Что вы слушаете прямо сейчас?
Отправлено 29 апреля 2016 - 19:30
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 30 апреля 2016 - 21:03
Досмотрела лондонскую Лючию. Впечатлена!
А вообще, ничего ужасного там нет. Ничего такого, чтобы мы, взрослые люди, не знали, не видели и не слышали.
Отправлено 30 апреля 2016 - 21:41
А вообще, ничего ужасного там нет. Ничего такого, чтобы мы, взрослые люди, не знали, не видели и не слышали.
А мне кажется белькантовым операм излишняя реалистичность не идет.
Задумка очень сильная, но музыкальной поддержки под нее ноль,имхо.
Под такое нужен Пуччини с его психологическим накалом, на худой конец Верди, но никак не Доницетти.
Отправлено 30 апреля 2016 - 22:19
а я сходил на трансляцию Электры из МЕТ.
снова признаюсь в любви к Патрису Шеро и восторгаюсь Клитемнестрой Вальтрауд Майер. Гениально сделанная роль от и до.
Отправлено 01 мая 2016 - 07:21
Под такое нужен Пуччини с его психологическим накалом, на худой конец Верди, но никак не Доницетти.
Ну, скажем так, сто первая Лючия вполне может быть и такой, нетривиальной. В отличие от 90% предыдущих она ,точно, запомнится.
Дамрау явно получала удовольствие, воплощая образ столь непривычной ,сильной Лючии.
Отправлено 01 мая 2016 - 12:47
Всякие скандальные постановки считаю сегодня неуместными, поэтому буду смотреть самого пасхального дона из Вены.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 01 мая 2016 - 17:03
Ну, скажем так, сто первая Лючия вполне может быть и такой, нетривиальной. В отличие от 90% предыдущих она ,точно, запомнится.
Дамрау явно получала удовольствие, воплощая образ столь непривычной ,сильной Лючии.
Запомнится-то да. Но фишка в том, что музыки под действия персонажей не завезли
Неуместность сексуальной сцены вовсе не в том, что она сексуальная, а в том, что музыкально там никакой эротики нет.
Туда же убийство жениха - это настолько отвлекающая сцена, что параллельный дуэт тенора с баритоном просто вылетает из контекста.
И ну не верю я, что такая Лючия могла сойти с ума, она для этого слишком живая и именно что сильная. Единственным достоверным вариантом, имхо, была бы притворная сцена безумия, так сказать в назидание публике, что вряд ли оценили бы поклонники данной оперы.
Отправлено 01 мая 2016 - 17:12
Была же в Мет притворная Сомнамбула...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 02 мая 2016 - 02:18
Авиньонский тенор - Жан-Франсуа БоррА.
БоррАС он. Фамилия и по ту сторону Пиринеев встречается, каталанская потому что.
То есть последнее С таки читается?
Я об этом и толкую.
Вряд ли каталонец будет Жаном-Франсуа. Жоан-Франсеск еще куда ни шло.
А я и не говорил, что он каталонец. Я говорил, что фамилия каталанская (по-ихнему пишется Borràs), а это не то же самое Вряд ли этот конкретный Боррас владеет каталанским (французский централизм довёл региональные языки и исторические диалекты практически до грани исчезновения), но предки его в каком-то поколении, безусловно, им владели.
JEAN-FRANCOIS BORRAS родился во Франции (согласно Гуглу). Об чем спор?! Или Гугл врет?
Ну, во Франции тоже есть кусочек Каталонии, так что логично.
Ага, Северная Каталония, уступленная в Пиренейском мире 1659 года - Руссильон с Перпиньяном и ещё кое-какие земли.
Посмотрю, выскажу мнение... но принципиально у меня возможность такой трактовки отторжения не вызывает.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 02 мая 2016 - 14:59
У меня точно такие же впечатления! Смотреть, конечно, интересно, но, если не слушать музыку. А под музыку Доницетти получается местами просто глупо. И вообще, постановка постоянно мешает музыке! Это ж надо, настолько не доверять композитору и не желать его услышать! Получается, постановщики посчитали дуэт в башне настолько незначительным, что совершенно забили его другой сценой. Зачем тогда ставить оперу? Поставь фильм по мотивам этого сюжета и с другим саундтреком - получится интересно. Для меня музыка Доницетти очень целомудренная, трогательная своей наивной чистотой, если бы только режиссеры умели слушать и слышать...Неуместность сексуальной сцены вовсе не в том, что она сексуальная, а в том, что музыкально там никакой эротики нет.
Туда же убийство жениха - это настолько отвлекающая сцена, что параллельный дуэт тенора с баритоном просто вылетает из контекста.
И ну не верю я, что такая Лючия могла сойти с ума, она для этого слишком живая и именно что сильная. Единственным достоверным вариантом, имхо, была бы притворная сцена безумия, так сказать в назидание публике, что вряд ли оценили бы поклонники данной оперы.
Отправлено 02 мая 2016 - 16:45
Отправлено 02 мая 2016 - 16:51
Затем, чтобы было, наконец, интересно!
У меня точно такие же впечатления! Смотреть, конечно, интересно, но, если не слушать музыку. А под музыку Доницетти получается местами просто глупо. И вообще, постановка постоянно мешает музыке! Это ж надо, настолько не доверять композитору и не желать его услышать! Получается, постановщики посчитали дуэт в башне настолько незначительным, что совершенно забили его другой сценой. Зачем тогда ставить оперу? Поставь фильм по мотивам этого сюжета и с другим саундтреком - получится интересно. Для меня музыка Доницетти очень целомудренная, трогательная своей наивной чистотой, если бы только режиссеры умели слушать и слышать...Неуместность сексуальной сцены вовсе не в том, что она сексуальная, а в том, что музыкально там никакой эротики нет.
Ну и славно. Дело происходит на сцене театра , или как? Хороши все жанры, кроме скучного. Да, да,да.
Если выбирать между огромным количеством " правильных" Лючий , не оставивиших после себя никаких театральных впечатлений и этой Лючией, то мой выбор однозначен.
Хотя, если сравнивать с недавними ( мюнхенской и монакской) ,то они запомнились не меньше.
В лондонской Лючии мне ( кроме вокала Дамарау и Тезье) больше всего понравилась сценография. Режиссура ( если принять концепт и попытаться его понять) тож вполне . Очень человечная, а не отвлеченно потусторонняя а-ля "старинная эпоха", которой часто грешат постановщики- "традиционалисты." Мне такая Лючия понятна и близка. Вообще я не думаю, что для современного человека так уж плохо иметь возможность "примерить" что-то ратритетно-оперное на себя. Такая возможность дорогого стоит и, как мне кажется, помогает понять и принять условности оперного жанра.
Я не идеализирую постановку Митчел. В ней много того, что"чересчур". Но за попытку сделать "иначе" я режиссеру благодарна.
Отправлено 02 мая 2016 - 18:42
Ну и славно. Дело происходит на сцене театра , или как? Хороши все жанры, кроме скучного. Да, да,да.
Если выбирать между огромным количеством " правильных" Лючий , не оставивиших после себя никаких театральных впечатлений и этой Лючией, то мой выбор однозначен.
Хотя, если сравнивать с недавними ( мюнхенской и монакской) ,то они запомнились не меньше.
В лондонской Лючии мне ( кроме вокала Дамарау и Тезье) больше всего понравилась сценография. Режиссура ( если принять концепт и попытаться его понять) тож вполне . Очень человечная, а не отвлеченно потусторонняя а-ля "старинная эпоха", которой часто грешат постановщики- "традиционалисты." Мне такая Лючия понятна и близка. Вообще я не думаю, что для современного человека так уж плохо иметь возможность "примерить" что-то ратритетно-оперное на себя. Такая возможность дорогого стоит и, как мне кажется, помогает понять и принять условности оперного жанра.
Я не идеализирую постановку Митчел. В ней много того, что"чересчур". Но за попытку сделать "иначе" я режиссеру благодарна.
Кажется, нужно смотреть, чтобы составить свое мнение.
А пока начала смотреть недавний Бал. Первое впечатление - никак. Бечалу я как-то и раньше не сильно воспринимала, а тут что-то ну вот совсем никак. Ну это не пение. И что у него с мимикой? На безрыбье и такое хорошо? Крастева в середине и наверху воде неплохо, низы - кошмарные на мой слух. У Хворостовского голос как патиной покрыт. И выглядит.. без слез не взглянешь. Пока радует одна Амелия. Хотя низы и там не везде хороши. Это что касается вокала.
Постановка классическая, костюмы... ну розоватый костюм у "Ренато".. нет, если постановщику хорошо, то и ладно, но смотрится жутковато. И да, вроде бы дело в Швеции, но я, каюсь, залезла чуть вперед - а там заговорщики радостно вопиют "Ренато!"
Отправлено 02 мая 2016 - 19:47
Я его тут на днях посмотрел (хотя смотреть вот это вот что именуется в Вене постановкой нельзя) послушал.
Не знаю, Бечала мне понравился больше, чем в Мюнхене. Безрыбье тут не при чем, я просто считаю, что это не его партия. Но к вокалу претензий нет.
У Стояновой, мне показалось, верхние ноты в паре мест были чуть резковаты, а в целом - брава!
И в чем проблема? Ренато он в обоих версиях Ренато, нет?
А так - либо Густаво, либо Риккардо.
Сообщение отредактировал opera19962010: 02 мая 2016 - 19:49
Отправлено 02 мая 2016 - 20:44
Кажется, нужно смотреть, чтобы составить свое мнение.
А пока начала смотреть недавний Бал. Первое впечатление - никак. Бечалу я как-то и раньше не сильно воспринимала, а тут что-то ну вот совсем никак. Ну это не пение. И что у него с мимикой? На безрыбье и такое хорошо? Крастева в середине и наверху воде неплохо, низы - кошмарные на мой слух. У Хворостовского голос как патиной покрыт. И выглядит.. без слез не взглянешь. Пока радует одна Амелия. Хотя низы и там не везде хороши. Это что касается вокала.
Постановка классическая, костюмы... ну розоватый костюм у "Ренато".. нет, если постановщику хорошо, то и ладно, но смотрится жутковато. И да, вроде бы дело в Швеции, но я, каюсь, залезла чуть вперед - а там заговорщики радостно вопиют "Ренато!"
Я на этом "Бале" уже третий раз останавливаюсь. Нафталин нафталиныч, это раз. Да и ладно бы, если б действо живым было. А действа , между тем , нет как нет. Есть стояние у рампы и , грубо говоря, заламывание рук. Такое ощущение, что машина времени существует. Привет из шестидесятых, что ль.)
Вокал средний. Хоть Стоянова и на голову выше всех , но и она отнюдь не идеальна. Бечала как всегда. Если б не "всхлипы", я б его может и полюбила, а так...Нормально, но до восторгов очень далеко . Хворостовский и Крастева- увы, увы , мягко говоря. Оскар-Фахима абсолютно бесцветно.
Отправлено 02 мая 2016 - 20:46
Да, постановка сражает своим нафталином. Глазам своим не поверила, что такое может идти в большом европейском театре. Я думала такое только в нашем оперном сохранилось.
Отправлено 02 мая 2016 - 20:59
Да, постановка сражает своим нафталином. Глазам своим не поверила, что такое может идти в большом европейском театре. Я думала такое только в нашем оперном сохранилось.
Не, Вена в плане "нафталина" не исключение. В Берлине, например, есть "комическая" "Лючия". Вот на ней лет пять назад у меня челюсть -то и отвисла , потому, что проникнуться всерьёз "таким" в наше время не представляется возможным. ну , или, я столько не выпью А в Дрездене абсолютно "дохлый" "Лоэнгрин". Этот спектакль не спасало дже прекрасное исполнение .
Всё-таки, всему свой срок. И постановки умирают. Причем, гораздо быстрее, чем можно представить.
Отправлено 02 мая 2016 - 22:29
Не ночевал в том Бале режиссер, это да. Все отдали на откуп актерам - сыграют - хорошо, нет - и так ладно. Ну и в основном не сыграли.
Мне не понравился Бечала - он же просто орет временами, и пронзительно. У Крастевой тут почти криминальные низы, то ничего, а то как выдаст-выдаст. Хворост поначалу кошмарен был, потом распелся. Ну и смотреть на его игру с середины спектакля в Бале всегда офигительно интересно, что тут, что с Сондрой. Стоянова хороша, и они хорошо сыграли на пару с Хворостом, но не идеальна, и у нее с низами было скверно.
В общем, за игру местами - зачет. Режиссера уволить за профнепригодность. Пели... ох, как смогли, так спели.
Надеюсь, что Хворост станет петь получше, вроде к тому идет.
Отправлено 03 мая 2016 - 08:44
И в чем проблема? Ренато он в обоих версиях Ренато, нет?
А так - либо Густаво, либо Риккардо.
Он Анкастрём (или -стром, такие детали мне неподвластны).
Отправлено 03 мая 2016 - 13:34
Включил Лючию, уже расстроен: Тезье кабалетту не повторил, даже кода традиционно урезана... И очень раздражает все это мельтешение в разных углах сцены...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 мая 2016 - 13:38
Граф Анкарстрём, Якоб Юхан. В итальянской редакции, если придерживаться исторической правды, то теоретически он должен быть либо Якопо, либо Джакомо (по Якобу), либо Джованни (по Юхану).
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 03 мая 2016 - 14:55
Включил Лючию, уже расстроен: Тезье кабалетту не повторил, даже кода традиционно урезана... И очень раздражает все это мельтешение в разных углах сцены...
Тошнотворная постановка...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 мая 2016 - 15:11
Се традирми ту потраи - с повтором! Не ожидал...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 03 мая 2016 - 15:11
Граф Анкарстрём, Якоб Юхан. В итальянской редакции, если придерживаться исторической правды, то теоретически он должен быть либо Якопо, либо Джакомо (по Якобу), либо Джованни
Если хочется ещё более строго по линии истории ( при желании, конечно))), то Анкастрём принадлежал к дворянскому сословию, был военным ( из армии ушёл в запас в чине капитана, его отец, военный , закончил карьеру в чине подполковника ), но титула не было ни у него, ни у его отца... титулы были у парочки других участников заговора - графа Claes Horn и графа Adolf Ribbing ( оба были затем приговорены к пожизненной высылке из страны ), заговором руководил генерал Carl Fredrik Pechlin , на поверхность всплыло и то, что и брат короля , герцог Карл ХIII ( и следующий король Швеции ) был не без знаний о планируемом заговоре...Анкастрём был выбран как " стрелочник " для народных масс , но среди заговорщиков было много более чем одно имя ...
Может быть , любопытно - после отставки из армии Анкастрём посетил остров Готланд в 1791 г - подбирал себе имение для покупки - и был обвинён " народом " в том , что является русским шпионом, о нём заявили в полицию, бросили в тюрьму ( в 18 веке русофобия - страх русской оккупации были не слабее, чем в нынешнее время) , обвинения в шпионаже были скоро сняты, но вместо этого он был обвинён в неуважительных высказываниях в адрес короля , Густава III - и дело против него было закрыто по настоянию того самого короля, в которого капитан будет стрелять и смертельно ранит в следующем, 1792 году ...
Отправлено 03 мая 2016 - 15:18
Аль бен де туои куаль виттима - один раз, естественно...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Количество пользователей, читающих эту тему: 14
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (3), Yandex (2)