Перейти к содержимому

Фотография

Что вы слушаете прямо сейчас?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54771

#50776 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 29 апреля 2016 - 19:30

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#50777 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 30 апреля 2016 - 21:03

Досмотрела  лондонскую Лючию.  Впечатлена!

А вообще, ничего ужасного там нет. Ничего такого, чтобы мы, взрослые люди, не знали, не видели и не слышали.

#50778 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 30 апреля 2016 - 21:41

А вообще, ничего ужасного там нет. Ничего такого, чтобы мы, взрослые люди, не знали, не видели и не слышали.

А мне кажется белькантовым операм излишняя реалистичность не идет.

Задумка очень сильная, но музыкальной поддержки под нее ноль,имхо.

Под такое нужен Пуччини с его психологическим накалом, на худой конец Верди, но никак не Доницетти.

Или так. (с)

#50779 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 30 апреля 2016 - 22:19

а я сходил на трансляцию Электры из МЕТ.
снова признаюсь в любви к Патрису Шеро и восторгаюсь Клитемнестрой Вальтрауд Майер. Гениально сделанная роль от и до.

Опера - это прекрасно!

#50780 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 01 мая 2016 - 07:21

Под такое нужен Пуччини с его психологическим накалом, на худой конец Верди, но никак не Доницетти.

Ну,  скажем так, сто первая Лючия вполне может быть и такой, нетривиальной. В отличие от 90% предыдущих она ,точно, запомнится.

Дамрау явно  получала удовольствие, воплощая  образ  столь  непривычной ,сильной  Лючии.

#50781 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 мая 2016 - 12:47

Всякие скандальные постановки считаю сегодня неуместными, поэтому буду смотреть самого пасхального дона из Вены.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#50782 Firstina

Firstina

участник

• Участники
  • PipPip
  • 159 сообщений

Отправлено 01 мая 2016 - 17:03

Ну,  скажем так, сто первая Лючия вполне может быть и такой, нетривиальной. В отличие от 90% предыдущих она ,точно, запомнится.

Дамрау явно  получала удовольствие, воплощая  образ  столь  непривычной ,сильной  Лючии.

Запомнится-то да. Но фишка в том, что музыки под действия персонажей не завезли :idontknow:

Неуместность сексуальной сцены вовсе не в том, что она сексуальная, а в том, что музыкально там никакой эротики нет.

Туда же убийство жениха - это настолько отвлекающая сцена, что параллельный дуэт тенора с баритоном просто вылетает из контекста.

И ну не верю я, что такая Лючия могла сойти с ума, она для этого слишком живая и именно что сильная. Единственным достоверным вариантом, имхо, была бы притворная сцена безумия, так сказать в назидание публике, что вряд ли оценили бы поклонники данной оперы.

Или так. (с)

#50783 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 01 мая 2016 - 17:12

Была же в Мет притворная Сомнамбула...  :022:

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#50784 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 02 мая 2016 - 02:18

Авиньонский тенор - Жан-Франсуа БоррА.

БоррАС он. Фамилия и по ту сторону Пиринеев встречается, каталанская потому что.

То есть последнее С таки читается?

Я об этом и толкую.

Вряд ли каталонец будет Жаном-Франсуа. Жоан-Франсеск еще куда ни шло.

А я и не говорил, что он каталонец. Я говорил, что фамилия каталанская (по-ихнему пишется Borràs), а это не то же самое  Вряд ли этот конкретный Боррас владеет каталанским (французский централизм довёл региональные языки и исторические диалекты практически до грани исчезновения), но предки его в каком-то поколении, безусловно, им владели.

JEAN-FRANCOIS BORRAS родился во Франции (согласно Гуглу). Об чем спор?! :005: Или Гугл врет?

Ну, во Франции тоже есть  кусочек  Каталонии, так что логично.

Ага, Северная Каталония, уступленная в Пиренейском мире 1659 года - Руссильон с Перпиньяном и ещё кое-какие земли. 

Посмотрю, выскажу мнение... но принципиально у меня возможность такой трактовки отторжения не вызывает.

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#50785 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 02 мая 2016 - 14:59

Неуместность сексуальной сцены вовсе не в том, что она сексуальная, а в том, что музыкально там никакой эротики нет.
Туда же убийство жениха - это настолько отвлекающая сцена, что параллельный дуэт тенора с баритоном просто вылетает из контекста.

И ну не верю я, что такая Лючия могла сойти с ума, она для этого слишком живая и именно что сильная. Единственным достоверным вариантом, имхо, была бы притворная сцена безумия, так сказать в назидание публике, что вряд ли оценили бы поклонники данной оперы.

У меня точно такие же впечатления! Смотреть, конечно, интересно, но, если не слушать музыку. А под музыку Доницетти получается местами просто глупо. И вообще, постановка постоянно мешает музыке! Это ж надо, настолько не доверять композитору и не желать его услышать! Получается, постановщики посчитали дуэт в башне настолько незначительным, что совершенно забили его другой сценой. Зачем тогда ставить оперу? Поставь фильм по мотивам этого сюжета и с другим саундтреком - получится интересно. Для меня музыка Доницетти очень целомудренная, трогательная своей наивной чистотой, если бы только режиссеры умели слушать и слышать...

#50786 Aragion

Aragion

Аутентист

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 6 301 сообщений
  • Интересы:Historically informed performance, редкости

Отправлено 02 мая 2016 - 16:45

500x500-000000-80-0-0.jpg

#50787 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 мая 2016 - 16:51

Затем, чтобы было, наконец, интересно!

У меня точно такие же впечатления! Смотреть, конечно, интересно, но, если не слушать музыку. А под музыку Доницетти получается местами просто глупо. И вообще, постановка постоянно мешает музыке! Это ж надо, настолько не доверять композитору и не желать его услышать! Получается, постановщики посчитали дуэт в башне настолько незначительным, что совершенно забили его другой сценой. Зачем тогда ставить оперу? Поставь фильм по мотивам этого сюжета и с другим саундтреком - получится интересно. Для меня музыка Доницетти очень целомудренная, трогательная своей наивной чистотой, если бы только режиссеры умели слушать и слышать...

Ну и славно. Дело происходит на сцене театра , или как? :012:  Хороши все жанры, кроме скучного. Да, да,да. :001:

Если выбирать между огромным количеством " правильных" Лючий , не оставивиших после себя никаких театральных впечатлений и этой Лючией,  то  мой выбор однозначен.

Хотя, если сравнивать с недавними ( мюнхенской и монакской) ,то  они запомнились не меньше.

В лондонской Лючии мне ( кроме вокала Дамарау и Тезье) больше всего понравилась сценография.   Режиссура  ( если  принять концепт и попытаться его понять) тож вполне . Очень  человечная,  а не отвлеченно  потусторонняя а-ля "старинная эпоха", которой часто грешат постановщики- "традиционалисты."  Мне  такая Лючия понятна и близка. Вообще  я не думаю, что   для современного человека так уж  плохо  иметь возможность  "примерить" что-то  ратритетно-оперное  на себя. Такая возможность дорогого стоит и, как мне кажется, помогает  понять и принять условности оперного жанра.

Я не идеализирую постановку Митчел. В ней много  того, что"чересчур". Но за попытку  сделать "иначе"   я  режиссеру благодарна.

#50788 dana

dana

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 3 132 сообщений

Отправлено 02 мая 2016 - 18:42

Ну и славно. Дело происходит на сцене театра , или как? :012:  Хороши все жанры, кроме скучного. Да, да,да. :001:

Если выбирать между огромным количеством " правильных" Лючий , не оставивиших после себя никаких театральных впечатлений и этой Лючией,  то  мой выбор однозначен.

Хотя, если сравнивать с недавними ( мюнхенской и монакской) ,то  они запомнились не меньше.

В лондонской Лючии мне ( кроме вокала Дамарау и Тезье) больше всего понравилась сценография.   Режиссура  ( если  принять концепт и попытаться его понять) тож вполне . Очень  человечная,  а не отвлеченно  потусторонняя а-ля "старинная эпоха", которой часто грешат постановщики- "традиционалисты."  Мне  такая Лючия понятна и близка. Вообще  я не думаю, что   для современного человека так уж  плохо  иметь возможность  "примерить" что-то  ратритетно-оперное  на себя. Такая возможность дорогого стоит и, как мне кажется, помогает  понять и принять условности оперного жанра.

Я не идеализирую постановку Митчел. В ней много  того, что"чересчур". Но за попытку  сделать "иначе"   я  режиссеру благодарна.

Кажется, нужно смотреть, чтобы составить свое мнение. :004:

А пока начала смотреть недавний Бал. Первое впечатление - никак. Бечалу я как-то и раньше не сильно воспринимала, а тут что-то ну вот совсем никак. Ну это не пение. И что у него с мимикой? На безрыбье и такое хорошо? Крастева в середине и наверху воде неплохо, низы - кошмарные на мой слух. У Хворостовского голос как патиной покрыт. И выглядит.. без слез не взглянешь. Пока радует одна Амелия. Хотя низы и там не везде хороши. Это что касается вокала. 

Постановка классическая, костюмы... ну розоватый костюм у "Ренато".. нет, если постановщику хорошо, то и ладно, но смотрится жутковато.  :012: И да, вроде бы дело в Швеции, но я, каюсь, залезла чуть вперед - а там заговорщики радостно вопиют "Ренато!" :015:

Из депрессии есть два выхода: вокзал и аэропорт.

#50789 opera19962010

opera19962010

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Интересы:Театр. Опера. Французские импрессионисты.

Отправлено 02 мая 2016 - 19:47

Я его тут на днях посмотрел (хотя смотреть вот это вот что именуется в Вене постановкой нельзя) послушал.
Не знаю, Бечала мне понравился больше, чем в Мюнхене. Безрыбье тут не при чем, я просто считаю, что это не его партия. Но к вокалу претензий нет.

У Стояновой, мне показалось, верхние ноты в паре мест были чуть резковаты, а в целом - брава!
И в чем проблема? Ренато он в обоих версиях Ренато, нет?
А так - либо Густаво, либо Риккардо.

Сообщение отредактировал opera19962010: 02 мая 2016 - 19:49

Опера - это прекрасно!

#50790 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 мая 2016 - 20:44

Кажется, нужно смотреть, чтобы составить свое мнение. :004:

А пока начала смотреть недавний Бал. Первое впечатление - никак. Бечалу я как-то и раньше не сильно воспринимала, а тут что-то ну вот совсем никак. Ну это не пение. И что у него с мимикой? На безрыбье и такое хорошо? Крастева в середине и наверху воде неплохо, низы - кошмарные на мой слух. У Хворостовского голос как патиной покрыт. И выглядит.. без слез не взглянешь. Пока радует одна Амелия. Хотя низы и там не везде хороши. Это что касается вокала. 

Постановка классическая, костюмы... ну розоватый костюм у "Ренато".. нет, если постановщику хорошо, то и ладно, но смотрится жутковато.  :012: И да, вроде бы дело в Швеции, но я, каюсь, залезла чуть вперед - а там заговорщики радостно вопиют "Ренато!" :015:

Я на этом "Бале"  уже третий раз останавливаюсь.  Нафталин нафталиныч,  это раз. Да и ладно бы, если б действо  живым  было.  А действа , между тем , нет как нет. Есть стояние у рампы и , грубо говоря, заламывание рук.  Такое ощущение, что машина времени существует. Привет из шестидесятых, что ль.)

Вокал  средний.  Хоть Стоянова  и на голову выше всех , но и она отнюдь не идеальна. Бечала как всегда. Если б не "всхлипы", я б  его может  и полюбила, а так...Нормально, но до  восторгов очень далеко . Хворостовский и Крастева-  увы, увы ,  мягко говоря.  Оскар-Фахима  абсолютно бесцветно.

#50791 Германт

Германт

Ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 556 сообщений

Отправлено 02 мая 2016 - 20:46

Да, постановка сражает своим нафталином. Глазам своим не поверила, что такое может идти в большом европейском театре. Я думала такое только в нашем оперном сохранилось.

#50792 emilia

emilia

gourmet

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 14 101 сообщений

Отправлено 02 мая 2016 - 20:59

Да, постановка сражает своим нафталином. Глазам своим не поверила, что такое может идти в большом европейском театре. Я думала такое только в нашем оперном сохранилось.

Не, Вена в плане "нафталина"  не исключение. В Берлине, например, есть "комическая"   "Лючия". Вот на ней лет пять назад у меня челюсть -то и отвисла ,  потому, что проникнуться всерьёз "таким"  в наше время не представляется возможным.  ну , или, я столько не выпью   А в   Дрездене абсолютно "дохлый" "Лоэнгрин". Этот спектакль  не спасало дже прекрасное исполнение .

Всё-таки, всему свой срок. И постановки   умирают. Причем, гораздо быстрее, чем можно представить.

#50793 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 02 мая 2016 - 22:29

Не ночевал в том Бале режиссер, это да. Все отдали на откуп актерам - сыграют - хорошо, нет - и так ладно. Ну и в основном не сыграли.

Мне не понравился Бечала - он же просто орет временами, и пронзительно. У Крастевой тут почти криминальные низы, то ничего, а то как выдаст-выдаст. Хворост поначалу кошмарен был, потом распелся. Ну и смотреть на его игру с середины спектакля в Бале всегда офигительно интересно, что тут, что с Сондрой. Стоянова хороша, и они хорошо сыграли на пару с Хворостом, но не идеальна, и у нее с низами было скверно. 

В общем, за игру местами - зачет. Режиссера уволить за профнепригодность. Пели... ох, как смогли, так спели.

Надеюсь, что Хворост станет петь получше, вроде к тому идет.

Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#50794 Azol

Azol

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 150 сообщений

Отправлено 03 мая 2016 - 08:44

И в чем проблема? Ренато он в обоих версиях Ренато, нет?
А так - либо Густаво, либо Риккардо.

Он Анкастрём (или -стром, такие детали мне неподвластны).

#50795 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 мая 2016 - 13:34

Включил Лючию, уже расстроен: Тезье кабалетту не повторил, даже кода традиционно урезана... :sorry: И очень раздражает все это мельтешение в разных углах сцены...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#50796 Огненный ангел

Огненный ангел

Крокодил-деревяшка

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 15 273 сообщений

Отправлено 03 мая 2016 - 13:38

Граф Анкарстрём, Якоб Юхан. В итальянской редакции, если придерживаться исторической правды, то теоретически он должен быть либо Якопо, либо Джакомо (по Якобу), либо Джованни (по Юхану).

"Voar não é prova bastante de angelidade"

José Saramago, "Memorial do Convento"

老板
火天使

#50797 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 мая 2016 - 14:55

Включил Лючию, уже расстроен: Тезье кабалетту не повторил, даже кода традиционно урезана... :sorry: И очень раздражает все это мельтешение в разных углах сцены...

Тошнотворная постановка...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#50798 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 мая 2016 - 15:11

Се традирми ту потраи - с повтором! Не ожидал...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#50799 Olga61

Olga61

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 179 сообщений

Отправлено 03 мая 2016 - 15:11

Граф Анкарстрём, Якоб Юхан. В итальянской редакции, если придерживаться исторической правды, то теоретически он должен быть либо Якопо, либо Джакомо (по Якобу), либо Джованни 

Если хочется  ещё более строго по линии истории  ( при желании, конечно))), то Анкастрём принадлежал к дворянскому сословию, был военным ( из армии ушёл в запас в чине капитана, его отец,  военный , закончил карьеру в чине подполковника ), но титула не было ни у него, ни у его отца... титулы были у парочки других участников заговора - графа Claes Horn и графа Adolf Ribbing ( оба были затем приговорены к пожизненной высылке из страны ), заговором руководил генерал  Carl Fredrik Pechlin ,  на поверхность всплыло и то, что и брат короля , герцог Карл ХIII ( и следующий король Швеции )  был не без знаний о планируемом заговоре...Анкастрём был выбран как " стрелочник " для народных масс , но среди заговорщиков было много более чем одно имя ...

Может быть , любопытно  -  после отставки из армии Анкастрём посетил остров Готланд в 1791 г - подбирал себе имение для покупки - и был обвинён " народом " в том , что является русским шпионом, о нём заявили в полицию, бросили в тюрьму ( в 18 веке русофобия - страх русской оккупации были не слабее, чем в нынешнее время) , обвинения в шпионаже были скоро сняты, но вместо этого он был обвинён в неуважительных высказываниях в адрес короля , Густава III - и дело против него было закрыто по настоянию того самого  короля, в которого капитан будет стрелять и смертельно ранит в следующем, 1792 году ...

#50800 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 мая 2016 - 15:18

Аль бен де туои куаль виттима - один раз, естественно...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 14

0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей

Ahrefs (3), Yandex (2)