постановки в Ла Скала в 1868 году. До Аббадо ее также играли Тосканини, Вотто и Сантини. В ближайшем сезоне будут исполнять именно эту редакцию.
Врут. Верди до 1884 года имел отношение только к постановкам в Болонье и Неаполе, так что "авторской пятиактной версии оперы. созданной для её первой постановки в Ла Скала в 1868 году" в природе нет. Я уже молчу про вставки из позднее найденного.
На сайте Ла Скала, кстати, написано, что Аббадо в 1977 году исполнял авторскую пятиактную версию оперы, созданную для ее первой постановки в Ла Скала в 1868 году. До Аббадо ее также играли Тосканини, Вотто и Сантини. В ближайшем сезоне будут исполнять именно эту редакцию.
Сильно сомневаюсь, что это так, поскольку там часть музыки даже на парижской премьере не исполнялась, что уж говорить о Скале, где народ к подобным масштабам не привык. Но у нас тут есть крупный специалист по редакциям Карлы, можно его допросить, когда прилетит.
О Тосканини и Сантини и говорить нечего. Студия Сантини - подрезанная моденская редакция 1884 года, от парижской он взял только финальные аккорды (которые гораздо эффектнее итальянской версии).
До Аббадо, как я уже писал, парижские фрагменты исполнил только Претр в Венеции в 1968 г., кажется.
Возможно. До миланской премьеры была еще первая постановка в Италии, которая прошла в Болонье в 1867 году. По сравнению с первым исполнением на итальянском языке в Лондоне с большими купюрами (в том числе всего первого акта), это была переведенная на итальянский полная пятиактная версия оперы, как в Париже (это было условие публикации оперы в Италии). Дальше появились неаполитанская редакция 1872 года (там, например, сильно переработан дуэт Филиппа и Родриго, сокращен первый акт), миланская четырехактная 1884 года (там переработаны дуэты Карлоса с Родриго и Елизаветой, написан новый финал), моденская 1886 года, которую Верди создавал на основе французского текста, но премьера состоялась на итальянском.
Уточню, что моденская пятиактная является миланской четырёхактной с восстановлением Фонтенбло и, соответственно, некоторыми изменениями в сцене Карлоса в монастыре Сан-Херонимо-де-Юсте. Это для неё Верди заказал у дю Локля новые фрагменты текста (естественно, на французском). К пятиактной моденской Верди рук не прилагал, хотя и официально одобрил.
Отправлено 02 июля 2016 - 14:24
Il Cavalier Giocondo – José Carreras;
La Marchese Clarice – Beverly Wolff;
La Baronessa Aspasia – Elaine Bonazzi;
Donna Fulvia – Anne Elgar;
Il Conte Asdrubale – John Reardon;
Macrobio – Andrew Foldi;
Pacuvio – Justino Díaz;
Fabrizio – Raymond Murcell.
New York Clarion Concerts Chorus
New York Clarion Concerts Orchestra (на старинных инструментах)
Дирижер: Newell Jenkins
Отправлено 02 июля 2016 - 14:42
Мой первый Камушек...
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 июля 2016 - 21:19
и это всё?
А Вам всё мало?
просто у меня в 2 раза больше только изданного.
Плюс еще штук 15 не изданного
А в каком виде? Особенно неизданное...
Отправлено 03 июля 2016 - 07:09
Отправлено 03 июля 2016 - 16:32
в виде файлов
Сообщение отредактировал Azol: 03 июля 2016 - 16:33
Отправлено 03 июля 2016 - 19:06
ну физических у меня около 30
Отправлено 03 июля 2016 - 19:40
Что-то потянуло на гайдновские Яресцайтен. Жарой, что ли, навеяло?
Отправлено 04 июля 2016 - 08:42
Вчера (так уж вышло) внятно посмослушал Карлоса из Зальцбурга. Мы много чего о нём писали-говорили.
Сосредоточился на логике спектакля , которая , будьте-нате, ЕСТЬ!)))) Получилось внимательно посмотреть на "контекст" в виде массы: что-то смешно, что-то интересно... Явно не Покровский с ними работал.
Сосредоточился на Ане, которая по образу 100500, но вот вокально - просто нет природы. Эти мяукующие "выезды"... И лично я везде слышу колоратуру).
Семенчук снова слегка покоробила негибкостью вокала, прямолинейной готовностью выдать "амнерис" и черезчур стандартным подходом к своему персонажу (такая прям ухххххх!).
По ребятам мы говорили всё подробно . Разве что Хэмпсон?
Отправлено 04 июля 2016 - 08:48
С почти священным трепетом начал слушать Дона Карлоса с поистине фантастическим составом: Корелли, Кабалье, Милнз, Бамбри, Сьепи. Как говорится, чудо, что такой состав вообще возможно встретить на одной записи. Более молодой (относительно студии Джулини) Милнз, плюс парочка Кабалье+Корелли и атмосфера живой записи 1972 года - это всё обещает "высокооктановое" исполнение.
Кусочками писать не буду, чтобы никого не смущать, опишу впечатления сразу после полного первого ознакомления (или даже двух!) Пока только середина второго акта (первого тут конечно нет, но нумерацию я всегда соблюдаю), а мою челюсть уже пару раз пришлось подхватывать...
Отправлено 04 июля 2016 - 08:48
сразу вспоминаю КАЗАНЦЕВА- ЗандерлингЧто-то потянуло на гайдновские Яресцайтен. Жарой, что ли, навеяло?
Отправлено 04 июля 2016 - 08:50
Отправлено 04 июля 2016 - 09:10
С почти священным трепетом начал слушать Дона Карлоса с поистине фантастическим составом: Корелли, Кабалье, Милнз, Бамбри, Сьепи. Как говорится, чудо, что такой состав вообще возможно встретить на одной записи. Более молодой (относительно студии Джулини) Милнз, плюс парочка Кабалье+Корелли и атмосфера живой записи 1972 года - это всё обещает "высокооктановое" исполнение.
Кусочками писать не буду, чтобы никого не смущать, опишу впечатления сразу после полного первого ознакомления (или даже двух!) Пока только середина второго акта (первого тут конечно нет, но нумерацию я всегда соблюдаю), а мою челюсть уже пару раз пришлось подхватывать...
Да... Когда-то Нью-Йорк был действительно Нью-Йорком!
Отправлено 04 июля 2016 - 17:43
Отправлено 04 июля 2016 - 17:45
Отправлено 04 июля 2016 - 18:03
Azol, меня там когда-то Милнз потряс, я слушал запись на ходу, полного каста не помнил, думаю, кто ж там так хорошо поет-то. Пришел домой, увидел Милнза, подобрал челюсть. На моей памяти, лучше он не пел нигде.
Милнз там всё же узнаваем (его характерная особенность - округлять гласные звуки, которая со временем стала фирменной "фишкой").
Послушал сегодня один раз, завтра послушаю ещё и тогда опишу впечатления. Но это ГОРАЗДО круче записи Корелли с Адлером.
Сообщение отредактировал Azol: 04 июля 2016 - 18:03
Отправлено 05 июля 2016 - 16:09
Итак, после второго прослушивания могу написать о впечатлениях.
Запись полностью оправдала ожидание чего-то необычного.
Звук на удивление хороший, слушать комфортно - видимо, запись по трансляции.
Корелли - вполне понятно, что от него здесь ожидать, особенно если вы знакомы с записью Курта Адлера. Для кого-то это будет поводом раздражаться - Корелли всегда добавляет что-то сверх, от себя - и очень щедро. К тому же здесь он по большей части движется в темпе некоего условного rubato. А первой же сцене на Ahime! io l'ho perduta! он выдаёт такую фермату, что дирижёр, наверное, успел попить и перекусить. К счастью, на этот раз обошлось без дикой вставной высокой ноты в конце дуэта с Родриго. И на все свои выходы Корелли успевал Возможности голосового аппарата певца поражают - там, где теноры предпочитают экономить, чтобы чисто спеть трудный эпизод в дуэте с Елизаветой или в сцене аутодафе, Корелли вкладывается в каждую ноту, каждое слово на 150% и это, чёрт побери, на сцене, а не в студии! Где сейчас такие голоса? Зрители весьма благосклонно отнеслись ко всем причудам певца и награждали его аплодисментами, иногда чересчур горячими, например, не дав Кабалье закончить дуэт после сами понимаете какой фразы Карлоса
Кабалье - ух, она превзошла все мои ожидания! Это прямая противоположность тому, что можно слышать в более поздних записях, где всё нацелено на прекрасное звукоизвлечение, а на эмоции уже почти ничего не остается. Я бы сказал, что Кабалье оставила почти всех конкуренток за бортом, несмотря на то, что иногда проявлялась характерная "матронистость" в тембре. В Tu che le vanita продемонстрированы все фишки, которые слышны и в студийной записи Джулини (аккуратные регистровые переходы на месте, но они даже менее заметны здесь - например, в репризе на словах S'ancor si piange). Ну и, чтобы не отстать от Корелли, Кабалье выдаёт здесь длиииннющщщую финальную ноту... пожалуй, одну из самых продолжительных, что мне доводилось слышать в записях Карлоса Короче, это одно из выдающихся исполнений партии Елизаветы, трудной как в вокальном, так и в драматическом плане (в смысле, многие певицы пребывают в непонятках "что там ещё можно играть").
Милнз верен себе. Спето практически идентично студии (даже умирает примерно так же), чувствуется некий дискомфорт рядом с Корелли, но не из-за каких-то вокальных проблем (наоборот, Милнз легко держит планку и полностью соответствует партнёру и по мощи звукоизвлечения, и по игре), а скорее из-за некоей непредсказуемости Корелли и его весьма... кхе-кхе... прихотливых вокальных линий. Ве-ли-ко-леп-ный дуэт с Филиппом. Правда, его (Милнза) пожизненно неопределённые гласные (то ли "а", то ли "о", то ли по очереди) здесь уже дают себя знать.
Сьепи огромен и устрашающ. Первые реплики присыпаны "песочком" (или точнее гравием?) но дальнейшие сцены вокально безупречны. Один из самых напряжённых дуэтов с Инквизитором (Джон Макурди), который прямо-таки брызжет слюной и злобой.
Бамбри странным образом довольно неаккуратно "пробежала" по первой каденции в песне о вуали, но реабилитировалась во второй. Сначала я решил, что выкинут существенный кусок из трио в саду, но потом оказалось, что это мой плеер так решил пошутить и полностью перескакивал один трек на пару минут. Теперь перепроверил - всё нормально и с диском, и с плеером, и с трио.
Молинари Праделли отличился несколько "произвольными" темпами (в медленную сторону) и в паре случаев несогласованностью того, что происходило на сцене и в оркестровой яме, когда оркестр откровенно не вовремя вступал.
Тем не менее, однозначно, запись более интересная, чем с Адлером (ибо не такая скандальная, да и сопрано + басы на порядок лучше). То есть если выбирать с Корелли, однозначно ориентироваться на эту. Но эталон живого Карлоса для меня пока 1968 Аббадо из Скалы.
Сообщение отредактировал Azol: 05 июля 2016 - 19:46
Отправлено 06 июля 2016 - 11:40
Жидовку
Eleazar - Jose Carreras
Rachel - Julia Varady
Leopold - Dalmacio Gonzales
La Princesse Eudoxie - June Anderson
Le Cardinal de Brogi - Ferruccio Furlanetto
Ambrosian Opera Chorus
Philharmonic Orchestra
Antonio de Almeida
Пока впечатления странные, мягко говоря.
Отправлено 06 июля 2016 - 11:41
Это вообще странная запись. Для меня она навсегда останется символом упущенных возможностей...
Antonio Ghislanzoni
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей