Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#51276 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 12:09

Из итальянских записей - самая полная, но это собственная редакция Аббадо.

А как быть с этим Вашим утверждением?

#51277 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 28 июня 2016 - 12:09

Из итальянских записей - самая полная, но это собственная редакция Аббадо, там дикая мешанина. Все-таки настоящий парижский Карлос без кюпюр - это либо Мейтсон, либо конвичное кино.

А просто аудио без кино есть?

Сообщение отредактировал Aragion: 28 июня 2016 - 12:20

#51278 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 28 июня 2016 - 12:18

Из итальянских записей - самая полная, но это собственная редакция Аббадо.

А как быть с этим Вашим утверждением?

Буквально: наибольшее количество музыки, исполненной в итальянском переводе. Но это не является какой бы то ни было авторской редакцией Верди, а часть музыки он вообще не мог при жизни услышать по-итальянски. :pardon:

Самая полная из авторских итальянских редакций (моденская) идет примерно три с половиной часа.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#51279 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 28 июня 2016 - 12:19

Про Нестеренко забыли.

Особенно то, как он спел знаменитое Си-ре, и не попал ни в прописанный ми-белоль(или там ми, не помню?) ни в ре (фишка)

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#51280 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 12:19

Из итальянских записей - самая полная, но это собственная редакция Аббадо, там дикая мешанина. Все-таки настоящий парижский Карлос без кюпюр - это либо Мейтсон, либо конвичное кино.

Теоретически есть - на Орфео, но мне не попадалось (да я и не искал - при наличии ДВД).

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#51281 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 12:25

Про Нестеренко забыли.
Особенно то, как он спел знаменитое Си-ре, и не попал ни в прописанный ми-белоль(или там ми, не помню?) ни в ре (фишка)

А я честно написал, что пока до туда не дослушал. Только что костёр отполыхал :)

P.S. Продолжаю репортаж. Гяуров вполне распелся и всю сцену четвёртого акта провёл на привычно высоком уровне. Последнюю ноту после дуэта с Инквизитором, кстати, тоже держал почти до конца, но не так эффектно, как в более ранней записи с Аббадо. Нестеренко, увы, промахнулся не только мимо "Сире" (зато какой там внизу ощущался запас!!!), но местами пел откровенно фальшиво, особенно криминально в том фрагменте, где речь идёт о маркизе ди Поза - он написан в неудобно высокой для баса тесситуре. Ну, Нестеренко тут не одинок.
Понятно, весь четвёртый акт прошёл "с нервом", в O don fatale у Образцовой не обошлось без помарок, но зрители были очарованы и всё простили.
Каппуччилли умирал в страшной агонии :) и сорвал свою долю оваций и восторгов зала. Вообще Каппуччилли весь спектакль пел "на убой", хотя пик формы уже был пройден, но выкладывался совершенно нешуточно, очень уважаю за это, просто фантастический голос! (Надо будет ещё Форцу с ним пересмотреть, он там просто лапа!)
Далее очередная приятность, редкая "в наших краях" - дуэт Карлоса и Филиппа.
Я краснею: Нестеренко снова умудрился промазать мимо ноты на первом Vi prostrate! Видно, не его день.

Сообщение отредактировал Azol: 28 июня 2016 - 14:53

#51282 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 16:04

Теоретически есть - на Орфео, но мне не попадалось (да я и не искал - при наличии ДВД).

Оказывается, я недооценил свои закрома. Склероз. :rolleyes:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#51283 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 16:08

На сайте Ла Скала, кстати, написано, что Аббадо в 1977 году исполнял авторскую пятиактную версию оперы, созданную для ее первой постановки в Ла Скала в 1868 году. До Аббадо ее также играли Тосканини, Вотто и Сантини. В ближайшем сезоне будут исполнять именно эту редакцию.

#51284 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 16:14

На сайте Ла Скала, кстати, написано, что Аббадо в 1977 году исполнял авторскую пятиактную версию оперы, созданную для ее первой постановки в Ла Скала в 1868 году. До Аббадо ее также играли Тосканини, Вотто и Сантини. В ближайшем сезоне будут исполнять именно эту редакцию.

Сильно сомневаюсь, что это так, поскольку там часть музыки даже на парижской премьере не исполнялась, что уж говорить о Скале, где народ к подобным масштабам не привык. Но у нас тут есть крупный специалист по редакциям Карлы, можно его допросить, когда прилетит:angel:

О Тосканини и Сантини и говорить нечего. Студия Сантини - подрезанная моденская редакция 1884 года, от парижской он взял только финальные аккорды (которые гораздо эффектнее итальянской версии).

До Аббадо, как я уже писал, парижские фрагменты исполнил только Претр в Венеции в 1968 г., кажется.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#51285 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 16:16

Надо поставить завершающую точку.
Френи. Не написал пока ничего про её исполнение - оно мне не показалось выдающимся. С одной стороны, качественно и, как ни странно, я бы не узнал её голос, если бы сразу включил дуэт второго акта или Tu che le vanita, не глядя на состав исполнителей. Всё-таки репетиции с Караяном наложили какой-то отпечаток и я не могу отделаться от мысли, что именно в более позднем (6 лет!) видео из Мет Френи пела узнаваемо, "по-своему" и более человечно. А в данном случае я остался равнодушен. Роботизированный вариант, несомненно красивый тембрально и богатый грудными обертонами, но совершенно не впечатливший эмоционально. Студийной записи Караяна у меня до сих пор нет и, по-видимому, не будет (или нескоро). Тем не менее, зрителям виднее и продолжительная овация в конце финальной арии Елизаветы скомпенсировала недостаток зрительских симпатий к примадонне, проявленный за время предыдущих четырёх актов.

Не очень понял, что там произошло в конце - кажется, кто-то из зрителей начал хлопать и кричать во время затихания музыки на финальном аккорде, кто-то стал возмущаться и шикать, потом пошли крики одобрения вперемешку с переругиванием остальных :) Возобладало всё же "Magnifico!"

P.S. Это была подготовка в ожидании поступления 15-го Дона Карлоса в мою коллекцию. Ожидаемая запись тоже живая и с настолько фантастическим сочетанием исполнителей, что, как говорится, только бы дотерпеть... Отчёт обещаю незамедлительно по первом прослушивании, а пока поинтригую...

Сообщение отредактировал Azol: 28 июня 2016 - 16:31

#51286 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 16:46

Студийную запись Караяна надо приобретать по-любому!

Сообщение отредактировал Дискограф: 28 июня 2016 - 18:16

#51287 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 17:50

Сильно сомневаюсь, что это так, поскольку там часть музыки даже на парижской премьере не исполнялась, что уж говорить о Скале, где народ к подобным масштабам не привык. Но у нас тут есть крупный специалист по редакциям Карлы, можно его допросить, когда прилетит:angel:

О Тосканини и Сантини и говорить нечего. Студия Сантини - подрезанная моденская редакция 1884 года, от парижской он взял только финальные аккорды (которые гораздо эффектнее итальянской версии).

До Аббадо, как я уже писал, парижские фрагменты исполнил только Претр в Венеции в 1968 г., кажется.

Возможно. До миланской премьеры была еще первая постановка в Италии, которая прошла в Болонье в 1867 году. По сравнению с первым исполнением на итальянском языке в Лондоне с большими купюрами (в том числе всего первого акта), это была переведенная на итальянский полная пятиактная версия оперы, как в Париже (это было условие публикации оперы в Италии). Дальше появились неаполитанская редакция 1872 года (там, например, сильно переработан дуэт Филиппа и Родриго, сокращен первый акт), миланская четырехактная 1884 года (там переработаны дуэты Карлоса с Родриго и Елизаветой, написан новый финал), моденская 1886 года, которую Верди создавал на основе французского текста, но премьера состоялась на итальянском.

Сообщение отредактировал Aragion: 28 июня 2016 - 20:08

#51288 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 18:04

И ни слова о Каппуччилли и Нестеренко... Жаль. ((((

Претензия не принимается - в предыдущих сообщениях о них я написал!!!

#51289 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 18:17

Претензия убрана. Не думал, что Вы дополните одну фразу о том, что пока ограничились аутодафе...

Пардону просим....

#51290 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 18:25

Не думал, что Вы дополните одну фразу о том, что пока ограничились аутодафе...

Это была расширенная парижская редакция моего сообщения :)

#51291 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 28 июня 2016 - 18:29

Каппуччилли умирал в страшной агонии :) и сорвал свою долю оваций и восторгов зала. Вообще Каппуччилли весь спектакль пел "на убой", хотя пик формы уже был пройден, но выкладывался совершенно нешуточно, очень уважаю за это, просто фантастический голос! (Надо будет ещё Форцу с ним пересмотреть, он там просто лапа!)

Ору. Когда у Каппуччилли был пик формы? В каком году?

#51292 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 28 июня 2016 - 20:18

Я разве сказал, что он был на пике формы в конкретном году?
Вы если хотите конструктивной дискуссии, укажите, что по Вашему мнению, он был на пике формы; расскажите, какие записи после 77 года Вам нравятся и т.п. Возможно, я соглашусь.

Ору.

P.S. "Ору" - это несовершенный глагол. В опере всё должно быть совершенно.

Сообщение отредактировал Azol: 28 июня 2016 - 21:06

#51293 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 30 июня 2016 - 09:02

George Frederic Handel
MESSIAH (1741)
oratorio on texts after scripture compiled by
Charles Jennens from the King James Bible
and the Book of Common Prayer

Elisabeth Harwood, soprano
Marjorie Thomas, alto
Gerald English, tenor
Kim Borg, bass

Sheffield Philharmonic Chorus
Halle Orchestra
conducted by
JOHN BARBIROLLI

King's Hall, Manchester
broadcast performance
6 December 1964

#51294 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений

Отправлено 30 июня 2016 - 17:08

Gioachino Rossini
LA SCALA DI SETA

Amsterdam, Concertgebouw
March 23, 2013

Giulia : Olga Peretyatko
Lucilla : Laura Cherici
Dorvil : Bogdan Mihai
Germano : Luca Tittoto
Blansac : Pietro Spagnoli
Dormont : Daniele Zanfardino

Radio Kamer Filharmonie
Conductor : Alessandro de Marchi

#51295 Loreley

Loreley

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений
  • Интересы:ноты и буквы

Отправлено 30 июня 2016 - 17:16

Не заметила расширенной редакции сообщения. Нет, я не хочу дискуссии, зачем.

В каком году "Беатриче ди Тенда" записана, в 86? Как там, интересно, с формой.  :ph34r:

Возможно, я соглашусь.

:w00t11:

#51296 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 30 июня 2016 - 21:48

Всё хорошо в Беатриче с формой Каппы)))). И запись хорошая, и Николеско, и , в-общем. все остальные.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#51297 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 01 июля 2016 - 09:47

Ну, в 52 года Каппуччилли шикарно пел графа ди Луну, в 60 поверю Вам на слово. Но большинство записей у него пришлось на 60-70-е годы и я могу сравнивать (одних Донов Карлосов у меня с ним три четыре). Вокальное долгожительство с сохранением такого качества тембра и объёма голоса не может не вызывать уважения - это я также написал. Что не мешает мне быть при моём мнении, это не был упрёк в сторону певца. Самые пронзительные записи с ним всё же были выпущены чуть раньше.

Сообщение отредактировал Azol: 01 июля 2016 - 13:26

#51298 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 01 июля 2016 - 10:59

Я соглашусь с Azol! Среди поздних Каппиных записей нет постоянства - порой они ой как хороши, а иногда - одни слезы.

Ну и белого звука с возрастом стало сильно больше, увы. 

А "Беатриче" дивная!

Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#51299 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 01 июля 2016 - 11:11

Если "Беатриче" - последняя студия с Каппой (и при этом дивная), то общая продолжительность "писательства" в студийных условиях охватывает 27 лет, если начинать с "Джоконды" и "Лючии". Тех же "Лючий" в студии записано 4 (!) - с Каллас, Силлз, Гульельми и Скотто. Зачем слушать живой белый звук, если легко можно найти что-то гораздо более совершенное среди студийных записей? Правда, "Карлосы"  с Каппой - это вообще отдельная песня. Их можно в любом количестве и при любых условиях записи.

#51300 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 01 июля 2016 - 11:15

Ну для меня при прочих равных живая запись сильно предпочтительнее студии, да живых значительно. Опять же, не все оперы, что есть живьем, записаны им в студии. Вот есть ли белый звук в студии - не скажу, не помню. 

А чем для вас так особенен Каппин Поза? :)

Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей