Я думаю, что во времена написания Бала какнкан ещё не был неким "попсовым" форматом.
Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 02 июня 2016 - 10:16
Отправлено 02 июня 2016 - 10:18
Как-то я в "Бале" особого пафоса не ощущаю (если оставить в стороне предсмертный монолог Ричарда-Густава). Просто любовь и ревность на государственном уровне. Да и назвать балаганом сцену у Ульрики и завершающую картину я бы поостерегся. Как по мне, "Бал" - настоящая роковАя опера, в чем-то схожая с греческой трагедией, где событиями управляет Deus ex machina. Какой уж тут балаган...
Отправлено 02 июня 2016 - 10:19
А в чем выражается противоречивость и нестандартность всех? ИМХО, у короля-графа это банальная незрелость и ребячливость. Изначально.
Отправлено 02 июня 2016 - 10:35
Дана, я вот тут только начал текст читать и уже впал в каталепсию:
Риккардо - разрывается между человеческим и государственным, между долгом и любовью, своей легкомысленностью и реальныой человеческой стратью, страданием и жизнелюбием... А о его природе вообще надо отдельно думать! И это далеко не весь список.
Амелия - вообще в состоянии фрустрации. Не знает что делать, чего не делать... Сплошное противоречие "наразрыв". Муж и любимый, дети и долг, тайна и разоблачение, верность, честь и предательство.
Даже Оскар - он уже много видел, явно много знает, но предпочитает (и ведь все этого от него и ждут!) "керубинистость" в поведении. Он, кстати, был на волосок от смерти. Понял ли он это?
Ульрика... Тут т говорить нечего. Всё понятно. Что надо и что не надо болтать и озвучивать, чью волю "транслировать" и т.д. - вопросы очень серьёзные.
Отправлено 02 июня 2016 - 10:43
Саша, так этого в любой опере хоть отбавляй. Ну или почти в любой. Везде драма и разрыв.
ЗЫ Я тут под работу пытаюсь мучить сакраментальную "Турандот" с Эйвазовым. Наверное, не домучаю.
Отправлено 02 июня 2016 - 11:27
В том-то всё и дело.
Но в Бале это как-то особенно объёмно. Скажем, в Дуратрубе этого почти нет!)
ЗЫ: Себя мучить вообще не надо).
Кстати, я вот дослушал Аиду Паппано и сделал вывод, что это - одна из самых хорошо срежиссированных и драматически понятных записей этой оперы. На втором месте - Шолти. Третье - разделили Караян-2 и Арнонкур.
Отправлено 02 июня 2016 - 11:31
ЗЫ: Себя мучить вообще не надо).
На мой взгляд таки есть, а насчет мучить(ся) последую совету - выключу.
Отправлено 02 июня 2016 - 12:23
Брависсимо! После этого андрониковская "рота Зеев" скромно уходит в тень "Коли Зея".
Еще б узнать, кто именно дура в трубе и в какой именно - было бы вообще классно.
Отправлено 02 июня 2016 - 12:26
Я вот дослушал Аиду Паппано и сделал вывод, что это - одна из самых хорошо срежиссированных и драматически понятных записей этой оперы. На втором месте - Шолти. Третье - разделили Караян-2 и Арнонкур.
А куда ж делась запись Мути из Вашего рейтинга? Или она обошлась без режиссуры и оттого менее драматически понятна?
Согласен в том, что запись Паппано действительно очень хороша. И, что немаловажно, это студия.
Отправлено 02 июня 2016 - 15:36
Я говорю о режиссуре, а не о вокале и музыкальной стороне. Запись Мути - нет, не в первой тройке.
Отправлено 02 июня 2016 - 15:49
Я говорю о режиссуре, а не о вокале и музыкальной стороне. Запись Мути - нет, не в первой тройке.
А что вы подразумеваете под режиссурой в аудиозаписи? интересно
Отправлено 02 июня 2016 - 17:02
Поддерживаю вопрошающего.
Отправлено 02 июня 2016 - 23:50
если хотите, то в моём представлении - это некое подобие сценической динамики! Солистов слышать из разных мест, объём, воздух и т.д.
Отправлено 03 июня 2016 - 02:54
Я бы еще сказал - тот образ, который создается голосом и история, которую этими голосами рассказывают. Порой это очень слышно.
Отправлено 03 июня 2016 - 07:18
если хотите, то в моём представлении - это некое подобие сценической динамики! Солистов слышать из разных мест, объём, воздух и т.д.
Правильно ли я понял, что в качестве образцов можно взять "Травиату" Чеккато или "Кармен" Бернстайна? То есть имеется в виду некий своеобразный аудиофильм?
Отправлено 03 июня 2016 - 08:26
Да.
Если сравнить "фонограммы" )))) Травиаты Чеккато и популярнейшей Клайбера, то (хоть это и странно) Чеккато на мноооооого "голов" опережает!
Одна сцена на балу у Флоры чего стоит!
Опять же странно, что настоящие фонограммы к фильмам-операм , типа записи Кармен Маазеля (Доминго-Мигенес) тоже могут "отставать". Пример для сравнения предложен Вами - Бернстайновская запись. А я бы вообще назвал роскошно записанную Кармен Караяна с Прайс! Там буквально "видны" малейшие передвижения героев.
Отправлено 03 июня 2016 - 08:33
Я бы еще сказал - тот образ, который создается голосом и история, которую этими голосами рассказывают. Порой это очень слышно.
Это да, но я не совсем о поэзии.
Отправлено 03 июня 2016 - 08:56
Да.
Если сравнить "фонограммы" )))) Травиаты Чеккато и популярнейшей Клайбера, то (хоть это и странно) Чеккато на мноооооого "голов" опережает!
Опять же странно, что настоящие фонограммы к фильмам-операм , типа записи Кармен Маазеля (Доминго-Мигенес) тоже могут "отставать". Пример для сравнения предложен Вами - Бернстайновская запись. А я бы вообще назвал роскошно записанную Кармен Караяна с Прайс! Там буквально "видны" малейшие передвижения героев.
Понятно.
Ну, "популярнейшая" Клайбера записана в темпах галопа, к которому достаточно долго привыкаешь. По хронометражу она опережает запись Чеккато минут на 15 (говорю по памяти). А вот по части сценэффектов запись Клайбера сильно отстает от записи Чеккато. Уж по части пресловутого "воздуха" в финальной картине - совершенно точно.
Для меня именно по части передвижений "Кармен" Бернстайна вне конкуренции, потому ее и привел в качестве возможного примера. А первая "Кармен" Караяна для меня то же самое, что для Вас "Аида" Мути.
Отправлено 03 июня 2016 - 08:57
И если говорить о звуковой "сценичности", то в первых рядах окажется еще "Вольный стрелок" Кайльберта.
Отправлено 03 июня 2016 - 09:14
Да.
Понятно.
Ну, "популярнейшая" Клайбера записана в темпах галопа, к которому достаточно долго привыкаешь. По хронометражу она опережает запись Чеккато минут на 15 (говорю по памяти).
Боюсь, в данном случае дело не столько в темпах, сколько в комплектности. Запись Чеккато, насколько я помню, одна из немногих абсолютно буквоедских.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 июня 2016 - 09:24
И в комплектности тоже. Однако темпы Клайбера в "Травиате" порой резвы до предела.
Отправлено 03 июня 2016 - 09:34
Да.
Понятно.
Ну, "популярнейшая" Клайбера записана в темпах галопа, к которому достаточно долго привыкаешь. По хронометражу она опережает запись Чеккато минут на 15 (говорю по памяти).
Боюсь, в данном случае дело не столько в темпах, сколько в комплектности. Запись Чеккато, насколько я помню, одна из немногих абсолютно буквоедских.
Безусловно, Ром!
Например, это тот редкий случай, когда я не воспринимаю на 100 процентов запись Травы, если в ней купируют второй куплет в Аддио дель пассато! Равно, как и некоторые другие фрагменты.
Кстати, ты можешь припомнить из аудио ещё комплектные записи??? С Моффо?
Отправлено 03 июня 2016 - 09:45
Да.
Понятно.
Безусловно, Ром!
Например, это тот редкий случай, когда я не воспринимаю на 100 процентов запись Травы, если в ней купируют второй куплет в Аддио дель пассато! Равно, как и некоторые другие фрагменты.
Кстати, ты можешь припомнить из аудио ещё комплектные записи??? С Моффо?
Моффо вроде порезана.
Кабалье с Бергонци, две Сазерленд, само собой - Мути со Скотто. Плюс лондонское видео Шолти. Больше ничего и не припомню сходу...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 июня 2016 - 09:47
Отлично! Вторая Саз - ясно, а вот про первую я не знал).
Да, и Мути со Скоттой - забыл.
Мути с ранним Аланьей , наверное, тоже комплектная?
Отправлено 03 июня 2016 - 09:59
Наверное.
В первой Саз одна странность: там Гастон поет арию про матадора. До сих пор гадаю - авторский это вариант или самодеятельность Причарда.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (3)