Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#51076 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:33

В оперу пришел - досиди уж до конца, изволь. А книгу - если переполнение разрядов, можно отложить.

Запись тоже можно не за один раз послушать - или спектакль частями посмотреть. 

Вот за что меня раздражает опера 20 века - за необходимость думать. Сходил в оперу - садись думать. А мне надо садиться за компьютер и сочинять очередную статью/отчет/отзыв/заявку/фиг его знает еще что. И всюду думать. Вспоминается известный анекдот про даму легкого поведения на курорте. "Приезжаете в отпуск, а там - станки, станки, станки..."

Ну, прям не знаю, что сказать. По мне так бездумное развлечение- абсолютная потеря времени.  Я столько не выпью, короче. :005:

Если устал головой - сил на сильные эмоции (извиняюсь за тавтологию) может не остаться. Тогда - Реймс.  :007:

Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#51077 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:34

Сейчас и здесь нафлудим... :012:

#51078 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 10 июня 2016 - 16:37

Насколько я понимаю, речь о театре. а не о записях. Там уж не отвертеться, разве что в антракте сбежать. Вообще согласен с Борисом, вся опера XX века и позже - исключительно для головы, а для души там ничего и нет... :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#51079 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:38

Вот для меня полный бальзам всегда - Моцарт. Хоть Джованни, хоть какой-нить Митридат. Действует исключительно терапевтически и не нагружает психику нисколько. Не заставляет напрягаться и интерпретировать. Никакие сюжетные неприятности красоту музыки не отменяют.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#51080 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:40

Насколько я понимаю, речь о театре. а не о записях. Там уж не отвертеться, разве что в антракте сбежать. Вообще согласен с Борисом, вся опера XX века и позже - исключительно для головы, а для души там ничего и нет... :pardon:

Ром... 

Убийство в соборе - для ума? Ну ладно))) 

#51081 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:41

Ой да ну? А в Доницетти за редким исключением - одна сплошная душа?  :012:

Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#51082 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:43

Ром... 

Убийство в соборе - для ума? Ну ладно))) 

Не слышал, но подозреваю, что да...

Ой да ну? А в Доницетти за редким исключением - одна сплошная душа?  :012:

Доницетти весь без исключения действует непосредственно на душу и эмоции, хотя, конечно, не все в равной степени. 

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#51083 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:46

Не все, ага....

Ром, знаете, вы сами себе злобный баклан.  :crazy:  На такое и отвечать неинтересно...

#51084 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:47

В общем, о вкусах не спорят, но навязывать их остальным - фу, не надо так...  :005:

#51085 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:49

То есть слушая современную оперу, мы занимаемся исключительно умствованием - эмоций оно не затрагивает? (Ну до кучи и Вагнера с Пуччини и прочих туда же) А злые шутки Доницетти - как раз бальзам для души? 

#51086 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 10 июня 2016 - 16:50

Вот за что меня раздражает опера 20 века - за необходимость думать. Сходил в оперу - садись думать. А мне надо садиться за компьютер и сочинять очередную статью/отчет/отзыв/заявку/фиг его знает еще что. И всюду думать. Вспоминается известный анекдот про даму легкого поведения на курорте. "Приезжаете в отпуск, а там - станки, станки, станки..."

Ну, прям не знаю, что сказать. По мне так бездумное развлечение- абсолютная потеря времени.  Я столько не выпью, короче. :005:

Вполне можно слушать и что-то делать параллельно.

#51087 Борис

Борис

Заслуженный ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPip
  • 5 027 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:51

Заметьте, я не утверждаю, что если музыка для ума, то это плохо или там второй сорт. Ничуть. Интеллектуальное удовольствие - это тоже удовольствие, и еще какое острое оно бывает. Просто надо оголодать для такого удовольствия, а мне это никак не удается.

Четырехстопный хорей - любимый размерчик Корнея Чуковского и итальянских либреттистов.

#51088 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:52

То есть слушая современную оперу, мы занимаемся исключительно умствованием - эмоций оно не затрагивает? (Ну до кучи и Вагнера с Пуччини и прочих туда же) А злые шутки Доницетти - как раз бальзам для души? 

Моих эмоций оно точно не затрагивает. Доницетти затрагивает всегда, и эмоции могут быть очень разными, в некоторых случаях (довольно многочисленных) это настоящий катарсис.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#51089 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:52

Заметьте, я не утверждаю, что если музыка для ума, то это плохо или там второй сорт. Ничуть. Интеллектуальное удовольствие - это тоже удовольствие, и еще какое острое оно бывает. Просто надо оголодать для такого удовольствия, а мне это никак не удается.

+1

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#51090 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 10 июня 2016 - 16:53

Мораль, я думаю, заложена в любой опере, вне зависимости от стиля. Только чем он современнее, тем больше усилий надо приложить для прочувствования и осознания идеи оперы.

Сообщение отредактировал Aragion: 10 июня 2016 - 16:53

#51091 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:53

Моих эмоций оно точно не затрагивает. Доницетти затрагивает всегда, и эмоции могут быть очень разными, в некоторых случаях (довольно многочисленных) это настоящий катарсис.

Воооот! Что не означает, что их там нет, правда? ;)

#51092 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:54

Не знаю...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#51093 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:55

Не знаю...

А как можно утверждать то, чего не знаешь?  :017:  :004:

#51094 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:56

А вот тут полностью согласна.

Хотя иногда и эмоции бьют так, что слушать не захочешь - просто сил не хватит. 

#51095 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Для души там ничего нет? Окститесь!  Посмотрите   вот этого цюрихского Воццека, хотя бы. Если у вас ничего в сердце не дрогнет - то вы точно с другой планеты.

#51096 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

(Ну до кучи и Вагнера с Пуччини и прочих туда же) 

Кстати, как раз Пуччини еще как умел слезу вышибать, просто мне его эстетика не близка. :pardon:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#51097 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:57

Для души там ничего нет? Окститесь!  Посмотрите   вот этого цюрихского Воццека, хотя бы. Если у вас ничего в сердце не дрогнет - то вы точно с другой планеты.

Я? Воццека? Спасибо, оценил шутку!  :rofl:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#51098 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:58

Вполне можно слушать и что-то делать параллельно.

Не, ну мы ж , априори, про театр. Его надо бы " вкушать"  хе-хе "комплексно".)

#51099 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 16:59

Я? Воццека? Спасибо, оценил шутку!  :rofl:

Ну Убийство...  :028:

#51100 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 10 июня 2016 - 17:00

Чтобы  постоянно  3 раза в день есть вовсе не надо голодать. Это естественная потребность организма.  То же самое с интеллектуальной деятельностью мозга. Это потребность.

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей