Заметьте, я не утверждаю, что если музыка для ума, то это плохо или там второй сорт. Ничуть. Интеллектуальное удовольствие - это тоже удовольствие, и еще какое острое оно бывает. Просто надо оголодать для такого удовольствия, а мне это никак не удается.
Чтобы постоянно 3 раза в день есть вовсе не надо голодать. Это естественная потребность организма. То же самое с интеллектуальной деятельностью мозга. Это потребность.
Думаю даже вы ее реализуете не только анализом прослушиваемой музыки.
Я прослушиваемую музыку " впитываю" или отвергаю. Не анализирую, точно. Анализировать можно дирижерский или режиссерский подход. А саму музыку- зачем? Она или трогает за живое, или нет.
Если вы так считаете, но как-то это не очень коррелирует с вашей предыдущей репликой... Трогает или не трогает - эмоциональный уровень в основном.
Не очень понимаю о чем Вы. Видите ли , анализ музыки, её , грубо говоря , расчленение( как говорил Борис о Штраусе , желание познать " как это сделано" )- это одно. А анализ собственных впечатлений , вызванных конкретным произведением, размышления о жизни и природе человеческой- это совсем другое. Так вот для меня желание "потреблять" всё то, что не вызывает размышлений - стремится к нулю.Я не хочу на это тратить время .
Я о том, что чем сложнее музыкальный материал оперы, тем тяжелее его воспринимать на уровне основной идеи, замысла, только ориентируясь на собственные впечатления и эмоции. Неужели, когда вы стали впервые слушать музыку конца XIX-XX века, вы ее понимали также легко, как более раннюю?