Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#51026 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений
  • Интересы:психология, как профессия, и музыка-театр-кино, как интерес...

Отправлено 02 июня 2016 - 10:16

Я думаю, что во времена написания Бала какнкан ещё не был неким "попсовым" форматом.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#51027 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 10:18

Как-то я в "Бале" особого пафоса не ощущаю (если оставить в стороне предсмертный монолог Ричарда-Густава). Просто любовь и ревность на государственном уровне. Да и назвать балаганом сцену у Ульрики и завершающую картину я бы поостерегся. Как по мне, "Бал" - настоящая роковАя опера, в чем-то схожая с греческой трагедией, где событиями управляет Deus ex machina. Какой уж тут балаган...

#51028 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 10:19

А в чем выражается противоречивость и нестандартность всех? ИМХО, у короля-графа это банальная незрелость и ребячливость. Изначально. 

Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#51029 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 10:35

Дана, я вот тут только начал текст читать и уже впал в каталепсию:

Риккардо - разрывается между человеческим и государственным, между долгом и любовью, своей легкомысленностью и реальныой человеческой стратью, страданием и жизнелюбием... А о его природе вообще надо отдельно думать!  И это далеко не весь список.

Амелия - вообще в состоянии фрустрации. Не знает что делать, чего не делать... Сплошное противоречие "наразрыв". Муж и любимый, дети и долг, тайна и разоблачение, верность, честь и предательство.

Даже Оскар - он уже много видел, явно много знает, но предпочитает (и ведь все этого от него и ждут!) "керубинистость" в поведении. Он, кстати, был на волосок от смерти. Понял ли он это?

Ульрика... Тут т говорить нечего. Всё понятно. Что надо и что не надо болтать и озвучивать, чью волю "транслировать" и т.д. - вопросы очень серьёзные.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#51030 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 10:43

Саша, так этого в любой опере хоть отбавляй.  :) Ну или почти в любой. Везде драма и разрыв. 

ЗЫ Я тут под работу пытаюсь мучить сакраментальную "Турандот" с Эйвазовым.  :012: Наверное, не домучаю.  :004:

#51031 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 11:27

В том-то всё и дело.

Но в Бале это как-то особенно объёмно. Скажем, в Дуратрубе этого почти нет!)

ЗЫ: Себя мучить вообще не надо).

Кстати, я вот дослушал Аиду Паппано и сделал вывод, что это - одна из самых хорошо срежиссированных и драматически понятных записей этой оперы. На втором месте - Шолти. Третье - разделили Караян-2 и Арнонкур.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#51032 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 11:31

ЗЫ: Себя мучить вообще не надо).

На мой взгляд таки есть, а насчет мучить(ся) последую совету - выключу.  :005:

#51033 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 12:23

Брависсимо! После этого андрониковская "рота Зеев" скромно уходит в тень "Коли Зея". :015:

Еще б узнать, кто именно дура в трубе и в какой именно - было бы вообще классно.

#51034 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 12:26

Я вот дослушал Аиду Паппано и сделал вывод, что это - одна из самых хорошо срежиссированных и драматически понятных записей этой оперы. На втором месте - Шолти. Третье - разделили Караян-2 и Арнонкур.

А куда ж делась запись Мути из Вашего рейтинга? Или она обошлась без режиссуры и оттого менее драматически понятна?

Согласен в том, что запись Паппано действительно очень хороша. И, что немаловажно, это студия.

#51035 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 15:36

Я говорю о режиссуре, а не о вокале и музыкальной стороне. Запись Мути - нет, не в первой тройке.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#51036 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 02 июня 2016 - 15:49

Я говорю о режиссуре, а не о вокале и музыкальной стороне. Запись Мути - нет, не в первой тройке.

А что вы подразумеваете под режиссурой в аудиозаписи? интересно

#51037 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 17:02

Поддерживаю вопрошающего.

#51038 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 02 июня 2016 - 23:50

если хотите, то в моём представлении - это некое подобие сценической динамики! Солистов слышать из разных мест, объём, воздух и т.д.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#51039 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 02:54

Я бы еще сказал - тот образ, который создается голосом и история, которую этими голосами рассказывают. Порой это очень слышно.

Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#51040 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 07:18

если хотите, то в моём представлении - это некое подобие сценической динамики! Солистов слышать из разных мест, объём, воздух и т.д.

Правильно ли я понял, что в качестве образцов можно взять "Травиату" Чеккато или "Кармен" Бернстайна? То есть имеется в виду некий своеобразный аудиофильм?

#51041 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 08:26

Да.

Если сравнить "фонограммы" )))) Травиаты Чеккато и популярнейшей Клайбера, то (хоть это и странно) Чеккато на мноооооого "голов" опережает!

Одна сцена на балу у Флоры чего стоит!

Опять же странно, что настоящие фонограммы к фильмам-операм , типа записи Кармен Маазеля (Доминго-Мигенес) тоже могут "отставать". Пример для сравнения предложен Вами - Бернстайновская запись. А я бы вообще назвал роскошно записанную Кармен Караяна с Прайс! Там буквально "видны" малейшие передвижения героев.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#51042 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 08:33

Я бы еще сказал - тот образ, который создается голосом и история, которую этими голосами рассказывают. Порой это очень слышно.

Это да, но я не совсем о поэзии.

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#51043 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 08:56

Да.

Если сравнить "фонограммы" )))) Травиаты Чеккато и популярнейшей Клайбера, то (хоть это и странно) Чеккато на мноооооого "голов" опережает!

Опять же странно, что настоящие фонограммы к фильмам-операм , типа записи Кармен Маазеля (Доминго-Мигенес) тоже могут "отставать". Пример для сравнения предложен Вами - Бернстайновская запись. А я бы вообще назвал роскошно записанную Кармен Караяна с Прайс! Там буквально "видны" малейшие передвижения героев.

Понятно.

Ну, "популярнейшая" Клайбера записана в темпах галопа, к которому достаточно долго привыкаешь. По хронометражу она опережает запись Чеккато минут на 15 (говорю по памяти). А вот по части сценэффектов запись Клайбера сильно отстает от записи Чеккато. Уж по части пресловутого "воздуха" в финальной картине - совершенно точно.

Для меня именно по части передвижений "Кармен" Бернстайна вне конкуренции, потому ее и привел в качестве возможного примера. А первая "Кармен" Караяна для меня то же самое, что для Вас "Аида" Мути.

#51044 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 08:57

И если говорить о звуковой "сценичности", то в первых рядах окажется еще "Вольный стрелок" Кайльберта.

#51045 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 03 июня 2016 - 09:14

Да.

Понятно.

Ну, "популярнейшая" Клайбера записана в темпах галопа, к которому достаточно долго привыкаешь. По хронометражу она опережает запись Чеккато минут на 15 (говорю по памяти). 

Боюсь, в данном случае дело не столько в темпах, сколько в комплектности. Запись Чеккато, насколько я помню, одна из немногих абсолютно буквоедских.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#51046 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 09:24

И в комплектности тоже. Однако темпы Клайбера в "Травиате" порой резвы до предела.

#51047 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 09:34

Да.

Понятно.

Ну, "популярнейшая" Клайбера записана в темпах галопа, к которому достаточно долго привыкаешь. По хронометражу она опережает запись Чеккато минут на 15 (говорю по памяти). 

Боюсь, в данном случае дело не столько в темпах, сколько в комплектности. Запись Чеккато, насколько я помню, одна из немногих абсолютно буквоедских.

Безусловно, Ром!

Например, это тот редкий случай, когда я не воспринимаю на 100 процентов  запись Травы, если в ней  купируют второй куплет в Аддио дель пассато! Равно, как и некоторые другие фрагменты.

Кстати, ты можешь припомнить из аудио ещё комплектные записи??? С Моффо?

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#51048 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 09:45

Да.

Понятно.

Безусловно, Ром!

Например, это тот редкий случай, когда я не воспринимаю на 100 процентов  запись Травы, если в ней  купируют второй куплет в Аддио дель пассато! Равно, как и некоторые другие фрагменты.

Кстати, ты можешь припомнить из аудио ещё комплектные записи??? С Моффо?

Моффо вроде порезана.

Кабалье с Бергонци, две Сазерленд, само собой - Мути со Скотто. Плюс лондонское видео Шолти. Больше ничего и не припомню сходу...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#51049 Sasha E. Zhur

Sasha E. Zhur

всегда в эфире

• Заслуженные ветераны
  • PipPipPipPip
  • 10 702 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 09:47

Отлично! Вторая Саз - ясно, а вот про первую я не знал).

Да, и Мути со Скоттой - забыл.

Мути с ранним Аланьей , наверное, тоже комплектная?

МЕСТНЫЙ ЗЛЫДЕНЬ

#51050 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 июня 2016 - 09:59

Наверное.

В первой Саз одна странность: там Гастон поет арию про матадора. До сих пор гадаю - авторский это вариант или самодеятельность Причарда.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (3)