Мариинский театр
Отправлено 27 декабря 2013 - 14:11
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 декабря 2013 - 14:18
Отправлено 27 декабря 2013 - 14:26
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 декабря 2013 - 15:14
однако сулимский и айвазян.Дело не только в фамилии, Пицци - живой классик во всех смыслах слова.
Отправлено 27 декабря 2013 - 20:16
Отправлено 27 декабря 2013 - 21:20
Теперь о главном. Всю первую половину оперы я не верил своему счастью - и Нетребка, и Сулимский повторили кабалетты! Увы, счастье быстро закончилось, ибо Пира и Амор ин терра оказались уполовинены.
Теперь исполнение. Лучшей была Семенчук. Пару раз взвизгнула не очень красиво, но в остальном здорово! Все-таки Верди - это ее, в отличие от той злополучной Фаворитки из "Большой оперы"...
Нетребка - странно. Вроде и нельзя сказать, что плохо, но и не хорошо. Во всяком случае - явно не так хорошо, как ей хлопали. Говорят, с низами она боролась, этого я не заметил, но заметил, что кантилена ей не дается, а большинство попыток изобразить филировку или что-то вроде трели оканчиваются плачевно. Правда, несколько лучше остального прозвучала вторая ария (а вот речитатив перед ней - очень неважно). В общем и целом было бы нормально для обычной сопраны с обычными расценками, но за такие деньги явно хочется большего.
Сулимский - лучше, чем он иногда поет, но все же далеко не идеально. Главная претензия - изображает ходульного злодея даже там, где требуется лирика. В итоге злодейская кабалетта вышла гораздо лучше предшествующей арии, и не только благодаря наличию повтора.
Айвазян в целом произвел хорошее впечатление, в остатках Пиры пытался пропеть мелкие нотки, верхушку тоже взял (дошник или что-то еще - не мне судить).
Оркестр не мешал, и отдельное спасибо за то, что значительную часть, включая медное духовенство, отправили под сцену и прикрыли крышечкой.
Овация продолжалась минут 15-20, занавес опускали и поднимали много раз, я сбился со счета. Причем хлопали всем, а не одной Нетребке. Истосковался наш народ по классической режиссуре!
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 декабря 2013 - 21:27
Отправлено 27 декабря 2013 - 21:45
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 декабря 2013 - 22:04
Отправлено 27 декабря 2013 - 22:23
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 декабря 2013 - 03:38
Может появиться одна картинка рядом с описанием постановки, но целые альбомы Мариинка обычно не вывешивает. Скорее уж появятся иллюстрированные рецензии.
Скажите, пжста, Роман, а балет или антракт был?
А то, в свое время, Дж.Сазерленд, не хуже Вас, отказывалась петь в спектаклях, если из партитуры, хоть одну ноту купируют.
Отправлено 28 декабря 2013 - 05:23
Насчет Сазерленд - выдумки, подавляющее большинство ее живых записей с кюпюрами, да и многие студийные тоже. Среди сопран я знаю только одну, кто реально борется с кюпюрщиками, и довольно успешно.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 декабря 2013 - 05:34
Антракт, естественно, был. К счастью - один. Балета, естественно, не было, поскольку давали Трубадура, а не хранцузского Трувера.
Насчет Сазерленд - выдумки, подавляющее большинство ее живых записей с кюпюрами, да и многие студийные тоже. Среди сопран я знаю только одну, кто реально борется с кюпюрщиками, и довольно успешно.
Можно узнать - кто из сопран не знает пощады купюрщикам?
Я, её тоже стану уважать, не смотря ни на что!
Отправлено 28 декабря 2013 - 05:55
Это именно та сопрана, о которой я подумал? :-)Среди сопран я знаю только одну, кто реально борется с кюпюрщиками, и довольно успешно.
Отправлено 28 декабря 2013 - 08:37
Отправлено 28 декабря 2013 - 09:03
Я о ней же подумал.Это именно та сопрана, о которой я подумал? :-)Среди сопран я знаю только одну, кто реально борется с кюпюрщиками, и довольно успешно.
Ну как же, мрачное средневековье и все такоечто это все такие черные-то?
Отправлено 28 декабря 2013 - 09:18
Дирижер
Валерий Гергиев
В главных партиях
Леонора – Анна Нетребко
Азучена – Екатерина Семенчук
Граф ди Луна – Владислав Сулимский
Манрико – Ованес Айвазян
Режиссер – Пьер Луиджи Пицци
Постановка симпатичная. Очень темная, в черных тонах. Минимум декораций на сцене. Красивые костюмы - черное с красным, соответственно эпохе. Хорошее освещение. В общем все это было к месту, полностью соответствовало эпохе и либретто.
Верди у Гергиева звучал не блестяще, но неплохо на 4 балла ИМХО. Немного медленные темпы, как мне показалось. Не хватало блеска, но это скорее из-за исполнителей.
Нетребко в роли Леоноры понравилась. Собственно я услышал и увидел то что ожидал. Пела по нотам на мои ухи, как всегда как-то заниженно, было заметно что к партии уже привыкла. Голос стал по-моему еще ниже и гуще. Колоратуры петь ей уже совсем не стоит, как мне кажется). В сцене у башни была пара проблем - хотела спеть особенно красиво, но не совсем получилось. Дальше стала петь попроще . В остальном все хорошо, была в образе, неплохо играла.
Манрико - спел за весь спектакль только две высокие ноты в стретте (по крайней мере они прилично прозвучали). В остальном никакой. Голос "маленький"и тихий, пел "в себя", тембр глухой, типа как у Кауфмана, еще и внешне на него похож издали. Ничего от Манрико в нем не было.
Ди Луна и Азучена - просто озвучили партию. Как умели так и спели.
В итоге получился спектакль "одной сопраны". Общее впечатление скорее отрицательное. Все же Трубадур - опера, особенно требующая выразительного вокала у всех персонажей, этого и не хватило.
PS/ Первый раз был на новой сцене. На мой взгляд само здание, по крайней мере внутри, не имеет никакого отношения к оперному театру. Скорее все это похоже на большой концертный зал. Оркестровая яма очень глубокая. Звук очень странный. Вроде все слышно, но звук как бы не живой. У меня создалось впечатление, что находишься не в театре, а слушаешь как бы через колонки. Плюсы - хорошо видно сцену из зала, хорошие и удобные кресла, не скрипучие, что для меня важно !
Отправлено 28 декабря 2013 - 10:37
Антракт, естественно, был. К счастью - один. Балета, естественно, не было, поскольку давали Трубадура, а не хранцузского Трувера.
Роман, скажите, пжста, а О.Айвазян, спел Пиру в "До мажоре" или в транспорте, потому что у него очевидные проблемы с крайними верхами? ИМХО
Отправлено 28 декабря 2013 - 10:44
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 28 декабря 2013 - 13:05
Отправлено 28 декабря 2013 - 13:06
У Ромы нет абсолютного слуха... да и абсолютники модуляцию в транспорт не всегда в тот же момент уловят.
Может он слышал обсуждения после спектакля, меломанов и кто-нибудь что-то сказал за Пиру.
Мне говорили, что З.Соткилава даже пел в"Сиь мажоре" в Якутске и там это отметили..., оленеводы!
Отправлено 28 декабря 2013 - 13:07
Проблем с верхами я у него не заметил. Проблема у него со всем остальным, по карйней мере так было вчера.Роман, скажите, пжста, а О.Айвазян, спел Пиру в "До мажоре" или в транспорте, потому что у него очевидные проблемы с крайними верхами? ИМХО
Отправлено 28 декабря 2013 - 14:34
Отправлено 28 декабря 2013 - 15:25
Проблем с верхами я у него не заметил. Проблема у него со всем остальным, по карйней мере так было вчера.Роман, скажите, пжста, а О.Айвазян, спел Пиру в "До мажоре" или в транспорте, потому что у него очевидные проблемы с крайними верхами? ИМХО
Возможно, но что я послушал на тубе, мне стал понятен О.Айвазовский.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей